صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی کی جانب سے قومی اسٹیک ہولڈر کنسلٹیشن چارٹس ہندوستان میں شفاف ، ذمہ دار فوڈ لیبلنگ کے لیے روڈ میپ ؛ فوڈ لیبلنگ اور ایڈورٹائزنگ میں اعتماد اور جواب دہی پر زور
یہ مشاورت موجودہ ضوابط کا جائزہ لیتی ہے ، نفاذ کے چیلنجوں سے نمٹتی ہے ، اور صارفین کے تحفظ ، صحت عامہ ، اور خوراک کی صنعت کی اختراعات کو بڑھانے کے لیے عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی کی کوشش کرتی ہے
مرکزی صحت سکریٹری نے خوراک کے ابھرتے ہوئے شعبے میں اخلاقی اور صداقت پر مبنی لیبلنگ اور اشتہارات کی ضرورت پر زور دیا ؛ بہترین طریقوں کو اپنانے ، کھانے کی مصنوعات کی باریکی سے جانچ پڑتال کرنے اور اس طرح کی اہم مشاورت کے انعقاد پر زور دیا
فوڈ لیبلنگ صرف مارکیٹنگ کا آلہ نہیں ہونا چاہیے بلکہ اسے مینوفیکچرر اور صارف کے درمیان اعتماد کا سب سے ضروری عنصر بھی سمجھا جانا چاہیے ۔ غذائی اشیاء میں جو کچھ بھی موجود ہے اس کا سچا اور ایماندارانہ اعلان چاہتے ہیں اور حتمی انتخاب صارف کی صوابدید پر چھوڑ دیا جانا چاہیے: محترمہ ندھی کھرے
جناب سنجیو سانیال نے اشتہارات میں سائنسی دعووں کی بیرونی توثیق کی ضرورت پر زور دیا ؛ لیبلنگ انڈسٹری کے لیے غیر یقینی صورتحال کو کم کرنے کے لیے سال میں ایک مرتبہ تمام لیبل تبدیلیوں کو نافذ کرنے کے ایف ایس ایس اے آئی کے فیصلے کی ستائش کی
13 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
فوڈ لیبلنگ ، اشتہار اور دعووں پر ہندوستان کے ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط کرنے کی مضبوط کوشش کے تحت ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے آج یہاں وگیان بھون میں ’فوڈ لیبلنگ ، اشتہارات اور دعووں پر ریگولیٹری فریم ورک کے جامع تجزیے‘ پر قومی اسٹیک ہولڈرز کنسلٹیشن کا انعقاد کیا ۔ اس مشاورت میں متعلقہ وزارتوں ، سرکاری محکموں، سائنسی ماہرین ، فوڈ بزنس ، ریاستی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز ، صنعتی انجمنوں ، صارفین کی تنظیموں اور تعلیمی اداروں کے تقریبا 700 نمائندے اکٹھے ہوئے ۔ اس کا مقصد موجودہ ضوابط کے مؤثر ہونے کا جائزہ لینا ، نفاذ کے چیلنجوں سے نمٹنا ، اور صارفین کے تحفظ کو مستحکم کرنے ، صحت عامہ کو فروغ دینے اور خوراک کی صنعت میں جدت طرازی کی حمایت کرنے کے لیے عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے طریقے تلاش کرنا تھا ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی سکریٹری،محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے خوراک کے شعبے میں لیبلنگ اور اشتہارات میں اخلاقی اور سچے طریقوں کی اہمیت پر زور دیا ۔ خوراک کے شعبے کے بدلتے ہوئے ماحولیاتی نظام کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ، محترمہ سریواستو نے کہا کہ ’’آج چیزیں تیزی سے بدل رہی ہیں ۔ اب ہم پوری دنیا کے سامنے عیاں ہیں ، جس کا مطلب ہے کہ ہمیں کھانے کی مصنوعات کی زیادہ قریب سے جانچ پڑتال کرتے ہوئے بہت سی مثبت تبدیلیوں اور بہترین طریقوں کو اپنانا چاہیے۔ اس تیزی سے چلنے والی دنیا میں اس طرح کی مشاورت بہت ضروری ہے‘‘۔
خوراک کی صنعت میں ایماندارانہ اور صداقت پر مبنی اعلانات کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، صارفین کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے صنعت پر زور دیا کہ وہ سچے اور دیانت دارانہ اعلانات کریں اور رضاکارانہ طور پر سامنے آئیں اور بتائیں کہ پروڈکٹ میں کیا ہے اور گمراہ کن اشتہارات اور ہیرا پھیری کے طریقوں سے گریز کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ’’فوڈ لیبلنگ صرف ایک مارکیٹنگ ٹول نہیں ہونا چاہیے ، بلکہ اسے مینوفیکچرر اور صارف کے درمیان اعتماد کے سب سے ضروری عنصر کے طور پر بھی ماننا چاہیے ۔ ہم کھانے کی مصنوعات میں جو کچھ بھی موجود ہے اس کا سچا اور ایماندارانہ اعلان چاہتے ہیں ، اور صارف کو حتمی انتخاب کرنے کے لیے چھوڑ دیا جانا چاہیے۔‘‘ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کی اجتماعی ذمہ داری پر بھی زور دیا کہ یہ معلومات درست ، شفاف اور سچے ہوں ، جس سے صارفین مکمل اعتماد کے ساتھ باخبر ، محفوظ اور صحت مند انتخاب کر سکیں ۔
افتتاحی اجلاس کے دوران اپنے خصوصی خطاب میں ، وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کے رکن جناب سنجیو سانیال نے کہا کہ ’’اشتہارات میں دعووں کے معاملے کی بھی گہری جانچ پڑتال کی ضرورت ہے کیونکہ اگرچہ ان کی حمایت کرنے والے سائنسی ثبوت موجود ہیں ، اس کی بیرونی طور پر توثیق کرنے کی ضرورت ہے‘‘۔ اس سلسلے میں ایف ایس ایس اے آئی کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے جناب سانیال نے کہا کہ ’’اس سال کے شروع میں ایف ایس ایس اے آئی کی طرف سے ایک اعلان کیا گیا تھا کہ تمام لیبل تبدیلیاں اور متعلقہ قواعد و ضوابط اب سال میں صرف ایک بار یکم جولائی کو نافذ کیے جائیں گے ۔ یہ دراصل ایک بڑا قدم ہے ، کیونکہ یہ لیبلنگ انڈسٹری کے لیے ایک بڑے مسئلے اور غیر یقینی صورتحال کو دور کرتی ہے ۔‘‘
خوراک کے شعبے میں جھوٹے دعووں کی سنگینی کو اجاگر کرتے ہوئے وزارت اطلاعات و نشریات کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پربھات نے جوابدہانہ اور درست مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ۔ انھوں نے کہا کہ ’’اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت بڑھ رہی ہے کہ اشتہارات اخلاقی ، سچے ہوں اور گمراہ کن نہ ہوں ، خاص طور پر صحت اور غذائیت کے دعووں کے تناظر میں ۔ اس شعبے میں جھوٹے دعوے نہ صرف صارفین کے اعتماد کو کمزور کرتے ہیں بلکہ صحت عامہ کے سنگین خطرات بھی پیدا کرتے ہیں ‘‘۔
’’فوڈ لیبلنگ ، اشتہارات اور دعووں پر عالمی اور ہندوستانی ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ‘‘ کے موضوع پر ایک بصیرت انگیز تکنیکی سیشن کا انعقاد کیا گیا ، جس کے بعد ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے ’’دعووں سے تعمیل تک‘‘ کے عنوان سے انفورسمنٹ کیس اسٹڈیز پر ایک سیشن منعقد کیا گیا ۔ اجلاسں کا اختتام مختلف اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک انٹرایکٹو مباحثے ، کلیدی چیلنجوں ، صنعتی ذمہ داریوں ، اور فوڈ لیبلنگ اور اشتہاری ضوابط کے موثر نفاذ کے لیے باہمی تعاون کے نقطہ نظر پر بات چیت کو فروغ دینے کے ساتھ ہوا۔
مشاورت سے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان علم اور تجربات کے تبادلے میں آسانی ہوئی ، جس کے نتیجے میں ریگولیٹری فریم ورک کو بہتر بنانے ، ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور صارفین کے اعتماد اور صحت عامہ کو بڑھانے کے لیے تعاون کو فروغ دینے کے لیے قابل عمل سفارشات سامنے آئیں ۔
یہ تقریب قومی سطح کے اسٹیک ہولڈرز کے مکالموں کی جاری سیریز کا حصہ ہے جو کثیر اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کی ضرورت والے اہم ریگولیٹری مسائل کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ صنعت ، تعلیمی اداروں ، صارفین کے گروپوں ، کسانوں کی تنظیموں اور ریگولیٹری اداروں کے ساتھ مل کر کام کرکے ، ایف ایس ایس اے آئی کا مقصد سیکٹر کے مخصوص نقطہ نظر اور زمینی سطح کی بصیرت کو اپنے ریگولیٹری فریم ورک میں ضم کرنا ہے ، اس بات کو یقینی بنانا کہ پالیسیاں عملی اور صحت عامہ کی ترجیحات کے مطابق رہیں ۔
جناب جی کملا وردھنا راؤ ، چیف ایگزیکٹو آفیسر ، ایف ایس ایس اے آئی ، ڈاکٹر الکا راؤ ، ایڈوائزر (ایس اینڈ ایس اینڈ آر) ایف ایس ایس اے آئی ، جناب یو ایس دھیانی ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، ایف ایس ایس اے آئی ، جناب ستین کمار پانڈا ، ایڈوائزر (کیو اے) ایف ایس ایس اے آئی اور وزارت کے سینئر حکام بھی اس پروگرام میں موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Stakeholder Consultation by FSSAI Charts Roadmap for Transparent, Responsible Food Labelling in India; emphasizes trust and accountability in Food Labelling and Advertising
The Consultation reviews current regulations, tackles implementation challenges, and seeks alignment with global standards to enhance consumer protection, public health, and food industry innovation
Union Health Secretary emphasizes the need for ethical and truthful labeling and advertising in the evolving food sector; urges to adopt best practices, closely scrutinize food products, and hold such vital consultations
Food labelling should not just be a marketing tool, but it should also be treated as the most essential factor of trust between a manufacturer and a consumer. We want truthful and honest declaration of whatever is contained in the food product, and the consumer should be left to make the final choice: Smt. Nidhi Khare
Shri Sanjeev Sanyal emphasizes the need for external validation of scientific claims in advertisements; praises FSSAI's decision to implement all label changes once annually to reduce uncertainty for the labelling industry
13 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
In a concerted effort to strengthen India’s regulatory framework on food labelling, advertisement, and claims, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), under the Ministry of Health and Family Welfare, convened the National Stakeholder Consultation on ‘Comprehensive analysis of Regulatory Framework on Food Labelling, Advertisement and Claims’, at Vigyan Bhawan, here today. The consultation brought together around 700 representatives from line ministries, government departments, scientific experts, food businesses, state food safety authorities, industry associations, consumer organizations, and academic institutions. The aim was to evaluate the effectiveness of existing regulations, address implementation challenges, and explore ways to align with global standards to strengthen consumer protection, foster public health, and support innovation in the food industry.
In her inaugural address, Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, emphasized the importance of ethical and truthful practices in labelling and advertising in the food sector. Pointing at the evolving ecosphere of the food sector, Smt. Srivastava stated that “things are changing rapidly today. We are now exposed to the entire world, which means we must adopt many positive changes and best practices, while also scrutinizing food products more closely. In this fast-moving world, consultations like this are vital.”
Highlighting the need for honest and truthful declarations in the food industry, Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, urged the industry to make truthful and honest declarations and to voluntarily come out and say what the product contains and desist from misleading advertisements and manipulative practices. She stated that “food labelling should not just be a marketing tool, but it should also be treated as the most essential factor of trust between a manufacturer and a consumer. We want truthful and honest declaration of whatever is contained in the food product, and the consumer should be left to make the final choice.” She also underlined the collective responsibility to ensure that this information is accurate, transparent, and truthful, enabling consumers to make informed, safe, and healthy choices with absolute confidence.
In his special address during the inauguration session, Shri Sanjeev Sanyal, Member, Economic Advisory Council to the Prime Minister, noted that “the issue of claims in advertisements also needs deeper scrutiny because even if there is supposedly scientific evidence supporting them, it needs to be validated externally.” Lauding FSSAI’s contribution in this regard, Shri Sanyal stated that “an announcement was made by FSSAI earlier this year that all label changes and related rules and regulations will now be implemented only once a year, on the 1st of July. This is actually a major step, because it removes a big problem and uncertainty for the labelling industry.”
Highlighting the seriousness of false claims in the food sector, Shri Prabhat, Additional Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, emphasized the need for accountability and accurate communication. “There is an increasing need to ensure advertisements are ethical, truthful, and not misleading, particularly in the context of health and nutrition claims. False claims in this sector not only undermine consumer trust but also pose serious public health risks,” he said.
An insightful technical session on “An Overview of Global and Indian Regulatory Framework on Food Labelling, Advertisement and Claims” was conducted, followed by a session on Enforcement Case Studies by FSSAI titled “From Claims to Compliance.” The sessions concluded with an interactive discussion involving various stakeholders, fostering dialogue on key challenges, industry responsibilities, and collaborative approaches toward effective implementation of food labelling and advertising regulations.
The consultation facilitated the exchange of knowledge and experiences among stakeholders, resulting in actionable recommendations for improving the regulatory framework, addressing emerging challenges, and fostering collaboration to enhance consumer trust and public health.
The event formed part of an ongoing series of national-level stakeholder dialogues designed to address key regulatory issues requiring multi-stakeholder engagement. By working closely with industry, academia, consumer groups, farmer organizations, and regulatory bodies, FSSAI aims to integrate sector-specific perspectives and ground-level insights into its regulatory framework, ensuring that policies remain both practical and aligned with public health priorities.
Shri G. Kamala Vardhana Rao, Chief Executive Officer, FSSAI, Dr. Alka Rao, Advisor (S&S&R) FSSAI, Shri U. S. Dhyani, Executive Director, FSSAI, Shri Satyen Kumar Panda, Advisor (QA), FSSAI and senior officials from the Ministry were also present at the event.