रक्षा मंत्रालय
वित्त वर्ष 2024-25 में भारत का रक्षा उत्पादन 1.51 लाख करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्चतम स्तर पर
यह उपलब्धि भारत के सशक्त होते रक्षा औद्योगिक आधार का स्पष्ट संकेत है: रक्षा मंत्री
09 AUG 2025 10:58AM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2024-25 में देश का वार्षिक रक्षा उत्पादन बढ़कर 1,50,590 करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया है। यह उपलब्धि पिछले वित्त वर्ष के 1.27 लाख करोड़ रुपये के रक्षा उत्पादन की तुलना में 18% की अभूतपूर्व वृद्धि को दर्शाती है। यह वित्त वर्ष 2019-20 के बाद से अब तक 90% की आश्चर्यजनक बढ़ोतरी को भी प्रदर्शित करती है, उस समय यह आंकड़ा 79,071 करोड़ रुपये था।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस उपलब्धि को हासिल करने में रक्षा उत्पादन विभाग और सभी हितधारकों यानी कि रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों, सार्वजनिक क्षेत्र के निर्माताओं और निजी उद्योग के सामूहिक प्रयासों की सराहना की है। उन्होंने इस सफलता को भारत के सशक्त होते रक्षा औद्योगिक आधार का स्पष्ट संकेत बताया है।
रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (डीपीएसयू) और अन्य पीएसयू का कुल उत्पादन में लगभग 77% योगदान रहा है, जबकि निजी क्षेत्र ने इसमें 23% की भागीदारी की है। भारत में रक्षा निवेश के लिए निजी क्षेत्र की हिस्सेदारी वित्त वर्ष 2024-25 में 23% हो गई है, जो वित्त वर्ष 2023-24 में 21% बढ़त को प्रदर्शित करती है। यह वृद्धि देश के डिफेन्स इकोसिस्टम में इस क्षेत्र की बढ़ती हुई भूमिका को उजागर करती है।
रक्षा उद्योग जगत के कारोबार में सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों ने वर्ष-दर-वर्ष लगातार वृद्धि प्रदर्शित की है, जिसका श्रेय दूरगामी नीतिगत सुधारों, व्यापार करने की सुगमता में तेजी और पिछले दशक में स्वदेशीकरण पर रणनीतिक ध्यान दिए जाने को जाता है। वित्त वर्ष 2024-25 में डीपीएसयू और निजी क्षेत्र का समग्र उत्पादन क्रमशः 16% तथा 28% बढ़ा है।
यह रिकॉर्ड स्थापित करने वाली उपलब्धि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता के लिए सरकार के बढ़ते प्रयासों का महत्व बताती है। आयात पर निर्भरता कम करने और एक रक्षा औद्योगिक परिसर बनाने पर जोर देने से न केवल भारत की आवश्यकताओं की पूर्ति हो रही है, बल्कि इससे देश की निर्यात क्षमता भी बढ़ रही है, जिसके सकारात्मक परिणाम सामने आ रहे हैं।
ध्यान देने योग्य तथ्य यह है कि वित्त वर्ष 2024-25 में रक्षा निर्यात बढ़कर 23,622 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच चुका है। यह वित्त वर्ष 2023-24 के 21,083 करोड़ रुपये के रक्षा निर्यात आंकड़ों की तुलना में 2,539 करोड़ रुपये अर्थात 12.04% का उछाल है।
भारत का रक्षा उत्पादन क्षेत्र सतत नीतिगत सहयोग, बढ़ी हुई निजी भागीदारी व विस्तारित निर्यात क्षमताओं के साथ आने वाले वर्षों में और भी तेजी से बढ़ने के लिए तैयार है।

Ministry of Defence
Defence production soars to an all-time high of Rs 1.51 lakh crore in FY 2024-25
The milestone is a clear indicator of India's strengthening defence industrial base: Raksha Mantri
09 AUG 2025 10:58AM by PIB Delhi
The annual defence production has soared to an all-time high figure of Rs 1,50,590 crore in the Financial Year (FY) 2024-25. The milestone represents a robust 18% growth over the previous fiscal's output of Rs 1.27 lakh crore, and a staggering 90% increase since FY 2019-20, when the figure was Rs 79,071 crore.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has lauded the collective efforts of the Department of Defence Production and all stakeholders i.e., DPSUs, public sector manufacturers, and the private industry in achieving this landmark. He termed the upward trajectory as a clear indicator of India's strengthening defence industrial base.
Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and other PSUs accounted for approx. 77% of total production, while the private sector contributed 23%. The share of the private sector, which increased from 21% in FY 2023-24 to 23% in FY 2024-25, reflects the sector's growing role in the defence ecosystem of the country.
Both public and private segments of the industry have demonstrated consistent year-on-year growth, attributed to far-reaching policy reforms, enhanced ease of doing business, and a strategic focus on indigenisation over the past decade. The overall production of DPSUs and private sector has increased by 16% and 28% respectively in FY 2024-25.
This record-setting achievement underscores the growing momentum of the Government’s push to self-reliance in defence manufacturing under the Aatmanirbhar Bharat initiative spearheaded by Prime Minister Shri Narendra Modi. The emphasis to reduce the dependency on imports and create a defence industrial complex that not only caters to India's needs but also strengthens the potential of exports has shown positive results.
It may be recalled that the defence exports have surged to a record high of Rs 23,622 crore in FY 2024-25. It was a growth of Rs 2,539 crore or 12.04% over the defence exports figures of FY 2023-24, which were Rs 21,083 crore.
With sustained policy support, increased private participation, and expanding export capabilities, India's defence production sector is poised for continued acceleration in the years ahead.