کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 98 ویں میٹنگ میں ریلوے ، سڑکوں ، لاجسٹکس اور ٹیکسٹائل کے 7 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
13 AUG 2025 1:10PM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) نے سات پروجیکٹوں کی تعریف کی ہے – سڑک ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت کا ایک سڑک/ہائی وے پروجیکٹ(ایم او آر ٹی ایچ)، ایک ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی)، تین ریل پروجیکٹس اور پی ایم مترا اسکیم کے تحت دو ٹیکسٹائل پارکس – جوسماجی اور معاشی اہم مراکزتک مکمل رسائی اورمکمل حکومت کے نقطۂ نظر کے پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کے مطابق ہے۔
ان اقدامات سے لاجسٹکس کی کارکردگی میں اضافہ کرنے، سفر کے وقت کو کم کرنے اور منصوبوں کے ذریعےاحاطہ کیے جانے والے علاقوں کو سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کرنے کی توقع ہے۔
وزارت ریلوے (ایم او آر)
بختیار پور اور فتحوہا (بہار) کے درمیان تیسری اور چوتھی لائن
ریلوے کی وزارت نے بختیار پور اور فتحوہا کے درمیان تیسری اور چوتھی ریلوے لائنوں کی تعمیر کی تجویز پیش کی ہے ، جو بہار کے پٹنہ ضلع میں 24.156 کلومیٹر کا احاطہ کرتی ہے ۔ یہ سیکشن کیول-پٹنہ-پنڈت دین دیال اپادھیائے جنکشن (390 کلومیٹر)کوریڈور پر ملٹی ٹریکنگ پہل کا حصہ ہے ۔
یہ پروجیکٹ علاقائی نقل و حرکت ، مال برداری کی صلاحیت اور اقتصادی انضمام کو مضبوط کرے گا ، جس سے الٹرا ٹیک سیمنٹ پلانٹ ، این ٹی پی سی سپر تھرمل پاور پلانٹ (بارہ) کیریج مرمت ورکشاپ (ہرنوت) اور ایس جے وی این پاور پلانٹ (چوسا) کے ساتھ ساتھ آٹوموٹیو ، سنگ مرمر ، پتھر ، فوڈ پروسیسنگ ، پٹرولیم اور ٹیکسٹائل میں ایس ایم ایز سمیت بڑے صنعتی اداروں کو فائدہ پہنچے گا ۔
زرخیز زرعی زون کے ذریعے ہم آہنگی کسانوں کے لیے بازار تک رسائی کو بہتر بنائے گی اور پٹنہ ، راجگیر ، بودھ گیا ، نالندہ اور بہار شریف کے مقامات تک سیاحتی رابطے کو بڑھائے گی ۔ اس سے مسافروں کی گنجائش میں اضافہ ہوگا ، بھیڑ کو کم کیا جائے گا اور بہار اور ملحقہ علاقوں میں اقتصادی اور سماجی ترقی میں مدد ملے گی ۔
تمبرم اور چنگل پٹو (تمل ناڈو) کے درمیان چوتھی لائن
ریلوے کی وزارت نے تمبرم اور چنگل پٹو کے درمیان چوتھی ریلوے لائن کی تجویز پیش کی ہے ، جو جنوبی ریلوے کے چنگل پٹو ضلع کے اندر 30.021 کلومیٹر کا احاطہ کرتی ہے ۔
اس سیکشن میں ایک جنکشن اسٹیشن ، چار کراسنگ اسٹیشن اور پانچ ہالٹ اسٹیشن شامل ہیں ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد مسافروں اور مال بردار ٹریفک کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو بڑھانا ، لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنانا ، نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنا اور سیمنٹ ، تھرمل پاور ، کوئلہ ، لوہا اور اسٹیل اور زراعت پر مبنی شعبوں سمیت اہم صنعتوں کی مدد کرنا ہے ۔
ڈونگر گڑھ اور گونڈیا (چھتیس گڑھ اور مہاراشٹر) کے درمیان چوتھی لائن
ریلوے کی وزارت نے 84.10 کلومیٹر پر محیط ڈونگر گڑھ اور گونڈیا کے درمیان چوتھی ریلوے لائن کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ پروجیکٹ بڑے پیمانے پرمال برداری کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ‘‘انرجی کوریڈور’’کے تحت آتا ہے ۔ یہ ایک بائی پاس بنا کر گونڈیا جنکشن پر بھیڑ کو کم کرے گا اور درگ جنکشن ، ناگپور اور بلہارشاہ جنکشن کے درمیان بھری ہوئی ٹرینوں کی بلارکاوٹ نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا ۔
اس پروجیکٹ سے کان کنی ، زراعت اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں کو فائدہ پہنچے گا ، نقل و حمل کی لاگت میں کمی آئے گی اور سڑک سے ریل کی طرف موڈل شفٹ کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔
تینوں ریلوے پروجیکٹوں کے لیے ، این پی جی نے اسٹیشن کے بنیادی ڈھانچے ، مسافروں کی سہولیات ، معذور افراد کے لیے رسائی ، اور پارکنگ ، ویٹنگ ایریا اور انخلا ءسڑک رابطے سمیت متعلقہ سہولیات کی ترقی کی سفارش کی ۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)
ریوا سے چورہاٹ ٹنل اور چورہاٹ سے سدھی (مدھیہ پردیش) تک قومی شاہراہ-39 کی چوڑائی
ایم او آر ٹی ایچ نے مشرقی مدھیہ پردیش اور ریاستی دارالحکومت کے درمیان رابطے کو بہتر بنانے کے لیے ریوا سے چورہاٹ کو جوڑنے والی 54.2 کلومیٹر طویل سڑک کوریڈور کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ پروجیکٹ سنگرولی میں سیمنٹ اور کوئلے کی صنعتوں کے لیے ایک اہم مال برداری کی راہ داری کے طور پر کام کرے گا ، جو متعدد قومی شاہراہوں کے ساتھ مربوط ہوگا ، جس سے سفر کے وقت اور گاڑیوں کے آپریٹنگ اخراجات میں کمی آئے گی ۔
ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی) حیدرآباد (تلنگانہ)
ایم او آر ٹی ایچ نے پارکی بنڈا گاؤں ، میدک ضلع ، تلنگانہ میں 315 ایکڑ پر پھیلی ایم ایم ایل پی کی ترقی کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ سہولت 2028 سے سالانہ 1.47 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کارگو کو سنبھالے گی ، جس کی صلاحیت 2070 تک بڑھ کر 19.98 ایم ایم ٹی ہو جائے گی ۔
یہ مقام حکمت عملی کے لحاظ سے بڑے صنعتی مراکز کے 50 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے اور قومی شاہراہ-44 اور منوہر آباد ریلوے اسٹیشن کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی پیش کرتا ہے ۔ علاقائی رنگ روڈ کی تکمیل کے بعد ایم ایم ایل پی کو ممبئی اور جے این پی ٹی سمیت بڑے مال بردار راستوں تک براہ راست رسائی حاصل ہوگی ۔
وزارت ٹیکسٹائل
پی ایم مترا پارک-مدھیہ پردیش
ٹیکسٹائل کی وزارت نے دہلی-ممبئی انڈسٹریل کوریڈور انفلوئنس زون کے اندر مدھیہ پردیش میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اور اپیرل پارک کی ترقی کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ پارک مکمل ٹیکسٹائل ویلیو چین کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کرے گا اور دھار ، اندور ، رتلام ، جھبوا اور اجین سمیت اضلاع کو فائدہ پہنچائے گا ۔
پی ایم مترا پارک-تمل ناڈو
ٹیکسٹائل کی وزارت نے تمل ناڈو کے ویرودھ نگر میں 1,052 ایکڑ پر پھیلے پی ایم مترا پارک کی ترقی کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ پارک پلگ اینڈ پلے مینوفیکچرنگ یونٹس ، سی ای ٹی پی اور ایس ٹی پی سہولیات ، تربیتی مراکز اور سماجی سہولیات فراہم کرے گا ۔
دونوں ٹیکسٹائل پروجیکٹوں کا مقصد عالمی مسابقت کو بڑھانا ، روزگار پیدا کرنا ، علاقائی ترقی کو فروغ دینا ،پی ایم گتی شکتی اور میک ان انڈیا کے ساتھ ہم آہنگی میں عالمی ٹیکسٹائل کے شعبے میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا ہے ۔
میٹنگ کی صدارت ڈی پی آئی آئی ٹی کے لاجسٹکس کے جوائنٹ سکریٹری جناب پنکج کمار نے کی ۔

Ministry of Commerce & Industry
98th Meeting of Network Planning Group evaluates 7 infrastructure projects across Railways, Roads, Logistics and Textiles
13 AUG 2025 1:10PM by PIB Delhi
The Network Planning Group (NPG) has evaluated seven projects — one Road/Highway project of the Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), one Multi-Modal Logistics Park (MMLP), three Rail projects, and two Textile Parks under the PM MITRA Scheme — for their conformity with PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, and a whole-of-government approach.
These initiatives are expected to boost logistics efficiency, reduce travel times and deliver socio-economic benefits to the catchment areas of the projects.
Ministry of Railways (MoR)
Third and Fourth Line between Bakhtiyarpur and Fatuha (Bihar)
The Ministry of Railways has proposed construction of the third and fourth railway lines between Bakhtiyarpur and Fatuha, covering 24.156 km in Patna district, Bihar. This section is part of a multi-tracking initiative on the Kiul–Patna–Pandit Deen Dayal Upadhyaya Junction corridor (approx. 390 km).
The project will strengthen regional mobility, freight capacity and economic integration, benefiting major industrial establishments including Ultratech Cement Plant, NTPC Super Thermal Power Plant (Barh), Carriage Repair Workshop (Harnaut) and SJVN Power Plant (Chausa), as well as SMEs in automotive, marble, stone, food processing, petroleum and textiles.
The alignment through a fertile agricultural zone will improve market access for farmers, and enhance tourism connectivity to sites in Patna, Rajgir, Bodh Gaya, Nalanda and Bihar Sharif. It will increase passenger capacity, reduce congestion and contribute to economic and social development in Bihar and adjoining regions.
Fourth Line between Tambaram and Chengalpattu (Tamil Nadu)
The Ministry of Railways has proposed a fourth railway line between Tambaram and Chengalpattu, covering 30.021 km within Chengalpattu district, Southern Railway.
The section includes one junction station, four crossing stations and five halt stations. The project aims to augment capacity for rising passenger and freight traffic, improve logistics efficiency, reduce transportation costs and support key industries including cement, thermal power, coal, iron and steel, and agriculture-based sectors.
Fourth Line between Dongargarh and Gondia (Chhattisgarh and Maharashtra)
The Ministry of Railways has proposed a fourth railway line between Dongargarh and Gondia, covering 84.10 km. The project falls under the “Energy Corridor” to improve bulk freight movement efficiency. It will decongest Gondia Junction by creating a bypass and facilitate seamless movement of loaded trains between Durg Junction, Nagpur and Balharshah Junctions.
The project will benefit mining, agriculture and manufacturing sectors, reduce transportation costs and encourage modal shift from road to rail.
For all three railway projects, the NPG recommended upgradation of station infrastructure, passenger amenities, accessibility for persons with disabilities, and development of related facilities including parking, waiting areas and evacuation road connectivity.
Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH)
Widening of NH-39 from Rewa to Churhat Tunnel & Churhat to Sidhi (Madhya Pradesh)
MoRTH has proposed a 54.2 km road corridor connecting Rewa to Churhat to improve connectivity between eastern Madhya Pradesh and the state capital. The project will serve as a vital freight corridor for cement and coal industries in Singrauli, integrating with multiple National Highways, reducing travel time and vehicle operating costs.
Multi-Modal Logistics Park (MMLP) Hyderabad (Telangana)
MoRTH has proposed development of an MMLP at Parkibanda village, Medak district, Telangana, spanning 315 acres. The facility will handle 1.47 million metric tonnes (MMT) of cargo annually from 2028, with capacity to increase to 19.98 MMT by 2070.
The site is strategically located within 50 km of major industrial hubs and offers multimodal connectivity through NH-44 and Manoharabad Railway Station. Upon completion of the Regional Ring Road, the MMLP will have direct access to major freight corridors including Mumbai and JNPT.
Ministry of Textiles
PM MITRA Park – Madhya Pradesh
The Ministry of Textiles has proposed development of the PM Mega Integrated Textile Region and Apparel Park in Madhya Pradesh within the Delhi–Mumbai Industrial Corridor influence zone. The park will provide infrastructure for the full textile value chain and benefit districts including Dhar, Indore, Ratlam, Jhabua and Ujjain.
PM MITRA Park – Tamil Nadu
The Ministry of Textiles has proposed development of a PM MITRA Park in Virudhunagar, Tamil Nadu, spanning 1,052 acres. The park will offer plug-and-play manufacturing units, CETP and STP facilities, training centres, and social amenities.
Both textile projects aim to enhance global competitiveness, create employment, support regional development and strengthen India’s position in the global textile sector, in alignment with PM GatiShakti and Make in India.
The meeting was chaired by Joint Secretary, Logistics, DPIIT, Shri Pankaj Kumar.