पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरज़ेड) दिशानिर्देश
18 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय वैज्ञानिक सिद्धांतों के आधार पर विकास की अनुमति देते हुए तटीय क्षेत्रों की सुरक्षा, इकोसिस्टम के संरक्षण और मछली पकड़ने तथा अन्य स्थानीय समुदायों की आजीविका सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वर्ष 1991 से तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) अधिसूचना लागू कर रहा है। 1991 की अधिसूचना को वर्ष 2011 में सीआरज़ेड/द्वीप संरक्षण क्षेत्र (आईपीज़ेड) अधिसूचना से बदल दिया गया था और बाद में वर्ष 2019 में सीआरज़ेड/द्वीप तटीय विनियमन क्षेत्र (आईसीआरज़ेड) अधिसूचना द्वारा अद्यतन किया गया था। 2019 की अधिसूचना के अंतर्गत, सभी तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अपनी तटीय क्षेत्र प्रबंधन योजनाओं (सीआरज़ेडपीएस), द्वीप तटीय विनियमन क्षेत्र योजनाओं (आईसीआरज़ेडपीएस) या एकीकृत द्वीप प्रबंधन योजनाओं (आईआईएमपीएस) को अपडेट करना होगा और उन्हें अनुमोदन के लिए मंत्रालय को प्रस्तुत करना होगा, जब तक इन नई योजनाओं को अनुमोदित नहीं किया जाता है, सीआरजेड / आईपीजेड अधिसूचना, 2011 के प्रावधान लागू रहेंगे। अब तक, ओडिशा, कर्नाटक, महाराष्ट्र और केरल के लिए नए सीजेडएमपी और ग्रेट निकोबार और लिटिल अंडमान के लिए आईसीआरजेडपी को मंजूरी दी गई है। सीआरजेड अधिसूचना, 2019 के अंतर्गत सीजेडएमपी का नई सीआरजेड अधिसूचना, 2019 के अनुलग्नक- IV में निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार है, जो पूर्वी और पश्चिमी तटों के बीच किसी भी अंतर के बिना पूरे देश में लागू हैं। तटीय जोन प्रबंधन योजना (सीजेडएमपी) को अपडेट करने के लिए दिशा-निर्देशों के अनुरूप अपेक्षित अध्ययन और सर्वेक्षण संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा मंत्रालय के प्राधिकृत संस्थानों के माध्यम से किए जा रहे हैं।
सीआरजेड अधिसूचनाओं, 2011 और 2019 का उल्लंघन, पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 के तहत दंडात्मक कार्रवाई के लिए उत्तरदायी है। इसे सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने देश में उल्लंघनों से निपटने और सीआरजेड विनियमों को लागू करने के लिए पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 की धारा 5, 10 और 19 के अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश तटीय जोन प्रबंधन प्राधिकरणों (सीजेडएमए) को शक्तियां प्रत्यायोजित की हैं। आन्ध्र प्रदेश तटीय जोन प्रबंधन प्राधिकरण (एपीसीजेडएमए) द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, पिछले दस वर्षों के दौरान आन्ध्र प्रदेश में उल्लंघन के कुल 53 मामलों की सूचना मिली है जिनमें से किसी में भी बार-बार अपराध करने वाले शामिल नहीं हैं। बापतला जिले सहित जिले के अनुसार विवरण नीचे दिए गए हैं:
जिला
मामलों की संख्या
विशाखापट्टनम
24
अनकापल्ली
02
काकीनाडा
02
डॉ. बी. आर. अम्बेडकर कोनासीमा जिला
02
पश्चिम गोदावरी जिला
06
कृष्णा जिला
01
बापटला जिला
15
एसपीएसआर नेल्लोर जिला
01
कुल
53
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliamentary Question: Coastal Regulation Zone (CRZ) Guidelines
18 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
The Ministry has been implementing the Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification since 1991 to protect coastal areas, conserve ecosystems, and ensure the livelihood security of fishing and other local communities, while allowing development based on scientific principles. The 1991 Notification was replaced by the CRZ/ Island Protection zone (IPZ) Notification in 2011, and later updated by the CRZ/Island Coastal Regulation Zone (ICRZ) Notification in 2019. Under the 2019 Notification, all coastal States and Union Territories have to update their Coastal Zone Management Plans (CZMPs), Island Coastal Regulation Zone Plans (ICRZPs), or Integrated Island Management Plans (IIMPs) and submit them to the Ministry for approval. Until these updated plans are approved, the provisions of CRZ / IPZ Notification, 2011 continue to apply. So far, updated CZMPs for Odisha, Karnataka, Maharashtra, and Kerala, and ICRZPs for Great Nicobar and Little Andaman have been approved. The updation of CZMP under the CRZ Notification, 2019 is in accordance with the guidelines stipulated in Annexure-IV of the CRZ Notification, 2019, which are applicable to the entire country without any difference between the East and West coasts. The required studies and surveys for updating the Coastal Zone Management Plan (CZMP), in line with the guidelines, are being carried out by the concerned State/UT CZMAs through institutes authorized by the Ministry.
Violations of the CRZ Notifications, 2011 and 2019, are liable to penal action under the Environment (Protection) Act, 1986. To ensure this, the Ministry has delegated powers to the State/UT Coastal Zone Management Authorities (CZMAs) under Sections 5, 10, and 19 of the Environment (Protection) Act, 1986, for addressing violations and enforcing CRZ regulations in the country. As informed by the Andhra Pradesh Coastal Zone Management Authority (APCZMA), a total of 53 violation cases have been reported in Andhra Pradesh during the last ten years, none of which involves repeat offenders. District-wise details, including those for Bapatla district, are given below:
District
Number of Cases
Visakhapatnam
24
Anakapalli
02
Kakinada
02
Dr. B. R. Ambedkar Konaseema District
02
West Godavari District
06
Krishna District
01
Bapatla District
15
SPSR Nellore District
01
Total
53
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT,
FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply
to a question in Lok Sabha today.