امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے 31 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ’’اَن - چکر‘‘ سپلائی چین آپٹیمائزیشن ٹول نافذ کیا
عوامی نظام تقسیم میں آپٹیمائزیشن تکنیکات کے توسط سے سالانہ تخمینہ بچت 250 کرور روپے کے بقدر ہے
19 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
عوامی نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کے تحت "اَن چکر" سپلائی چین آپٹیمائزیشن ٹول کو 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں نافذ کرنے کا ہدف بنایا گیا تھا۔ عمل درآمد کی حیثیت درج ذیل ہے:-
نافذ کیا گیا (30 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے): پنجاب، تلنگانہ، تمل ناڈو، راجستھان، میزورم، بہار، سکم، گجرات، آندھرا پردیش، ناگالینڈ، چھتیس گڑھ، گوا، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، ہماچل پردیش، میگھالیہ، آسام، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، دہلی، جموں و کشمیر، اترپردیش، مہاراشٹر، اروناچل پردیش، لداخ، تری پورہ، کیرالہ، کرناٹک، ہریانہ، اڈیشہ۔ اسے منی پور میں نافذ نہیں کیا گیا ہے۔
بچتوں سے نقل و حمل میں لاگت میں کمی کے امکان کا اندازہ ہوتا ہے جو پی ڈی ایس میں اصلاح کی تکنیک کے استعمال کے ممکنہ فوائد میں سے ایک کی نشاندہی کرتا ہے۔ تخمینہ بچت 250 کروڑ روپے سالانہ ہے۔
ہندوستان کے خوراک کی تقسیم کے راستوں کو بہتر بنانے کے نتیجے میں ملک کے موسمیاتی تبدیلی کے وعدوں کے مطابق CO2 کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔
31 ریاستوں میں سے 30 ریاستوں میں روٹ آپٹیمائزیشن کو نافذ کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ نیمو بین جینتی بمبھانیا کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre implements “Anna-Chakra” Supply Chain Optimisation Tool in 31 States/UTs
Estimated saving of Rs. 250 crore per annum through optimisation techniques in Public Distribution System
19 AUG 2025 5:46PM by PIB Delhi
The “Anna-Chakra” Supply Chain Optimisation Tool under Public Distribution System (PDS) was targeted to be implemented in 31 States/Union Territories (UTs). The status of implementation is as under :-
Implemented (30 States/UTs): Punjab, Telangana, Tamil Nadu, Rajasthan, Mizoram, Bihar, Sikkim, Gujarat, Andhra Pradesh, Nagaland, Chhattisgarh, Goa, Jharkhand, West Bengal, Himachal Pradesh, Meghalaya, Assam, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Delhi, Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Maharashtra, Arunachal Pradesh, Ladakh, Tripura, Kerala, Karnataka, Haryana, Odisha. It is not implemented in Manipur.
The savings estimate a potential of cost reductions in transportation indicating one of the potential benefits of use of optimisation techniques in PDS. The estimated savings is Rs. 250 crore per annum.
Optimising India’s food distribution routes has contributed significantly to reduce CO2 emissions, aligning with the country’s climate change commitments.
Route optimization has been implemented in 30 states out of 31 states.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya in a written reply today in the Rajya Sabha.