Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Inaugurates India’s First-of-its-Kind State-of-the-Art Animal Stem Cell BioBank and Laboratory at NIAB, Hyderabad
Also lays the foundation stone of a new hostel block and Type-IV quarters at NIAB, approved by the Department of Biotechnology at a total cost of ₹19.98 crores
The infrastructure will cater to the needs of research scholars, faculty, and staff, fostering a vibrant academic and innovation ecosystem
Minister Releases Five Breakthrough Veterinary Technologies to Strengthen Diagnostics and Combat Antimicrobial Resistance
The Minister hails PM Narendra Modi's futuristic vision which had enabled the rolling out of Biotechnology BioE3 policy , thus giving India the advantage of being an early initiator in this area
09 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today inaugurated India’s first-of-its-kind State-of-the-Art Animal Stem Cell Biobank and Animal Stem Cell Laboratory at the National Institute of Animal Biotechnology (NIAB), Hyderabad.
The Minister also laid the foundation stone of a new hostel block and Type-IV quarters at NIAB, approved by the Department of Biotechnology at a total cost of ₹19.98 crore. The infrastructure will cater to the needs of research scholars, faculty, and staff, fostering a vibrant academic and innovation ecosystem.
The cutting-edge facility of Animal BioBank , spread over 9,300 sq ft and constructed at a cost of ₹1.85 crore, will focus on regenerative medicine and cellular therapies for livestock. Equipped with a stem cell culture unit, 3D bioprinter, bacterial culture lab, cryostorage, autoclave rooms, advanced air handling systems, and uninterrupted power backup, the laboratory will advance research in disease modelling, tissue engineering, and reproductive biotechnology.
With support from the National Biopharma Mission (NBM) of DBT–BIRAC, the facility will be expanded to enable biobanking of animal stem cells and their derivatives.
The Minister hailed PM Narendra Modi's futuristic vision which had enabled the rolling out of Biotechnology BioE3 policy , thus giving India the advantage of being an early initiator in this area.
In addition, during the programme, Dr. Jitendra Singh launched five innovative veterinary diagnostic tools designed to revolutionise animal health management and support the ‘One Health’ approach:
1. Rapid Detection of Brucellosis – A field-deployable, DIVA-capable diagnostic kit for early and accurate detection of Brucella species.
2. Mastitis Detection Technology – A cost-effective on-site diagnostic assay for subclinical and clinical mastitis in dairy cattle.
3. Antimicrobial Sensitivity Testing Device – A portable tool providing results within two hours to promote responsible antibiotic use.
4. Toxoplasmosis Detection Kit – A sensitive and specific test for Toxoplasma gondii infection in animals.
5. Japanese Encephalitis Detection Kit – An indigenously developed rapid strip for large-scale surveillance in animals and humans.
The Minister emphasised that these innovations will boost agriculture-linked GDP, enhance livestock productivity, and pave the way for an “Evergreen Revolution” in the animal husbandry sector.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said “I’m glad the entire Department of Biotechnology, under the leadership of Dr. Rajesh Gokhale, is contributing to making India future-ready. We will not lag behind when the next industrial revolution—driven by biotechnology—takes over. The economy will shift from manufacturing to regenerative and genetic processes, and India has already initiated this transition. This is one of the best times, with enabling support from policymakers, particularly Prime Minister Narendra Modi, who understood the long-term relevance of initiatives like the Bio E3 policy.”
He added that the recently announced ₹1 lakh crore RDI fund under AnusandhanNational Research Foundation Fund (ANRF) will give a special boost to private sector R&D, enabling India to move from the world’s fourth-largest economy towards the top rank.
Dr. Jitendra Singh highlighted that the Department of Biotechnology uniquely integrates the plant, animal, and human worlds under one umbrella. He cited India’s contributions to space-based experiments, including collaborations with the Department of Space, and envisioned emerging fields such as space medicine and space physiology.
On the agricultural front, he said“These releases mark a new phase of animal-based agricultural productivity—an ‘Evergreen Revolution’. With 18% of GDP from agriculture and 60% of our workforce depending on it, innovations in veterinary health will have a transformative impact. One rupee spent on agricultural research yields a return of ₹13, and linking industry partners from day one ensures these technologies reach the ground.”
He stressed the need for awareness among farmers about diseases like brucellosis, mastitis, and toxoplasmosis, noting that many livestock owners remain unaware of diagnostic and therapeutic option
On the sidelines,Dr. Jitendra Singh interacted with farmers, underscoring Prime Minister Narendra Modi’s priority for farmer welfare and rural prosperity. He urged livestock owners to adopt modern diagnostic tools and disease prevention measures, highlighting that early detection not only saves animal lives but also boosts farm incomes.
He also commended Director NIAB Dr. Taru Sharma for her role in establishing India’s first animal stem cell biobank, remarking that,“We had such facilities for human stem cells, but hardly any for animal cells. The best of NIAB, and the best of Indian biotechnology, is yet to come.”

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے این آئی اے بی، حیدرآباد میں بھارت کے اپنی نوعیت کے اولین جدید ترین اینیمل سیل بایو بینک اور لیباریٹری کا افتتاح کیا
اس کے علاوہ این آئی اے بی میں ایک نئے ہاسٹل بلاک اور ٹائپ – IV کوارٹرز کا سنگ بنیاد رکھا، جسے 19.98 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے بایوتکنالوجی کے محکمے کے ذریعہ منظوری دی گئی تھی
یہ بنیادی ڈھانچہ تحقیقی اسکالروں، اساتذہ، اور عملے کی ضرورتوں کو پورا کرے گا، اور ایک فعال تعلیمی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھائے گا
وزیر موصوف نے تشخیصی نظام کو مضبوط بنانے اور اینٹی مائیکرو بیئل ریزسٹینس کا مقابلہ کرنے کے لیے پانچ اہم ویٹرنری ٹیکنالوجیز جاری کی
وزیر موصوف نے وزیر اعظم نریندر مودی کے مستقبل کے وژن کی ستائش کی جس نے بایو تکنالوجی بایو ای 3 پالیسی کو شروع کرنے کے قابل بنایا، اس طرح ہندوستان کو اس شعبے میں شروعات کرنے والا ہونے کا فائدہ ملا
09 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاکے محکمے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بایوٹکنالوجی (این آئی اے بی)، حیدرآباد میں بھارت کے اپنی نوعیت کے اولین اور جدید ترین اینیمل اسٹیم سیل بایوبینک اور اینیمل اسٹیم سیل لیباریٹری کا افتتاح کیا۔
وزیر موصوف این آئی اے بی میں ایک نئے ہاسٹل بلاک اور ٹائپ – IV کوارٹرز کا سنگ بنیاد رکھا، جس کی منظوری 19.98 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت کے ساتھ بایوٹکنالوجی کے محکمے کے ذریعہ دی گئی۔ بنیادی ڈھانچہ ریسرچ اسکالرز، فیکلٹی اور عملے کی ضروریات کو پورا کرے گا، ایک متحرک تعلیمی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے گا۔
اینیمل بایو بینک کی جدید سہولت، جو 9,300 مربع فٹ پر پھیلی ہوئی ہے اور 1.85 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے، مویشیوں کے لیے دوبارہ پیدا ہونے والی ادویات اور سیلولر علاج پر توجہ مرکوز کرے گی۔ اسٹیم سیل کلچر یونٹ، 3D بائیو پرنٹر، بیکٹیریل کلچر لیب، کریوسٹوریج، آٹوکلیو رومز، جدید ایئر ہینڈلنگ سسٹمز، اور بلاتعطل پاور بیک اپ سے لیس یہ لیبارٹری بیماریوں کی ماڈلنگ، ٹشو انجینئرنگ، اور تولیدی بائیو ٹیکنالوجی میں تحقیق کو آگے بڑھائے گی۔
ڈی بی ٹی – بی آئی آر اے سی کے نیشنل بایو فارما مشن (این بی ایم) کے تعاون سے، اس سہولت کو بڑھایا جائے گا تاکہ جانوروں کے اسٹیم سیلز اور ان کی مصنوعات کی بایو بینکنگ کو قابل بنایا جا سکے۔
وزیر نے وزیر اعظم نریندر مودی کے مستقبل کے وژن کی ستائش کی جس نے بایو ٹکنالوجی بایو ای 3 پالیسی کو رول آؤٹ کرنے کے قابل بنایا، اس طرح ہندوستان کو اس شعبے میں ابتدائی آغاز کرنے والا ہونے کا فائدہ ملا۔
اس کے علاوہ، پروگرام کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جانوروں کی صحت کے انتظام میں انقلاب لانے اور 'ایک صحت' کے نقطہ نظر کی حمایت کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے پانچ اختراعی ویٹرنری تشخیصی آلات شروع کیے:
1. بروسیلوسس کا تیزی سے پتہ لگانا - بروسیلا پرجاتیوں کی جلد اور درست پتہ لگانے کے لیے فیلڈ میں تعینات، ڈی آئی وی اےکے قابل تشخیصی کٹ۔
2. ماسٹائٹس کا پتہ لگانے والی ٹیکنالوجی - دودھ دینے والے مویشیوں میں ذیلی طبی اور طبی ماسٹائٹس کے لیے سائٹ پر لاگت سے موثر تشخیصی پرکھ۔
3. اینٹی مائیکروبیئل سینسیٹویٹی ٹیسٹنگ ڈیوائس- ایک پورٹیبل ٹول جو دو گھنٹے کے اندر نتائج فراہم کرتا ہے تاکہ اینٹی بائیوٹک کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
4. ٹوکسو پلازموسس ڈیٹکشن کٹ – جانوروں میں ٹوکسو پلازما گونڈی انفیکشن کے لیے ایک حساس اور مخصوص ٹیسٹ۔
5. جاپانی انسیفلائٹس کا پتہ لگانے والی کٹ – جانوروں اور انسانوں میں بڑے پیمانے پر نگرانی کے لیے مقامی طور پر تیار کی گئی تیز رفتار پٹی۔
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اختراعات زراعت سے منسلک جی ڈی پی کو فروغ دیں گی، مویشیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کریں گی اور مویشی پالنے کے شعبے میں "سدا بہار انقلاب" کی راہ ہموار کریں گی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’مجھے خوشی ہے کہ ڈاکٹر راجیش گوکھلے کی قیادت میں بائیوٹیکنالوجی کا پورا محکمہ، ہندوستان کو مستقبل کے لیے تیار کرنے میں اپنا حصہ ڈال رہا ہے۔ جب اگلا صنعتی انقلاب جو کہ بائیو ٹیکنالوجی سے چلایا جائے گا، ہم اس سے پیچھے نہیں رہیں گے۔ بہترین وقت، پالیسی سازوں، خاص طور پر وزیر اعظم نریندر مودی، جو بایو ای 3 پالیسی جیسے اقدامات کی طویل مدتی مطابقت کو سمجھتے ہیں۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن فنڈ (اے این آر ایف) کے تحت حال ہی میں اعلان کردہ ایک لاکھ کروڑ روپے کا آر ڈی آئی فنڈ نجی شعبے کی تحقیق و ترقی کو خاص فروغ دے گا، جس سے ہندوستان دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت سے ٹاپ رینک کی طرف بڑھ سکے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روشنی ڈالی کہ بایو ٹکنالوجی کا شعبہ منفرد طور پر پودوں، جانوروں اور انسانی دنیا کو ایک چھتری کے نیچے ضم کرتا ہے۔ انہوں نے خلا پر مبنی تجربات میں ہندوستان کی شراکت کا حوالہ دیا، بشمول خلائی محکمہ کے ساتھ تعاون، اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ خلائی ادویات اور خلائی فزیالوجی کا تصور کیا۔
زرعی شعبے کے بارے میں انہوں نے کہا کہ ’’یہ ریلیز جانوروں پر مبنی زرعی پیداواری صلاحیت کے ایک نئے مرحلے کی نشاندہی کرتی ہیں - ایک 'سدا بہار انقلاب'۔ زراعت سے جی ڈی پی کے 18فیصد اور اس پر منحصر ہماری افرادی قوت کے 60فیصد کے ساتھ، ویٹرنری صحت میں ایجادات کے تبدیلی کے اثرات مرتب ہوں گے۔ ایک روپیہ، زرعی تحقیق پر ایک روپیہ خرچ ہوتا ہے اور 3 روپے کی آمدنی ہوتی ہے۔ صنعتی شراکت داروں کو پہلے دن سے جوڑنا یقینی بناتا ہے کہ یہ ٹیکنالوجیز زمین پر پہنچ جائیں۔‘‘
انہوں نے کاشتکاروں میں بروسیلوسس، ماسٹائٹس اور ٹاکسوپلاسموسس جیسی بیماریوں کے بارے میں آگاہی کی ضرورت پر زور دیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ بہت سے مویشیوں کے مالکان تشخیصی اور علاج معالجے سے لاعلم رہتے ہیں۔
اس موقع پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کسانوں کے ساتھ بات چیت کی، کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی خوشحالی کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی ترجیح پر زور دیا۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ جلد پتہ لگانے سے نہ صرف جانوروں کی زندگیاں بچائی جاتی ہیں بلکہ فارم کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوتا ہے، انہوں نے مویشیوں کے مالکان پر زور دیا کہ وہ جدید تشخیصی آلات اور بیماریوں سے بچاؤ کے اقدامات کو اپنائیں۔
انہوں نے این آئی اے بی کی ڈائرکٹر ڈاکٹر تارو شرما کی بھارت کا اولین اینیمل اسٹیم سیل بایوبینک قائم کرنے میں ان کے کردار کے لیے ستائش کی، اور کہا کہ ’’ہمارے پاس انسانی اسٹیم سیلوں کے لیے اس طرح کی متعدد سہولتیں موجود ہیں، لیکن اینیمل سیلوں کے لیے ایسی سہولتیں بمشکل ہی دستیاب ہیں۔ این آئی اے بی اور بھارتی بایو تکنالوجی کی بہترین کارکردگی ابھی آنی باقی ہے۔‘‘