عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نیشنل انوبھو ایوارڈز-2025، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ کے ذریعے18 اگست 2025 کو عطاء کئے جائیں گے
عملہ، عوامی شکایات و پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ،کل مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے قبل از ریٹائرمنٹ مشاورتی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کل ملک گیر ڈی ایل سی مہم 4.0 پر رہنما خطوط جاری کریں گے
17 AUG 2025 11:38PM by PIB Delhi
جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے تصور کیا تھا ، محکمہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے ریٹائرڈ ملازمین کی ذاتی یادوں کے ذریعے ہندوستان کی انتظامی تاریخ کو دستاویزی شکل دینے کا کام سنبھالا ہے، اس کو عملی جامہ پہناتے ہوئے ، ڈی او پی پی ڈبلیو نے مارچ 2015 میں ’انوبھو‘ کے عنوان سے ایک آن لائن پلیٹ فارم شروع کیا ۔ یہ ریٹائرنگ / ریٹائرڈ ملازمین کو بہترین طریقوں اور اختراعات سمیت مختلف سرکاری پالیسیوں کی تاثیر کو بڑھانے میں ان کے تعاون سے متعلق معلومات فراہم کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ، جس میں وہ اپنے کریئر کے دوران سرگرم حصہ رہے تھے ۔
پورٹل اس سال 12,500 سے زیادہ تحریروں کی اشاعت اور 78 انوبھو ایوارڈز دینے کے ساتھ اپنے شاندار 10 سال کا جشن منا رہا ہے ۔
رواں سال میں نیشنل انوبھو ایوارڈز اسکیم 2025 کے تحت 42 وزارتوں/محکموں/تنظیموں کی تحریریں شائع کی گئیں ۔ وزارتوں اور محکموں کی طرف سے شائع ہونے والی کل 1500 تحریروں میں سے 15 تحریروں کو جانچ پڑتال کے تفصیلی عمل کے ذریعے بڑی محنت سے منتخب کیا گیا ہے ۔
عملہ، عوامی شکایات و پنشنز کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ، 11 مختلف وزارتوں یا محکموں سے تعلق رکھنے والے 15 ایوارڈ یافتگان کو اعزازات سے نوازیں گے۔ ان میں سب سے زیادہ نمائندگی سی آر پی ایف کی ہے، جسے 4 ایوارڈز ملے ہیں، اس کے بعد ڈی آر ڈی او کے 2 افراد کو ایوارڈز دیے جا رہے ہیں۔یہ پہلا موقع ہے کہ پبلک سیکٹر کے بینک (ایس بی آئی)، مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائز (بی ایچ ای ایل)، محکمہ اراضی وسائل اور وزارتِ جل شکتی کے ملازمین بھی اعزازات حاصل کر کے نمایاں مقام حاصل کر رہے ہیں۔اس سال مجموعی ایوارڈ یافتگان میں33 فیصد خواتین ملازمین شامل ہیں، جو حکمرانی میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شمولیت اور خدمات کا مظہر ہے۔
اس کے علاوہ عملہ، عوامی شکایات و پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ 57ویں قبل از ریٹائرمنٹ مشاورتی ورکشاپ (پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ ورکشاپ) کا افتتاح کریں گے، جس میں1,200 سے زائد جلد ریٹائر ہونے والے ملازمین شرکت کریں گے۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ گڈ گورننس کے حصے کے طور پر پورے ملک میں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے ، تاکہ ریٹائر ہونے والے اہلکاروں کو ریٹائرمنٹ کے عمل میں سہولت فراہم کی جا سکے ۔ حکومت ہند کے سبکدوش ہونے والے ملازمین کے فائدے کے لیے منعقد کی جانے والی یہ ورکشاپ پنشن یافتگان کے ’زندگی گزارنے میں آسانی‘ کی سمت میں ایک انقلابی قدم ہے ۔ اس ورکشاپ میں ، سبکدوش ہونے والے ملازمین کو بھوشیہ کے ذریعے پنشن کی بروقت ادائیگی اور پروسیسنگ کی رسمی کارروائیوں ، پنشن یافتگان کو دستیاب سی جی ایچ ایس فوائد ، سی پی این جی آر اے ایم ایس پورٹل ، انوبھو پورٹل ، سرمایہ کاری کے اختیارات اور انکم ٹیکس مراعات کے ذریعے شکایات کے ازالے سے متعلق مسائل سے آراستہ کیا جائے گا ۔
اس کے علاوہ بینکوں کی ایک نمائش بھی منعقد کی جائے گی ، جس میں 19 پنشن تقسیم کرنے والے بینک اور انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) حصہ لے رہے ہیں ۔ شرکاء کو پنشن یافتگان سے متعلق تمام بینکنگ خدمات دستیاب کرائی جائیں گی ۔ بینک ریٹائرڈ افراد کو پنشن اکاؤنٹ کھولنے اور ان کے لیے موزوں مختلف اسکیموں میں پنشن فنڈ کی سرمایہ کاری کے بارے میں بھی رہنمائی کریں گے ۔
تقریب کے دوران، ملک گیر ڈی ایل سی مہم 4.0 کے سلسلے میں جامع رہنما ہدایات بھی جاری کی جائیں گی، تاکہ نومبر 2025 کے دوران اس مہم کے مؤثر اور بلا تعطل انعقاد کو یقینی بنایا جا سکے۔یہ اقدام پنشن یافتگان کی زندگی میں سہولت پیدا کرنے میں سنگِ میل ثابت ہوا ہے، کیونکہ اب وہ اپنے سالانہ حیات سرٹیفکیٹ (لائف سرٹیفکیٹ)اپنے گھروں میں بیٹھ کر، صرف موبائل فون کے ذریعے جمع کروا سکتے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Anubhav Awards, 2025 to be conferred by Union Minister Dr Jitendra Singh on 18.08.2025
Dr Jitendra Singh, MOS, MPPG&P to inaugurate Pre-Retirement Counselling workshop for Central Government employees tomorrow
Dr Jitendra Singh to launch guidelines on Nation-wide DLC campaign 4.0 tomorrow
17 AUG 2025 11:38PM by PIB Delhi
As envisioned by the Hon'ble Prime Minister, Department of Pension & Pensioners' Welfare (DoPPW) took over the task of documenting the administrative history of India through personal memoirs of the retired employees. Fructifying this, DoPPW launched an online platform entitled 'Anubhav' in March 2015. It provides retiring/retired employees with an opportunity to convey information related to their contribution in enhancing the effectiveness of the various Government policies including best practices and innovations, in which they had been an active part of during their careers.
The portal is celebrating its glorious 10 years this year with publication of more than 12,500 write-ups and conferring of 78 Anubhav Awards.
In the current year, under National Anubhav Awards Scheme, 2025, write-ups from 42 Ministries/Departments/Organisations were published. Out of a total of almost 1500 write-ups published by the Ministries and Departments, 15 write-ups have been painstakingly selected through a detailed process of scrutiny.
Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Ministry of Personnel, PG & Pensions will felicitate 15 awardees from 11 Ministries or Departments. CRPF with 04 awards has the highest representation followed by 02 awardees from DRDO. For the first time, employees from Public Sector Bank (SBI) and Central Public Sector Enterprise (BHEL), Department of Land Resources and Ministry of Jal Shakti are finishing the podium. Also, 33% percent of the total awardees are women employees this year, indicating their growing participation and contribution in the Governance.
Also, Dr. Jitendra Singh, Hon’ble MOS(PP) will inaugurate the 57th Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop, going to be attended by more than 1,200 soon-to-be retiring employees.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been conducting Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshops, throughout the country, as part of Good Governance, to facilitate officials who are about to retire, in the superannuation process. The Workshop, being held for the benefit of retiring employees of the Government of India, is a revolutionary step in the direction of ‘Ease of Living’ of the pensioners. In this workshop, the retiring employees will be equipped with the issues relating to timely payment of pension and processing formalities through Bhavishya, CGHS benefits available to pensioners, grievance redressal through CPENGRAMS portal, Anubhav portal, investment options and the income-tax incentives.
Also, a Banks’ Exhibition will also be organized, wherein 19 Pension Disbursing Banks and India Post Payments Bank (IPPB) are participating. All pensioners’ related banking services will be made available to the participants. Banks will also guide the retirees on opening of pension account and investment of pension corpus in various schemes, suitable to them.
In the ceremony, comprehensive guidelines on Nation-wide DLC campaign 4.0 will also be released for its smooth and seamless conduct during November, 2025. This initiative has been instrumental in bringing ‘ease in the life’ of the pensioners as they can now submit their annual life certificates within the confines of their homes through the mobile phones.