विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एनआईएबी, हैदराबाद में भारत के पहले अत्याधुनिक पशु स्टेम सेल बायोबैंक और प्रयोगशाला का उद्घाटन किया
उन्होंने एनआईएबी में एक नए छात्रावास ब्लॉक तथा टाइप-IV क्वार्टरों की आधारशिला भी रखी, जिसे जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा ₹19.98 करोड़ की कुल लागत से अनुमोदित किया गया है
यह बुनियादी ढांचा अनुसंधान विद्वानों, संकाय और कर्मचारियों की जरूरतों को पूरा करेगा, जिससे एक जीवंत शैक्षणिक और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिलेगा
मंत्री ने निदान को मजबूत करने और रोगाणुरोधी प्रतिरोध का मुकाबला करने के लिए पांच सफल पशु चिकित्सा प्रौद्योगिकियों का विमोचन किया
मंत्री ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के भविष्य के परिकल्पना की सराहना की, जिसने जैव प्रौद्योगिकी बायोई3 नीति को लागू करने में सक्षम बनाया, जिससे भारत को इस क्षेत्र में शुरुआती पहल करने का लाभ मिला
09 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज हैदराबाद स्थित राष्ट्रीय पशु जैव प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएबी) में भारत के अपनी तरह के पहले अत्याधुनिक पशु स्टेम सेल बायोबैंक और पशु स्टेम सेल प्रयोगशाला का उद्घाटन किया।
मंत्री महोदय ने एनआईएबी में एक नए छात्रावास ब्लॉक और टाइप-IV क्वार्टरों की आधारशिला भी रखी, जिसे जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने कुल ₹19.98 करोड़ की लागत से स्वीकृत किया है। यह बुनियादी ढाँचा शोधार्थियों, संकाय सदस्यों और कर्मचारियों की ज़रूरतों को पूरा करेगा और एक जीवंत शैक्षणिक एवं नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देगा।
9,300 वर्ग फुट में फैले और ₹1.85 करोड़ की लागत से निर्मित, पशु बायोबैंक की अत्याधुनिक सुविधा पशुओं के लिए पुनर्योजी चिकित्सा और कोशिकीय उपचारों पर केंद्रित होगी। स्टेम सेल कल्चर यूनिट, 3डी बायोप्रिंटर, बैक्टीरियल कल्चर लैब, क्रायोस्टोरेज, ऑटोक्लेव रूम, उन्नत एयर हैंडलिंग सिस्टम और निर्बाध पावर बैकअप से सुसज्जित, यह प्रयोगशाला रोग मॉडलिंग, ऊतक इंजीनियरिंग और प्रजनन जैव प्रौद्योगिकी में अनुसंधान को आगे बढ़ाएगी।
डीबीटी-बीआईआरएसी के राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन (एनबीएम) के समर्थन से, पशु स्टेम कोशिकाओं और उनके व्युत्पन्नों की बायोबैंकिंग को सक्षम करने के लिए सुविधा का विस्तार किया जाएगा।
मंत्री ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की भविष्यदर्शी दृष्टि की सराहना की, जिसके कारण जैव प्रौद्योगिकी बायोई3 नीति को लागू करना संभव हुआ, जिससे भारत को इस क्षेत्र में अग्रणी होने का लाभ मिला।
इसके अलावा, कार्यक्रम के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने पशु स्वास्थ्य प्रबंधन में क्रांतिकारी बदलाव लाने और 'वन हेल्थ' दृष्टिकोण का समर्थन करने के लिए डिज़ाइन किए गए पांच नवीन पशु चिकित्सा निदान उपकरण शुरू किए:
1. ब्रुसेलोसिस का त्वरित पता लगाना - ब्रुसेला प्रजातियों का शीघ्र और सटीक पता लगाने के लिए एक क्षेत्र-तैनात, डीआईवीए - सक्षम डायग्नोस्टिक किट।
2. मैस्टाइटिस का पता लगाने की तकनीक - डेयरी मवेशियों में सबक्लिनिकल और क्लिनिकल मैस्टाइटिस के लिए एक लागत प्रभावी ऑन-साइट निदानात्मक परख।
3. रोगाणुरोधी संवेदनशीलता परीक्षण उपकरण - एक पोर्टेबल उपकरण जो जिम्मेदार एंटीबायोटिक उपयोग को बढ़ावा देने के लिए दो घंटे के भीतर परिणाम प्रदान करता है।
4. टोक्सोप्लाज़मोसिस डिटेक्शन किट - पशुओं में टोक्सोप्लाज़मा गोंडी संक्रमण के लिए एक संवेदनशील और विशिष्ट परीक्षण।
5. जापानी एन्सेफलाइटिस डिटेक्शन किट - पशुओं और मनुष्यों में बड़े पैमाने पर निगरानी के लिए स्वदेशी रूप से विकसित तीव्र पट्टी।
मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इन नवाचारों से कृषि से जुड़ी जीडीपी को बढ़ावा मिलेगा, पशुधन उत्पादकता में वृद्धि होगी और पशुपालन क्षेत्र में "सदाबहार क्रांति" का मार्ग प्रशस्त होगा।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "मुझे खुशी है कि डॉ. राजेश गोखले के नेतृत्व में पूरा जैव प्रौद्योगिकी विभाग भारत को भविष्य के लिए तैयार करने में योगदान दे रहा है। जैव प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित अगली औद्योगिक क्रांति के आने पर हम पीछे नहीं रहेंगे। अर्थव्यवस्था विनिर्माण से पुनर्योजी और आनुवंशिक प्रक्रियाओं की ओर बढ़ेगी, और भारत ने इस बदलाव की शुरुआत पहले ही कर दी है। नीति निर्माताओं, विशेष रूप से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, जिन्होंने जैव ई3 नीति जैसी पहलों की दीर्घकालिक प्रासंगिकता को समझा है, के समर्थन के साथ यह सबसे अच्छे समय में से एक है।"
उन्होंने कहा कि अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन फंड (एएनआरएफ) के तहत हाल ही में घोषित 1 लाख करोड़ रुपये के आरडीआई फंड से निजी क्षेत्र के अनुसंधान एवं विकास को विशेष बढ़ावा मिलेगा, जिससे भारत दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था से शीर्ष रैंक की ओर बढ़ सकेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जैव प्रौद्योगिकी विभाग पौधों, जानवरों और मानव जगत को एक ही छत के नीचे अनोखे ढंग से एकीकृत करता है। उन्होंने अंतरिक्ष विभाग के साथ सहयोग सहित अंतरिक्ष-आधारित प्रयोगों में भारत के योगदान का उल्लेख किया और अंतरिक्ष चिकित्सा एवं अंतरिक्ष शरीरक्रिया विज्ञान जैसे उभरते क्षेत्रों की परिकल्पना की।
कृषि के मोर्चे पर, उन्होंने कहा, "ये रिलीज़ पशु-आधारित कृषि उत्पादकता के एक नए चरण—एक 'सदाबहार क्रांति'—का प्रतीक हैं। कृषि से सकल घरेलू उत्पाद का 18% और हमारे कार्यबल का 60% कृषि पर निर्भर है, इसलिए पशु चिकित्सा स्वास्थ्य में नवाचारों का परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ेगा। कृषि अनुसंधान पर खर्च किया गया एक रुपया ₹13 का प्रतिफल देता है, और पहले दिन से ही उद्योग भागीदारों को जोड़ने से यह सुनिश्चित होता है कि ये तकनीकें ज़मीनी स्तर तक पहुँचें।"
उन्होंने ब्रुसेलोसिस, मैस्टाइटिस और टोक्सोप्लाज़मोसिस जैसी बीमारियों के बारे में किसानों के बीच जागरूकता की आवश्यकता पर बल दिया, और कहा कि कई पशुपालक अभी भी निदान और उपचार के विकल्पों से अनभिज्ञ हैं।
इस अवसर पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने किसानों के साथ बातचीत की और किसान कल्याण एवं ग्रामीण समृद्धि के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की प्राथमिकता पर ज़ोर दिया। उन्होंने पशुपालकों से आधुनिक निदान उपकरण और रोग निवारण उपाय अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि रोग का शीघ्र पता लगाने से न केवल पशुओं की जान बचती है, बल्कि कृषि आय भी बढ़ती है।
उन्होंने भारत के पहले पशु स्टेम सेल बायोबैंक की स्थापना में उनकी भूमिका के लिए एनआईएबी की निदेशक डॉ. तरु शर्मा की भी सराहना की और कहा, "हमारे पास मानव स्टेम कोशिकाओं के लिए तो ऐसी सुविधाएँ थीं, लेकिन पशु कोशिकाओं के लिए शायद ही कोई सुविधा थी। एनआईएबी और भारतीय जैव प्रौद्योगिकी का सर्वश्रेष्ठ अभी आना बाकी है।"

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Inaugurates India’s First-of-its-Kind State-of-the-Art Animal Stem Cell BioBank and Laboratory at NIAB, Hyderabad
Also lays the foundation stone of a new hostel block and Type-IV quarters at NIAB, approved by the Department of Biotechnology at a total cost of ₹19.98 crores
The infrastructure will cater to the needs of research scholars, faculty, and staff, fostering a vibrant academic and innovation ecosystem
Minister Releases Five Breakthrough Veterinary Technologies to Strengthen Diagnostics and Combat Antimicrobial Resistance
The Minister hails PM Narendra Modi's futuristic vision which had enabled the rolling out of Biotechnology BioE3 policy , thus giving India the advantage of being an early initiator in this area
09 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today inaugurated India’s first-of-its-kind State-of-the-Art Animal Stem Cell Biobank and Animal Stem Cell Laboratory at the National Institute of Animal Biotechnology (NIAB), Hyderabad.
The Minister also laid the foundation stone of a new hostel block and Type-IV quarters at NIAB, approved by the Department of Biotechnology at a total cost of ₹19.98 crore. The infrastructure will cater to the needs of research scholars, faculty, and staff, fostering a vibrant academic and innovation ecosystem.
The cutting-edge facility of Animal BioBank , spread over 9,300 sq ft and constructed at a cost of ₹1.85 crore, will focus on regenerative medicine and cellular therapies for livestock. Equipped with a stem cell culture unit, 3D bioprinter, bacterial culture lab, cryostorage, autoclave rooms, advanced air handling systems, and uninterrupted power backup, the laboratory will advance research in disease modelling, tissue engineering, and reproductive biotechnology.
With support from the National Biopharma Mission (NBM) of DBT–BIRAC, the facility will be expanded to enable biobanking of animal stem cells and their derivatives.
The Minister hailed PM Narendra Modi's futuristic vision which had enabled the rolling out of Biotechnology BioE3 policy , thus giving India the advantage of being an early initiator in this area.
In addition, during the programme, Dr. Jitendra Singh launched five innovative veterinary diagnostic tools designed to revolutionise animal health management and support the ‘One Health’ approach:
1. Rapid Detection of Brucellosis – A field-deployable, DIVA-capable diagnostic kit for early and accurate detection of Brucella species.
2. Mastitis Detection Technology – A cost-effective on-site diagnostic assay for subclinical and clinical mastitis in dairy cattle.
3. Antimicrobial Sensitivity Testing Device – A portable tool providing results within two hours to promote responsible antibiotic use.
4. Toxoplasmosis Detection Kit – A sensitive and specific test for Toxoplasma gondii infection in animals.
5. Japanese Encephalitis Detection Kit – An indigenously developed rapid strip for large-scale surveillance in animals and humans.
The Minister emphasised that these innovations will boost agriculture-linked GDP, enhance livestock productivity, and pave the way for an “Evergreen Revolution” in the animal husbandry sector.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said “I’m glad the entire Department of Biotechnology, under the leadership of Dr. Rajesh Gokhale, is contributing to making India future-ready. We will not lag behind when the next industrial revolution—driven by biotechnology—takes over. The economy will shift from manufacturing to regenerative and genetic processes, and India has already initiated this transition. This is one of the best times, with enabling support from policymakers, particularly Prime Minister Narendra Modi, who understood the long-term relevance of initiatives like the Bio E3 policy.”
He added that the recently announced ₹1 lakh crore RDI fund under AnusandhanNational Research Foundation Fund (ANRF) will give a special boost to private sector R&D, enabling India to move from the world’s fourth-largest economy towards the top rank.
Dr. Jitendra Singh highlighted that the Department of Biotechnology uniquely integrates the plant, animal, and human worlds under one umbrella. He cited India’s contributions to space-based experiments, including collaborations with the Department of Space, and envisioned emerging fields such as space medicine and space physiology.
On the agricultural front, he said“These releases mark a new phase of animal-based agricultural productivity—an ‘Evergreen Revolution’. With 18% of GDP from agriculture and 60% of our workforce depending on it, innovations in veterinary health will have a transformative impact. One rupee spent on agricultural research yields a return of ₹13, and linking industry partners from day one ensures these technologies reach the ground.”
He stressed the need for awareness among farmers about diseases like brucellosis, mastitis, and toxoplasmosis, noting that many livestock owners remain unaware of diagnostic and therapeutic option
On the sidelines,Dr. Jitendra Singh interacted with farmers, underscoring Prime Minister Narendra Modi’s priority for farmer welfare and rural prosperity. He urged livestock owners to adopt modern diagnostic tools and disease prevention measures, highlighting that early detection not only saves animal lives but also boosts farm incomes.
He also commended Director NIAB Dr. Taru Sharma for her role in establishing India’s first animal stem cell biobank, remarking that,“We had such facilities for human stem cells, but hardly any for animal cells. The best of NIAB, and the best of Indian biotechnology, is yet to come.”