स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
उच्च रक्तचाप और मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए उठाए गए कदम
30 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों की राष्ट्रव्यापी जाँच और उपचार लागू, जनवरी से जून 2025 तक उच्च रक्तचाप के 1.11 करोड़ से अधिक और मधुमेह के 64 लाख से अधिक मामलों का पता चला जिनका उपचार चल रहा है
व्यापक बुनियादी ढाँचे में 770 जिला एनसीडी क्लीनिक, 233 हृदय देखभाल इकाइयाँ और 6410 सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्र-स्तर के एनसीडी क्लीनिक शामिल हैं, जिन्हें नियमित अनुवर्ती कार्रवाई, परामर्श और निःशुल्क दवा उपलब्ध कराने के लिए प्रशिक्षित सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों, आशा कार्यकर्ताओं और एएनएम द्वारा सहायता प्रदान की जाती है।
सीबीएसी टूल का उपयोग करके आशा कार्यकर्ताओं के माध्यम से केन्द्रित सामुदायिक पहुँच से जोखिम का शीघ्र आकलन संभव होता है, जबकि चिकित्सा कर्मचारी रोगियों को निरंतर शिक्षा, जीवनशैली में बदलाव और ज़रूरत पड़ने पर विशेष देखभाल के लिए रेफरल सुनिश्चित करते हैं
12 AUG 2025 3:11PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य राज्य का विषय है। हालाँकि, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के एक भाग के रूप में, गैर-संचारी रोगों (एनपी-एनसीडी) की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम के अंतर्गत देश भर के राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है। यह कार्यक्रम राज्य और केन्द्र शासित प्रदेशों की आवश्यकता और प्रस्ताव के अनुसार उच्च रक्तचाप और मधुमेह सहित गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के लिए बुनियादी ढाँचे को मजबूत करने, मानव संसाधन विकास, जाँच, शीघ्र निदान, रेफरल, उपचार और स्वास्थ्य संवर्धन पर केन्द्रित है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत, 770 जिला एनसीडी क्लीनिक, 233 हृदय देखभाल इकाइयाँ और सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर 6,410 एनसीडी क्लीनिक स्थापित किए गए हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के एक भाग के रूप में, देश में उच्च रक्तचाप और मधुमेह सहित सामान्य गैर-संचारी रोगों की रोकथाम, नियंत्रण और जाँच के लिए जनसंख्या-आधारित पहल शुरू की गई है। इस पहल के तहत, 30 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों की जाँच की जाती है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 30 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों की सार्वभौमिक जाँच के लिए उच्च रक्तचाप और मधुमेह सहित एनसीडी जाँच अभियान (20 फ़रवरी, 2025 से 31 मार्च 2025) शुरू किया था। यह अभियान राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रबंधन संस्थानों (एएएम) और एनपी-एनसीडी के अंतर्गत अन्य स्वास्थ्य सुविधाओं में देश भर में चलाया गया।
एनपी-एनसीडी कार्यक्रम के तहत उच्च रक्तचाप और मधुमेह से पीड़ित मरीजों को विभिन्न स्तर की स्वास्थ्य सुविधाओं पर मुफ्त दवाएं और नियमित अनुवर्ती सेवाएं प्रदान की जाती हैं:
• उच्च रक्तचाप के लिए आवश्यक दवाएं देखभाल के सभी स्तरों पर उपलब्ध कराई जाती हैं - एएएम, पीएचसी, सीएचसी और डीएचएस
• तर्कसंगत और एकसमान प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए मानक उपचार प्रोटोकॉल (एसटीपी) का पालन किया जाता है।
• एनसीडी पोर्टल के माध्यम से मासिक फॉलो-अप की सुविधा प्रदान की जाती है, निर्धारित विजिट दर्ज की जाती हैं और तदनुसार दवाएं वितरित की जाती हैं
हमारे देश में पिछले छह महीनों से उपचार जारी रखने वाले पंजीकृत रोगियों की संख्या का विवरण इस प्रकार है:
1.01.2025 से 30.06.2025
उच्च रक्तचाप
मधुमेह
रोग की पहचान
1,11,83,850
64,11,051
उपचाराधीन
1,11,83,850
64,11,051
जिला एनसीडी क्लीनिकों के परामर्शदाता मरीजों और उनके परिजनों को जीवनशैली और जोखिम कारकों पर केन्द्रित परामर्श प्रदान करते हैं। वे एनसीडी की रोकथाम और प्रबंधन से संबंधित सूचना और संचार तकनीक (आईईसी) गतिविधियों की योजना भी बनाते और उन्हें लागू करते हैं। चिकित्सा अधिकारी और स्टाफ नर्स स्वास्थ्य केन्द्रों में मरीजों के दौरे के दौरान जीवनशैली संबंधी सलाह देते हैं और स्वास्थ्य संबंधी संदेशों पर ज़ोर देते हैं।
समुदाय में, मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) समुदाय आधारित मूल्यांकन जाँच सूची (सीबीएसी) प्रपत्रों का उपयोग करके तीस वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के व्यक्तियों का जोखिम मूल्यांकन करती हैं और उन्हें उच्च रक्तचाप और मधुमेह सहित सामान्य गैर-संचारी रोगों की जाँच के लिए एएएम में लाती हैं। वह नियमित स्वास्थ्य जाँच और स्क्रीनिंग के माध्यम से शीघ्र पहचान के महत्व के बारे में भी जनता को जागरूक करती हैं। सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों (सीएचओ), एएनएम और आशा कार्यकर्ताओं को रोगियों को आहार, शारीरिक गतिविधि, तंबाकू और शराब छोड़ने, और नियमित दवा सेवन के बारे में परामर्श देने के लिए प्रशिक्षित किया जाता है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Control Hypertension and Diabetes
Nationwide screening and treatment for individuals aged 30+ has been implemented, with over 1.11 crore hypertension and 64 lakh diabetes cases diagnosed and actively under treatment from January to June 2025
Comprehensive infrastructure includes 770 District NCD Clinics, 233 Cardiac Care Units, and 6410 CHC-level NCD Clinics, supported by trained CHOs, ASHAs, and ANMs for regular follow-ups, counseling, and free medication access
Focused community outreach through ASHAs using the CBAC tool enables early risk assessment, while medical staff ensure consistent patient education, lifestyle modification, and referral for specialized care when needed
12 AUG 2025 3:11PM by PIB Delhi
Health is a state subject. However, Union Health Ministry provides technical and financial support to States and Union Territories across the country under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) as part of the National Health Mission (NHM). The Programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, screening, early diagnosis, referral, treatment, and health promotion for Non-Communicable Diseases (NCDs) including hypertension and diabetes as per need and proposal from the State and Union Territories. Under the programme, 770 District NCD Clinics, 233 Cardiac Care Units and 6,410 NCD clinics at Community Health Centres have been set up.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs including hypertension and diabetes has been rolled out in the country under National Health Mission (NHM) as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening.
The Ministry of Health & Family Welfare had launched NCD Screening Campaign including hypertension and diabetes (20th February, 2025 to 31st March 2025) to achieve universal screening of individuals aged 30 years and above. The campaign was conducted nationwide across AAMs and other healthcare facilities under NP-NCD.
Patients diagnosed with hypertension and diabetes under the NP-NCD programme are provided free access to medicines and regular follow-up services at different level of health facilities:
• Essential drugs for hypertension are made available at all levels of care—AAM, PHCs, CHCs, and DHs.
• Standard Treatment Protocols (STPs) are followed to ensure rational and uniform management.
• Monthly follow-ups are facilitated through the NCD portal, with scheduled visits recorded and medicines dispensed accordingly.
• Referral mechanisms are in place for patients needing specialized care
Details of number of registered patients continuing treatments from last six months in our country are as follows:
01.01.2025 to 30.06.2025
Hypertension
Diabetes Mellitus
Diagnosed
1,11,83,850
64,11,051
Under Treatment
1,11,83,850
64,11,051
Counselors at District NCD clinics provide focused lifestyle and risk factor counseling to patients and their family members. They also plan and implement IEC activities related to NCDs prevention and management. Medical Officers and Staff nurses provide lifestyle advice and reinforce health messages during patient visits at health facilities.
At the community, the Accredited Social Health Activist (ASHA) does risk assessment of individuals in the age groups of thirty years and above by using Community Based Assessment Checklist (CBAC) forms and bring the individuals to AAM for screening of common NCDs including hypertension and diabetes. She also makes aware public regarding significance of early detection through regular health check-ups and screenings. Community Health Officers (CHOs), ANMs, and ASHAs are trained to counsel patients on diet, physical activity, tobacco and alcohol cessation, and regular medication adherence.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.