उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र द्वारा 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में “अन्न-चक्र” आपूर्ति श्रृंखला अनुकूलन तकनीक लागू
सार्वजनिक वितरण प्रणाली में अनुकूलन तकनीकों के माध्यम से प्रति वर्ष 250 करोड़ रुपये की बचत का अनुमान
19 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के अंतर्गत "अन्न-चक्र" आपूर्ति श्रृंखला अनुकूलन तकनीक को 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू करने का लक्ष्य रखा गया था। कार्यान्वयन की स्थिति निम्नानुसार है:-
30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों यानि पंजाब, तेलंगाना, तमिलनाडु, राजस्थान, मिजोरम, बिहार, सिक्किम, गुजरात, आंध्र प्रदेश, नगालैंड, छत्तीसगढ़, गोवा, झारखंड, पश्चिम बंगाल, हिमाचल प्रदेश, मेघालय, असम, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, दिल्ली, जम्मू-कश्मीर, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, अरुणाचल प्रदेश, लद्दाख, त्रिपुरा, केरल, कर्नाटक, हरियाणा, ओडिशा में लागू है। मणिपुर में यह लागू नहीं है।
इस बचत से परिवहन की लागत में कमी आने का अनुमान है, जो सार्वजनिक वितरण प्रणाली में अनुकूलन तकनीकों के उपयोग के संभावित लाभों में से एक है। अनुमानित बचत 250 करोड़ रुपये प्रति वर्ष है।
भारत के खाद्य वितरण मार्गों को अनुकूलित करने से देश की जलवायु परिवर्तन प्रतिबद्धताओं के अनुरूप कार्बन डाईऑक्सइड उत्सर्जन को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान मिला है।
31 राज्यों में से 30 राज्यों में मार्ग अनुकूलन लागू किया गया है।
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय की केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती निमुबेन जयंतीभाई बांभानिया ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre implements “Anna-Chakra” Supply Chain Optimisation Tool in 31 States/UTs
Estimated saving of Rs. 250 crore per annum through optimisation techniques in Public Distribution System
19 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
The “Anna-Chakra” Supply Chain Optimisation Tool under Public Distribution System (PDS) was targeted to be implemented in 31 States/Union Territories (UTs). The status of implementation is as under :-
Implemented (30 States/UTs): Punjab, Telangana, Tamil Nadu, Rajasthan, Mizoram, Bihar, Sikkim, Gujarat, Andhra Pradesh, Nagaland, Chhattisgarh, Goa, Jharkhand, West Bengal, Himachal Pradesh, Meghalaya, Assam, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Delhi, Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Maharashtra, Arunachal Pradesh, Ladakh, Tripura, Kerala, Karnataka, Haryana, Odisha. It is not implemented in Manipur.
The savings estimate a potential of cost reductions in transportation indicating one of the potential benefits of use of optimisation techniques in PDS. The estimated savings is Rs. 250 crore per annum.
Optimising India’s food distribution routes has contributed significantly to reduce CO2 emissions, aligning with the country’s climate change commitments.
Route optimization has been implemented in 30 states out of 31 states.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya in a written reply today in the Rajya Sabha.