جل شکتی وزارت
سوچھ بھارت مشن کے تحت او ڈی ایف پلس گاؤں
18 AUG 2025 2:47PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومننا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک کے تمام گاؤں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس قرار دینے کے لیے استعمال کیے جانے والے کلیدی معیار اور طریقہ کار درج ذیل ہیں: -
او ڈی ایف پلس گاؤں کی تعریف ایک ایسے گاؤں کے طور پر کی گئی ہے جو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کی حیثیت کو برقرار رکھتا ہے، ٹھوس اور رقیق فضلہ کے انتظام کو یقینی بناتا ہے اور یہ دیکھنے میں صاف ستھرا نظر آتا ہے۔ او ڈی ایف پلس گاؤں کی ترقی کے تین مراحل ہیں:
· او ڈی ایف پلس امنگوں والے گاؤں : ایک گاؤں جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں ٹھوس فضلات کے بندوبست اور رقیق کچرے کی دیکھ بھال کے انتظامات ہیں۔
· او ڈی ایف پلس ابھرتے ہوئے گاؤں: ایک گاؤں جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں ٹھوس فضلات کے بندوبست اور رقیق کچرے کی دیکھ بھال کے انتظامات ہیں۔
· او ڈی ایف پلس مثالی گاؤں: ایک گاؤں جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں ٹھوس فضلات کے بندوبست اور رقیق کچرے کی دیکھ بھال کے انتظامات ہیں ۔ صفائی ستھرائی نظر آتی ہے، یعنی، کم سے کم گندگی، کم سے کم ٹھہرا ہوا گندا پانی، عوامی مقامات پر کوئی پلاسٹک کا کچرا نہیں اوراوڈی ایف پلس انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن(آئی ای سی) پیغامات دکھاتا ہے۔
ایک گاؤں جواو ڈی ایف پلس کے تمام معیارات پر پورا اترتا ہے وہ گرام سبھا کی میٹنگ میں خود کو او ڈی ایف پلس کا اعلان کرے گا۔ ضلع کو پہلی بار او ڈی ایف پلس کے اعلان کے 90 دنوں کے اندر گاؤں کی تیسرے فریق کی تصدیق کو یقینی بنانا چاہیے تیسرے فریق کی لازمی تصدیق صرف او ڈی ایف پلس (ماڈل) گاؤں کے لیے کی جائے گی۔ تاہم، او ڈی ایف پلس گاؤں کے لیے تینوں زمرے(امنگوں والے/ابھرتے ہوئے/مثالی گاؤں) کے لیے نگرانی کی تصدیق بلاک/ضلع/ریاست کی سطح پر کمانڈ کے سلسلے میں ذمہ دار افسران کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔
ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ ایس بی ایم (جی) کے آن لائن انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) پر رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق،13 اگست 2025 کو سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس کے اعلان کردہ گاؤں کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار تعداد ذیل میں دی گئی ہے۔
صفائی ستھرائی ریاست کا معاملہ ہے، پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ ریاستوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔ سوچھ بھارت مشن (گرامین) ایس بی ایم (جی) کا دوسرا مرحلہ 21-2020 سے 26-2025 کی مدت کے دوران لاگو کیا جا رہا ہے، جس میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پائیداری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور تمام گاؤں کو ٹھوس اور رقیق فضلہ کے انتظام سے ڈھانپنا ہے یعنی گاؤں کو او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس ڈیل میں تبدیل کرنا ہے۔ یہ سمجھتے ہوئے کہ بیت الخلاء کی تعمیر کا کام ایک مسلسل عمل ہے نہ کہ ایک وقتی سرگرمی، کیونکہ وہاں مسلسل نئے ابھرتے ہوئے گھرانے، تارکین وطن وغیرہ ہیں جن کے لیے بیت الخلاء کی ضرورت ہوگی، گھروں کے اندر نئے انفرادی بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل) کی تعمیر فیز-II کے تحت ایس بی ایم (جی) فنڈز پر پہلا چارج ہے اور ایس بی ایم (جی) کے لیے مستقل طور پر منصوبہ بندی کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ اس فرق کو ترجیحی بنیادوں پر پورا کریں۔
(راجیہ سبھا غیر ستارہ والے سوال 2804)
ریاست/ مرکز زیرانتظام علاقہ وار کھلے میں رفع حاجت سے پاک او ڈی ایف پلس گاؤں (13اگست 2025 کو)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
گاؤں کی کل تعداد
اوڈی ایف پلس گاؤں کی تعداد
او ڈی ایف پلس گاؤں کی کل تعداد
امنگوں والے
ابھرتے ہوئے
مثالی
1
انڈمان ونکوبار جزائر
265
0
0
208
208
2
آندھرا پردیش
15,995
7,675
55
8,234
15,964
3
اروناچل پردیش
5,134
3,153
847
956
4,956
4
آسام
25,368
1,363
876
22,947
25,186
5
بہار
37,138
1,842
234
32,935
35,011
6
چھتیس گڑھ
19,643
972
34
17,707
18,713
7
دمن ودیواوردادر ونگر حویلی
98
0
0
94
94
8
گوا
373
58
2
308
368
9
گجرات
17,973
3,514
919
13,331
17,764
10
ہریانہ
6,618
2,678
86
3,754
6,518
11
ہماچل پردیش
17,618
1,280
386
14,452
16,118
12
جموں وکشمیر
6,216
20
17
5,959
5,996
13
جھارکھنڈ
29,322
18,409
555
7,702
26,666
14
کرناٹک
26,484
18,161
263
7,978
26,402
15
کیرالہ
1,435
6
5
1,370
1,381
16
لداخ
240
10
0
230
240
17
لکشدیپ
10
0
0
10
10
18
مدھیہ پردیش
51,043
247
4
50,521
50,772
19
مہاراشٹر
40,247
4,865
98
33,337
38,300
20
منی پور
2,567
41
1
26
68
21
میگھالیہ
6,466
4,727
244
476
5,447
22
میزورم
646
0
0
618
618
23
ناگالینڈ
1,425
512
69
553
1134
24
اوڈیشہ
46,928
833
11
44,239
45,083
25
پڈوچیری
91
53
0
37
90
26
پنجاب
11,977
9,701
69
2,012
11,782
27
راجستھان
43,463
281
83
42,417
42,781
28
سکم
400
0
0
400
400
29
تمل ناڈو
11,739
535
25
11,009
11,569
30
تلنگانہ
9,773
535
0
8,398
8,933
31
تریپورہ
765
8
0
757
765
32
اترپردیش
96,174
1,054
80
93,502
94,636
33
اتراکھنڈ
14,967
52
1
14,864
14,917
34
مغربی بنگال
38,343
4,357
241
32,580
37,178
5,86,944
86,942
5,205
4,73,921
5,66,068

Ministry of Jal Shakti
ODF PLUS VILLAGE UNDER SWACHH BHARAT MISSION
18 AUG 2025 2:47PM by PIB Delhi
The key criteria and process being used to declare all the villages in the country as Open Defecation Free (ODF) Plus are as under: -
An ODF Plus village is defined as a village which sustain its Open Defecation Free (ODF) Status, ensures solid and liquid waste management and is visually clean. There are 3 progressive stages of ODF Plus villages:
• ODF Plus Aspiring: A Village which is sustaining its ODF status and has arrangements for Solid Waste Management OR Liquid Waste Management
• ODF Plus Rising: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for BOTH Solid Waste Management and Liquid Waste Management
• ODF Plus Model: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness, i.e., minimal litter, minimal stagnant wastewater, no plastic waste dump in public places; and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages
A village that has met all the ODF Plus criteria will self-declare themselves ODF Plus at a Gram Sabha meeting. The District must ensure mandatory third-party verification of a village, within 90 days of ODF Plus declaration for the first time. The mandatory third party verification will be undertaken for ODF Plus (Model) villages only. However, supervisory verification may be done for the ODF Plus villages across all the three categories (Aspiring/Rising/Model) by the officers responsible in chain of command at Block/District/State levels.
State/UT-wise number of Open Defecation Free (ODF) Plus declared villages under SBM(G) as on 13.08.2025, as per the data reported by the States/UTs on online Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G) is given below.
Sanitation is State subject, Department of Drinking Water and Sanitation provides Financial & technical support to States. Phase II of Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] is being implemented during the period from 2020-21 to 2025-26, with the focus on Open Defecation Free (ODF) sustainability and to cover all the villages with solid and liquid waste management i.e. converting the villages from ODF to ODF Plus (Model). Realising that the task of constructing toilets is a continuous process and not a one time activity, as there are continuously new emerging households, migrant households etc. which will require Toilets, construction of new Individual House Hold Latrines (IHHLs) continues to be the first charge on SBM(G) funds under Phase-II of SBM(G) and states are advised continuously to plan for the left out toilets and address this gap on priority.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q2804)
State/UT-wise, No. of Open Defecation Free (ODF) Plus villages as on 13.08.2025
S. No.
State/UT Name
Total Village
ODF Plus Villages
Total ODF Plus villages
Aspiring
Rising
Model
1
A & N Islands
265
0
0
208
208
2
Andhra Pradesh
15,995
7,675
55
8,234
15,964
3
Arunachal Pradesh
5,134
3,153
847
956
4,956
4
Assam
25,368
1,363
876
22,947
25,186
5
Bihar
37,138
1,842
234
32,935
35,011
6
Chhattisgarh
19,643
972
34
17,707
18,713
7
D & N Haveli and Daman & Diu
98
0
0
94
94
8
Goa
373
58
2
308
368
9
Gujarat
17,973
3,514
919
13,331
17,764
10
Haryana
6,618
2,678
86
3,754
6,518
11
Himachal Pradesh
17,618
1,280
386
14,452
16,118
12
Jammu & Kashmir
6,216
20
17
5,959
5,996
13
Jharkhand
29,322
18,409
555
7,702
26,666
14
Karnataka
26,484
18,161
263
7,978
26,402
15
Kerala
1,435
6
5
1,370
1,381
16
Ladakh
240
10
0
230
240
17
Lakshadweep
10
0
0
10
10
18
Madhya Pradesh
51,043
247
4
50,521
50,772
19
Maharashtra
40,247
4,865
98
33,337
38,300
20
Manipur
2,567
41
1
26
68
21
Meghalaya
6,466
4,727
244
476
5,447
22
Mizoram
646
0
0
618
618
23
Nagaland
1,425
512
69
553
1134
24
Odisha
46,928
833
11
44,239
45,083
25
Puducherry
91
53
0
37
90
26
Punjab
11,977
9,701
69
2,012
11,782
27
Rajasthan
43,463
281
83
42,417
42,781
28
Sikkim
400
0
0
400
400
29
Tamil Nadu
11,739
535
25
11,009
11,569
30
Telangana
9,773
535
0
8,398
8,933
31
Tripura
765
8
0
757
765
32
Uttar Pradesh
96,174
1,054
80
93,502
94,636
33
Uttarakhand
14,967
52
1
14,864
14,917
34
West Bengal
38,343
4,357
241
32,580
37,178
5,86,944
86,942
5,205
4,73,921
5,66,068