وزارات ثقافت
سائنس اور ثقافت کے لیے ہندوستان کے متحد پلیٹ فارم کو نشان زد کرنے کے لیے آئی جی این سی اے نے بی ایس آئی پی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
تجرباتی تعلیم پر زور دینے کے ساتھ آئی جی این سی اے میں پی جی ڈپلومہ پروگراموں کا آغاز
13 AUG 2025 4:11PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت کے تحت ایک خود مختار ٹرسٹ اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) نئی دہلی نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (بی ایس آئی پی) لکھنؤ کے ساتھ آئی جی این سی اے ، نئی دہلی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ اس موقع پر اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس کے زیر اہتمام گیارہ پی جی ڈپلومہ کورسز کے لیے ایک آگاہی پروگرام بھی منعقد کیا گیا۔ تقریب کے مہمان خصوصی پروفیسر مہیش جی ٹھکر ، ڈائریکٹر ، بی ایس آئی پی تھے ۔ ڈاکٹر سچیدانند جوشی ، ممبر سکریٹری ، آئی جی این سی اے کے ساتھ ڈین (اکیڈمکس) پروفیسر پرتاپ آنند جھا ، پروفیسر ارون بھاردواج ، انچارج اکیڈمک یونٹ ، اور متعلقہ ڈویژنوں کے دیگر سربراہان اور ڈین بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
یہ مفاہمت نامہ ہندوستان میں سائنس اور ثقافت کو ایک متحد پلیٹ فارم پر مربوط کرنے کی پہلے اقدام کی نمائندگی کرتا ہے ، جس کا مقصد ملک کی سائنسی اور ثقافتی کامیابیوں کو ملکی اور بین الاقوامی سامعین دونوں کے سامنے پیش کرنا ہے ۔ اس موقع پر آئی جی این سی اے کے زیر اہتمام گیارہ پی جی ڈپلومہ کورسز کے طلبا کے لیے ایک آگاہی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ، جس کا مقصد عصری تعلیم میں روایتی علم کو شامل کرنا تھا ۔ یہ کورسز ہنر مند پیشہ ور افراد کو تیار کرنے ، عملی تربیت اور تجربہ فراہم کرنے ، سیکھنے والوں ، ماہرین اور زندہ روایات کے درمیان بامعنی تبادلے کو فروغ دینے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
اس مفاہمت نامے پر ڈاکٹر سچیدانند جوشی اور پروفیسر مہیش جی ٹھکر نے دستخط کیے ۔ ڈاکٹر اچل پانڈیا ، سربراہ اور پروفیسر ، کنزرویشن ڈویژن ، آئی جی این سی اے اور ڈاکٹر شلپا پانڈے ، سینئر سائنسدان ، بی ایس آئی پی ، تعاون کے لیے نوڈل افسران کے طور پر کام کریں گے ۔ آئی جی این سی اے اور بی ایس آئی پی کے درمیان مفاہمت نامے کا مقصد بین الضابطہ تحقیق ، مشترکہ تقریبات اور مشترکہ مہارت کے ذریعے سائنس اور ثقافت کو مربوط کرنا ہے ۔ یہ ڈیجیٹلائزیشن ، تعلیم ، اور سمندری تاریخ میں آب و ہوا کی تبدیلی پر پروجیکٹ موسم کی حمایت پر مرکوز ہے ۔ تعاون میں تحقیق ، دستاویزات ، تحفظ ، میوزیم کی ترقی ، فیلڈ ورک ، آڈیو ویژول ریکارڈ ، مشترکہ اشاعتیں ، اور تحفظ اور ورثے کے انتظام کی تربیت کے ساتھ ساتھ عوامی رسائی کا احاطہ کیا جائے گا ۔ اس پہل کا مقصد اختراعی پروگراموں کے ذریعے ہندوستان کے ورثے کو محفوظ ، تشریح اور پیش کرنا ، قومی اور عالمی سطح پر بیداری کو فروغ دینا ہے ۔
اس موقع پر پروفیسر مہیش جی کھٹر نے کہا کہ اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے) اور بی ایس آئی پی کے درمیان تعاون سائنس ، آرٹ اور ثقافت کو ایک ساتھ لانے کی ایک اہم کوشش ہے ۔ اس پہل کے ذریعے ماضی ، حال اور مستقبل کے بارے میں عوامی بیداری میں اضافہ ہوگا اور نوجوان نسل کو تحریک ملے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل نہ صرف ہماری تاریخ اور ورثے کو سمجھنے کے بارے میں ہے بلکہ مستقبل کے لیے ان کے تحفظ کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سائنس ، آرٹ اور ثقافت کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے آئی جی این سی اے کے ساتھ مشترکہ کوشش ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہی وجہ ہے کہ آج مفاہمت نامے پر دستخط کیے جا رہے ہیں-تاکہ مستقبل میں مزید نمائشیں ، تحقیق اور اشاعتیں کی جا سکیں اور لوگوں کو زمین کے ماضی ، حال اور مستقبل سے آگاہ کیا جا سکے ۔
اس موقع پر ، ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے آئی جی این سی اے کو ایک جہاز کے طور پر بیان کیا ، جس کا صرف ایک تہائی حصہ پانی کے اوپر نظر آتا ہے جبکہ دو تہائی حصہ نیچے چھپا رہتا ہے ، جو اب بھی دریافت کیے جانے والے وسیع ثقافتی ذخیرے کی علامت ہے ۔ 2016 میں عہدہ سنبھالنے کے بعد ، انہوں نے ہنر مند افرادی قوت کی فوری ضرورت کی نشاندہی کی اور اس کے نتیجے میں 2017 میں تین پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کورسز شروع کیے ۔ اس کے بعد سے یہ پروگرام گیارہ خصوصی ، ضرورت پر مبنی کورسز تک پھیل گئے ہیں ، جو پرجوش نوجوانوں سے لے کر تجربہ کار بزرگوں تک شرکاء کی متنوع رینج کو راغب کرتے ہیں ۔ یہاں کی تعلیم رضاکارانہ اور جذبے پر مبنی ہے ، جو سیکھنے کو متحرک اور عملی بناتی ہے ۔ ڈاکٹر جوشی نے آئی جی این سی اے کی وسیع سرگرمیوں پر روشنی ڈالی-پارلیمنٹ کی نئی عمارت کے فن پاروں اور بھارت منڈپم میں دنیا کے سب سے بڑے اشٹ دھاتو سے بنے نٹراج کے مجسمے سے لے کر اوساکا ایکسپو میں انڈیا پویلین اور 650,000 دیہاتوں کے ثقافتی ورثے کی نقشہ سازی کرنے والے کثیر جہتی ‘میرا گاؤں ، میری دھروہر’ پروجیکٹ تک ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آئی جی این سی اے میں مواقع لامحدود ہیں اور طلباء پر زور دیا کہ وہ حقیقی ثقافتی سفیر بننے کے لیے فعال طور پر مشغول ہوں۔
ڈاکٹر شلپا پانڈے نے کہا کہ یہ مفاہمت نامہ سائنس ، ثقافت اور معاشرے کے درمیان نظر انداز کیے گئے روابط کو اجاگر کرتے ہوئے ہندوستانی ثقافت ، فنون اور سائنس پر نئی توجہ مرکوز کرے گا ۔ یہ تعاون ہمالیہ سے لے کر کنیا کماری کے ساحلوں تک ہندوستان بھر میں معدوم ہوتی ہوئیں ثقافتی روایات کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے دستاویزی فلمیں ، مضامین اور آگاہی مہمات بنائے گا ۔ پروفیسر اچل پانڈیا نے مزید کہا کہ یہ اتحاد عالمی سطح پر ہندوستان کی کہانی کو بانٹنے کے لیے ثقافتی جوہر کے ساتھ سائنسی درستگی کو جوڑ کر ماضی اور مستقبل کو جوڑتا ہے ۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ ثقافتی اطلاعاتیات کے ڈائریکٹر جناب پرتاپ آنند جھا اور پروجیکٹ موسم کے پروجیکٹ ڈائریکٹر جناب اجیت کمار کا تعاون مفاہمت نامے کی تشکیل اور اس کے مقاصد کی وضاحت میں اہم تھا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اس کا دائرہ کار سائنس اور ثقافت کے شعبوں کو مؤثر طریقے سے جوڑتا ہے ۔

Ministry of Culture
IGNCA signed MoU with BSIP to mark India’s Unified Platform for Science and Culture
PG Diploma Programmes Commence at IGNCA with Emphasis on Experiential Learning
13 AUG 2025 4:11PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), New Delhi, an autonomous trust under the Ministry of Culture, along with the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, an autonomous institute under the Department of Science and Technology, signed a Memorandum of Understanding (MoU) at IGNCA, New Delhi. On the occasion, an orientation programme for the eleven PG Diploma Courses conducted by the Indira Gandhi National Centre for the Arts was also held. The Chief Guest for the event was Prof. Mahesh G. Thakkar, Director, BSIP. Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, along with Dean (Academics) Prof. Pratapanand Jha, Prof. Arun Bhardawaj, Incharge Academic Unit, and other heads and deans of the respective divisions were also present on the occasion.
The MoU represents the first initiative in India to integrate science and culture on a unified platform, with the aim of showcasing the nation’s scientific and cultural achievements to both domestic and international audiences. On this occasion, an orientation programme was organised for the students of eleven PG Diploma courses conducted by IGNCA, spanning areas from Cultural Informatics to Indian Literature, with the objective of embedding traditional knowledge within contemporary education. These courses, designed to develop skilled professionals, provide practical training and hands-on experience, fostering a meaningful exchange between learners, experts, and living traditions.
The MoU was signed by Dr. Sachchidanand Joshi and Prof. Mahesh G. Thakkar. Dr. Achal Pandya, Head & Professor, Conservation Division, IGNCA and Dr. Shilpa Pandey, Senior Scientist, BSIP, will serve as nodal officers for the collaboration. The MoU between IGNCA and BSIP seeks to integrate science and culture through interdisciplinary research, joint events, and shared expertise. It focuses on digitisation, education, and supporting Project Mausam on climate change in maritime history. Collaboration will cover research, documentation, conservation, museum development, fieldwork, audio-visual records, joint publications, and training in conservation and heritage management, along with public outreach. The initiative aims to preserve, interpret, and present India’s heritage through innovative programmes, fostering awareness nationally and globally.
On this occasion, Prof. Mahesh G. Khattar said that the collaboration between the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) and BSIP is a significant effort to bring science, art, and culture together. Through this initiative, public awareness about the past, present, and future will increase, and the younger generation will be inspired. He stated that this initiative is not only about understanding our history and heritage but also represents an important step towards their preservation for the future. He further mentioned that it is a joint effort with IGNCA to bring science, art, and culture onto a single platform. This, he added, is precisely why the MoU is being signed today-so that in the future, more exhibitions, research, and publications can be undertaken, and people can be made aware of the past, present, and future of the Earth.
On this occasion, Dr. Sachchidanand Joshi described IGNCA as a ship, with only one-third visible above water while two-thirds remain hidden beneath, symbolizing the vast cultural repository still to be explored. After assuming charge in 2016, he identified the pressing need for skilled manpower and consequently launched three postgraduate diploma courses in 2017. These programmes have since expanded to eleven specialised, need-based courses, attracting a diverse range of participants-from enthusiastic youth to experienced elderlies. Education here is voluntary and passion-driven, making learning vibrant and practical. Dr. Joshi highlighted IGNCA’s extensive activities-from the new Parliament building’s artworks and the world’s largest Ashtadhatu Nataraja statue at Bharat Mandapam to the India Pavilion at Osaka Expo and the ambitious ‘Mera Gaon, Meri Dharohar’ project mapping 650,000 villages’ cultural heritage. He emphasized that opportunities at IGNCA are limitless and urged students to engage actively to become true cultural ambassadors.
Dr. Shilpa Pandey said that the MoU will renew focus on Indian culture, arts, and science, highlighting overlooked connections between science, culture, and society. The collaboration will create documentaries, articles, and awareness campaigns to promote the protection of endangered cultural traditions across India-from the Himalayas to Kanyakumari’s coasts. Prof. Achal Pandya added that the alliance bridges past and future by combining scientific precision with cultural essence to share India’s story globally. It is noteworthy that the contributions of Shri Pratapanand Jha, Director of Cultural Informatics, and Shri Ajit Kumar, Project Director of Project Mausam, were crucial in shaping the MoU and defining its objectives, ensuring that its scope effectively bridges the domains of science and culture.