स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एफएसएसएआई द्वारा आयोजित राष्ट्रीय हितधारक परामर्श में भारत में पारदर्शी और उत्तरदायी खाद्य सूचना पत्र लगाने के लिए रूपरेखा तैयार की गई; खाद्य सूचना पत्र लगाने और विज्ञापन में विश्वास तथा उत्तरदायित्व पर बल दिया गया
यह परामर्श वर्तमान नियमों की समीक्षा करता है, कार्यान्वयन चुनौतियों का समाधान करता है और उपभोक्ता संरक्षण, जन स्वास्थ्य तथा खाद्य उद्योग में नवाचार बढ़ाने के लिए वैश्विक मानकों के साथ संरेखण का प्रयास करता है
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने उभरते खाद्य क्षेत्र में नैतिक और सही सूचना पत्र तथा विज्ञापन की आवश्यकता पर बल दिया; सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने, खाद्य उत्पादों की बारीकी से जाँच करने तथा ऐसे महत्वपूर्ण परामर्श आयोजित करने का आग्रह किया
खाद्य सूचना पत्र केवल एक विपणन उपकरण नहीं होना चाहिए, बल्कि इसे उत्पादक और उपभोक्ता के बीच विश्वास का सबसे आवश्यक कारक भी माना जाना चाहिए, हम खाद्य उत्पाद में शामिल सभी चीज़ों की सही और ईमानदार घोषणा चाहते हैं और अंतिम निर्णय उपभोक्ता पर छोड़ दिया जाना चाहिए: श्रीमती निधि खरे
श्री संजीव सान्याल ने विज्ञापनों में वैज्ञानिक दावों के बाहरी सत्यापन की आवश्यकता पर बल दिया; सूचना पत्र उद्योग के लिए अनिश्चितता को कम करने के लिए सूचना पत्र में सभी परिवर्तनों को वर्ष में एक बार लागू करने के एफएसएसएआई के निर्णय की प्रशंसा की
13 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने आज नई दिल्ली में विज्ञान भवन में खाद्य सूचना पत्र, विज्ञापन और दावों पर भारत के नियामक ढांचे को मज़बूत करने के एक मज़बूत प्रयास के अंतर्गत, 'खाद्य सूचना पत्र, विज्ञापन और दावों पर नियामक ढांचे का व्यापक विश्लेषण' विषय पर राष्ट्रीय हितधारक परामर्श का आयोजन किया। इस परामर्श में संबंधित मंत्रालयों, सरकारी विभागों, वैज्ञानिक विशेषज्ञों, खाद्य व्यवसायों, राज्य खाद्य सुरक्षा प्राधिकरणों, उद्योग संघों, उपभोक्ता संगठनों और शैक्षणिक संस्थानों के लगभग 700 प्रतिनिधि सम्मिलित हुए। इसका उद्देश्य वर्तमान नियमों के प्रभाव का मूल्यांकन करना, कार्यान्वयन चुनौतियों का समाधान करना और उपभोक्ता संरक्षण को मज़बूत करने, जन स्वास्थ्य को बढ़ावा देने तथा खाद्य उद्योग में नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए वैश्विक मानकों के साथ तालमेल बिठाने के स्वरूप तलाशना था।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव, श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने उद्घाटन भाषण में खाद्य क्षेत्र में सूचना पत्र और विज्ञापन में नैतिक तथा सत्यनिष्ठ प्रथाओं के महत्व पर बल दिया। श्रीमती श्रीवास्तव ने खाद्य क्षेत्र के विकसित होते माहौल की ओर इशारा करते हुए कहा, "आज चीज़ें तेज़ी से बदल रही हैं। अब हम पूरी दुनिया के संपर्क में हैं, जिसका अर्थ है कि हमें कई सकारात्मक बदलावों और सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाना होगा, साथ ही खाद्य उत्पादों की और भी बारीकी से जाँच करनी होगी। इस तेज़ी से बदलती दुनिया में, इस तरह के परामर्श अत्यंत आवश्यक हैं।"
उपभोक्ता कार्य विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे ने खाद्य उद्योग में ईमानदार और सत्य घोषणाओं की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए उद्योग से सच्ची और ईमानदार घोषणाएँ करने, स्वेच्छा से यह बताने कि उत्पाद में क्या है और भ्रामक विज्ञापनों और छल-कपट से दूर रहने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि "खाद्य सूचना पत्र केवल एक विपणन उपकरण नहीं होना चाहिए, बल्कि इसे निर्माता और उपभोक्ता के बीच विश्वास का सबसे आवश्यक कारक भी माना जाना चाहिए। हम चाहते हैं कि खाद्य उत्पाद में जो कुछ भी शामिल है, उसकी सच्ची और ईमानदार घोषणा हो और अंतिम निर्णय उपभोक्ता पर छोड़ दिया जाना चाहिए।" उन्होंने यह सुनिश्चित करने के सामूहिक दायित्व पर भी बल दिया कि यह जानकारी सटीक, पारदर्शी और सत्य हो, ताकि उपभोक्ता पूर्ण विश्वास के साथ सूचित, सुरक्षित और स्वस्थ विकल्प चुन सकें।
प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य, श्री संजीव सान्याल ने उद्घाटन सत्र के दौरान अपने विशेष संबोधन में कहा, विज्ञापनों में दावों के मुद्दे की भी गहन जाँच की आवश्यकता है क्योंकि भले ही उनके समर्थन में कथित वैज्ञानिक प्रमाण मौजूद हों, फिर भी उन्हें बाहरी रूप से सत्यापित करने की आवश्यकता है। इस संबंध में श्री सान्याल ने एफएसएसएआई के योगदान की प्रशंसा करते हुए कहा, इस वर्ष की शुरुआत में एफएसएसएआई द्वारा एक घोषणा की गई थी कि सभी सूचना पत्र में परिवर्तन और संबंधित नियम तथा विनियम अब वर्ष में केवल एक बार, 1 जुलाई को लागू होंगे। यह वास्तव में एक बड़ा कदम है, क्योंकि यह सूचना पत्र उद्योग के लिए एक बड़ी समस्या और अनिश्चितता को दूर करता है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव, श्री प्रभात ने खाद्य क्षेत्र में झूठे दावों की गंभीरता का उल्लेख करते हुए, उत्तरदायित्व और सटीक संचार की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता बढ़ती जा रही है कि विज्ञापन नैतिक, सत्य और भ्रामक न हों, विशेष रूप से स्वास्थ्य और पोषण संबंधी दावों के संदर्भ में। इस क्षेत्र में झूठे दावे न केवल उपभोक्ता के भरोसे को कमजोर करते हैं, बल्कि गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य का खतरा भी पैदा करते हैं।"
"खाद्य सूचना पत्र, विज्ञापन और दावों पर वैश्विक तथा भारतीय नियामक ढांचे का अवलोकन" पर एक व्यावहारिक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया, जिसके बाद एफएसएसएआई द्वारा "दावों से अनुपालन तक" शीर्षक से प्रवर्तन विषय अध्ययन पर एक सत्र आयोजित किया गया। सत्र का समापन विभिन्न हितधारकों की भागीदारी वाली एक संवादात्मक चर्चा के साथ हुआ, जिसमें प्रमुख चुनौतियों, उद्योग के दायित्वों और खाद्य सूचना पत्र और विज्ञापन नियमों के प्रभावी कार्यान्वयन की दिशा में सहयोगात्मक दृष्टिकोण पर बातचीत को बढ़ावा दिया गया।
परामर्श ने हितधारकों के बीच ज्ञान और अनुभवों के आदान-प्रदान को सुगम बनाया, जिसके परिणामस्वरूप नियामक ढांचे में सुधार, उभरती चुनौतियों का समाधान करने और उपभोक्ता विश्वास एवं जन स्वास्थ्य को बढ़ाने हेतु सहयोग को बढ़ावा देने के लिए कार्रवाई योग्य सिफारिशें प्राप्त हुईं।
यह कार्यक्रम राष्ट्रीय स्तर के हितधारक संवादों की एक लगातार श्रृंखला का हिस्सा था, जिसे बहु-हितधारक जुड़ाव की आवश्यकता वाले प्रमुख नियामक मुद्दों के समाधान के लिए तैयार किया गया था। उद्योग, शिक्षा जगत, उपभोक्ता समूहों, किसान संगठनों और नियामक निकायों के साथ मिलकर काम करके, एफएसएसएआई का लक्ष्य क्षेत्र-विशिष्ट दृष्टिकोणों और जमीनी स्तर के विचारों को अपने नियामक ढांचे में एकीकृत करना है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि नीतियाँ व्यावहारिक रहें और जन स्वास्थ्य प्राथमिकताओं के अनुरूप हों।
इस कार्यक्रम में एफएसएसएआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री जी. कमला वर्धन राव, एफएसएसएआई की सलाहकार (एस एंड एस एंड आर) डॉ. अलका राव, एफएसएसएआई के कार्यकारी निदेशक श्री यू.एस. ध्यानी, एफएसएसएआई के सलाहकार (क्यूए) श्री सत्येन कुमार पांडा, एफएसएसएआई और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
National Stakeholder Consultation by FSSAI Charts Roadmap for Transparent, Responsible Food Labelling in India; emphasizes trust and accountability in Food Labelling and Advertising
The Consultation reviews current regulations, tackles implementation challenges, and seeks alignment with global standards to enhance consumer protection, public health, and food industry innovation
Union Health Secretary emphasizes the need for ethical and truthful labeling and advertising in the evolving food sector; urges to adopt best practices, closely scrutinize food products, and hold such vital consultations
Food labelling should not just be a marketing tool, but it should also be treated as the most essential factor of trust between a manufacturer and a consumer. We want truthful and honest declaration of whatever is contained in the food product, and the consumer should be left to make the final choice: Smt. Nidhi Khare
Shri Sanjeev Sanyal emphasizes the need for external validation of scientific claims in advertisements; praises FSSAI's decision to implement all label changes once annually to reduce uncertainty for the labelling industry
13 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
In a concerted effort to strengthen India’s regulatory framework on food labelling, advertisement, and claims, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), under the Ministry of Health and Family Welfare, convened the National Stakeholder Consultation on ‘Comprehensive analysis of Regulatory Framework on Food Labelling, Advertisement and Claims’, at Vigyan Bhawan, here today. The consultation brought together around 700 representatives from line ministries, government departments, scientific experts, food businesses, state food safety authorities, industry associations, consumer organizations, and academic institutions. The aim was to evaluate the effectiveness of existing regulations, address implementation challenges, and explore ways to align with global standards to strengthen consumer protection, foster public health, and support innovation in the food industry.
In her inaugural address, Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, emphasized the importance of ethical and truthful practices in labelling and advertising in the food sector. Pointing at the evolving ecosphere of the food sector, Smt. Srivastava stated that “things are changing rapidly today. We are now exposed to the entire world, which means we must adopt many positive changes and best practices, while also scrutinizing food products more closely. In this fast-moving world, consultations like this are vital.”
Highlighting the need for honest and truthful declarations in the food industry, Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, urged the industry to make truthful and honest declarations and to voluntarily come out and say what the product contains and desist from misleading advertisements and manipulative practices. She stated that “food labelling should not just be a marketing tool, but it should also be treated as the most essential factor of trust between a manufacturer and a consumer. We want truthful and honest declaration of whatever is contained in the food product, and the consumer should be left to make the final choice.” She also underlined the collective responsibility to ensure that this information is accurate, transparent, and truthful, enabling consumers to make informed, safe, and healthy choices with absolute confidence.
In his special address during the inauguration session, Shri Sanjeev Sanyal, Member, Economic Advisory Council to the Prime Minister, noted that “the issue of claims in advertisements also needs deeper scrutiny because even if there is supposedly scientific evidence supporting them, it needs to be validated externally.” Lauding FSSAI’s contribution in this regard, Shri Sanyal stated that “an announcement was made by FSSAI earlier this year that all label changes and related rules and regulations will now be implemented only once a year, on the 1st of July. This is actually a major step, because it removes a big problem and uncertainty for the labelling industry.”
Highlighting the seriousness of false claims in the food sector, Shri Prabhat, Additional Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, emphasized the need for accountability and accurate communication. “There is an increasing need to ensure advertisements are ethical, truthful, and not misleading, particularly in the context of health and nutrition claims. False claims in this sector not only undermine consumer trust but also pose serious public health risks,” he said.
An insightful technical session on “An Overview of Global and Indian Regulatory Framework on Food Labelling, Advertisement and Claims” was conducted, followed by a session on Enforcement Case Studies by FSSAI titled “From Claims to Compliance.” The sessions concluded with an interactive discussion involving various stakeholders, fostering dialogue on key challenges, industry responsibilities, and collaborative approaches toward effective implementation of food labelling and advertising regulations.
The consultation facilitated the exchange of knowledge and experiences among stakeholders, resulting in actionable recommendations for improving the regulatory framework, addressing emerging challenges, and fostering collaboration to enhance consumer trust and public health.
The event formed part of an ongoing series of national-level stakeholder dialogues designed to address key regulatory issues requiring multi-stakeholder engagement. By working closely with industry, academia, consumer groups, farmer organizations, and regulatory bodies, FSSAI aims to integrate sector-specific perspectives and ground-level insights into its regulatory framework, ensuring that policies remain both practical and aligned with public health priorities.
Shri G. Kamala Vardhana Rao, Chief Executive Officer, FSSAI, Dr. Alka Rao, Advisor (S&S&R) FSSAI, Shri U. S. Dhyani, Executive Director, FSSAI, Shri Satyen Kumar Panda, Advisor (QA), FSSAI and senior officials from the Ministry were also present at the event.