الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے 4600 کروڑ روپے کے صرفہ سے اوڈیشہ ، پنجاب اور آندھرا پردیش میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ اکائیوں کو منظوری دی
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن: ہندوستان کے کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹر اور ایڈوانسڈ پیکیجنگ کے منظر نامے کی سمت میں پیش رفت سے مومنٹم میں مزید اضافہ
12 AUG 2025 3:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) کے تحت مزید چار سیمی کنڈکٹر پروجیکٹوں کو منظوری دی۔
ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی رفتار بڑھ رہی ہے اور چھ منظور شدہ منصوبے پہلے ہی عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ آج جن چار تجاویز کو منظور ی دی گئی ان میں سِک سیم ، کانٹی نینٹل ڈیوائس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ (سی ڈی آئی ایل) تھری ڈی گلاس سولیوشنز انک اور ایڈوانسڈ سسٹم ان پیکیج (اے ایس آئی پی) ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔
یہ چار منظور شدہ تجاویز تقریباً4,600 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کے ساتھ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کریں گی اور توقع ہے کہ اس سے 2034 ہنر مند پیشہ ور افراد کے لیے مجموعی روزگار پیدا ہوگا جس سے الیکٹرانک مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو تحریک ملے گی جس کے نتیجے میں بہت سے بالواسطہ روزگار بھی پیدا ہوں گے ۔ آج ان چار مزید منظوریوں کے ساتھ ، آئی ایس ایم کے تحت کل منظور شدہ پروجیکٹ 6 ریاستوں میں تقریبا. 1.60 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کے ساتھ 10 تک پہنچ گئے ہیں ۔
ٹیلی کام ، آٹوموٹو ، ڈیٹا سینٹرز ، کنزیومر الیکٹرانکس اور انڈسٹریل الیکٹرانکس میں سیمی کنڈکٹرز کی بڑھتی ہوئی مانگ کو دیکھتے ہوئے ، یہ چار نئے منظور شدہ سیمی کنڈکٹر پروجیکٹ آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں نمایاں کردار ادا کریں گے ۔
اوڈیشہ میں سِک سیم اور تھری ڈی گلاس لگائے جائیں گے ۔ سی ڈی آئی ایل پنجاب میں واقع ہے اور اے ایس آئی پی آندھرا پردیش میں قائم کیا جائے گا ۔
سِک سیم پرائیویٹ لمیٹڈ اوڈیشہ کے بھوبنیشور میں انفو ویلی میں سلیکن کاربائڈ (ایس آئی سی- سِک) پر مبنی کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز کی مربوط سہولت قائم کرنے کے لیے کلاس- سِک ویفر فیب لمیٹڈ ، یو کے، کے ساتھ تعاون کر رہا ہے ۔ یہ ملک کا پہلا تجارتی کمپاؤنڈ فیب ہوگا ۔ اس پروجیکٹ میں سلیکن کاربائڈ آلات تیار کرنے کی تجویز ہے ۔ اس کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹر فیب کی سالانہ صلاحیت 60,000 ویفرز اور پیکیجنگ کی صلاحیت 96 ملین یونٹس ہوگی ۔ مجوزہ مصنوعات میں میزائل ، دفاعی سازوسامان ، برقی گاڑیاں (ای ویز) ریلوے ، فاسٹ چارجر ، ڈیٹا سینٹر ریکس کنزیومر اپلائنسز اور سولر پاور انورٹرز میں ایپلی کیشنز ہوں گے۔
تھری ڈی گلاس سولیوشنز انک (3 ڈی جی ایس) ، اڈیشہ کے بھونیشور کے انفو ویلی میں عمودی طور پر مربوط ایڈوانسڈ پیکیجنگ اور ایمبیڈڈ گلاس سبسٹریٹ یونٹ قائم کرے گا ۔ یہ یونٹ دنیا کی جدید ترین پیکیجنگ ٹیکنالوجی کو ہندوستان میں لانے کا کام کرے گی۔ اعلی درجے کی پیکیجنگ کی بدولت سیمی کنڈکٹرکی صنعت میں حسن کارکردگی کی اگلی نسل کی راہ ہموار ہوتی ہے ۔ اس مرکز میں مختلف قسم کی جدید ٹیکنالوجیز ہوں گی جن میں پیسوز اور سلیکون بریجزکے ساتھ گلاس انٹرپوزر اور تھری ڈی ہیٹروجینیئس انٹیگریشن (تھری ڈی ایچ آئی) ماڈیول شامل ہیں ۔ اس یونٹ کی منصوبہ بند صلاحیت تقریبا 69,600 گلاس پینل سبسٹریٹس ، 50 ملین اسمبلڈ یونٹس اور 13,200 تھری ڈی ایچ آئی ماڈیولز سالانہ ہوگی ۔ مجوزہ مصنوعات میں دفاعی ، اعلی کارکردگی والی کمپیوٹنگ ، مصنوعی ذہانت ، آر ایف اور آٹوموٹو ، فوٹوونکس اور کو- پیکیجڈ آپٹکس وغیرہ میں اہم ایپلی کیشنز ہوں گی۔
ایڈوانسڈ سسٹم ان پیکیج ٹیکنالوجیز (اے ایس آئی پی) 96 ملین اکائیوں کی سالانہ صلاحیت کے ساتھ اے پی اے سی ٹی کمپنی لمیٹڈ ، جنوبی کوریا کے ساتھ ٹکنالوجی ٹائی اپ کے تحت آندھرا پردیش میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ یونٹ قائم کرے گی ۔ تیار شدہ مصنوعات کو موبائل فونز ، سیٹ -ٹاپ باکسز ، آٹوموبائل ایپلی کیشنز اور دیگر الیکٹرانک مصنوعات میں ایپلی کیشنز ملیں گی ۔
کانٹی نینٹل ڈیوائس (سی ڈی آئی ایل) پنجاب کے موہالی میں اپنی ڈسکریٹ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ مرکز کو وسعت دے گی ۔ مجوزہ مرکز سلیکون اور سلیکون کاربائڈ دونوں میں ہائی پاور ڈسکریٹ سیمی کنڈکٹر ڈیوائسز جیسے ایم او ایس ایف ای ٹی ، آئی جی بی ٹی ، شاٹکی بائی پاس ڈائیڈس ، اور ٹرانجسٹر تیار کرے گی ۔ اس براؤن فیلڈ توسیع کی سالانہ صلاحیت 158.38 ملین یونٹ ہوگی ۔ ان مجوزہ اکائیوں کے ذریعہ تیار کردہ آلات میں آٹوموٹیو الیکٹرانکس جن میں ای وی اور اس کے چارجنگ انفرااسٹرکچر ، قابل تجدید توانائی کے نظامات ، پاور کنورژن ایپلی کیشنز ، صنعتی ایپلی کیشنز اور کمیونی کیشن انفرااسٹرکچرشامل ہیں، میں ایپلی کیشنز ہوں گی۔
ان منصوبوں کی منظوری سے ملک میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو نمایاں فروغ ملے گا کیونکہ ان منصوبوں میں ملک کا پہلا تجارتی کمپاؤنڈ فیب کے ساتھ ساتھ انتہائی ایڈوانسڈ گلاس پر مبنی سبسٹریٹ سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ یونٹ بھی شامل ہے ۔
یہ ملک میں بڑھتی ہوئی عالمی معیار کی چپ ڈیزائن کی صلاحیتوں میں معاونت کریں گے جو حکومت کی طرف سے 278 تعلیمی اداروں اور 72 اسٹارٹ اپس کو فراہم کردہ ڈیزائن انفرااسٹرکچر سپورٹ سے آگے بڑھے ہیں ۔
پہلے ہی 60,000 سے زیادہ طلباء ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کے فوائد حاصل کر چکے ہیں ۔
ش ح۔م م ۔ ج
UNO-4574

Ministry of Electronics & IT
Cabinet approves semiconductor manufacturing units in ODISHA, PUNJAB and ANDHRA PRADESH with an outlay of Rs.4600 crore
India Semiconductor Mission: Momentum builds further as India advances into Compound Semiconductor and Advanced Packaging landscape
12 AUG 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved four more semiconductor projects under India Semiconductor Mission (ISM).
Momentum is building up in semiconductor ecosystem in India with the six approved projects already in various stages of execution. These four proposals approved today are from SiCSem, Continental Device India Private Limited (CDIL), 3D Glass Solutions Inc., and Advanced System in Package (ASIP) Technologies.
These four approved proposals will setup semiconductor manufacturing facilities with cumulative investment of around Rs.4,600 crore and are expected to generate a cumulative employment for 2034 skilled professionals which would catalyse the electronic manufacturing ecosystem resulting in creation of many indirect jobs. With these four more approvals today, total approved projects under ISM reaches to 10 with cumulative investments of around Rs.1.60 lakh crore in 6 states.
Given the growing demand of semiconductors in telecom, automotive, datacentres, consumer electronics and industrial electronics, these four new approved semiconductors projects would significantly contribute to making Atmanirbhar Bharat.
SiCSem and 3D Glass will be set up in Odisha. CDIL is located in Punjab and ASIP will be set up in Andhra Pradesh.
SicSem Private Limited is collaborating with Clas-SiC Wafer Fab Ltd., UK, to establish integrated facility of Silicon Carbide (SiC) based Compound Semiconductors in Info Valley, Bhubaneshwar, Odisha. This will be 1st commercial compound fab in the country. The project proposes to manufacture Silicon Carbide devices. This compound semiconductor fab will have an annual capacity of 60,000 wafers and packaging capacity of 96 million units. The proposed products will have applications in Missiles, Defence equipment, Electric Vehicles (EVs), Railway, Fast Chargers, Data Centre racks, Consumer Appliances, and Solar Power Inverters.
3D Glass Solutions Inc. (3DGS) will be setting up a vertically integrated advanced packaging and embedded glass substrate unit in Info Valley, Bhubaneshwar, Odisha. This unit will bring world’s most advanced packaging technology to India. Advanced packaging brings the next generation of efficiency to semiconductor industry. The facility will have a large variety of advanced technologies including glass interposers with passives and silicon bridges, and 3D Heterogeneous Integration (3DHI) modules. Planned capacity of this unit will be approximately 69,600 glass panel substrates, 50 million assembled units, and 13,200 3DHI modules per annum. The proposed products will have significant applications in defence, high-performance computing, artificial intelligence, RF and automotive, photonics and co-packaged optics etc.
Advanced System in Package Technologies (ASIP) will setup a semiconductor manufacturing unit in Andhra Pradesh, under technology tie-up with APACT Co. Ltd, South Korea, with an annual capacity of 96 Million units. The manufactured products will find applications in mobile phones, set-top boxes, automobile applications, and other electronic products.
Continental Device (CDIL) will expand its discrete semiconductor manufacturing facility at Mohali, Punjab. The proposed facility will manufacture high-power discrete semiconductor devices such as MOSFETs, IGBTs, Schottky Bypass Diodes, and transistors, both in Silicon and Silicon Carbide. The annual capacity of this brownfield expansion will be to the tune of 158.38 million units. The devices manufactured by these proposed units will have applications in Automotive electronics including EVs and its charging infrastructure, Renewable energy systems, Power conversion applications, industrial applications and communication infrastructure.
With the approval of these projects, semiconductor ecosystem in country would get significant boost as these projects include country’s first commercial compound fab as well as highly advanced glass-based substrate semiconductor packaging unit.
These would complement the growing world class chip design capabilities coming up in the country which are propelled by design infrastructure support provided by Government to 278 academic institutions and 72 start-ups.
Already more than 60,000 students have availed the benefits of talent development programme.