بھارتی چناؤ کمیشن
گزشتہ 6 ماہ کے دوران الیکشن کمیشن آف انڈیا کے 28 نئے اقدامات
اصلاحاتی ستون: تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشغولیت؛ انتخابی نظام کی مضبوطی اور صفائی، ٹیکنالوجی کے استعمال میں اضافہ، انتخابی فہرستوں کو غلطی سے پاک بنانا، ووٹنگ اور صلاحیت کی تعمیر میں آسانی
19 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
گزشتہ چھ ماہ کے دوران، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے انتخابی عمل کو ہموار اور بہتر بنانے کے مقصد سے 28 اہم اقدامات کیے ہیں۔
تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشغولیت الف۔
ای آر اوز ،ڈی ای اوز اور سی ای اوز نے ملک بھر میں آل پارٹی میٹنگز منعقد کیں۔ کل 4,719 آل پارٹی میٹنگز منعقد کی گئیں جن میں 40 میٹنگز سی ای اوز ، 800 ڈی ای اوزاور 3879 ای آر اوزنے مختلف سیاسی جماعتوں کے 28,000 سے زیادہ نمائندوں کی شرکت کی۔
پارٹی قیادت کے ساتھ ای سی آئی کی میٹنگز ۔ کمیشن قومی اور ریاستی جماعتوں کے صدور اور سینئر لیڈروں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہا ہے۔ اب تک ایسی 20 میٹنگیں ہو چکی ہیں۔
ب۔انتخابی نظام کی مضبوطی اور صفائی
غیر فعال رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ پولیٹیکل پارٹیز(آر یو پی پیز) کی ڈی لسٹنگ 476 مزید آر یو پی پیز کو ڈی لسٹ کرنے کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔ پہلے ہی راؤنڈ میں 334 کو ہٹا دیا گیا ہے۔
28 اسٹیک ہولڈرز کے لیے کرداروں کی شناخت اور خاکہ سازی۔کرداروں کو آئین، 1950 اور 1951 کے عوامی نمائندگی ایکٹ، الیکٹرز رولز، 1960 کی رجسٹریشن، الیکشن رولز 1961، اور کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ مختلف ہدایات اور رہنما خطوط کے مطابق خاکہ تیار کیا گیا ہے۔
بی ایل اوز کے لیے تصویری شناختی کارڈز۔ فیلڈ لیول کی شفافیت اور عوامی اعتماد کو بڑھانے کے لیےبی ایل اوز کو جاری کیے گئے معیاری شناختی کارڈ۔
ای وی ایم مائیکرو کنٹرولرز کی جانچ اور تصدیق نتائج کے اعلان کے بعد 5فیصد ای وی ایم میں برنٹ میموری/ مائیکرو کنٹرولر کی جانچ اور تصدیق کے لیے تکنیکی اور انتظامی ایس او پی جاری کیاگیا۔
قانونی مشیروں اور سی ای اوز کے ساتھ قومی کانفرنس - اپنے قانونی فریم ورک کو مضبوط اور نئے سرے سے ترتیب دینے اور مختلف عدالتی فورمز پر اس کی قانونی نمائندگی کی تاثیر کو تقویت دینے کے لیے۔
الیکشن مینجمنٹ باڈیز کے سربراہوں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگز ۔چیف الیکشن کمشنر گیانیش کمار نے جون 2025 میں منعقدہ آئی ڈی ای اےسٹاک ہوم کانفرنس میں مختلف الیکشن مینجمنٹ باڈیز(ای ایم بیز)کے سربراہان کے ساتھ انتخابی انتظام اور جمہوری تعاون میںبھارت کی دیرینہ شراکت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے دو طرفہ میٹنگوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا۔
ج۔ ٹیکنالوجی کے استعمال میں اضافہ
ون اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ۔ای سی آئی این ای ٹی ایک واحد پورٹل جس میں ووٹرز اور اس کے دیگر اسٹیک ہولڈرز بشمول ووٹرز، انتخابی عہدیداروں اور سیاسی جماعتوں کے لیے 40پلس ایپس/ویب سائٹس شامل ہیں۔
پولنگ سٹیشنوں پر 100فیصدویب کاسٹنگ ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی کرنا کہ اہم سرگرمیاں پولنگ کے عمل کی خلاف ورزی کے بغیر آسانی کے ساتھ انجام پائیں۔
ریئل ٹائم ووٹر ٹرن آؤٹ اپ ڈیٹس ۔ پریذائیڈنگ آفیسرز اب پولنگ کے دن ہر دو گھنٹے بعد ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر ٹرن آؤٹ ڈیٹا اپ لوڈ کریں گے تاکہ پولنگ کے تخمینی رجحانات کی اپ ڈیٹ میں وقت کے وقفے کو کم کیا جا سکے۔
ڈیجیٹل انڈیکس کارڈز اور رپورٹس تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے انتخابی متعلقہ ڈیٹا کی حلقہ بندی کی سطح پر رسائی کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی نظام۔
عدم یکسانیت کیلئے لازمی وی وی پیٹ ،وی وی پیٹ سلپ پرچی کی گنتی جہاںای وی ایم ڈیٹا اور فارم 17سی اور جہاں ماک پول کے ڈیٹا کو غلطی سےڈیلیٹ نہیں کیا گیا۔
د۔انتخابی فہرستوں کو غلطیوں سے پاک بنایا
بہار میں خصوصی نظر ثانی - بہار میں انتخابی فہرست کو صاف کرنا اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی اہل ووٹر باقی نہ رہے اور کوئی نااہل نام باقی نہ رہے۔
ضمنی انتخابات سے پہلے خصوصی خلاصہ نظر ثانی - تقریباً دو دہائیوں میں پہلی بار 4 ریاستوں میں حال ہی میں ختم ہونے والے ضمنی انتخابات سے پہلے انتخابی فہرستوں پر نظر ثانی کی گئی۔
ڈیتھ رجسٹریشن ڈیٹا کو جوڑنا - یہ یقینی بنانے کے لیے کہ ای آر اوزکو رجسٹرڈ اموات کے بارے میں بروقت معلومات حاصل ہوں۔ یہ بی ایل اوز کو فارم 7 کے تحت باضابطہ درخواست کا انتظار کیے بغیر فیلڈ وزٹ کے ذریعے معلومات کی دوبارہ تصدیق کرنے کے قابل بنائے گا۔
منفردای پی آئی سی نمبرز - ملک بھر میں مختلف افراد کے لیے ایک ہی ای پی آئی سی نمبر کو ختم کیا گیا۔
تیز تر ای پی آئی سی ڈیلیوری ۔ انتخابی فہرستوں میں اپ ڈیٹ ہونے کے 15 دنوں کے اندر ای پی آئی سی کی فراہمی کے قابل بنانے کے لیے جاری کردہ نیا ایس او پی، جس میں کسی ووٹر کا نیا اندراج یا موجودہ ووٹر کی کسی بھی تفصیلات میں تبدیلی بھی شامل ہے۔ ہر مرحلے پر انتخاب کنندگان کو ایس ایم ایس کے ذریعے اطلاعات بھی موصول ہوں گی۔
ر۔ ووٹنگ میں آسانی
پولنگ سٹیشنوں پر موبائل ڈپازٹ کی سہولت - ووٹروں کے ذریعے موبائل فون جمع کرنے کے لیے پولنگ سٹیشنوں کے باہر کاؤنٹرز متعارف کرائے گئے ہیں۔
پولنگ اسٹیشن کی حد 1,200 ووٹرز، بلند و بالا رہائشی کمپلیکس اور سوسائٹیوں میں کم ہجوم، چھوٹی قطاروں اور اضافی بوتھوں کو یقینی بناتا ہے۔
واضح ووٹر انفارمیشن سلپ - ووٹرز کی آسانی سے تصدیق کے لیے سیریل اور پارٹ نمبر نمایاں طور پر دکھائے جاتے ہیں۔
پولنگ اسٹیشن کے 100 میٹر کے باہر امیدواروں کے بوتھ کی اجازت ہے ۔ پولنگ کے دن امیدواروں کے ذریعے ووٹرز کو غیر سرکاری شناختی سلپس جاری کرنے کے لیے بنائے گئے بوتھ، اگر ووٹر کمیشن کی طرف سے جاری کردہ اپنی سرکاری ووٹر انفارمیشن سلپس نہیں لے رہے ہیں، تو کسی بھی پولنگ اسٹیشن کے 100 میٹر کے فاصلے پر قائم کیے جا سکتے ہیں۔
س۔ صلاحیت کی تعمیر
آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں توسیعی تربیت ۔آئی آئی آئی ڈی ای ایم، نئی دہلی میں 7,000 سے زیادہ بی ایل اوزاور سپروائزرز کو تربیت دی گئی۔
اہلکاروں کے لیے بہتر معاوضہ ۔بی ایل اوزکے لیے معاوضے کو دوگنا کر دیا گیا،بی ایل اوسپروائزرز کے لیے اور پولنگ/گنتی عملے، سی اے پی ایف، مانیٹرنگ ٹیموں اور مائیکرو آبزرور کے لیے بڑھایا گیا۔ پہلی بارای آر اوز اورای آر او ایس کے لیے اعزازیہ فراہم کیا گیا۔ چائے پانی کی فراہمی میں بھی اضافہ کیا گیا۔
پولیٹیکل پارٹیوں کی طرف سے مقرر کردہ ٹریننگ بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل ایز) بہار، تمل ناڈو، اور پڈوچیری کےبی ایل ایز کو انتخابی فہرستوں کی تیاری کے عمل میں معاونت کے مختلف پہلوؤں بشمول عوامی نمائندگی ایکٹ1950 کے تحت اپیل کی فراہمی کے استعمال میں تربیت دی گئی۔
میڈیا اور کمیونی کیشن آفیسرز کے لیے ٹریننگ - الیکشن سے متعلق پبلک کمیونیکیشن کو بہتر بنانے کے لیے ریاستی سطح کے افسران کی واقفیت۔
پولیس افسران کی تربیت - بہار پولیس کے لیے انتخابات کے دوران امن و امان کی تیاریوں کو تقویت دینے کے لیے خصوصی سیشن منعقد کیے گئے۔
اندرونی نظام کو مضبوط بنانا، بایومیٹرک حاضری، ای-آفس کی منتقلی، اور وسائل کے بہتر استعمال اور کارکردگی کے لیےآئی آئی آئی ڈی ای ایم میں منتقلی۔

Election Commission
ECI’s 28 new Initiatives during the past 6 months
Reform pillars: Engagement with all Stakeholders; Strengthening & cleanup of Electoral Systems; Enhancing use of Technology; Purity of Electoral Rolls; Ease of Voting and Capacity building
19 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
Over the past six months, the Election Commission of India (ECI) has taken 28 significant initiatives aimed at streamlining and improving the electoral process.
1. Engagement with all Stakeholders
1. EROs, DEOs and CEOs have held all-party meetings nationwide a total of 4,719 all-party meetings were conducted including 40 meetings by CEOs, 800 by DEOs, and 3879 by EROs engaging over 28,000 representatives of various political parties.
2. ECI Meetings with Party Leadership – The Commission is regularly interacting with Presidents and senior leaders of National and State parties. 20 such meetings held so far.
1. Strengthening & cleanup of Electoral Systems
1. Delisting of inactive Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) – 476 more RUPPs identified for delisting; 334 already removed in the first round.
2. Identification and mapping of roles for 28 Stakeholders – roles have been mapped in line with the Constitution, the Representation of the People Act of 1950 and 1951, Registration of Electors Rules, 1960, Conduct of election rules 1961, and various instructions and guidelines issued by the Commission from time to time.
3. Photo ID Cards for BLOs – Standard Identity Cards issued to BLOs to enhance field-level transparency and public trust.
4. Checking and Verification of EVM microcontrollers – Technical and Administrative SOP issued for checking and verification of burnt memory/ microcontroller in 5% of EVMs after declaration of results.
5. National Conference with Legal Counsels & CEOs – to strengthen and reorient its legal framework and reinforce the effectiveness of its legal representation across various judicial forums.
6. Bilateral Meetings with Heads of Election Management Bodies – CEC Gyanesh Kumar held a series of bilateral meetings at the IDEA Stockholm Conference held in June 2025, with the Heads of various Election Management Bodies (EMBs) to further strengthen India’s longstanding partnerships in election management and democratic cooperation.
1. Enhancing use of Technology
1. One-stop Digital Platform – ECINET – A single portal subsuming 40+ apps/websites for the electors and its other stakeholders including the voters, election officials and political parties.
2. 100% Webcasting at Polling Stations –monitoring to ensure that critical activities take place smoothly without any violation of the poll process.
3. Real-time Voter Turnout Updates – Presiding Officers to now upload turnout data on ECINET App every two hours on polling day in order to reduce the time lag in the updation of the approximate polling trends.
4. Digital Index Cards & Reports – technology-driven system to promote accessibility of election-related data at the constituency level for all stakeholders.
5. Mandatory VVPAT Count for mismatches – VVPAT slip counting in each and every case of mismatch between Form 17C and EVM data and wherever mock poll data was not erased erroneously.
1. Purity of Electoral Rolls
1. Special Intensive Revision in Biharpurification of Electoral Roll in Bihar to ensure no eligible voter is left out and no ineligible names remain.
2. Special Summary Revision before By-electionsElectoral Rolls revised ahead of the recently concluded bye-polls in 4 states for the first time in nearly two decades.
3. Linking Death Registration Datato ensure EROs receive timely information about registered deaths. This will also enable BLOs to re-verify the information through field visits, without waiting for a formal request under Form 7.
4. Unique EPIC NumbersSame EPIC numbers for different persons eliminated across the country.
5. Faster EPIC Deliverynew SOP issued enabling the delivery of EPICs within 15 days of an update in the electoral rolls, including new enrolment of an elector or change in any particulars of an existing elector. Electors will also receive notifications via SMS at each stage
1. Ease of Voting
1. Mobile Deposit Facility at Polling Stations – Counters introduced just outside polling stations for depositing mobile phones by voters.
2. Polling Station Limit of 1,200 Voters – Ensures reduced crowding, shorter queues, and additional booths in high-rise residential complexes and societies.
3. Clearer Voter Information Slip (VIS) – Serial and part numbers displayed prominently for easier verification of voters.
4. Candidate Booths allowed just outside 100 meters of PS – booths set up by the candidates on poll day for issuing unofficial identity slips to electors, in case the electors are not carrying their official Voter Information Slips (VIS) issued by the Commission, can be set up just beyond 100 meters of any polling station.
1. Capacity building
1. Expanded Training at IIIDEM – Over 7,000 BLOs and supervisors trained at IIIDEM, New Delhi.
2. Enhanced Remuneration for Officials – Remuneration doubled for BLOs, enhanced for BLO Supervisors and for polling/counting staff, CAPF, monitoring teams and micro-observers. Honorarium provided for EROs and AEROs for the first time. Provision for refreshments also enhanced.
3. Training Booth Level Agents (BLAs) appointed by Political Parties – BLAs from Bihar, Tamil Nadu, and Puducherry were trained in various aspects of supporting the process of preparing electoral rolls including the use of appeals provision under RP Act 1950.
4. Training for Media & Communication Officers – Orientation of state-level officers to improve election-related public communication.
5. Training Police Officers – Special sessions conducted for Bihar police to reinforce law-and-order preparedness during elections.
6. Strengthening Internal Systems – Biometric attendance, e-Office migration, and relocation to IIIDEM for efficiency and better utilisation of resources.