निर्वाचन आयोग
पिछले 6 माह के दौरान चुनाव आयोग की 28 नई पहल
सुधार के स्तंभ: सभी हितधारकों से संवाद, चुनावी प्रणाली को मज़बूत और शुद्ध करना, प्रौद्योगिकी का बेहतर उपयोग, मतदाता सूची की शुद्धता, मतदान में सुगमता और क्षमता निर्माण
19 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने पिछले छह माह के दौरान 28 महत्वपूर्ण पहल की हैं, जिनका उद्देश्य चुनावी प्रक्रिया को अधिक सुगम, पारदर्शी और प्रभावी बनाना है।
A- सभी हितधारकों से संवाद
1. ईआरओ, डीईओ और सीईओ द्वारा सर्वदलीय बैठकें: देशभर में ईआरओ, डीईओ और सीईओ द्वारा कुल 4,719 सर्वदलीय बैठकें आयोजित की गईं। इनमें 40 बैठकें सीईओ, 800 बैठकें डीईओ और 3879 बैठकें ईआरओ ने कीं। इन बैठकों में विभिन्न राजनीतिक दलों के 28,000 से अधिक प्रतिनिधि शामिल हुए।
2. राजनीतिक दलों के शीर्ष नेतृत्व से बैठकेंआयोग राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय दलों के अध्यक्षों एवं वरिष्ठ नेताओं से लगातार संवाद कर रहा है। अब तक 20 बैठकें आयोजित की चुकी हैं।
B- चुनावी प्रणाली को मज़बूत और शुद्ध करना
1. निष्क्रिय पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) को सूची से हटाना 476 दलों की पहचान की गई, जिनमें से 334 दलों को पहले ही सूची से हटा दिया गया।
2. 28 हितधारकों की भूमिकाओं की पहचान और भूमिकाओं का निर्धारण संविधान, जन प्रतिनिधित्व अधिनियम 1950 और 1951, निर्वाचक पंजीकरण नियम 1960, चुनाव आचार नियम 1961 और आयोग द्वारा समय-समय पर जारी विभिन्न निर्देशों और दिशानिर्देशों के अनुरूप भूमिकाओं का निर्धारण किया गया है।
3. बीएलओ (बीएलओ) के लिए फोटो पहचान पत्र पारदर्शिता और सार्वजनिक विश्वास बढ़ाने के लिए बूथ स्तर के अधिकारियों (बीएलओ) को मानक पहचान पत्र जारी किए गए।
4. ईवीएम माइक्रोकंट्रोलर की जांच और सत्यापन परिणामों की घोषणा के बाद 5% ईवीएम में बर्न मेमोरी/माइक्रोकंट्रोलर की जाँच और सत्यापन के लिए तकनीकी और प्रशासनिक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की गई।
5. कानूनी सलाहकारों और सीईओ की राष्ट्रीय सम्मेलन अपने कानूनी ढांचे को मजबूत करने और विभिन्न न्यायिक मंचों पर अपनी कानूनी प्रतिनिधित्व की प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए।
6. चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रमुखों से द्विपक्षीय बैठकेंजून 2025 में आईडीईए स्टॉकहोम सम्मेलन के दौरान विभिन्न चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बैठकें की, ताकि चुनाव प्रबंधन और लोकतांत्रिक सहयोग में भारत की पुरानी साझेदारी को और मजबूत किया जा सके।
C- प्रौद्योगिकी का बेहतर उपयोग
1. कल डिजिटल पोर्टल ईसीआईएनईटीमतदाताओं, चुनाव अधिकारियों और राजनीतिक दलों सहित अपने हितधारकों के लिए 40 से अधिक ऐप्स/वेबसाइटों को एक ही पोर्टल में शामिल किया गया।
2. मतदान केंद्रों पर 100% वेबकास्टिंग यह सुनिश्चित करने के लिए निगरानी कि महत्वपूर्ण गतिविधियां बिना किसी गड़बड़ी के सुचारू रूप से हों।
3. मतदाता उपस्थिति का रियल-टाइम अपडेट मतदान दिवस पर हर दो घंटे में पीठासीन अधिकारी ईसीआईएनईटी ऐप पर डेटा अपलोड करेंगे, ताकि मतदान रुझानों के अपडेट होने में लगने वाले समय को कम किया जा सके।
4. डिजिटल इंडेक्स कार्ड और रिपोर्ट्स सभी हितधारकों के लिए निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर चुनाव संबंधी डेटा की पहुंच को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी-संचालित प्रणाली।
5. वीवीपैट (VVPAT) का अनिवार्य मिलानफॉर्म 17सी और ईवीएम डेटा के बीच गलत मिलान के हर मामले में और जहां मॉक पोल डेटा गलती से मिटाया नहीं गया था, वहां वीवीपैट पर्ची की गिनती।
D- मतदाता सूची की शुद्धता
1. बिहार में विशेष गहन पुनरीक्षणबिहार में मतदाता सूची को शुद्ध किया गया ताकि कोई भी योग्य मतदाता न छूटे और कोई भी अयोग्य नाम न रहे।
2. उपचुनाव से पहले विशेष संक्षिप्त पुनरीक्षणलगभग दो दशकों में पहली बार 4 राज्यों में हाल ही में संपन्न उपचुनावों से पहले मतदाता सूचियों को संशोधित किया गया।
3. मृत्यु पंजीकरण डेटा को जोड़ना- यह सुनिश्चित करने के लिए कि ईआरओ को पंजीकृत मौतों के बारे में समय पर जानकारी मिले। यह बीएलओ को फॉर्म 7 के तहत औपचारिक अनुरोध की प्रतीक्षा किए बिना, क्षेत्र के दौरे के माध्यम से जानकारी को फिर से सत्यापित करने में भी सक्षम करेगा।
4. विशिष्ट ईपीआईसी नंबर (ईपीआईसी) अलग-अलग व्यक्तियों को एक ही नंबर आवंटित होने की गड़बड़ी खत्म।
5. तेज़ ईपीआईसी वितरण एक नई SOP जारी की गई है, जो मतदाताओं के नए नामांकन या मौजूदा मतदाता के किसी भी विवरण में बदलाव सहित मतदाता सूचियों में अपडेट होने के 15 दिन के भीतर ईपीआईसी के वितरण को सक्षम बनाती है। और हर चरण पर एसएमएस द्वारा सूचना दी जाएगी।
E- मतदान की सहजता
1. मोबाइल जमा सुविधामतदाताओं द्वारा मोबाइल फोन जमा करने के लिए मतदान केंद्रों के ठीक बाहर काउंटर शुरू किए गए हैं।
2. प्रत्येक मतदान केंद्र पर 1200 मतदाताओं की सीमाभीड़ कम करना, कतारों को छोटा करना और ऊंची-ऊंची आवासीय कॉलोनियों और सोसाइटियों में अतिरिक्त बूथ सुनिश्चित करना।
3. स्पष्ट मतदाता सूचना पर्ची (वीआईएस) मतदाताओं के आसान सत्यापन के लिए सीरियल और भाग संख्या प्रमुखता से प्रदर्शित की गई।
4. मतदान केंद्र के 100 मीटर के ठीक बाहर उम्मीदवार बूथ की अनुमति: मतदान के दिन उम्मीदवारों द्वारा मतदाताओं को अनौपचारिक पहचान पर्ची जारी करने के लिए बूथ स्थापित किए जा सकते हैं, यदि मतदाता आयोग द्वारा जारी अपनी आधिकारिक मतदाता सूचना पर्ची (वीआईएस) नहीं ले जा रहे हैं, तो किसी भी मतदान केंद्र के 100 मीटर से ठीक परे स्थापित किए जा सकते हैं।
F- क्षमता निर्माण
1. आईआईआईडीईएम में प्रशिक्षण का विस्तारआईआईआईडीईएम, नई दिल्ली में 7,000 से अधिक बीएलओ और पर्यवेक्षकों को प्रशिक्षित किया गया।
2. अधिकारियों के पारिश्रमिक में वृद्धि - बीएलओ के लिए पारिश्रमिक दोगुना किया गया, बीएलओ पर्यवेक्षकों और मतदान/मतगणना कर्मचारियों, सीएपीएफ, निगरानी टीमों और सूक्ष्म-पर्यवेक्षकों के लिए भी पारिश्रमिक बढ़ाया गया। पहली बार ईआरओ और एईआरओ के लिए मानदेय प्रदान किया गया। जलपान का प्रावधान भी बढ़ाया गया।
3. राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त बूथ स्तर के एजेंटों (बीएलए) का प्रशिक्षण- बिहार, तमिलनाडु और पुदुचेरी के बीएलए को आरपी अधिनियम 1950 के तहत अपील प्रावधान के उपयोग सहित मतदाता सूचियों को तैयार करने की प्रक्रिया का समर्थन करने के विभिन्न पहलुओं में प्रशिक्षित किया गया।
4. मीडिया और संचार अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण- चुनाव से संबंधित सार्वजनिक संचार में सुधार के लिए राज्य-स्तरीय अधिकारियों का ओरिएंटेशन।
5. पुलिस अधिकारियों को प्रशिक्षण- चुनावों के दौरान कानून-व्यवस्था की तैयारी को मजबूत करने के लिए बिहार पुलिस के लिए विशेष सत्र आयोजित किए गए।
6. आंतरिक प्रणालियों को मजबूत करना- दक्षता और संसाधनों के बेहतर उपयोग के लिए बायोमेट्रिक उपस्थिति, ई-ऑफिस माइग्रेशन और आईआईआईडीईएम में स्थानांतरण।

Election Commission
ECI’s 28 new Initiatives during the past 6 months
Reform pillars: Engagement with all Stakeholders; Strengthening & cleanup of Electoral Systems; Enhancing use of Technology; Purity of Electoral Rolls; Ease of Voting and Capacity building
19 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
Over the past six months, the Election Commission of India (ECI) has taken 28 significant initiatives aimed at streamlining and improving the electoral process.
1. Engagement with all Stakeholders
1. EROs, DEOs and CEOs have held all-party meetings nationwide a total of 4,719 all-party meetings were conducted including 40 meetings by CEOs, 800 by DEOs, and 3879 by EROs engaging over 28,000 representatives of various political parties.
2. ECI Meetings with Party Leadership – The Commission is regularly interacting with Presidents and senior leaders of National and State parties. 20 such meetings held so far.
1. Strengthening & cleanup of Electoral Systems
1. Delisting of inactive Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) – 476 more RUPPs identified for delisting; 334 already removed in the first round.
2. Identification and mapping of roles for 28 Stakeholders – roles have been mapped in line with the Constitution, the Representation of the People Act of 1950 and 1951, Registration of Electors Rules, 1960, Conduct of election rules 1961, and various instructions and guidelines issued by the Commission from time to time.
3. Photo ID Cards for BLOs – Standard Identity Cards issued to BLOs to enhance field-level transparency and public trust.
4. Checking and Verification of EVM microcontrollers – Technical and Administrative SOP issued for checking and verification of burnt memory/ microcontroller in 5% of EVMs after declaration of results.
5. National Conference with Legal Counsels & CEOs – to strengthen and reorient its legal framework and reinforce the effectiveness of its legal representation across various judicial forums.
6. Bilateral Meetings with Heads of Election Management Bodies – CEC Gyanesh Kumar held a series of bilateral meetings at the IDEA Stockholm Conference held in June 2025, with the Heads of various Election Management Bodies (EMBs) to further strengthen India’s longstanding partnerships in election management and democratic cooperation.
1. Enhancing use of Technology
1. One-stop Digital Platform – ECINET – A single portal subsuming 40+ apps/websites for the electors and its other stakeholders including the voters, election officials and political parties.
2. 100% Webcasting at Polling Stations –monitoring to ensure that critical activities take place smoothly without any violation of the poll process.
3. Real-time Voter Turnout Updates – Presiding Officers to now upload turnout data on ECINET App every two hours on polling day in order to reduce the time lag in the updation of the approximate polling trends.
4. Digital Index Cards & Reports – technology-driven system to promote accessibility of election-related data at the constituency level for all stakeholders.
5. Mandatory VVPAT Count for mismatches – VVPAT slip counting in each and every case of mismatch between Form 17C and EVM data and wherever mock poll data was not erased erroneously.
1. Purity of Electoral Rolls
1. Special Intensive Revision in Biharpurification of Electoral Roll in Bihar to ensure no eligible voter is left out and no ineligible names remain.
2. Special Summary Revision before By-electionsElectoral Rolls revised ahead of the recently concluded bye-polls in 4 states for the first time in nearly two decades.
3. Linking Death Registration Datato ensure EROs receive timely information about registered deaths. This will also enable BLOs to re-verify the information through field visits, without waiting for a formal request under Form 7.
4. Unique EPIC NumbersSame EPIC numbers for different persons eliminated across the country.
5. Faster EPIC Deliverynew SOP issued enabling the delivery of EPICs within 15 days of an update in the electoral rolls, including new enrolment of an elector or change in any particulars of an existing elector. Electors will also receive notifications via SMS at each stage
1. Ease of Voting
1. Mobile Deposit Facility at Polling Stations – Counters introduced just outside polling stations for depositing mobile phones by voters.
2. Polling Station Limit of 1,200 Voters – Ensures reduced crowding, shorter queues, and additional booths in high-rise residential complexes and societies.
3. Clearer Voter Information Slip (VIS) – Serial and part numbers displayed prominently for easier verification of voters.
4. Candidate Booths allowed just outside 100 meters of PS – booths set up by the candidates on poll day for issuing unofficial identity slips to electors, in case the electors are not carrying their official Voter Information Slips (VIS) issued by the Commission, can be set up just beyond 100 meters of any polling station.
1. Capacity building
1. Expanded Training at IIIDEM – Over 7,000 BLOs and supervisors trained at IIIDEM, New Delhi.
2. Enhanced Remuneration for Officials – Remuneration doubled for BLOs, enhanced for BLO Supervisors and for polling/counting staff, CAPF, monitoring teams and micro-observers. Honorarium provided for EROs and AEROs for the first time. Provision for refreshments also enhanced.
3. Training Booth Level Agents (BLAs) appointed by Political Parties – BLAs from Bihar, Tamil Nadu, and Puducherry were trained in various aspects of supporting the process of preparing electoral rolls including the use of appeals provision under RP Act 1950.
4. Training for Media & Communication Officers – Orientation of state-level officers to improve election-related public communication.
5. Training Police Officers – Special sessions conducted for Bihar police to reinforce law-and-order preparedness during elections.
6. Strengthening Internal Systems – Biometric attendance, e-Office migration, and relocation to IIIDEM for efficiency and better utilisation of resources.