ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) کے رہنما خطوط
18 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، سائنسی اصولوں پر مبنی ترقی کی اجازت دیتے ہوئے ساحلی علاقوں کے تحفظ ، ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور ماہی گیری اور دیگر مقامی برادریوں کی روزی روٹی کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے 1991 سے کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) نوٹیفکیشن کو نافذ کر رہی ہے ۔ 1991 کے نوٹیفکیشن کی جگہ 2011 میں سی آر زیڈ/آئی لینڈ پروٹیکشن زون (آئی پی زیڈ) نوٹیفکیشن نے لے لی ، اور بعد میں 2019 میں سی آر زیڈ/آئی لینڈ کوسٹل ریگولیشن زون (آئی سی آر زیڈ) نوٹیفکیشن کے ذریعے اپ ڈیٹ کیا گیا ۔ 2019 کے نوٹیفکیشن کے تحت ، تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے کوسٹل زون مینجمنٹ پلان (سی زیڈ ایم پی) آئی لینڈ کوسٹل ریگولیشن زون پلان (آئی سی آر زیڈ پی) یا انٹیگریٹڈ آئی لینڈ مینجمنٹ پلان (آئی آئی ایم پی) کو اپ ڈیٹ کرنا ہوگا اور انہیں منظوری کے لیے وزارت میں جمع کرانا ہوگا ۔ ان تازہ ترین منصوبوں کی منظوری تک ، سی آر زیڈ/آئی پی زیڈ نوٹیفکیشن ، 2011 کی دفعات لاگو ہوتی رہیں گی ۔ اب تک اوڈیشہ ، کرناٹک ، مہاراشٹر اور کیرالہ کے لیے تازہ ترین سی زیڈ ایم پیز اور گریٹ نکوبار اور لٹل انڈمان کے لیے آئی سی آر زیڈ پیز کو منظوری دی جا چکی ہے ۔ سی آر زیڈ نوٹیفکیشن ، 2019 کے تحت سی زیڈ ایم پی کی تازہ کاری سی آر زیڈ نوٹیفکیشن ، 2019 کے ضمیمہ-IV میں طے شدہ رہنما خطوط کے مطابق ہے ، جو مشرقی اور مغربی ساحلوں کے درمیان کسی فرق کے بغیر پورے ملک میں لاگو ہوتے ہیں ۔ رہنما خطوط کے مطابق کوسٹل زون مینجمنٹ پلان (سی زیڈ ایم پی) کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے مطلوبہ مطالعات اور سروے متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی زیڈ ایم اے کے ذریعے وزارت کے ذریعے مجاز اداروں کے ذریعے کیے جا رہے ہیں ۔
سی آر زیڈ نوٹیفکیشن ، 2011 اور 2019 کی خلاف ورزی ، ماحولیات (تحفظ) ایکٹ ، 1986 کے تحت تعزیری کارروائی کا حقدار ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے ملک میں سی آر زیڈ ضابطوں کی خلاف ورزیوں سے نمٹنے اور انہیں نافذ کرنے کے لیے ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986 کی دفعات 5 ، 10 اور 19 کے تحت ریاستی/مرکز کے زیر انتظام ساحلی زون مینجمنٹ اتھارٹیز (سی زیڈ ایم اے) کو اختیارات تفویض کیے ہیں ۔ جیسا کہ آندھرا پردیش کوسٹل زون مینجمنٹ اتھارٹی (اے پی سی زیڈ ایم اے) نے بتایا ہے کہ پچھلے دس سالوں کے دوران آندھرا پردیش میں خلاف ورزی کے کل 53 واقعات رپورٹ ہوئے ہیں ، جن میں سے کسی میں بھی مکرر مجرم شامل نہیں ہیں ۔ ضلع کے لحاظ سے تفصیلات ، بشمول باپٹلا ضلع کے لیے ، ذیل میں دی گئی ہیں:
ضلع
مقدمات کی تعداد
وشاکھاپٹنم
24
اناکاپلی
02
کاکیناڑا
02
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کوناسیما ضلع
02
مغربی گوداوری ضلع
06
ضلع کرشنا
01
باپٹلا ضلع
15
ایس پی ایس آر نیلور ضلع
01
کل
53
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliamentary Question: Coastal Regulation Zone (CRZ) Guidelines
18 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
The Ministry has been implementing the Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification since 1991 to protect coastal areas, conserve ecosystems, and ensure the livelihood security of fishing and other local communities, while allowing development based on scientific principles. The 1991 Notification was replaced by the CRZ/ Island Protection zone (IPZ) Notification in 2011, and later updated by the CRZ/Island Coastal Regulation Zone (ICRZ) Notification in 2019. Under the 2019 Notification, all coastal States and Union Territories have to update their Coastal Zone Management Plans (CZMPs), Island Coastal Regulation Zone Plans (ICRZPs), or Integrated Island Management Plans (IIMPs) and submit them to the Ministry for approval. Until these updated plans are approved, the provisions of CRZ / IPZ Notification, 2011 continue to apply. So far, updated CZMPs for Odisha, Karnataka, Maharashtra, and Kerala, and ICRZPs for Great Nicobar and Little Andaman have been approved. The updation of CZMP under the CRZ Notification, 2019 is in accordance with the guidelines stipulated in Annexure-IV of the CRZ Notification, 2019, which are applicable to the entire country without any difference between the East and West coasts. The required studies and surveys for updating the Coastal Zone Management Plan (CZMP), in line with the guidelines, are being carried out by the concerned State/UT CZMAs through institutes authorized by the Ministry.
Violations of the CRZ Notifications, 2011 and 2019, are liable to penal action under the Environment (Protection) Act, 1986. To ensure this, the Ministry has delegated powers to the State/UT Coastal Zone Management Authorities (CZMAs) under Sections 5, 10, and 19 of the Environment (Protection) Act, 1986, for addressing violations and enforcing CRZ regulations in the country. As informed by the Andhra Pradesh Coastal Zone Management Authority (APCZMA), a total of 53 violation cases have been reported in Andhra Pradesh during the last ten years, none of which involves repeat offenders. District-wise details, including those for Bapatla district, are given below:
District
Number of Cases
Visakhapatnam
24
Anakapalli
02
Kakinada
02
Dr. B. R. Ambedkar Konaseema District
02
West Godavari District
06
Krishna District
01
Bapatla District
15
SPSR Nellore District
01
Total
53
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT,
FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply
to a question in Lok Sabha today.