Ministry of Jal Shakti
ODF PLUS VILLAGE UNDER SWACHH BHARAT MISSION
18 AUG 2025 2:47PM by PIB Delhi
The key criteria and process being used to declare all the villages in the country as Open Defecation Free (ODF) Plus are as under: -
An ODF Plus village is defined as a village which sustain its Open Defecation Free (ODF) Status, ensures solid and liquid waste management and is visually clean. There are 3 progressive stages of ODF Plus villages:
• ODF Plus Aspiring: A Village which is sustaining its ODF status and has arrangements for Solid Waste Management OR Liquid Waste Management
• ODF Plus Rising: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for BOTH Solid Waste Management and Liquid Waste Management
• ODF Plus Model: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness, i.e., minimal litter, minimal stagnant wastewater, no plastic waste dump in public places; and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages
A village that has met all the ODF Plus criteria will self-declare themselves ODF Plus at a Gram Sabha meeting. The District must ensure mandatory third-party verification of a village, within 90 days of ODF Plus declaration for the first time. The mandatory third party verification will be undertaken for ODF Plus (Model) villages only. However, supervisory verification may be done for the ODF Plus villages across all the three categories (Aspiring/Rising/Model) by the officers responsible in chain of command at Block/District/State levels.
State/UT-wise number of Open Defecation Free (ODF) Plus declared villages under SBM(G) as on 13.08.2025, as per the data reported by the States/UTs on online Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G) is given below.
Sanitation is State subject, Department of Drinking Water and Sanitation provides Financial & technical support to States. Phase II of Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] is being implemented during the period from 2020-21 to 2025-26, with the focus on Open Defecation Free (ODF) sustainability and to cover all the villages with solid and liquid waste management i.e. converting the villages from ODF to ODF Plus (Model). Realising that the task of constructing toilets is a continuous process and not a one time activity, as there are continuously new emerging households, migrant households etc. which will require Toilets, construction of new Individual House Hold Latrines (IHHLs) continues to be the first charge on SBM(G) funds under Phase-II of SBM(G) and states are advised continuously to plan for the left out toilets and address this gap on priority.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q2804)
State/UT-wise, No. of Open Defecation Free (ODF) Plus villages as on 13.08.2025
S. No.
State/UT Name
Total Village
ODF Plus Villages
Total ODF Plus villages
Aspiring
Rising
Model
1
A & N Islands
265
0
0
208
208
2
Andhra Pradesh
15,995
7,675
55
8,234
15,964
3
Arunachal Pradesh
5,134
3,153
847
956
4,956
4
Assam
25,368
1,363
876
22,947
25,186
5
Bihar
37,138
1,842
234
32,935
35,011
6
Chhattisgarh
19,643
972
34
17,707
18,713
7
D & N Haveli and Daman & Diu
98
0
0
94
94
8
Goa
373
58
2
308
368
9
Gujarat
17,973
3,514
919
13,331
17,764
10
Haryana
6,618
2,678
86
3,754
6,518
11
Himachal Pradesh
17,618
1,280
386
14,452
16,118
12
Jammu & Kashmir
6,216
20
17
5,959
5,996
13
Jharkhand
29,322
18,409
555
7,702
26,666
14
Karnataka
26,484
18,161
263
7,978
26,402
15
Kerala
1,435
6
5
1,370
1,381
16
Ladakh
240
10
0
230
240
17
Lakshadweep
10
0
0
10
10
18
Madhya Pradesh
51,043
247
4
50,521
50,772
19
Maharashtra
40,247
4,865
98
33,337
38,300
20
Manipur
2,567
41
1
26
68
21
Meghalaya
6,466
4,727
244
476
5,447
22
Mizoram
646
0
0
618
618
23
Nagaland
1,425
512
69
553
1134
24
Odisha
46,928
833
11
44,239
45,083
25
Puducherry
91
53
0
37
90
26
Punjab
11,977
9,701
69
2,012
11,782
27
Rajasthan
43,463
281
83
42,417
42,781
28
Sikkim
400
0
0
400
400
29
Tamil Nadu
11,739
535
25
11,009
11,569
30
Telangana
9,773
535
0
8,398
8,933
31
Tripura
765
8
0
757
765
32
Uttar Pradesh
96,174
1,054
80
93,502
94,636
33
Uttarakhand
14,967
52
1
14,864
14,917
34
West Bengal
38,343
4,357
241
32,580
37,178
5,86,944
86,942
5,205
4,73,921
5,66,068

जल शक्ति मंत्रालय
स्वच्छ भारत मिशन के तहत ओडीएफ प्लस गांव
18 AUG 2025 2:47PM by PIB Delhi
देश के सभी गाँवों को खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) प्लस घोषित करने के लिए उपयोग किए जाने वाले प्रमुख मानदंड और प्रक्रियाएँ इस प्रकार हैं:
एक ओडीएफ प्लस गाँव को ऐसे गाँव के रूप में परिभाषित किया गया है, जो अपनी खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ ) स्थिति को बनाए रखता है, ठोस और तरल कचरा प्रबंधन सुनिश्चित करता है और जो देखने में भी स्वच्छ है। ओडीएफ प्लस गाँवों के 3 प्रगतिशील चरण हैं:
• ओडीएफ प्लस एस्पायरिंग (आकांक्षी): एक गाँव जो अपनी ओडीएफ स्थिति को बनाए रखे हुए है और जिसमें ठोस कचरा प्रबंधन या तरल कचरा प्रबंधन की व्यवस्था है।
• ओडीएफ प्लस राइजिंग (उन्नत): एक गाँव जो अपनी ओडीएफ स्थिति को बनाए रखे हुए है और जिसमें ठोस कचरा प्रबंधन और तरल कचरा प्रबंधन दोनों की व्यवस्था है।
• ओडीएफ प्लस मॉडल: एक गाँव जो अपनी ओडीएफ स्थिति को बनाए रखे हुए है और जिसमें ठोस कचरा प्रबंधन और तरल कचरा प्रबंधन दोनों की व्यवस्था है; दृश्य स्वच्छता का पालन करता है, यानी सार्वजनिक स्थानों पर न्यूनतम कूड़ा, न्यूनतम रुका हुआ अपशिष्ट जल, कोई प्लास्टिक कचरा डंप नहीं; और ओडीएफ प्लस सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) संदेशों को प्रदर्शित करता है।
जिस गाँव ने सभी ओडीएफ प्लस मानदंडों को पूरा कर लिया है, वह ग्राम सभा की बैठक में स्वयं को ओडीएफ प्लस घोषित करेगा। जिले को पहली बार ओडीएफ प्लस घोषणा के 90 दिनों के भीतर गाँव का अनिवार्य रूप से तीसरे पक्ष से सत्यापन सुनिश्चित करना होगा। अनिवार्य तीसरा पक्ष सत्यापन केवल ओडीएफ प्लस (मॉडल) गाँवों के लिए किया जाएगा। हालांकि, ओडीएफ प्लस गाँवों की तीनों श्रेणियों (एस्पायरिंग/राइजिंग/मॉडल) में ब्लॉक/जिला/राज्य स्तरों पर कमान श्रृंखला में जिम्मेदार अधिकारियों द्वारा पर्यवेक्षण सत्यापन किया जा सकता है।
एसबीएम (जी) के तहत 13.08.2025 तक खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) प्लस घोषित गाँवों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार संख्या, जैसा कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा एसबीएम (जी) की ऑनलाइन एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (आईएमआईएस) पर रिपोर्ट किए गए डेटा के अनुसार नीचे दी गई है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) प्लस गांव 13.08.2025 तक
क्रम सं.
राज्य/यूटी नाम
कुल गांव
ओडीएफ प्लस गांव
कुल ओडीएफ प्लस गांव
आकांक्षी
उन्नत
मॉडल
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
265
0
0
208
208
2
आंध्र प्रदेश
15,995
7,675
55
8,234
15,964
3
अरुणाचल प्रदेश
5,134
3,153
847
956
4,956
4
असम
25,368
1,363
876
22,947
25,186
5
बिहार
37,138
1,842
234
32,935
35,011
6
छत्तीसगढ़
19,643
972
34
17,707
18,713
7
दादरा नगर हवेली एवं दमन और दीव
98
0
0
94
94
8
गोवा
373
58
2
308
368
9
गुजरात
17,973
3,514
919
13,331
17,764
10
हरियाणा
6,618
2,678
86
3,754
6,518
11
हिमाचल प्रदेश
17,618
1,280
386
14,452
16,118
12
जम्मू एवं कश्मीर
6,216
20
17
5,959
5,996
13
झारखंड
29,322
18,409
555
7,702
26,666
14
कर्नाटक
26,484
18,161
263
7,978
26,402
15
केरल
1,435
6
5
1,370
1,381
16
लद्दाख
240
10
0
230
240
17
लक्षद्वीप
10
0
0
10
10
18
मध्य प्रदेश
51,043
247
4
50,521
50,772
19
महाराष्ट्र
40,247
4,865
98
33,337
38,300
20
मणिपुर
2,567
41
1
26
68
21
मेघालय
6,466
4,727
244
476
5,447
22
मिजोरम
646
0
0
618
618
23
नगालैंड
1,425
512
69
553
1134
24
ओडिशा
46,928
833
11
44,239
45,083
25
पुडुचेरी
91
53
0
37
90
26
पंजाब
11,977
9,701
69
2,012
11,782
27
राजस्थान
43,463
281
83
42,417
42,781
28
सिक्किम
400
0
0
400
400
29
तमिलनाडु
11,739
535
25
11,009
11,569
30
तेलंगाना
9,773
535
0
8,398
8,933
31
त्रिपुरा
765
8
0
757
765
32
उत्तर प्रदेश
96,174
1,054
80
93,502
94,636
33
उत्तराखंड
14,967
52
1
14,864
14,917
34
पश्चिम बंगाल
38,343
4,357
241
32,580
37,178
5,86,944
86,942
5,205
4,73,921
5,66,068
स्वच्छता एक राज्य का विषय है, इसलिए पेयजल और स्वच्छता विभाग राज्यों को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करता है। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) [एसबीएम(जी)] का दूसरा चरण 2020-21 से 2025-26 की अवधि के दौरान लागू किया जा रहा है, जिसमें खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) स्थिति की सततता बनाए रखने और सभी गाँवों को ठोस और तरल कचरा प्रबंधन के साथ कवर करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है, यानी गाँवों को ओडीएफ से ओडीएफF प्लस (मॉडल) में बदलना। यह महसूस करते हुए कि शौचालयों का निर्माण एक निरंतर प्रक्रिया है और एक बार की गतिविधि नहीं है, क्योंकि लगातार नए परिवार, प्रवासी परिवार आदि सामने आ रहे हैं जिन्हें शौचालयों की आवश्यकता होगी, इसलिए नए व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों (आईएचएचएल) का निर्माण एसबीएम (जी) के दूसरे चरण के तहत एसबीएम (जी) निधियों पर पहला चार्ज बना हुआ है। राज्यों को लगातार बचे हुए शौचालयों की योजना बनाने और इस कमी को प्राथमिकता के आधार पर दूर करने की सलाह दी जाती है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।