امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین تنازعات کے ازالے سے متعلق قومی کمیشن اور10 ریاستوں نے جولائی2025 میں صارفین کے معاملات کے ازالے کی صد فیصد سے زیادہ کی شرح حاصل کی
ای۔جاگرتی پلیٹ فارم کے آغاز سے اب تک دو لاکھ سے زائد صارفین بشمول این آر آئیزکا اندراج
اس سال ای۔جا گرتی پر85,531 معاملات دائر
17 AUG 2025 9:36AM by PIB Delhi
ملک میں صارفین کی شکایات کے ازالے کے شعبے میں ایک اہم کامیابی کے طور پر، قومی صارفین تنازعات ازالہ کمیشن (این سی ڈی آر سی) کے ساتھ دس ریاستوں نے جولائی2025 کے مہینے میں100 فیصد سے زیادہ ازالہ کی شرح درج کی ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ اس عرصے میں حل شدہ معاملات کی تعداد، دائر کردہ معاملات سے زیادہ رہی۔
محکمہ امور صارفین حکومتِ ہند کے اعداد و شمار کے مطابق، این سی ڈی آر سی نے122 فیصد شرحِ ازالہ حاصل کی ہے، جبکہ تمل ناڈو نے277 فیصد، راجستھان214 فیصد، تلنگانہ158 فیصد، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ نے150 فیصد فی کس، میگھالیہ140 فیصد، کیرالہ 122 فیصد، پڈوچیری111 فیصد، چھتیس گڑھ 108 فیصد اور اتر پردیش نے101 فیصد شرح ریکارڈ کی ہے۔
یکم جولائی سے31 جولائی2025 کے دوران کے اعداد و شمار کے تجزیے سے مزید ظاہر ہوتا ہے کہ ملک بھر میں صارفین کے مقدمات کے ازالے کی شرح 2024 کے اسی عرصے کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ رہی، جو اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ صارفین تنازعات کی بروقت اور مؤثر حل کی کوششیں مسلسل جاری ہیں۔
اس کامیابی میں مزید اضافہ یہ ہے کہ 6 اگست 2025 تک، ای۔جاگرتی پلیٹ فارم پر دو لاکھ سے زائد صارفین، بشمول این آر آئیز نے اندراج کرایا ہے اور صرف اس سال کے دوران اس پلیٹ فارم پر85,531 مقدمات دائر کیے گئے ہیں۔
حکومتِ ہند کی وزارتِ امور صارفین، خوراک و عوامی تقسیم کاری کے محکمہ امور صارفین نے 1 جنوری 2025 کو ای۔جاگرتی کا آغاز کیا تھا۔ یہ اگلی نسل کا ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو ملک بھر میں صارفین کی شکایات کے ازالے کو جدید اور مؤثر بنانے کے لئے بنایا گیا ہے۔ سہولت، شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے لئے ڈیزائن کیا گیا یہ پلیٹ فارم پرانے نظاموں جیسے او سی ایم ایس، ای۔داخل، این سی ڈی آر سی سی ایم ایس اور کانفونٹ پورٹل کو یکجا کرکے ایک مربوط اور بامعنی انٹرفیس میں تبدیل کرتا ہے جس سے صارفین کے لیے بکھراؤ ختم ہو گیا ہے۔
اب قومی صارفین تنازعات ازالہ کمیشن (این سی ڈی آر سی) اور تمام 36 ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فعال، ای۔جاگرتی صارفین اور وکلاء کو او ٹی پی پر مبنی تصدیق کے ذریعے رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے ذریعے ملک یا بیرون ملک کہیں سے بھی شکایت درج کرائی جا سکتی ہے، فیس آن لائن یا آف لائن ادا کی جا سکتی ہے اور مقدمے کی پیش رفت کو بروقت میں ٹریک کیا جا سکتا ہے۔
ای۔جاگرتی اپنی جامع اور شہری مرکوز ڈیزائن کے باعث نمایاں ہے جو ڈیجیٹل مقدمہ دائر کرنے، دستاویزات کے تبادلے، ورچوئل سماعتوں، بروقت ایس ایم ایس و ای میل اپ ڈیٹس، کثیر لسانی سہولت، چیٹ بوٹ معاونت اور بصارت سے محروم اور معمر صارفین کے لئے وائس ٹو ٹیکسٹ فیچر فراہم کرتا ہے۔ اس میں وکلاء کے لئے خصوصی ماڈیولز ہیں، جن کے ذریعے وہ مقدمات ٹریک کر سکتے ہیں، سماعت کی اطلاع حاصل کر سکتے ہیں، دستاویزات اپ لوڈ کر سکتے ہیں اور بار کونسل انضمام کے ذریعے اپنے اسناد کی تصدیق کر سکتے ہیں۔ ججوں کو بھی اس کے تحت مکمل ڈیجیٹل مقدمہ فائلز، اسمارٹ کورٹ کیلنڈرز، تجزیاتی ڈیش بورڈز اور ورچوئل کورٹ رومز تک محفوظ رسائی حاصل ہے، جس سے دور دراز سماعتیں تیز اور مؤثر انداز میں ممکن ہو جاتی ہیں اور مادی ڈھانچے پر انحصار کم ہوتا ہے۔
ای۔جاگرتی میں فیس کی بلا رکاوٹ ادائیگی کے لئے بھارت کوش اور پے۔گَو پیمنٹ گیٹ ویز کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ رول پر مبنی اجازتوں اور انڈ ٹو انڈ انکرپشن کے ذریعے محفوظ رسائی کو یقینی بناتا ہے اور مکمل طور پر ڈیجیٹل ورک فلو کے ذریعے کاغذ اور سفر پر انحصار کم کرتا ہے۔ یہ نہ صرف صارفین کمیشنوں کی کارکردگی میں اضافہ کرتا ہے اور ماحولیاتی پائیداری کو تقویت دیتا ہے بلکہ تیز تر اور جامع صارفین انصاف کی جانب ایک جامع اور بڑا قدم بھی ہے۔ صارفین امور کے محکمہ نے شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ اس پلیٹ فارم کو استعمال کریں تاکہ اپنے حقوق کو آسانی اور شفافیت کے ساتھ یقینی بنا سکیں۔
ای۔جاگرتی پورٹل کی کچھ کامیاب مثالیں درج ذیل ہیں:
تمل ناڈو
مقدمہ 1: صارف کو خراب ٹیلی ویژن کے بدلے 14,429 روپے کی واپسی دلائی گئی
کمیشن: دھرمپوری (تمل ناڈو)
مقدمے کی مدت: دائر کرنے کی تاریخ: 10-03-2025 | فیصلہ کی تاریخ: 29-05-2025
مقدمہ نمٹایا گیا: 80 دنوں میں
ایک صارف، جس نے ای-کامرس پلیٹ فارم سے ٹیلی ویژن خریدا تھا، نے کالی لکیر اور سیریل نمبر میں فرق کے باعث خراب ٹی وی کی واپسی کا مطالبہ کیا۔ کمیشن نے مشاہدہ کیا کہ مینوفیکچرر خدمت میں کمی کا ذمہ دار ہے اور صارف کو 14,249 روپے(بطور ریفنڈ)، 5,000 روپے (ذہنی اذیت کے عوض) اور 10,000 (مقدمے بازی کے خرچ کے طور پر دینے کا حکم دیا۔
مقدمہ 2: صارف کو 99,500 روپے نیٹ کوچنگ کی فیس) بمعہ 9 فیصد سود،500,000 ( روپے ذہنی اذیت کے عوض معاوضہ اور10,000 روپے مقدمہ بازی کے اخراجات دلائے گئے
کمیشن: تنجاور (تمل ناڈو)
مقدمے کی مدت: دائر کرنے کی تاریخ: 09-02-2025 | فیصلہ کی تاریخ: 29-04-2025
مقدمہ نمٹایا گیا: 79 دنوں میں
ایک صارف نے 99,500 روپے کی واپسی (نیٹ کوچنگ کے لئے ادا کردہ) کے ساتھ 500,000 روپے بطور ذہنی اذیت کا معاوضہ اور 10,000 روپے مقدمے بازی کے اخراجات کا مطالبہ کیا تھا۔ صارف کی بیٹی غیر متوقع حالات کی وجہ سے کوچنگ انسٹی ٹیوٹ میں داخلہ نہ لے سکی۔ کمیشن نے صارف کے حق میں فیصلہ دیا اور مخالف فریق کو حکم دیا کہ وہ 99,500 روپے بمعہ 9فیصد سود، 500,000 روپے معاوضہ اور 10,000 روپے مقدمہ بازی کے اخراجات کے بطور ادا کرے۔
پنجاب
صارف کو خراب ٹائلز کی خریداری پر مکمل ریفنڈ دیا گیا جس سے ڈھانچے میں نقائص پیدا ہوئے
کمیشن: برنالہ (پنجاب)
مقدمے کی تفصیلات: دائر کرنے کی تاریخ: 02-01-2025 فیصلہ کی تاریخ: 23-05-2025
مقدمہ نمٹایا گیا: 141 دنوں میں
صارف نے خراب ٹائلز خریدی تھیں جن سے تعمیر میں ساختی مسائل پیدا ہوئے۔ اس نے 4.5 لاکھ روپے (3.09 روپے لاکھ ٹائلز کی قیمت + 1.41 لاکھ روپے بطور تنصیب/معاوضہ) کا دعویٰ کیا۔ کمیشن نے صارف کے حق میں فیصلہ دیتے ہوئے 3.09 لاکھ روپے (بطور ٹائلز کی قیمت)، 10,000 روپے (ذہنی اذیت کے عوض) اور 5,000 روپے (مقدمے بازی کے اخراجات) بمعہ7فیصد سود دینے کا حکم دیا۔ فیصلے کے دوران کمیشن نے مناسب گواہی پر انحصار کیا جس نے پیداوار میں نقائص کی تصدیق کی جبکہ مخالف فریق ثبوت کا جواب دینے میں ناکام رہا۔
ہریانہ
صارف کو خراب ڈش واشر پر ریفنڈ دلایا گیا
کمیشن: ریواڑی (ہریانہ)
مقدمے کی مدت: دائر کرنے کی تاریخ: 13-02-2025 | فیصلہ کی تاریخ: 24-04-2025
مقدمہ نمٹایا گیا: 70 دنوں میں
صارف نے ایک مشہور برانڈ کا ڈش واشر48,000 روپے (بنیادی قیمت) میں خریدا اور 13,097 روپے بطور اے ایم سی ادا کیے۔ فروخت کنندہ مسائل کو حل کرنے میں ناکام رہا جس پر شکایت درج کی گئی۔ عدالت نے حکم دیا کہ یا تو ڈش واشر کو تبدیل کیا جائے یا 48,000 روپے بمعہ 13,097 روپے (اے ایم سی) کی واپسی کی جائے، ساتھ ہی ہراسانی کے لئے25,000 روپے بطور معاوضہ دیا جائے۔
گجرات
صارف کو انشورنس کمپنی کی جانب سے میڈیکل کلیم سے انکار پر مکمل ریفنڈ بمعہ سود اور معاوضہ دلایا گیا
کمیشن: احمد آباد (گجرات)
مقدمے کی مدت: دائر کرنے کی تاریخ: 17-06-2025 | فیصلہ کی تاریخ: 17-07-2025
مقدمہ نمٹایا گیا: 30 دنوں میں
شکایت کنندہ کو بیمہ کمپنی نے میڈیکل کلیم دینے سے انکار کر دیا تھا۔ کمیشن نے مشاہدہ کیا کہ انشورنس کمپنی کی طرف سے35,496 روپے کی کٹوتی من مانی تھی۔ کمیشن نے مکمل رقم کی واپسی بمعہ7فیصد سود اور ہراسانی و مقدمے بازی کے اخراجات کے لئے 2,000 روپے فی کس دینے کا حکم دیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Disputes Redressal Commission along with 10 States Achieve Over 100% Disposal Rate of Consumer Cases in July 2025
Over two lakh users including NRIs registers on e-Jagriti platform since its launch
85,531 cases filed on e-Jagriti this year alone
17 AUG 2025 9:36AM by PIB Delhi
In a significant achievement for consumer grievance redressal in the country, ten States, along with the National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC), recorded a disposal rate of over 100 percent in the month of July 2025, indicating that the number of cases resolved exceeded the number of cases filed during this period.
As per data from the Department of Consumer Affairs, Government of India, NCDRC achieved a disposal rate of 122 percent, while Tamil Nadu recorded 277 percent, Rajasthan 214 percent, Telangana 158 percent, Himachal Pradesh and Uttarakhand 150 percent each, Meghalaya 140 percent, Kerala 122 percent, Puducherry 111 percent, Chhattisgarh 108 percent and Uttar Pradesh 101 percent.
Analysis of the data for the period from 1 July to 31 July 2025 further reveals that the overall disposal of consumer cases across the country was substantially higher than the corresponding period in 2024, underscoring the continued efforts towards timely and effective resolution of consumer disputes.
Adding to this achievement, as of 6th August 2025, over two lakh users, including NRIs, have registered on the e-Jagriti platform since its launch, and 85,531 cases have been filed through it this year alone.
The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, launched e-Jagriti on 1st January, 2025 as a next-generation, unified digital platform to transform consumer grievance redressal across the country. Designed to enhance accessibility, transparency, and efficiency, the platform integrates legacy systems such as OCMS, e-Daakhil, NCDRC CMS, and the CONFONET portal into a single seamless interface, eliminating fragmentation for users.
Now operational at the NCDRC and across all 36 States and Union Territories, e-Jagriti enables consumers and advocates to register via OTP-based authentication, file complaints from anywhere in India or abroad, pay fees online or offline, and track case progress in real time.
e-Jagriti stands out for its inclusive, citizen-centric design, offering digital case filing, document exchange, virtual hearings, real-time SMS and email updates, multilingual support, chatbot assistance, and voice-to-text features to aid visually challenged and elderly users. It provides dedicated modules for advocates to track cases, receive hearing alerts, upload documents, and verify credentials through Bar Council integration, while judges gain secure access to complete digital case files, smart court calendars, analytics dashboards, and virtual courtrooms for faster, remote hearings, reducing reliance on physical infrastructure.
e-Jagriti integrates Bharat Kosh and PayGov payment gateways for seamless fee transactions, ensures secure access through role-based permissions and end-to-end encryption, and reduces reliance on paper and travel by fully digitizing workflows. This not only boosts the efficiency of consumer commissions and supports environmental sustainability but also marks a major step toward faster, more inclusive consumer justice, with the Department of Consumer Affairs urging citizens nationwide to use the platform to assert their rights with ease and transparency.
Some Success Stories of e-Jagriti Portal are given below:
TAMIL NADU
CASE 1: Consumer awarded refund of Rs 14,429 towards defective Television
Commission: Dharmapuri (Tamil Nadu)
Case Duration: Filing Date: 10-03-2025 | Judgement Date: 29-05-2025
Case Disposed: 80 days
A consumer who had bought Television from an e commerce platform sought a refund for the defective TV with a black line and mismatched serial number. The Commission observed that the manufacturer was liable for deficiency in service and awarded ₹14,249 (as refund), ₹5,000 (towards mental anguish), and ₹10,000 (towards litigation cost).
CASE 2: Consumer awarded refund of 99,500 paid for NEET coaching along with 9% interest, 500,000 compensation, and 10,000 litigation costs
Commission: Thanjavur (Tamil Nadu)
Case Duration: Filing Date: 09-02-2025 | Judgement Date: 29-04-2025
Case Disposed (Days): 79
A consumer sought refund of ₹99,500 (paid for NEET coaching) plus ₹500,000 compensation for mental anguish and ₹10,000 litigation costs. The consumers daughters couldn’t join the caching institute due to unforeseen circumstances, The commission ruled in favour of the consumer ordering the opposite party to refund ₹99,500 with 9% interest, ₹500,000 compensation, and ₹10,000 litigation costs.
PUNJAB
Consumer awarded full refund for purchase of defective tiles which led to structural defects.
Commission: Barnala (Punjab)
Case Details: Filing Date: 02-01-2025 | Judgement Date: 23-05-2025
Case Disposed (Days): 141
Consumer purchased defective tiles from which led to structural issues. He claimed ₹4.5L (₹3.09L for tiles + ₹1.41L for installation/compensation). The commission ruled in favour, awarding ₹3.09L (tile cost) + ₹10K (mental anguish) + ₹5K (litigation) with 7% interest. The commission while delivering the orders relied on expert testimony which confirmed manufacturing defects and opposite parties failed to rebut evidence.
HARYANA
Consumer awarded refund for a defective dishwasher
Commission: Rewari (Haryana)
Case Duration: Filing Date: 13-02-2025 | Judgement Date: 24-04-2025
Case Disposed (Days): 70
Consumer purchased a defective dishwasher of a reputed brand for ₹48,000 (base) and paid ₹13,097 for AMC. The seller failed to resolve issues, leading to a complaint. The court ordered replacement or refund of ₹48,000 + AMC ₹13,097, plus ₹25,000 compensation for harassment.
GUJARAT
Consumer awarded full refund along with interest at 7% compensation for harassment and litigation cost for denial of a Mediclaim claim by an insurance company.
Commission: Ahmedabad (Gujarat)
Case Duration: Filing Date: 17-06-2025 | Judgement Date: 17-07-2025
Case Disposed (Days): 30
Complainant was denied Mediclaim claim by an insurance company. The commission observed the insurer’s deductions of ₹35,496 was arbitrary, ordering full reimbursement, 7% interest, and ₹2,000 each for harassment and litigation costs.