आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
अमरनाथ यात्रा 2025 कचरा-मुक्त
19 AUG 2025 4:21PM by PIB Delhi
अमरनाथ यात्रा 2025 एक पवित्र तीर्थयात्रा से कहीं बढ़कर थी। यह स्वच्छता और स्थायित्व के लिए एक सशक्त बदलाव के रूप में उभरी। कश्मीर हिमालय में 3,880 मीटर की ऊंचाई पर स्थित पवित्र गुफा तक 4 लाख से अधिक श्रद्धालुओं के कठिन सफर में, श्री अमरनाथ जी श्राइन बोर्ड ने जम्मू-कश्मीर सरकार के साथ मिलकर, वैज्ञानिक विधि से कचरा प्रबंधन और प्लास्टिक-मुक्त प्रणालियों पर ज़ोर दिया ताकि लैंडफिल से मुक्त और पर्यावरण-अनुकूल यात्रा सुनिश्चित की जा सके। स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 के उद्देश्यों के अनुरूप, तीर्थयात्रियों के लिए स्वच्छ, स्वास्थ्यकर और प्लास्टिक-मुक्त वातावरण सुनिश्चित करने के लिए कई व्यापक पहलों को लागू किया गया।
जम्मू-कश्मीर आवास एवं शहरी विकास विभाग के अनुसार, यह पहल एक सुनियोजित कार्ययोजना द्वारा संचालित थी और स्वच्छता अधिकारियों, ट्यूलिप प्रशिक्षुओं और आवास केंद्रों, लंगर स्थलों और यात्रा शिविरों में तैनात स्वयंसेवकों के बीच निर्बाध समन्वय के माध्यम से क्रियान्वित की गई। इन कर्मियों ने कचरे के पृथक्करण को बढ़ावा दिया, एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग को नियंत्रित किया और स्वच्छता एवं सफाई के बारे में जागरूकता फैलाई। क्यूआर-कोड वाले शौचालयों के माध्यम से स्वच्छता सुविधाओं पर तत्क्षण में प्रतिक्रिया प्राप्त की गई, वहीं दूसरी ओर सशक्त अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों और व्यापक जागरूकता अभियानों ने तीर्थयात्रियों को स्वच्छता बनाए रखने और कचरे का जिम्मेदारी से निपटान करने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री अमरनाथ जी श्राइन बोर्ड के अनुसार, यात्रा के दौरान प्रतिदिन लगभग 11.67 मीट्रिक टन कचरा उत्पन्न होता है, जिसमें 3.67 मीट्रिक टन सूखा कचरा और 7.83 मीट्रिक टन गीला कचरा शामिल है, जिसका शत-प्रतिशत प्रसंस्करण किया जाता है। खाद बनाने और रिसाइकलिंग के साथ, जम्मू के लंगरों और आवास केंद्रों से गीले कचरे को 3 जैविक अपशिष्ट खाद बनाने वालों में संसाधित किया जाता है, प्रत्येक की क्षमता 1 टन है। सूखा कचरा पास के एमआरएफ में पहुंच जाता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि कुछ भी बिना छांटे या बिना उपचारित हुए लैंडफिल में न जाए। यात्रा के दौरान, कचरे को निर्दिष्ट कूड़ेदानों की एक सुव्यवस्थित प्रणाली के माध्यम से एकत्र किया जाता है। इसमें यात्रा मार्ग पर सूखे कचरे के लिए नीला और गीले कचरे के लिए हरा कूड़ेदान सहित स्थापित किए गए 1,016 दोहरे कूड़ेदान स्टेशन शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, सैनिटरी कचरे के संग्रह के लिए महिला शौचालयों के पास अलग-अलग डिब्बे रखे गए। यात्रा मार्ग पर चौबीसों घंटे स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए, विभिन्न रणनीतिक स्थानों पर लगभग 1,300 सफाई मित्र तैनात किए गए थे। इससे यह सुनिश्चित हुआ कि पवित्र तीर्थयात्रा पर जाने वाले बड़ी संख्या में यात्रियों की सहायता के लिए सभी आवश्यक स्वच्छता प्रोटोकॉल लागू रहे।
एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक (एसयूपी) की रोकथाम के लिए एक साहसिक कदम उठाते हुए, लंगरों में इसे पूरी तरह से खत्म कर दिया। 30 से अधिक कियोस्क के जरिए 15,000 से ज्यादा जूट और कपड़े के थैले बांटे गए, जिससे यात्रियों से टिकाऊ विकल्पों को अपनाने का आग्रह किया गया। प्लास्टिक लाओ, ठेला ले जाओ और बिन इट, विन इट जैसे इंटरैक्टिव कार्यक्रमों ने जागरूकता सत्रों को मनोरंजन में बदल दिया, जिससे कचरे को अलग करना और कपड़े के थैलों को अपनाना एक सामूहिक जिम्मेदारी बन गया। एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के विरुद्ध संदेश एक व्यापक आईईसी अभियान के जरिए पहुंचाया गया, जिसमें रणनीतिक संकेत, नुक्कड़ नाटक और सोशल मीडिया पर व्यापक प्रचार शामिल थे।
पूरे तीर्थयात्रा मार्ग में स्वच्छता संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए, 1600 से अधिक मोबाइल शौचालय लगाए गए। प्रत्येक शौचालय की सफाई निर्धारित स्वच्छता टीमों द्वारा दिन में दो बार की जाती थी। क्यूआर कोड के जरिए तत्क्षण यूजर फीडबैक से 20,000 से अधिक प्रतिक्रियाएं मिलीं, जिससे तेजी से सुधार और उच्च सेवा मानक सुनिश्चित हुए। यात्रा के दौरान उत्पन्न मल को 39 डी-स्लजिंग वाहनों के जरिए इकट्ठा किया जा रहा था और उपचार के लिए नजदीकी एफएसटीपी तक पहुंचाया जा रहा था। यात्रा रिसोर्स रिकवरी इन मोशन के दौरान उत्पन्न मल के शत-प्रतिशत को उपचारित किया जा रहा था।
ग्रीन प्लेज अभियान में 70,000 से ज्यादा श्रद्धालुओं ने सक्रिय भागीदारी की और सभी ने स्वच्छता और स्थायी प्रणालियों को कायम रखने का संकल्प लिया। आकर्षक प्लेज वॉल और सेल्फी बूथ से लेकर स्वच्छता किट के वितरण तक, इस पहल ने जागरूकता को कार्रवाई में बदल दिया। उल्लेखनीय व्यक्तियोंजिम्मेदार यात्री और हैप्पी फेसेसको सम्मानित किया गया और उनकी कहानियों को सभी माध्यमों से साझा किया गया ताकि साथी तीर्थयात्रियों के लिए सकारात्मक उदाहरण स्थापित किए जा सकें।
2025 की अमरनाथ यात्रा ने स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 के लक्ष्यों के साथ जुड़कर आस्था को कर्म में बदल दिया। कचरा-मुक्त प्रणालियों, जनसहभागिता और मजबूत शहरी भागीदारी के साथ, इसने पर्यावरण के प्रति जागरूक तीर्थयात्राओं की ओर एक बदलाव का संकेत दिया। इसने देश भर के शहरों को स्वच्छ भारत के लक्ष्य में योगदान देने के लिए प्रेरित किया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Amarnath Yatra 2025 Goes Zero-Waste
19 AUG 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Amarnath Yatra 2025 was more than just a sacred pilgrimage—it emerged as a powerful movement for Swachhata and sustainability. With over 4 lakh devotees making the arduous trek to the holy cave at 3,880 meters in the Kashmir Himalayas, the Shri Amarnath Ji Shrine Board, in close coordination with the Jammu and Kashmir Government, placed a strong emphasis on scientific waste management and plastic-free practices to ensure a zero-landfill, eco-friendly Yatra. In alignment with the objectives of the Swachh Bharat Mission Urban 2.0, a comprehensive set of initiatives was implemented to ensure a clean, hygienic, and plastic-free environment for pilgrims.
As per J&K Housing and Urban Development Department, the initiative was driven by a well-structured action plan and executed through seamless coordination among Swachhata Executives, TULIP interns, and volunteers deployed across lodgement centres, langar sites, and Yatra camps. These personnel promoted waste segregation, discouraged single-use plastics, and spread awareness about sanitation and hygiene. Real-time feedback on sanitation facilities was gathered through QR-coded toilets, while robust waste management systems and extensive awareness campaigns further encouraged pilgrims to maintain cleanliness and dispose of waste responsibly.
Approximately 11.67 metric tons of waste was being generated daily during the Yatra, including 3.67 MT of dry waste and 7.83 MT of wet waste as per the Shri Amarnath Ji Shrine Board, 100% of it is processed. With composting and recycling, wet waste from Jammu’s langars and lodgement centres was processed in 3 organic waste composters, each with 1-ton capacity. Dry waste found its way to nearby MRFs, ensuring nothing went to landfill unsegregated or untreated. During the Yatra, waste was collected through a well-planned system of designated bins, including 1,016 twin-bin stations—blue for dry waste and green for wet waste—installed along the Yatra route. Additionally, separate bins were placed near female toilets for the collection of sanitary waste. 65 garbage collection vehicles, including twin-compartment trucks, ensured smooth segregated transport to MRFs and compost pits. To ensure 24x7 cleanliness along the Yatra route, nearly 1,300 SafaiMitras were deployed at various strategic locations. This ensured that all necessary sanitation protocols were in place to support the large number of yatris undertaking the sacred pilgrimage.
In a bold push against single-use plastics (SUPs), langars completely eliminated them. Over 15,000 jute and cloth bags were distributed through over 30 kiosks, urging yatris to switch to sustainable alternatives. Interactive events like Plastic Lao, Thela Lejao and Bin It, Win It turned awareness sessions into fun, making waste segregation and cloth bag adoption a collective responsibility. The message against SUP was conveyed through a comprehensive IEC campaign, featuring strategic signage, nukkad nataks, and widespread promotion on social media.
To cater to hygiene needs across the pilgrimage route, over 1600 mobile toilets were installed—each cleaned twice daily by designated sanitation teams. Real-time user feedback via QR codes brought over 20,000 responses, ensuring swift improvements and high service standards. The faecal sludge generated during the Yatra was being collected through 39 de-sludging vehicles and transported to the nearest FSTPs for treatment. 100% of the faecal sludge generated was being treated during the Yatra Resource Recovery in Motion.
The Green Pledge campaign witnessed active participation from over 70,000 devotees, each committing to uphold swachhata and sustainable practices. From engaging pledge walls and selfie booths to the distribution of Swachhata Kits, the initiative turned awareness into action. Noteworthy individuals—designated as Responsible Yatris and Happy Faces—were honoured and their stories were shared across all channels to set positive examples for fellow pilgrims.
The 2025 Amarnath Yatra transformed faith into action by aligning with the goals of Swachh Bharat Mission Urban 2.0. With zero-waste systems, public engagement, and strong urban participation, it marked a shift towards eco-conscious pilgrimages—inspiring cities nationwide to contribute to the vision of Swachh Bharat.