عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جولائی 2025 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 36 ویں رپورٹ جاری کی
جولائی2025 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 77,280پی جی کیسز موصول ہوئے اور 1,22,915 پی جی معا ملوں کا ازالہ کیا گیا
سیوتم اسکیم کے تحت 899 تربیتی کورس مکمل کیے گئے ہیں جن میں 30,090 افسران کو تربیت دی گئی ہے
11 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 36ویں ماہانہ رپورٹ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جولائی 2025 کے لیے جاری کی ہے۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام کی نوعیت کے لحاظ سے تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
جولائی 2025 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کل 1,22,915 شکایات کا ازالہ کیا گیا ۔ جولائی 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایات کی زیر التواء تعداد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,59,835 ہے ۔
یہ رپورٹ جولائی 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ جولائی 2025 میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 63,073 نئے صارفین رجسٹر ہوئے ہیں ، جن میں سے 10,114 رجسٹریشن اتر پردیش سے ہیں ۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے جولائی 2025 کے مہینے میں 74,278 فیڈ بیک وصول کیے ، جہاں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 31,089 فیڈ بیک وصول کیے گئے ۔
مذکورہ رپورٹ جولائی 2025 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاستی تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ جولائی 2025 کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 6,422 شکایات درج کی گئی ہیں۔ یہ ان اہم مسائل/ زمروں کو بھی اجاگر کرتی ہیں جن کے لیے زیادہ سے زیادہ شکایات سی ایس سی کے ذریعے درج کی گئیں۔
جولائی 2025 میں سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش کو موصول ہوئی ہیں اور یہ تعداد 29,128 تھی۔ 31 جولائی 2025 تک 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں۔ اتر پردیش اور گجرات نے جولائی 2025 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جس کی تعداد بالترتیب 30,878 اور 5,290 تھی۔ 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے یکم جولائی سے 31 جولائی 2025 کے درمیان 1000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
رپورٹ میں سیوتم اسکیم کے تحت گزشتہ چار مالی سالوں میں منعقد کیے گئے تربیتی پروگراموں اور تربیت یافتہ افسران کی کل تعداد بھی فراہم کی گئی ہے۔ مالی سال 23-2022اور مالی سال 26-2025 کے درمیان، کل 899 تربیتی کورسز منعقد کیے گئے، جن میں ~30,090 افسران کو تربیت دی گئی۔
نمبر شمار
مالی سال
ٹریننگ کا انعقادا
تربیت یافتہ افسران
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
307
10,447
4
2025-26
(31جولائی 2025 تک)
76
2,670
کل
899
30,090
ماہ جولائی 2025 کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
1. عمومی جھلکیاں
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی جی کیسوں کے سینئر سطح کے جائزے کی سہولت کے لیے، ایک سرشار جائزہ ماڈیول کو فعال کیا گیا ہے، جو 6 جون 2025 سے نافذ العمل ہے۔
• اے ایس سی آئی حیدرآباد کے ساتھ مل کر، ڈی اے آر پی جی نے سیووٹم گائیڈلائنز26-2025 تیار کیے ہیں، اس کے ساتھ ایک جامع ماڈل نصاب، تربیتی مواد، اور سیوتم کی صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لیے انڈراگوجی بھی شامل ہے۔
• فیڈ بیک کال سینٹر نے جولائی 2025 میں کل 74,278 فیڈ بیکس اکٹھے کیے، جہاں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 31,089 فیڈ بیکس اکٹھے کیے گئے۔
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال:
• جولائی2025 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 77,280 پی جی کیسز موصول ہوئے اور 1,22,915 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ پی جی کیسوں کا نمٹایا جانا جون 2025 میں 63,135 سے بڑھ کر جولائی 2025 میں 1,22,915 ہو گیا، جس میں اتر پردیش سب سے زیادہ نمٹا رہا ہے۔
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے التوا کی حالت
• 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 31 جولائی 2025 تک 1000 سے زیادہ زیر التواء شکایات ہیں۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، 31 جولائی، 2025 تک، 1,59,835 پی جی مقدمات زیر التوا ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 36th Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for July, 2025
In July, 2025, 77,280 PG cases were received for the States/UTs and 1,22,915 PG cases were redressed
Under the Sevottam Scheme, 899 training courses have been completed, in which 30,090 officers have been trained
11 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 36th monthly report for States/UTs for July, 2025. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 1,22,915 grievances were redressed by the States and Union Territories in July, 2025. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 1,59,835 grievances across the States/UTs for the month of July, 2025.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of July, 2025. A total of 63,073 new users has registered on CPGRAMS in July, 2025, through various channels, out of which, 10,114 registrations are from Uttar Pradesh.The Feedback Call Centre collected 74,278 feedbacks in the month of July 2025, where 31,089 feedbacks were collected for States/UTs.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in July, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 6,422 grievances has been registered through the Common Service Centres in the month of July, 2025. It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in July, 2025 with the number standing at 29,128 grievances. 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 31stJuly, 2025. Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in July, 2025, with the number standing at 30,878 and 5,290 grievances respectively. 17 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in between 1st to 31stJuly, 2025.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last four financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2025–26, a total of 899 training courses were conducted, training ~30,090 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
307
10,447
4
2025-26(till 31st July 2025)
76
2,670
TOTAL
899
30,090
Key Highlights for the month of July, 2025, are as follows:
1. General Highlights
• To facilitate senior-level review of PG cases in States/UTs, a dedicated Review Module has been operationalised, effective from 6th June 2025
• In collaboration with ASCI Hyderabad, DARPG has developed the Sevottam Guidelines 2025-26, along with a comprehensive model curriculum, training content, and andragogy for Sevottam Capacity Building Programmes
• The Feedback Call Centre collected a total of 74,278 feedbacks in July, 2025, where, 31,089 feedbacks were collected from States/UTs
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• In July, 2025, 77,280 PG cases were received for the States/UTs and 1,22,915 PG cases were redressed
• The monthly disposal of PG cases in States/UTs increased from 63,135 in June 2025 to 1,22,915 in July 2025, with Uttar Pradesh recording the highest disposals
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 31stJuly, 2025
• For States/UTs, as on 31st July, 2025, there exists a pendency of 1,59,835 PG cases