पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मुंबई में 'वाटरवेज टू वंडर: अनलॉकिंग क्रूज़ टूरिज्म' सम्मेलन का आयोजन
16 AUG 2025 3:23PM by PIB Delhi
मुंबई पोर्ट ट्रस्ट, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) और भारतीय बंदरगाह संघ (आईपीए) के सहयोग से, सोमवार, 18 अगस्त को मुंबई में 'वाटरवेज टू वंडर: अनलॉकिंग क्रूज़ टूरिज्म' विषय पर एक सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत में क्रूज़ पर्यटन की संभावनाओं का पता लगाना और विकास के लिए नीतिगत पहलों, बेहतर विधियों और नीतियों पर चर्चा करना है।
सम्मेलन में पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार, महाराष्ट्र पर्यटन विकास निगम और अन्य क्षेत्रों के विशिष्‍ट व्यक्तियों द्वारा प्रस्तुतियां, पैनल चर्चाएं और संबोधन शामिल होंगे। चर्चा के प्रमुख विषयों में क्रूज़ पर्यटन विकास के लिए रणनीतिक दृष्टि और नीतिगत परिप्रेक्ष्य, विकास के लिए नीतिगत और नियामक कारक, सांस्कृतिक और तटीय यात्रा कार्यक्रम, क्रूज़ टर्मिनल की बेहतर विधियों, स्मार्ट टर्मिनल संचालन और हरित बंदरगाह रणनीतियां शामिल हैं।
इस कार्यक्रम में नाविक सेल 4 द्वारा एक प्रस्तुति के माध्यम से पर्यटन और नौकाओं में उपलब्धियों और सुधारों को भी प्रदर्शित किया जाएगा। यह पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) द्वारा स्थापित एक विशेष प्रकोष्‍ठ है जो पर्यटन, विशेष रूप से महासागर, नदी और लाइटहाउस पर्यटन एवं नौकाओं पर ध्यान केंद्रित करता है। इसका उद्देश्य कार्यात्मक, समुद्री और नदी क्रूज़ सर्किट विकसित कर भारत को क्रूज़ पर्यटन का वैश्विक केंद्र बनाना है।
इस अवसर पर, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के अध्यक्ष और नाविक सेल 4 के नोडल अधिकारी श्री विजय कुमार, आईएएस, मुख्य भाषण देंगे।
आईडब्ल्यूएआई भारत सरकार के अंतर्गत एक अग्रणी संगठन है जो देश में अंतर्देशीय जल परिवहन की विकास संबंधी नीतियों पर ध्‍यान देता है। प्राधिकरण ने नदी क्रूज़ पर्यटन को बढ़ावा देने और टिकाऊ बुनियादी ढांचे, तकनीक-सक्षम संचालन और नियामक सुधारों पर ध्यान केंद्रित करते हुए कुशल जल परिवहन प्रणालियों के विकास में महत्वपूर्ण प्रगति की है।
इस कार्यक्रम के दौरान, उद्योग विशेषज्ञों की एक पैनल चर्चा भी आयोजित की जाएगी, जिसमें श्री विकास नरवाल, आईएएस, एमडी, आईपीए; श्री ए.के. बंसल, मुख्य अभियंता, आईडब्ल्यूएआई; श्री ओपेश शर्मा, निदेशक (क्रूज़), जल परिवहन मंत्रालय, अंतरा क्रूज़/हेरिटेज रिवर जर्नीज़ प्राइवेट लिमिटेड के प्रतिनिधि; श्री विकास मालवीय, निदेशक, नॉर्डिक क्रूज़लाइन प्राइवेट लिमिटेड और अन्य नदी क्रूज़ ऑपरेटर शामिल होंगे।
सम्मेलन का समापन भारत समुद्री सप्ताह (आईएमडब्‍ल्‍यू) 2025 पर एक प्रस्तुति के साथ होगा। अक्टूबर में आयोजित होने वाले आईएमडब्ल्यू 2025 का उद्देश्य समुद्री क्षेत्र में प्रगति, अवसरों और सहयोग को प्रदर्शित करना, घरेलू विकास और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Mumbai to Host 'Waterways to Wonder: Unlocking Cruise Tourism' Conference
16 AUG 2025 3:23PM by PIB Delhi
Mumbai Port Trust, in association with Inland Waterways Authority of India (IWAI) and the Indian Ports Association (IPA), is organising a conference titled ‘Waterways to Wonder: Unlocking Cruise Tourism’ on Monday, August 18 in Mumbai. The event aims to explore the potential of cruise tourism in India and discuss policy initiatives, best practices and strategies for growth.
The conference will feature presentations, panel discussions and addresses by dignitaries from the Ministry of Tourism, Government of India, Maharashtra Tourism Development Corporation and other stakeholders. Key topics to be discussed include strategic vision and policy perspective for cruise tourism development, policy and regulatory levers for growth, cultural and coastal itineraries, cruise terminal best practices, smart terminal operations and green port strategies.
The event will also showcase the achievements and reforms in tourism and ferries through a presentation by NAVIC Cell 4. It is a specialised cell established by the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) to focus on tourism, specifically ocean, river and lighthouse tourism, as well as ferries. Its vision is to make India a global hub for cruise tourism by developing functional and sustainable ocean and river cruise circuits.
A keynote address will be delivered by Shri Vijay Kumar, IAS, Chairman, Inland Waterways Authority of India (IWAI) who is the Nodal Officer of NAVIC Cell 4.
IWAI is a leading organisation under the Government of India that focuses on developing inland water transport in the country. The Authority has made significant strides in promoting river cruise tourism and developing efficient water transport systems with a focus on sustainable infrastructure, tech-enabled operations and regulatory reforms.
During the half-day event, a panel discussion will also be held featuring industry experts including Shri Vikas Narwal, IAS, MD, IPA; Shri AK Bansal, Chief Engineer, IWAI; Shri Opesh Sharma, Director (Cruise), MoPSW, Representative from Antara Cruises/Heritage River Journeys Private Limited; Shri Vikas Malviya, Director, Nordic Cruiseline Private Limited and other river cruise operators.
The conference will conclude with a presentation on India Maritime Week 2025. IMW 2025, scheduled for October, aims to showcase advancements, opportunities and collaborations in the maritime sector, driving domestic growth and international cooperation.