صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کو کنٹرول کرنے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات
30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ملک بھر میں اسکریننگ اور علاج نافذ کیا گیا ہے، جس میں جنوری سے جون 2025 تک 1.11 کروڑ ہائی بلڈ پریشر اور 64 لاکھ ذیابیطس کے کیسز کی تشخیص کرکے فعال طور پر علاج کیا گیا ہے
جامع انفراسٹرکچر میں 770 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینکس، 233 کارڈیک کیئر یونٹس، اور 6410 سی ایچ سی سطح کے این سی ڈی کلینکس شامل ہیں، جنہیں تربیت یافتہ سی ایچ او ، اے ایس ایچ ایز ، اور اے این ایمس کے ذریعے باقاعدہ فالو اپ، مشاورت، اور مفت ادویات تک رسائی حاصل ہے
سی بی اے سی ٹول کا استعمال کرتے ہوئے اے ایس ایچ ایز کے ذریعے فوکسڈ کمیونٹی آؤٹ ریچ خطرے کی ابتدائی تشخیص کو قابل بناتا ہے، جبکہ طبی عملہ مریض کی مستقل تعلیم، طرز زندگی میں تبدیلی اور ضرورت پڑنے پر خصوصی دیکھ بھال کے لیے حوالہ کو یقینی بناتا ہے
12 AUG 2025 3:11PM by PIB Delhi
صحت ریاست کا موضوع ہے۔ تاہم، مرکزی وزارت صحت قومی صحت مشن ( این ایچ ایم) کے حصے کے طور پر غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی- این سی ڈی) کے تحت ملک بھر کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ یہ پروگرام ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ضرورت اور تجویز کے مطابق ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس سمیت غیر متعدی امراض ( این سی ڈیز) کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کی ترقی، اسکریننگ، جلد تشخیص، حوالہ، علاج اور صحت کے فروغ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس پروگرام کے تحت 770 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک، 233 کارڈیک کیئر یونٹس اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز میں 6,410 این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے ایک حصے کے طور پر ملک میں ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس سمیت عام این سی ڈی کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل شروع کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت، 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو ان کی اسکریننگ کے لیے ہدف بنایا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 30 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کی ملک گیر اسکریننگ حاصل کرنے کے لیے ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس (20 فروری 2025 سے 31 مارچ 2025) سمیت این سی ڈی اسکریننگ مہم شروع کی تھی، یہ مہم پورے ملک میں این پی- این سی ڈی کے تحت اے اے ایمس اور دیگر صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں چلائی گئی۔
این پی – این سی ڈی پروگرام کے تحت ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کی تشخیص کرنے والے مریضوں کو صحت کی سہولیات کی مختلف سطحوں پر ادویات اور باقاعدگی سے فالو اپ خدمات تک مفت رسائی فراہم کی جاتی ہے:
• ہائی بلڈ پریشر کے لیے ضروری دوائیں دیکھ بھال کی تمام سطحوں پر دستیاب ہیں— اے اے ایم،پی ایچ سیز ،سی ایچ سیز ، اور ڈی ایچس۔
• معقول اور یکساں انتظام کو یقینی بنانے کے لیے معیاری علاج پروٹوکول (ایس ٹی پیز) کی پیروی کی جاتی ہے۔
• این سی ڈی پورٹل کے ذریعے ماہانہ فالو اپس کی سہولت فراہم کی جاتی ہے، جس میں طے شدہ دوروں کو ریکارڈ کیا جاتا ہے اور اسی کے مطابق ادویات فراہم کی جاتی ہیں۔
• خصوصی دیکھ بھال کی ضرورت والے مریضوں کے لیے ریفرل میکانزم موجود ہیں۔
ہمارے ملک میں گزشتہ چھ ماہ سے علاج جاری رکھنے والے رجسٹرڈ مریضوں کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
01.01.2025 سے 30.06.2025 تک
ہائی بلڈ پریشر
ذیابیطس گروپ
تشخیص شدہ
1,11,83,850
64,11,051
زیر علاج
1,11,83,850
64,11,051
ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک کے مشیران مریضوں اور ان کے خاندان کے افراد کو مرکوز طرز زندگی اور رسک فیکٹر کونسلنگ فراہم کرتے ہیں۔ وہ این سی ڈیز کی روک تھام اور انتظام سے متعلق آئی ای سی کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور نفاذ بھی کرتے ہیں۔ میڈیکل آفیسرز اور اسٹاف نرسیں صحت کی سہولیات پر مریضوں کے دورے کے دوران طرز زندگی کے مشورے فراہم کرتی ہیں اور صحت کے پیغامات کو تقویت دیتی ہیں۔
کمیونٹی میں، ایکریکیٹیڈ سوشل ہیلتھ ایکٹیوسٹ( اے ایس ایچ اے-آشا) تیس سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے خطرے کی تشخیص کمیونٹی بیسڈ اسسمنٹ چیک لسٹ (سی بی اے سی) فارموں کا استعمال کرتے ہوئے کرتا ہے اور لوگوں کو عام این سی ڈیز جس میں ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کی اسکریننگ کے لیے اے اے ایم میں لایاجاتا ہے۔ وہ باقاعدگی سے صحت کے چیک اپ اور اسکریننگ کے ذریعے جلد پتہ لگانے کی اہمیت کے بارے میں بھی عوام کو آگاہ کرتی ہے۔ کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز(سی ایچ او، اے این ایمس اور اے ایس ایچ اے –آشا ) کو تربیت دی جاتی ہے کہ وہ مریضوں کو خوراک، جسمانی سرگرمی، تمباکو اور الکحل کی روک تھام اور ادویات کی باقاعدگی اورپابندی کے بارے میں مشورہ دیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Control Hypertension and Diabetes
Nationwide screening and treatment for individuals aged 30+ has been implemented, with over 1.11 crore hypertension and 64 lakh diabetes cases diagnosed and actively under treatment from January to June 2025
Comprehensive infrastructure includes 770 District NCD Clinics, 233 Cardiac Care Units, and 6410 CHC-level NCD Clinics, supported by trained CHOs, ASHAs, and ANMs for regular follow-ups, counseling, and free medication access
Focused community outreach through ASHAs using the CBAC tool enables early risk assessment, while medical staff ensure consistent patient education, lifestyle modification, and referral for specialized care when needed
12 AUG 2025 3:11PM by PIB Delhi
Health is a state subject. However, Union Health Ministry provides technical and financial support to States and Union Territories across the country under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) as part of the National Health Mission (NHM). The Programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, screening, early diagnosis, referral, treatment, and health promotion for Non-Communicable Diseases (NCDs) including hypertension and diabetes as per need and proposal from the State and Union Territories. Under the programme, 770 District NCD Clinics, 233 Cardiac Care Units and 6,410 NCD clinics at Community Health Centres have been set up.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs including hypertension and diabetes has been rolled out in the country under National Health Mission (NHM) as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening.
The Ministry of Health & Family Welfare had launched NCD Screening Campaign including hypertension and diabetes (20th February, 2025 to 31st March 2025) to achieve universal screening of individuals aged 30 years and above. The campaign was conducted nationwide across AAMs and other healthcare facilities under NP-NCD.
Patients diagnosed with hypertension and diabetes under the NP-NCD programme are provided free access to medicines and regular follow-up services at different level of health facilities:
• Essential drugs for hypertension are made available at all levels of care—AAM, PHCs, CHCs, and DHs.
• Standard Treatment Protocols (STPs) are followed to ensure rational and uniform management.
• Monthly follow-ups are facilitated through the NCD portal, with scheduled visits recorded and medicines dispensed accordingly.
• Referral mechanisms are in place for patients needing specialized care
Details of number of registered patients continuing treatments from last six months in our country are as follows:
01.01.2025 to 30.06.2025
Hypertension
Diabetes Mellitus
Diagnosed
1,11,83,850
64,11,051
Under Treatment
1,11,83,850
64,11,051
Counselors at District NCD clinics provide focused lifestyle and risk factor counseling to patients and their family members. They also plan and implement IEC activities related to NCDs prevention and management. Medical Officers and Staff nurses provide lifestyle advice and reinforce health messages during patient visits at health facilities.
At the community, the Accredited Social Health Activist (ASHA) does risk assessment of individuals in the age groups of thirty years and above by using Community Based Assessment Checklist (CBAC) forms and bring the individuals to AAM for screening of common NCDs including hypertension and diabetes. She also makes aware public regarding significance of early detection through regular health check-ups and screenings. Community Health Officers (CHOs), ANMs, and ASHAs are trained to counsel patients on diet, physical activity, tobacco and alcohol cessation, and regular medication adherence.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.