پنچایتی راج کی وزارت
پنچایت قائدین کی لال قلعہ میں79ویں یومِ آزادی کی تقریبات میں شرکت، دیہی بھارت کے جذبے کی عکاسی
پنچایتی قائدین کی اعزازی تقریب میں’سبھاسار‘ کے اجراء کے ساتھ پنچایتیں اے آئی دور میں داخل
15 AUG 2025 5:19PM by PIB Delhi
اس سال کے یومِ آزادی کے موضوع ’’نیا بھارت‘‘ سے ہم آہنگ، جمہوریت کی نچلی سطح کے ایک تاریخی جشن میں بھارت بھر سے تقریباً 210 منتخب پنچایت نمائندگان، جن میں سرپنچ، مُکھیا اور گرام پردھان شامل تھے، خصوصی مہمانوں کی حیثیت سے لال قلعہ میں منعقدہ79ویں یومِ آزادی کی تقریبات میں شریک ہوئے۔ متنوع روایتی لباس میں ملبوس، انہوں نے دیہی بھارت کی ثقافت اور جذبے کو پیش کیا، جو حکمرانی کی تیسری سطح کی قوت کی علامت ہے۔ ان کی موجودگی اور قوم کی تعمیر میں ان کی نمایاں خدمات کو آج لال قلعہ کی فصیل سے اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی سراہا۔
یومِ آزادی 2025 سے ایک دن قبل شام کو، ان خصوصی مہمانوں کو نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب ’’آتم نربھر پنچایت، وکست بھارت کی پہچان‘‘ میں اعزاز سے نوازا گیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر برائے وزارتِ پنچایتی راج اور ماہی پروری، پشوپالن و ڈیری جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ اور وزارتِ پنچایتی راج و ایف اے ایچ ڈی کے مرکزی وزیرِ مملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل نے شرکت کی۔ وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج اور دیگر سینئر افسران کے ساتھ ملک بھر سے 425 سے زائد شرکاء بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
ان خصوصی مہمانوں نے سبھاسار کی رونمائی بھی دیکھی، جو مصنوعی ذہانت سے چلنے والا ایک آلہ ہے جو گرام سبھاؤں اور دیگر پنچایتی اجلاسوں کی آڈیو اور ویڈیو ریکارڈنگز سے خودکار طور پر تفصیلات ایک منظم طریقے پر تیار کرتا ہے۔ اس موقع پر گرامودے سنکلپ پترِکا کے 16ویں شمارے کا بھی اجرا کیا گیا، جو ایک ای-اشاعت ہے جس میں پنچایت کے بااختیار ہونے، مقامی طرزِ حکمرانی اور جدت طرازی میں اہم نکات، کامیابی کی کہانیاں اور متاثر کن تجربات شامل ہیں۔ اس ایڈیشن کا موضوع ہے ’’پنچایتی راج اداروں کے ذریعے خواتین کا بااختیار بننا‘‘۔
ان خصوصی مہمانوں سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے منتخب پنچایت نمائندگان کی مثالی زمینی سطح کی خدمات اور حکومت کی نمایاں اسکیموں جیسے ہر گھر جل، پی ایم آواس یوجنا (دیہی)، مشن اندردھنش، پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا وغیرہ کی صد فیصد عمل آوری میں ان کے کردار کو سراہا۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ دہائی میں پنچایتوں کو دی جانے والی مالی معاونت میں تاریخی اضافہ ہوا ہے، فی کس سالانہ الاٹمنٹ 176 روپے سے بڑھ کر 674 روپے ہوگیا ہے جو تقریباً پانچ گنا اضافہ ہے۔
انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کے تحت گزشتہ پانچ سالوں میں تقریباً 1.76 کروڑ شرکاء، جن میں زیادہ تر پنچایت نمائندگان شامل ہیں، کو تربیت دی گئی ہے۔ سوامتوا اسکیم کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ ملک کے 3.26 لاکھ سے زائد دیہات میں ڈرون سروے مکمل ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں 2.63 کروڑ سے زائد قانونی طور پر تسلیم شدہ پراپرٹی کارڈز تقسیم کیے گئے ہیں۔ مرکزی وزیر نے اعادہ کیا کہ سوامتو اسکیم نے خاندانوں کو قرض حاصل کرنے، تنازعات حل کرنے اور مقامی حکمرانی کو بہتر بنانے میں مدد دی ہے۔
انہوں نے پنچایتی نمائندگان پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم کے وِکسِت بھارت کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے اپنی لگن اور محنت جاری رکھیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے پنچایتی راج پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل نے اپنے خطاب میں یومِ آزادی کی مبارکباد پیش کی اور آزادی کے مجاہدین کی قربانیوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پنچایتیں اب خدمت کی فراہمی کے مراکز میں تبدیل ہو چکی ہیں، جہاں پنشن، سرٹیفکیٹ، پی ایم-کسان کے فوائد اور آیوشمان کارڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے پنچایتی راج اداروں میں 46 فیصد خواتین کی نمائندگی کو سراہتے ہوئے ان کے مکمل بااختیار ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔ پروفیسر بگھیل نے پنچایت نمائندگان کو دہلی کے تاریخی ورثے سے تحریک لینے اور اپنے علاقوں کی ترقی کے لیے نئے خیالات کے ساتھ واپس لوٹنے کی ترغیب دی۔
وزارتِ پنچایتی راج کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے مہمانوں سے خطاب کرتے ہوئے حال ہی میں تیار کیے گئے پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو گرام پنچایت کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور اسے بہتر بنانے کا ایک مؤثر آلہ ہے۔ انہوں نے سبھاسار بھی پیش کیا، جو وزارت کا نیا اے آئی سے چلنے والا حل ہے، جس کا مقصد گرام سبھا کی کارروائیوں کو زیادہ مؤثر، شفاف اور جامع بنانا ہے۔
وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی نے وزارت کی اہم ڈیجیٹل اور طرزِ حکمرانی سے متعلق پہلوؤں پر روشنی ڈالی اور پنچایتوں کو انہیں مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کی ترغیب دی۔
قومی دارالحکومت کے اپنے دورے کے دوران ان خصوصی مہمانوں نے پردھان منتری سنگرہالیہ کا بھی دورہ کیا، جہاں انہوں نے بھارت کی شاندار تاریخ اور سنگِ میل کامیابیوں کا تفصیلی جائزہ لیا اور ہر گھر ترنگا ابھیان میں بھی حصہ لیا۔
سبھاسار کے بارے میں
جدید مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) سے چلنے والا سبھاسار‘ اجلاسوں کی گفتگو کو تحریر میں تبدیل کرتا ہے، اہم فیصلوں اور ایکشن پوائنٹس کی نشاندہی کرتا ہے اور اجلاس کی منظم اور خوبصورت منٹس تیار کرتا ہے۔ یہ آلہ بھاشنی‘ (حکومتِ ہند کے قومی لسانی ترجمہ مشن کے تحت) کے ساتھ مربوط ہے اور مزید توسیع کی گنجائش کے ساتھ فی الحال 13 بھارتی زبانوں کی سہولت فراہم کرتا ہے، تاکہ مختلف لسانی علاقوں میں موجود پنچایتوں کے لیے شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزارتِ پنچایتی راج نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ 15 اگست 2025 کو منعقد ہونے والی خصوصی گرام سبھاؤں کی دستاویز بندی کے لیے سبھاسار کا استعمال کریں۔ تریپورہ اس ضمن میں پیش قدمی کرے گا، جہاں تمام 1,194 گرام پنچایتیں اور روایتی مقامی ادارے اس موقع پر اس ٹول کو اپنائیں گے۔
یہ اقدام نہ صرف پنچایتوں کی مدد کرے گا بلکہ حقیقی استعمال کی بنیاد پر اس نظام کو مزید بہتر بنانے میں بھی معاون ہوگا۔ سبھاسار کو اپنانے کے ذریعے پنچایتیں شفاف، جوابدہ اور ٹیکنالوجی سے لیس مقامی طرزِ حکمرانی کی جانب ایک اہم قدم بڑھا رہی ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Panchayat Leaders Attend 79th Independence Day Celebrations at Red Fort ; Showcase Spirit of Rural India
Panchayats Enter AI Era with Launch of ‘SabhaSaar’ at Panchayat Leaders’ Felicitation Ceremony
15 AUG 2025 5:19PM by PIB Delhi
In a landmark celebration of grassroots democracy aligned with this year's Independence Day theme “Naya Bharat”, nearly 210 elected Panchayat representatives from across India including Sarpanch, Mukhiya and Gram Pradhans, attended the 79th Independence Day festivities at the Red Fort as Special Guests. Dressed in diverse traditional attire, they showcased the culture and spirit of rural India, symbolising the strength of the third tier of governance. Their presence and significant contribution towards nation building was also acknowledged by Prime Minister Shri Narendra Modi in his address today from the ramparts of the Red Fort.
While on the eve of Independence Day 2025, these Special Guests were felicitated in a special event “आत्मनिर्भर पंचायत, विकसित भारत की पहचान” in New Delhi. The ceremony was graced by Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries Animal Husbandry and Dairying (FAHD), Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh along with Union Minister of State for Panchayati Raj and FAHD Prof. S. P. Singh Baghel. Secretary, MoPR Shri Vivek Bharadwaj along with other senior officials of the Ministry and over 425 participants from across the country were also present on this occasion. These special guests also saw the unveiling of ‘SabhaSaar’, an Artificial Intelligence (AI)-powered tool that automatically generates structured Minutes of Meeting (MoM) from audio and video recordings of Gram Sabhas and other Panchayat meetings and release of the 16th edition of Gramoday Sankalp Patrika, an e-publication highlighting key insights, success stories, and inspiring experiences in Panchayat empowerment, local governance, and innovation. The theme of the 16th edition is “Women Empowerment through Panchayati Raj Institutions”.
Addressing these Special Guests, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh lauded the elected Panchayat representatives for their exemplary grassroots work and contribution towards saturating the flagship schemes of the government like Har Ghar Jal, PM Awas Yojana (Gramin), Mission Indradhanush, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana etc. He noted that there has been a historic rise in financial support to the Panchayats (nearly fivefold in the last decade with per-capita annual allocations increasing from ₹176 to ₹674). He also highlighted that under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan, nearly 1.76 crore participants, mostly Panchayat representatives, have been trained in the past five years. Highlighting the SVAMITVA Scheme’s impact, he said that drone surveys have been completed in over 3.26 lakh villages in the country, resulting in distribution of over 2.63 crore legally recognised Property Cards. The Union Minister reiterated that Svamitva has helped families secure loans, resolve disputes, and improve local governance. He urged panchayat representatives to show continued dedication towards realising the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat.
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel, in his address extended Independence Day greetings and honoured the sacrifices of freedom fighters. Highlighting that Panchayats have evolved into service delivery centres providing pensions, certificates, PM-Kisan benefits, and Ayushman Cards, he praised the 46% representation of women in PRIs and urged for their complete empowerment. Prof. Baghel encouraged the panchayat representatives to draw inspiration from Delhi’s heritage and return with fresh ideas for their regions’ development.
Secretary, MoPR, Shri Vivek Bharadwaj, while addressing the guests, highlighted upon the significance of the recently developed Panchayat Advancement Index (PAI) as a tool for evaluating and improving Gram Panchayat performance. He also presented SabhaSaar, the Ministry’s new AI-powered solution to make Gram Sabha proceedings more efficient, transparent, and inclusive. While Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, MoPR, spoke about key digital and governance initiatives of the Ministry and encouraged Panchayats to use them effectively. As part of their visit to the National Capital, the Special Guests also toured the Pradhan Mantri Sangrahalaya, gaining an in-depth view of India’s proud history and landmark achievements and also participated in the Har Ghar Tiranga Abhiyan.
About SabhaSaar
Powered by advanced AI and Natural Language Processing (NLP), ‘SabhaSaar’ transcribes discussions, identifies key decisions and action points, and produces well-formatted minutes of the meeting. Integrated with ‘Bhashini’ (under the Government of India’s National Language Translation Mission) the tool currently supports 13 Indian languages, with scope for expansion, ensuring inclusivity for Panchayats across diverse linguistic regions. MoPR has requested all States/UTs to use ‘SabhaSaar’ for documenting the Special Gram Sabhas on 15 August 2025. Tripura will lead the way, with all 1,194 Gram Panchayats and traditional local bodies adopting the tool for this occasion. This will not only assist Panchayats but also help refine the system based on real-world use. By embracing ‘SabhaSaar’, Panchayats are taking a significant stride towards transparent, accountable, and technology-enabled local governance.