वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2025 लोकसभा में प्रस्तुत किया गया
यह विधेयक ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के लिए सुधार एजेंडे का विस्तार करता है
16 अधिनियमों के 288 प्रावधानों को अपराधमुक्त किया गया
76 मामलों में पहली बार उल्लंघन करने पर सलाह या चेतावनी दी जाएगी
यह विधेयक छोटे दंडों को तर्क पर आधारित बनाता है, बार-बार अपराध करने पर दंड में बढ़ोतरी करता है
18 AUG 2025 3:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज लोकसभा में जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2025 पेश किया। इस विधेयक को पहले ही केंद्रीय मंत्रिमंडल की ओर से मंजूर किया जा चुका है। माननीय मंत्री ने माननीय अध्यक्ष से विधेयक को सेलेक्ट कमिटी को भेजने का अनुरोध भी किया है। समिति के सदस्यों का चयन माननीय अध्यक्ष की ओर से किया जाएगा और समिति अगले सत्र के पहले दिन तक अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करेगी।
यह प्रक्रिया जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) अधिनियम, 2023 की सफलता पर आधारित है - जो विभिन्न अधिनियमों में छोटे अपराधों को व्यवस्थित रूप से अपराधमुक्त करने वाला पहला समेकित कानून है। 11 अगस्त 2023 को अधिसूचित 2023 अधिनियम ने 19 मंत्रालयों/ विभागों की ओर से प्रशासित 42 केंद्रीय अधिनियमों के 183 प्रावधानों को अपराधमुक्त कर दिया।
2025 विधेयक इस सुधार एजेंडे का विस्तार करते हुए 10 मंत्रालयों/ विभागों की ओर से प्रशासित 16 केंद्रीय अधिनियमों को इसमें शामिल करता है। कुल 355 प्रावधानों में संशोधन का प्रस्ताव है - 288 प्रावधानों को ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को प्रोत्साहन देने के लिए गैर-अपराधीकरण किया जाएगा, और 67 प्रावधानों में जीवन सुगमता को सुगम बनाने के लिए संशोधन का प्रस्ताव है।
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2025 में जीवन सुगमता को सुगम बनाने के लिए नई दिल्ली नगर परिषद् अधिनियम, 1994 (एनडीएमसी अधिनियम) और मोटर वाहन अधिनियम, 1988 के अंतर्गत 67 संशोधनों का भी प्रस्ताव है।
विधेयक की प्रमुख विशेषताएं:
• पहली बार उल्लंघन: 10 अधिनियमों के अंतर्गत 76 अपराधों के लिए सलाह या चेतावनी।
• गैर-अपराधीकरण: मामूली, तकनीकी या प्रक्रियात्मक चूक के लिए कारावास की धाराओं को मौद्रिक दंड या चेतावनी से प्रतिस्थापित किया जाएगा।
• दंडों का युक्तिकरण: दंड को आनुपात पर आधारित बनाया जाएगा, और बार-बार होने वाले अपराधों के लिए क्रमिक दंड दिया जाएगा।
• न्यायनिर्णयन तंत्र: प्रशासनिक प्रक्रियाओं के जरिए दंड लगाने के लिए नामित अधिकारियों को सशक्त बनाया जाएगा, जिससे न्यायिक बोझ कम होगा।
• जुर्माने और दंड में संशोधन: विधायी संशोधनों के बिना निवारण बनाए रखने के लिए हर तीन साल में स्वचालित रूप से 10% की बढ़ोतरी।
चाय अधिनियम, 1953, विधिक माप विज्ञान अधिनियम, 2009, मोटर वाहन अधिनियम, 1988, और औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम, 1940, जैसे चार अधिनियम, जन विश्वास अधिनियम, 2023 का हिस्सा थे और वर्तमान विधेयक के अंतर्गत इनका और अधिक गैर-अपराधीकरण करने का प्रस्ताव है।
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2025 भारत की नियामक सुधार यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह "न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन" के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है और सतत आर्थिक विकास और बेहतर व्यावसायिक सुगमता को प्रोत्साहन देगा।

Ministry of Commerce & Industry
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 introduced in Lok Sabha
Bill expands reform agenda for Ease of Doing Business
288 provisions decriminalised across 16 Acts
First-time contraventions to attract advisory or warning in 76 cases
Bill Rationalises Minor Penalties, Graduates Penalties for Repeat Offences
18 AUG 2025 3:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today introduced the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 in Lok Sabha. The Bill was earlier approved by the Union Cabinet. The Hon’ble Minister has also requested the Hon’ble Speaker to refer the Bill to the Select Committee. The members of the Committee will be chosen by the Hon’ble Speaker and the Committee shall make a report by the first day of the next Session.
This exercise builds on the success of the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 — the first consolidated legislation to systematically decriminalise minor offences across multiple Acts. The 2023 Act, notified on 11th August 2023, decriminalised 183 provisions in 42 Central Acts administered by 19 Ministries/Departments.
The 2025 Bill expands this reform agenda to cover 16 Central Acts administered by 10 Ministries/Departments. A total of 355 provisions are proposed to be amended — 288 provisions decriminalised to foster Ease of Doing Business, and 67 provisions proposed to be amended to facilitate Ease of Living.
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 also proposes 67 amendments under New Delhi Municipal Council Act, 1994 (NDMC Act) and Motor Vehicles Act, 1988 to facilitate Ease of Living.
Key features of the Bill:
• First-time contraventions: Advisory or warning for 76 offences under 10 Acts.
• Decriminalisation: Imprisonment clauses for minor, technical or procedural defaults replaced with monetary penalties or warnings.
• Rationalisation of penalties: Penalties made proportionate, with graduated penalties for repeated offences.
• Adjudication mechanisms: Designated officers empowered to impose penalties through administrative processes, reducing judicial burden.
• Revision of fines and penalties: Automatic 10% increase every three years to maintain deterrence without legislative amendments.
Four Acts — the Tea Act, 1953, Legal Metrology Act, 2009, Motor Vehicles Act, 1988, and Drugs and Cosmetics Act, 1940 — were part of Jan Vishwas Act, 2023 and are proposed for further decriminalisation under the current Bill.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 marks a significant milestone in India’s regulatory reform journey. It reflects the Government’s commitment to “Minimum Government, Maximum Governance” and will catalyze sustainable economic growth and improved ease of doing business.