वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नेटवर्क योजना समूह की 98वीं बैठक में रेलवे, सड़क, लॉजिस्टिक्स और वस्त्र क्षेत्र की 7 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का आकलन किया गया
13 AUG 2025 1:10PM by PIB Delhi
नेटवर्क योजना समूह (एनपीजी) ने सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की एक सड़क/राजमार्ग परियोजना, एक मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी), तीन रेल परियोजनाएं और पीएम मित्र योजना के अंतर्गत दो टेक्सटाइल पार्क सहित सात परियोजनाओं का आकलन किया है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि ये परियोजनाएं एकीकृत मल्टीमॉडल इंफ्रास्ट्रक्चर, आर्थिक एवं सामाजिक केंद्रों के लिए अंतिम-मील कनेक्टिविटी और इंटर-मॉडल समन्वय के प्रधानमंत्री गति शक्ति के सिद्धांतों के अनुरूप हैं।
इन पहलों से लॉजिस्टिक्स दक्षता में वृद्धि, यात्रा समय में कमी तथा विभिन्न क्षेत्रों को सामाजिक-आर्थिक लाभ मिलने की उम्मीद है।
रेल मंत्रालय
बख्तियारपुर और फतुहा (बिहार) के बीच तीसरी और चौथी लाइन
रेल मंत्रालय ने बिहार के पटना ज़िले में बख्तियारपुर और फतुहा के बीच 24.156 किलोमीटर लंबी तीसरी और चौथी रेल लाइन के निर्माण का प्रस्ताव रखा है। यह खंड किऊल-पटना-पंडित दीन दयाल उपाध्याय जंक्शन कॉरिडोर (लगभग 390 किलोमीटर) पर एक बहु-ट्रैकिंग पहल का हिस्सा है।
यह परियोजना क्षेत्रीय गतिशीलता, माल ढुलाई क्षमता और आर्थिक एकीकरण को मजबूत करेगी, जिससे अल्ट्राटेक सीमेंट प्लांट, एनटीपीसी सुपर थर्मल पावर प्लांट (बाढ़), कैरिज रिपेयर वर्कशॉप (हरनौत) और एसजेवीएन पावर प्लांट (चौसा) सहित प्रमुख औद्योगिक प्रतिष्ठानों के साथ-साथ ऑटोमोटिव, संगमरमर, पत्थर, खाद्य प्रसंस्करण, पेट्रोलियम और वस्त्र उद्योग के एसएमई को लाभ होगा।
उपजाऊ कृषि क्षेत्र से होकर गुजरने वाली इस रेल लाइन से किसानों की बाज़ार तक पहुंच बेहतर होगी और पटना, राजगीर, बोधगया, नालंदा तथा बिहार शरीफ के पर्यटन स्थलों तक पर्यटन संपर्क बढ़ेगा। इससे यात्री क्षमता बढ़ेगी, भीड़भाड़ कम होगी और बिहार तथा आसपास के क्षेत्रों के आर्थिक एवं सामाजिक विकास में योगदान मिलेगा।
तांबरम और चेंगलपट्टू (तमिलनाडु) के बीच चौथी लाइन
रेल मंत्रालय ने ताम्बरम और चेंगलपट्टू के बीच चौथी रेलवे लाइन का प्रस्ताव रखा है जो दक्षिणी रेलवे के चेंगलपट्टू जिले में 30.021 किलोमीटर की दूरी तय करेगी।
इस खंड में एक जंक्शन स्टेशन, चार क्रॉसिंग स्टेशन और पांच हाल्ट स्टेशन शामिल हैं। इस परियोजना का उद्देश्य बढ़ते यात्री और माल ढुलाई के लिए क्षमता बढ़ाना, रसद दक्षता में सुधार, परिवहन लागत कम करना और सीमेंट, ताप विद्युत, कोयला, लोहा और इस्पात, तथा कृषि-आधारित क्षेत्रों सहित प्रमुख उद्योगों को सहायता प्रदान करना है।
डोंगरगढ़ और गोंदिया (छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र) के बीच चौथी लाइन
रेल मंत्रालय ने डोंगरगढ़ और गोंदिया के बीच 84.10 किलोमीटर लंबी चौथी रेलवे लाइन प्रस्तावित की है। यह परियोजना ऊर्जा गलियारे के अंतर्गत आती है जिसका उद्देश्य थोक माल ढुलाई की दक्षता में सुधार करना है। इससे गोंदिया जंक्शन पर एक बाईपास बनने से भीड़भाड़ कम होगी और दुर्ग जंक्शन, नागपुर और बल्हारशाह जंक्शनों के बीच मालगाड़ियों का निर्बाध आवागमन संभव होगा।
इस परियोजना से खनन, कृषि और विनिर्माण क्षेत्रों को लाभ होगा, परिवहन लागत कम होगी और सड़क से रेल की ओर बदलाव को प्रोत्साहन मिलेगा।
इन तीनों रेलवे परियोजनाओं के लिए नेटवर्क योजना समूह ने स्टेशन के बुनियादी ढांचे के उन्नयन, यात्री सुविधाओं, दिव्यांगजनों के लिए सुगम्यता तथा पार्किंग, प्रतीक्षालय और निकासी सड़क संपर्क सहित संबंधित सुविधाओं के विकास की सिफारिश की है।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
रीवा से चुरहट सुरंग और चुरहट से सीधी (मध्य प्रदेश) तक राष्ट्रीय राजमार्ग-39 का चौड़ीकरण
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने पूर्वी मध्य प्रदेश और राज्य की राजधानी के बीच संपर्क सुधारने के लिए रीवा को चुरहट से जोड़ने वाले 54.2 किलोमीटर लंबे सड़क गलियारे का प्रस्ताव रखा है। यह परियोजना सिंगरौली में सीमेंट और कोयला उद्योगों के लिए एक महत्वपूर्ण माल ढुलाई गलियारे के रूप में काम करेगी जो कई राष्ट्रीय राजमार्गों से जुड़कर यात्रा समय और वाहन परिचालन लागत को कम करेगी।
मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) हैदराबाद (तेलंगाना)
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने तेलंगाना के मेडक जिले के पार्कीबांडा गांव में 315 एकड़ में एक मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क के विकास का प्रस्ताव रखा है। इससे 2028 से सालाना 1.47 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) कार्गो का संचालन हो सकेगा जिसकी क्षमता 2070 तक बढ़कर 19.98 एमएमटी हो जाएगी।
यह स्थल प्रमुख औद्योगिक केंद्रों से 50 किलोमीटर के अंदर रणनीतिक रूप से स्थित है और एनएच-44 तथा मनोहराबाद रेलवे स्टेशन के माध्यम से बहु-मॉडल कनेक्टिविटी प्रदान करता है। क्षेत्रीय रिंग रोड के पूरा होने पर इस एमएमएलपी की मुंबई और जेएनपीटी सहित प्रमुख माल ढुलाई गलियारों तक सीधी पहुंच होगी।
वस्त्र मंत्रालय
पीएम मित्र पार्क-मध्य प्रदेश
वस्त्र मंत्रालय ने दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारा क्षेत्र के अंतर्गत मध्य प्रदेश में पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान पार्क के विकास का प्रस्ताव रखा है। यह पार्क संपूर्ण वस्त्र मूल्य श्रृंखला के लिए बुनियादी ढांचा प्रदान करेगा और इससे धार, इंदौर, रतलाम, झाबुआ और उज्जैन जैसे जिले लाभान्वित होंगे।
पीएम मित्र पार्क–तमिलनाडु
कपड़ा मंत्रालय ने तमिलनाडु के विरुधुनगर में 1,052 एकड़ में फैले पीएम मित्र पार्क के विकास का प्रस्ताव रखा है। इस पार्क में प्लग-एंड-प्ले विनिर्माण इकाइयां, सीईटीपी और एसटीपी सुविधाएं, प्रशिक्षण केंद्र और सामाजिक सुविधाएं उपलब्ध होंगी।
दोनों कपड़ा परियोजनाओं का उद्देश्य वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ाना, रोजगार सृजन करना, क्षेत्रीय विकास को सहायता देना और पीएम गतिशक्ति तथा मेक इन इंडिया के अनुरूप वैश्विक कपड़ा क्षेत्र में भारत की स्थिति को मजबूत करना है।
बैठक की अध्यक्षता डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव (लॉजिस्टिक्स) श्री पंकज कुमार ने की।

Ministry of Commerce & Industry
98th Meeting of Network Planning Group evaluates 7 infrastructure projects across Railways, Roads, Logistics and Textiles
13 AUG 2025 1:10PM by PIB Delhi
The Network Planning Group (NPG) has evaluated seven projects — one Road/Highway project of the Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), one Multi-Modal Logistics Park (MMLP), three Rail projects, and two Textile Parks under the PM MITRA Scheme — for their conformity with PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, and a whole-of-government approach.
These initiatives are expected to boost logistics efficiency, reduce travel times and deliver socio-economic benefits to the catchment areas of the projects.
Ministry of Railways (MoR)
Third and Fourth Line between Bakhtiyarpur and Fatuha (Bihar)
The Ministry of Railways has proposed construction of the third and fourth railway lines between Bakhtiyarpur and Fatuha, covering 24.156 km in Patna district, Bihar. This section is part of a multi-tracking initiative on the Kiul–Patna–Pandit Deen Dayal Upadhyaya Junction corridor (approx. 390 km).
The project will strengthen regional mobility, freight capacity and economic integration, benefiting major industrial establishments including Ultratech Cement Plant, NTPC Super Thermal Power Plant (Barh), Carriage Repair Workshop (Harnaut) and SJVN Power Plant (Chausa), as well as SMEs in automotive, marble, stone, food processing, petroleum and textiles.
The alignment through a fertile agricultural zone will improve market access for farmers, and enhance tourism connectivity to sites in Patna, Rajgir, Bodh Gaya, Nalanda and Bihar Sharif. It will increase passenger capacity, reduce congestion and contribute to economic and social development in Bihar and adjoining regions.
Fourth Line between Tambaram and Chengalpattu (Tamil Nadu)
The Ministry of Railways has proposed a fourth railway line between Tambaram and Chengalpattu, covering 30.021 km within Chengalpattu district, Southern Railway.
The section includes one junction station, four crossing stations and five halt stations. The project aims to augment capacity for rising passenger and freight traffic, improve logistics efficiency, reduce transportation costs and support key industries including cement, thermal power, coal, iron and steel, and agriculture-based sectors.
Fourth Line between Dongargarh and Gondia (Chhattisgarh and Maharashtra)
The Ministry of Railways has proposed a fourth railway line between Dongargarh and Gondia, covering 84.10 km. The project falls under the “Energy Corridor” to improve bulk freight movement efficiency. It will decongest Gondia Junction by creating a bypass and facilitate seamless movement of loaded trains between Durg Junction, Nagpur and Balharshah Junctions.
The project will benefit mining, agriculture and manufacturing sectors, reduce transportation costs and encourage modal shift from road to rail.
For all three railway projects, the NPG recommended upgradation of station infrastructure, passenger amenities, accessibility for persons with disabilities, and development of related facilities including parking, waiting areas and evacuation road connectivity.
Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH)
Widening of NH-39 from Rewa to Churhat Tunnel & Churhat to Sidhi (Madhya Pradesh)
MoRTH has proposed a 54.2 km road corridor connecting Rewa to Churhat to improve connectivity between eastern Madhya Pradesh and the state capital. The project will serve as a vital freight corridor for cement and coal industries in Singrauli, integrating with multiple National Highways, reducing travel time and vehicle operating costs.
Multi-Modal Logistics Park (MMLP) Hyderabad (Telangana)
MoRTH has proposed development of an MMLP at Parkibanda village, Medak district, Telangana, spanning 315 acres. The facility will handle 1.47 million metric tonnes (MMT) of cargo annually from 2028, with capacity to increase to 19.98 MMT by 2070.
The site is strategically located within 50 km of major industrial hubs and offers multimodal connectivity through NH-44 and Manoharabad Railway Station. Upon completion of the Regional Ring Road, the MMLP will have direct access to major freight corridors including Mumbai and JNPT.
Ministry of Textiles
PM MITRA Park – Madhya Pradesh
The Ministry of Textiles has proposed development of the PM Mega Integrated Textile Region and Apparel Park in Madhya Pradesh within the Delhi–Mumbai Industrial Corridor influence zone. The park will provide infrastructure for the full textile value chain and benefit districts including Dhar, Indore, Ratlam, Jhabua and Ujjain.
PM MITRA Park – Tamil Nadu
The Ministry of Textiles has proposed development of a PM MITRA Park in Virudhunagar, Tamil Nadu, spanning 1,052 acres. The park will offer plug-and-play manufacturing units, CETP and STP facilities, training centres, and social amenities.
Both textile projects aim to enhance global competitiveness, create employment, support regional development and strengthen India’s position in the global textile sector, in alignment with PM GatiShakti and Make in India.
The meeting was chaired by Joint Secretary, Logistics, DPIIT, Shri Pankaj Kumar.