کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل ، 2025 لوک سبھا میں پیش
بل میں کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے اصلاحاتی ایجنڈے کو وسعت دی گئی ہے
16 قوانین میں 288 دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا
پہلی بار خلاف ورزیوں پر 76 معاملات میں مشورہ یا وارننگ دی جائے گی
بل میں معمولی جرمانوں کو معقول بنایا گیا ہے اور بار بار کی جانے والی خلاف ورزیوں کے لیے جرمانوں کو بتدریج بڑھایا گیا ہے
18 AUG 2025 3:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں جَن وِشوَاس (دفعات میں ترمیم) بل 2025 پیش کیا۔ اس بل کو پہلے ہی مرکزی کابینہ کی منظوری حاصل ہو چکی ہے۔ معزز وزیر نے معزز اسپیکر سے یہ بھی درخواست کی ہے کہ بل کو سلیکٹ کمیٹی کے سپرد کیا جائے۔ کمیٹی کے ارکان کا انتخاب معزز اسپیکر کریں گے اور یہ کمیٹی آئندہ اجلاس کے پہلے دن تک اپنی رپورٹ پیش کرے گی۔
یہ مشق جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ ، 2023 کی کامیابی پر مبنی ہے-جو متعدد قوانین میں معمولی جرائم کو منظم طریقے سے غیر مجرمانہ قرار دینے والی پہلی مربوط قانون سازی ہے ۔ 2023 ایکٹ ، جسے 11 اگست 2023 کو نوٹیفائی کیا گیا جس نے 19 وزارتوں/محکموں کے زیر انتظام 42 مرکزی قوانین میں 183 دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا ۔
2025 کا بل اس اصلاحی ایجنڈے کو مزید وسیع کرتا ہے تاکہ 10 وزارتوں/محکموں کے تحت 16 مرکزی ایکٹوں کو شامل کیا جا سکے۔ اس میں کل 355 دفعات میں ترمیم کی تجویز دی گئی ہے ۔جن میں سے 288 دفعات کو غیر فوجداری بنا کر کاروبار کرنے کی آسانی کو فروغ دیا جائے گا، اور زندگی گزارنے میں آسانی کے لیے 67 دفعات میں ترمیم کی تجویز ہے ۔
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل ، 2025 میں نئی دہلی میونسپل کونسل ایکٹ ، 1994 (این ڈی ایم سی ایکٹ) اور موٹر وہیکل ایکٹ ، 1988 کے تحت 67 ترامیم کی تجویز پیش کی گئی ہے
بل کی اہم خصوصیات:
• پہلی بار کی خلاف ورزیاں: 10 قوانین کے تحت 76 خلاف ورزیوں پر مشورہ یا انتباہ دیا جائے گا۔
• غیر فوجداری بنانا: معمولی، تکنیکی یا طریقہ کار سے متعلق خلاف ورزیوں پر قید کی سزاؤں کو مالی جرمانوں یا انتباہ سے بدل دیا گیا ہے۔
• سزاؤں کا معقول بنانا: سزاؤں کو متناسب بنایا گیا ہے، اور بار بار خلاف ورزی پر تدریجی سزائیں رکھی گئی ہیں۔
• فیصلہ سازی کے نظام: نامزد افسران کو انتظامی عمل کے ذریعے جرمانے عائد کرنے کا اختیار دیا گیا ہے، جس سے عدالتی بوجھ کم ہوگا۔
• جرمانوں اور سزاؤں کا ازسرِ نو تعین: قانون سازی کی ترامیم کے بغیر روک تھام کو برقرار رکھنے کے لئے ہر تین سال میں خودکار 10فیصد اضافہ ۔
چار ایکٹ-چائے ایکٹ ، 1953 ، لیگل میٹرولوجی ایکٹ ، 2009 ، موٹر وہیکل ایکٹ ، 1988 ، اور ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940-جن وشواس ایکٹ ، 2023 کا حصہ تھے اور موجودہ بل کے تحت مزید غیر مجرمانہ بنانے کی تجویز ہے ۔
جَن وِشوَاس (ترمیمِ احکامات) بل 2025 بھارت کے ریگولیٹری اصلاحاتی سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ یہ حکومت کے ‘‘کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی’’ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے اور یہ پائیدار معاشی ترقی اور کاروبار میں آسانی کے فروغ میں مددگار ثابت ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 introduced in Lok Sabha
Bill expands reform agenda for Ease of Doing Business
288 provisions decriminalised across 16 Acts
First-time contraventions to attract advisory or warning in 76 cases
Bill Rationalises Minor Penalties, Graduates Penalties for Repeat Offences
18 AUG 2025 3:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today introduced the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 in Lok Sabha. The Bill was earlier approved by the Union Cabinet. The Hon’ble Minister has also requested the Hon’ble Speaker to refer the Bill to the Select Committee. The members of the Committee will be chosen by the Hon’ble Speaker and the Committee shall make a report by the first day of the next Session.
This exercise builds on the success of the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 — the first consolidated legislation to systematically decriminalise minor offences across multiple Acts. The 2023 Act, notified on 11th August 2023, decriminalised 183 provisions in 42 Central Acts administered by 19 Ministries/Departments.
The 2025 Bill expands this reform agenda to cover 16 Central Acts administered by 10 Ministries/Departments. A total of 355 provisions are proposed to be amended — 288 provisions decriminalised to foster Ease of Doing Business, and 67 provisions proposed to be amended to facilitate Ease of Living.
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 also proposes 67 amendments under New Delhi Municipal Council Act, 1994 (NDMC Act) and Motor Vehicles Act, 1988 to facilitate Ease of Living.
Key features of the Bill:
• First-time contraventions: Advisory or warning for 76 offences under 10 Acts.
• Decriminalisation: Imprisonment clauses for minor, technical or procedural defaults replaced with monetary penalties or warnings.
• Rationalisation of penalties: Penalties made proportionate, with graduated penalties for repeated offences.
• Adjudication mechanisms: Designated officers empowered to impose penalties through administrative processes, reducing judicial burden.
• Revision of fines and penalties: Automatic 10% increase every three years to maintain deterrence without legislative amendments.
Four Acts — the Tea Act, 1953, Legal Metrology Act, 2009, Motor Vehicles Act, 1988, and Drugs and Cosmetics Act, 1940 — were part of Jan Vishwas Act, 2023 and are proposed for further decriminalisation under the current Bill.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025 marks a significant milestone in India’s regulatory reform journey. It reflects the Government’s commitment to “Minimum Government, Maximum Governance” and will catalyze sustainable economic growth and improved ease of doing business.