लोकसभा सचिवालय
संसद सदस्यों के लिए नवनिर्मित 184 टाइप-VII बहुमंजिला फ्लैटों का प्रधानमंत्री उद्घाटन करेंगे
लोकसभा अध्यक्ष, केंद्रीय मंत्री, सदन समिति (लोकसभा) के अध्यक्ष, संसद सदस्य तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति इस मौके पर मौजूद होंगे
आवासीय परिसर को संसद सदस्यों के कार्यों से जुड़ी ज़रुरतों के मुताबिक आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित बनाया गया है
10 AUG 2025 2:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सोमवार 11 अगस्त 2025 को नई दिल्ली के बाबा खड़क सिंह (बीकेएस) मार्ग पर सांसदों के लिए नवनिर्मित 184 टाइप-VII बहुमंजिला फ्लैटों का उद्घाटन करेंगे। इस मौके पर, प्रधानमंत्री आवासीय परिसर में सिंदूर का पौधा भी लगाएंगे। कार्यक्रम के दौरान वे श्रमजीवियों के साथ संवाद भी करेंगे।
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला, केंद्रीय आवासन और शहरी कार्य और ऊर्जा मंत्री श्री मनोहर लाल, केंद्रीय संसदीय कार्य और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू, सदन समिति (लोकसभा) के अध्यक्ष डॉ. महेश शर्मा, संसद सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस मौके पर उपस्थित रहेंगे।
इस परिसर में माननीय सांसदों के कार्यों से जुड़ी ज़रुरतों को पूरा करने के लिए विभिन्न आधुनिक सुविधाएं उपलब्ध हैं। हरित प्रौद्योगिकी को शामिल करते हुए, यह परियोजना गृह 3-स्टार रेटिंग के मानकों का पालन करती है और राष्ट्रीय भवन संहिता (एनबीसी) 2016 का पालन करती है। पर्यावरण के लिहाज़ से तैयार की गई इन खास विशेषताओं से ऊर्जा संरक्षण, नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन और प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन में योगदान मिलेगा। उन्नत निर्माण तकनीक खासकर, एल्यूमीनियम शटरिंग के साथ मोनोलिथिक कंक्रीट के इस्तेमाल की मदद से, संरचनात्मक टिकाऊ व्यवस्था सुनिश्चित करते हुए इस परियोजना को वक्त पर पूरा करना में मदद मिली। यह परिसर दिव्यांगजनों के अनुकूल भी है, जो समावेशी डिज़ाइन के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
परिसर में प्रत्येक आवासीय इकाई में आवासीय और आधिकारिक दोनों कार्यों के लिए पर्याप्त स्थान है। कार्यालयों, कर्मचारियों के आवास और एक सामुदायिक केंद्र के लिए समर्पित क्षेत्रों को शामिल करने से माननीय सांसदों को जनप्रतिनिधि के रूप में अपनी जिम्मेदारियों को पूरा करने में मदद मिलेगी।
सुरक्षा के लिहाज़ से, परिसर के सभी भवनों का निर्माण आधुनिक संरचनात्मक डिज़ाइन मानदंडों के अनुसार भूकंपरोधी बनाया गया है। सभी निवासियों की सुरक्षा के लिए एक व्यापक और मज़बूत सुरक्षा प्रणाली भी लागू की गई है।
संसद सदस्यों के लिए पर्याप्त आवास की कमी की वजह से इस परियोजना का विकास ज़रुरी हो गया था। ज़मीन की सीमित उपलब्धता के कारण, भूमि उपयोग को अनुकूलित करने और उसके रखरखाव की लागत को कम से कम करने के मकसद से, ऊर्ध्वाधर आवास विकास पर लगातार ज़ोर दिया गया। बीकेएस मार्ग, नई दिल्ली में स्थित यह आवासीय परिसर, संसद भवन परिसर के नज़दीक होने के कारण माननीय सांसदों के लिए और ज्यादा सुविधाजनक है।

Lok Sabha Secretariat
PRIME MINISTER TO INAUGURATE NEWLY CONSTRUCTED 184 TYPE-VII MULTI-STOREY FLATS FOR MEMBERS OF PARLIAMENT
LOK SABHA SPEAKER, UNION MINISTERS, CHAIRPERSON, HOUSE COMMITTEE (LOK SABHA), MEMBERS OF PARLIAMENT AND OTHER DIGNITARIES TO GRACE THE OCCASION
THE RESIDENTIAL COMPLEX IS DESIGNED TO BE SELF-SUFFICIENT AND EQUIPPED WITH MODERN AMENITIES TO ADDRESS FUNCTIONAL NEEDS OF MEMBERS
10 AUG 2025 2:48PM by PIB Delhi
New Delhi; 10 August 2025: Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate 184 newly constructed Type-VII Multi-Storey Flats for Members of Parliament at Baba Kharak Singh (BKS) Marg, New Delhi, on Monday 11 August 2025. On this occasion, Prime Minister will plant a Sindoor sapling at the residential premise. He will also interact with shramjeevis on this occasion.
Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla; Union Minister of Housing & Urban Affairs and Power, Shri Manohar Lal; Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs; Shri Kiren Rijiju; Chairperson, House Committee (Lok Sabha), Dr. Mahesh Sharma; Members of Parliament; and other dignitaries will grace the occasion.
The complex is designed to be self-sufficient and is equipped with a full range of modern amenities to address the functional needs of the Hon’ble MPs. Incorporating green technology, the project adheres to the standards of the GRIHA 3-star rating and complies with the National Building Code (NBC) 2016. These environmentally sustainable features are expected to contribute to energy conservation, renewable energy generation, and effective waste management. The use of advanced construction technology—specifically, monolithic concrete with aluminium shuttering—enabled timely completion of the project while ensuring structural durability. The complex is also Divyangjan-friendly, demonstrating a commitment to inclusive design.
Each residential unit offers ample space for both residential and official functions. The inclusion of dedicated areas for offices, staff accommodation, and a community centre will support Hon’ble MPs in fulfilling their responsibilities as public representatives.
From a safety perspective, all buildings within the complex are constructed to be earthquake-resistant, in accordance with modern structural design norms. A comprehensive and robust security system has been implemented to ensure the safety of all residents.
The development of the project was necessitated due to shortage of adequate housing for Members of Parliament. Owing to the limited availability of land, there has been a sustained emphasis on vertical housing developments aimed at optimizing land use and minimizing maintenance costs. This residential complex, situated at BKS Marg, New Delhi, offers significant locational advantages for the Hon’ble Members of Parliament, particularly due to its proximity to the Parliament House Complex.