عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے رٹائر ہونے والوں کو ‘نیشنل انوبھو ایوارڈز’ سے نوازا
‘نیشنل انوبھو ایوارڈز’ مودی حکومت کے ذریعہ شروع کیا گیا، رٹائر ہونے والوں کی یادداشتوں کی ایک دہائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے رٹائرمنٹ کے بعد کی مہارت کے استعمال پر زور دیا
وزیر کا کہنا ہے کہ رٹائر ہونے والوں کی جانب سے واضح تاثرات نے شفافیت، شہریوں پر مبنی طرز حکمرانی اور انسانی وسائل کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے قیمتی بصیرت فراہم کی ہے –‘‘وہ لوگ جن پر رٹائرمنٹ کے بعد کم ذمہ داریاں ہوتی ہیں ، وہ زیادہ دلیری ، زیادہ صاف گوئی سے بات کر سکتے ہیں’’
2025 کے پہلےانوبھو ایوارڈ یافتگان میں پی ایس یو بینک اور بی ایچ ای ایل- بھیل کے افسران، 11 وزارتوں کے 15 افسران کو اعزاز سے نوازا گیا
ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 4.0، کامیابی کی کہانیوں کی ای- بک آٹھویں قومی انوبھو ایوارڈز کی تقریب میں جاری کی گئی
19 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
وگیان بھون میں منعقدہ 8ویں ‘‘قومی انوبھو ایوارڈ’’ کی تقریب اور 57ویں پری رٹائرمنٹ کونسلنگ ورکشاپ میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے رٹائرڈ سرکاری ملازمین کی دانشمندی اور تجربے پر روشنی ڈالنے کی اہمیت پر زور دیا، اور انہیں ‘‘انتظامیہ کے بعد بھی ملک کی تعمیر میں شراکت دار’’ قرار دیا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2015 میں شروع کیے گئے انوبھو ایوارڈز کا تصور نہ صرف رٹائر ہونے والے اہلکاروں کو اعزاز دینے کے لیے بلکہ ان کے ریکارڈ شدہ تجربات کے ذریعہ گورننس کی ایک ادارہ جاتی یادگار بنانے کے لیے بھی کیا گیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ رٹائر ہونے والوں کی جانب سے واضح تاثرات نے شفافیت، شہری مرکوز گورننس اور انسانی وسائل کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے قابل قدر بصیرت فراہم کی۔ وزیر مصوف نے کہا-‘‘وہ لوگ جن پر رٹائرمنٹ کے بعد کم ذمہ داریاں ہوتی ہیں وہ زیادہ دلیری سے، زیادہ صاف گوئی سے بات کر سکتے ہیں۔ ان کے مشاہدات سے ہمیں اپنی پالیسیوں کو درست کرنے اور بہتر خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے میں مدد ملتی ہے’’۔
وزیر نے ادارہ جاتی تعلیم کے ساتھ ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو انوبھو پورٹل پر جمع کرائی گئی یادداشتوں کا تجزیہ کرنے کے لیے تیزی سے تعینات کیا جائے گا، جس سے ٹرانسفر، پروموشنز اور شکایات کے ازالے جیسے شعبوں میں محکمہ جاتی خلا کی نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا –‘‘ہم ایک ہائبرڈ ماڈل کی طرف بڑھ رہے ہیں، جہاں انسانی ذہانت اور مصنوعی ذہانت مل کر پالیسی اصلاحات کی رہنمائی کریں گے’’۔
اس سال کے ایوارڈز اس پہل کی ایک دہائی کی نشان دہی کرتے ہیں، جس میں اب تک انوبھو پورٹل پر 12,500 سے زیادہ یادداشتیں اپ لوڈ کی گئی ہیں۔ 11 وزارتوں اور محکموں کے پندرہ ایوارڈ یافتہ افراد کو اس انعام سے نوازا گیا، جن میں پہلی بار پبلک سیکٹر کے بینک اور ایک سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز کے افسران شامل ہیں۔
ممتاز ‘قومی انوبھو ایوارڈ’ کے فاتح ایم وینکٹیشن تھے جنہوں نے 35 ممتاز برسوں کے بعد سرکاری ملازم کی حیثیت سے سبکدوشی کرتے ہوئے 2014 کے کشمیر کے سیلاب اور 2022 کے یوکرین سے انخلاء سمیت اہم اوقات میں اپنی خدمات کو دستاویزی شکل دی، حکم سنگھ مینا، جنہوں نے 6.4 لاکھ سے زیادہ گاؤں کے ریکارڈ کی ڈجیٹلائزیشن کی سربراہی کی۔ ایس بی آئی کی شالنی کیکر، جنہوں نے بینکنگ میں براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر، پنشن اصلاحات اور ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم چلائی۔
محکمہ ڈاک کے او ویرو پکشپّا ، جنہوں نے پوسٹل سیونگ اور انشورنس اسکیموں کو دیہی علاقوں تک پھیلایا، سی آر پی ایف کے پی کے ساجو، جنہوں نے آسام سے پلوامہ تک کے حساس آپریشنل علاقوں میں خدمات انجام دیں۔ جیوری ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں جئے پرکاش سریواستو (بی ایچ ای ایل)، ونود پی اور ڈاکٹر سابو سیبسٹین (ڈی آر ڈی او)، ڈاکٹر جولی دھر (اسرو)، سنیتا چیرودتھ (ٹیلی کام)، ایس میناکشی سندرم اور بالم سنگھ راوت (سی آر پی ایف)، ویلگا کماری (سی ڈبلیو سی)، شیلا رانی پودار (سی آر پی ایف) اور سنتوش گاؤلی (آئی ٹی بی پی) نمائندگی کی خدمات کی وسیع رینج کی عکاسی کرتا ہے۔
تقریب میں وی سری نواس، سکریٹری (پینشن) سمیت سینئر افسران جن میں جناب وٹول کمار، اسپیشل ڈی جی، سی آر پی ایف؛ محترمہ رولی سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری اور ڈی جی، سی جی ایچ ایس؛ جناب راج کمار اروڑہ،سی جی ڈی اے اور جناب دھربوجیوتی سین گپتا، جوائنٹ سکریٹری (پنشن) نے شرکت کی ، جنہوں نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دینے اور نئے اقدامات جیسے کہ ملک گیر ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 4.0 کے رہنما خطوط اور خصوصی مہم 2.0 سے کامیابی کی کہانیوں کی ایک کافی ٹیبل ای بک جاری کرنے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ شامل ہوئے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس سال ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں ایک تہائی خواتین تھیں جو کہ گورننس میں خواتین اہلکاروں کی بڑھتی ہوئی موجودگی کو ظاہر کرتی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں پر زور دیا کہ وہ رٹائرمنٹ کو اپنی سروس کا اختتام نہ سمجھیں بلکہ ایک نئے باب کا آغاز سمجھیں۔ انہوں نے فوڈ اور ایگریکلچر سیکٹر میں کامیاب اسٹارٹ اپس کی قیادت کرنے والے بزرگ شہریوں کی مثالیں پیش کیں جو رٹائر ہونے والوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو انٹرپرینیورشپ، ایڈوائزری رولز، یا سوشل سروس میں استعمال کریں۔ انہوں نے کہا کہ آپ کاغذ پر رٹائر ہو سکتے ہیں لیکن ملک کی خدمت سے کبھی رٹائر نہیں ہوتے۔
دن بھر جاری رہنے والی اس تقریب میں پنشن کے طریق کار، صحت کے فوائد، سرمایہ کاری کے اختیارات اور انکم ٹیکس کے معاملات پر رٹائرمنٹ سے پہلے کے مشاورتی سیشنز بھی شامل تھے، جس کا مقصد جلد ہی رٹائر ہونے والے ملازمین کو سرکاری سروس کے بعد زندگی کے لیے لیس کرنا تھا۔
جیسے جیسے انوبھو ایوارڈز اپنے دسویں سال میں داخل ہو رہے ہیں، یہ اقدام فیڈ بیک پر مبنی تشخیص کے معیار اور عوامی شعبہ کے بینکوں اور کاروباری اداروں سمیت وسیع تر شراکت کی بنیاد کے ساتھ تیار ہوتا جا رہا ہے۔ افسران نے کہا کہ یہ ایوارڈز حکمرانی کے اسباق کا ذخیرہ بن گئے ہیں، جو ماضی اور عوامی انتظامیہ کے مستقبل کوجوڑتے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh presents "National Anubhav Awards" to retirees
"National Anubhav Awards", started by the Modi Govt, Mark A Decade of Retiree Memoirs; Dr. Jitendra Singh Urges Use of Post-Retirement Expertise
Candid feedback from retirees provided valuable insights for improving transparency, citizen-centric governance, and human resource management “Those who have lesser stakes after retirement can speak more boldly, more candidly", says the Minister
First PSU Bank and BHEL Officers Among 2025 Anubhav Awardees, 15 Felicitated Across 11 Ministries
Digital Life Certificate Campaign 4.0, Success Stories e-Book Released at 8th National Anubhav Awards Ceremony
19 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
At the 8th "National Anubhav Awards" ceremony and the 57th Pre-Retirement Counselling Workshop held at Vigyan Bhawan, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh underlined the importance of drawing upon the wisdom and experience of retired government employees, calling them “partners in nation building even beyond superannuation.”
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said the Anubhav Awards, launched in 2015, were conceived not only to honour retiring officials but also to build an institutional memory of governance through their recorded experiences. He stressed that candid feedback from retirees provided valuable insights for improving transparency, citizen-centric governance, and human resource management. “Those who have lesser stakes after retirement can speak more boldly, more candidly. Their observations help us course-correct our policies and ensure better service delivery,” he noted.
The Minister also highlighted efforts to integrate technology with institutional learning. He said artificial intelligence would be increasingly deployed to analyse memoirs submitted on the Anubhav portal, helping identify systemic gaps in areas such as transfers, promotions, and grievance redressal. “We are moving towards a hybrid model, where human intelligence and artificial intelligence together will guide policy reforms,” Dr. Jitendra Singh remarked.
This year’s awards mark a decade of the initiative, with more than 12,500 memoirs published on the Anubhav portal so far. Fifteen awardees from 11 ministries and departments were felicitated, including for the first time officers from a public sector bank and a central public sector enterprise.
Prominent "National Anubhav Award" winners were M. Venkatesan who, superannuating after 35 distinguished years as civil servant, documented his services during critical times including the 2014 Kashmir floods and the Ukraine evacuation of 2022, Hukum Singh Meena, who spearheaded the digitisation of land records in over 6.4 lakh villages; Shalini Kacker of SBI, who drove Direct Benefit Transfer, pension reforms and Digital Life Certificate campaigns in banking.
O. Virupakshappa of the Department of Posts, who expanded postal savings and insurance schemes to rural communities; and Saju P.K. of the CRPF, who served in sensitive operational areas ranging from Assam to Pulwama. The Jury Awardees included Jai Prakash Srivastava (BHEL), Vinod P. and Dr. Sabu Sebastian (DRDO), Dr. Jolly Dhar (ISRO), Sunitha Cherodath(Telecom), S. Meenakshi Sundaram and Balam Singh Rawat(CRPF), Velaga Kumari (CWC), Sheela Rani Poddar (CRPF), and Santosh Gawli (ITBP), reflecting the wide range of services represented.
The ceremony was attended by senior officials including V. Srinivas, Secretary (Pension); Shri Vitul Kumar, Special DG, CRPF; Smt. Roli Singh, Additional Secretary & DG, CGHS; Shri Raj Kumar Arora, CGDA; and Shri DhrubajyotiSengupta, Joint Secretary (Pension), among others, who joined Dr. Jitendra Singh in felicitating the awardees and releasing new initiatives such as the Guidelines for the nation-wide Digital Life Certificate Campaign 4.0 and a Coffee Table e-Book of success stories from Special Campaign 2.0 . Notably, one-third of the awardees this year were women, reflecting a growing presence of women officials in governance.
Dr. Jitendra Singh urged the awardees not to consider retirement as the end of their service but as the beginning of a new chapter. He cited examples of senior citizens leading successful start-ups in the food and agriculture sector, encouraging retirees to channel their skills into entrepreneurship, advisory roles, or social service. “You may retire on paper, but you never retire from serving the nation,” he said.
The day-long event also included pre-retirement counselling sessions on pension procedures, health benefits, investment options, and income tax matters, aimed at equipping soon-to-retire employees for life after government service.
As the Anubhav Awards enter their tenth year, the initiative continues to evolve, with feedback-based evaluation criteria and a broader participation base, including public sector banks and enterprises. Officials said the awards had become a repository of governance lessons, bridging the past and the future of public administration.