خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن پوشن 2.0 کے تحت 72.22 لاکھ سے زیادہ حاملہ خواتین استفادہ کنندگان کے طور پر رجسٹرڈ
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا کے تحت جولائی 2025 تک 4کروڑ 5؍لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو زچگی کے فوائد فراہم کیے گئے
08 AUG 2025 2:50PM by PIB Delhi
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا(پی ایم ایم وی وائی) کے تحت اسکیم کے آغاز (01.01.2017) سے لے کر 31.07.2025 تک 4.05 کروڑ سے زائد مستفیدین کو زچگی کے فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ جولائی 2025 تک،پوشن ٹریکر کے اعداد و شمار کے مطابق، 72.22 لاکھ سے زیادہ حاملہ خواتین مشن پوشن 2.0 کے تحت استفادہ کنندگان طور پر رجسٹرڈ ہیں۔
نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت حکومت ہند نے ملک کے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماؤں میں خون کی کمی اور کم وزن والے بچوں بشمول قبائلی ماؤں کو زچگی کی صحت کی معیاری خدمات فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں:
سُرکشت ماترتو آشوَاسن)ایس یو ایم اے این) ہر حاملہ خاتون اور نوزائیدہ بچے کو عوامی صحت کے مراکز میں بلا معاوضہ، باوقار اور معیاری صحت کی سہولیات فراہم کرتا ہے، جس میں خدمات کی فراہمی سے انکار کے خلاف صفر برداشت کی پالیسی اپنائی گئی ہے۔ اس اقدام کا مقصد تمام قابلِ بچاؤ زچگی اور نوزائیدہ اموات کو موثر طور ر روکنا ہے۔
• جننی شیشو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے) ہر حاملہ خاتون کو سرکاری صحت کے اداروں میں سیزرین سمیت مفت زچگی، نیز مفت نقل و حمل، تشخیص، ادویات، خون، دیگر ضروری اشیاء اور خوراک کی فراہمی کا حق فراہم کرتا ہے۔
• پردھان منتری سُرکشت ماترتو ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) ہر حاملہ خاتون کو ہر ماہ کی 9 تاریخ کو ماہر امراض نسواں/ماہر/میڈیکل افسرکی جانب سے ایک مقررہ دن پر بلا معاوضہ معیاری قبل از پیدائش معائنہ فراہم کرتا ہے۔
• توسیعی پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) حکمت عملی کا مقصد حاملہ خواتین، خصوصاًہائی رسک حمل (ایچ آر پی) کا سامنا کرنے والی خواتین کو معیاری قبل از پیدائش نگہداشت کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ اس حکمت عملی کے تحت، شناخت شدہ ہائی رسک خواتین کے لیے مالی ترغیبات اور آشا(ASHAs )کی معاونت سے پی ایم ایس ایم اے کے مقررہ معائنہ کے علاوہ تین اضافی معائنے فراہم کیے جاتے ہیں، تاکہ ان خواتین کی انفرادی سطح پر مسلسل نگرانی کی جا سکے اور ان کی محفوظ زچگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ زچگی کے بعد نگہداشت کو بہتر بنانا بعد از زچگی نگہداشت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ماؤں میں خطرے کی علامات کی بروقت شناخت پر زور دیتا ہے اور آشا کارکنوں کو ایسی اعلیٰ خطرے والی ماؤں کی فوری شناخت، حوالہ اور علاج پر ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔
• ماہانہ ولیج ہیلتھ، سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے(وی ایچ ایس این ڈی) آنگن واڑی مراکز میں منعقد کی جانے والی ایک مربوط آؤٹ ریچ سرگرمی ہے، جو انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) کے اشتراک سے زچگی، نوزائیدہ اور بچوں کی نگہداشت کے ساتھ ساتھ متوازن غذائیت کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے۔
• آئرن اور فولک ایسڈ (آئی ایف اے) سپلیمنٹیشن اور ڈی ورمنگ: حاملہ خواتین کو پہلے سہ ماہی کے بعد اور پیدائش کے بعد کی ماؤں کو روزانہ ایک آئی ایف اے گولی چھ ماہ کی مدت کے لیے دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ حاملہ خواتین کو پہلے سہ ماہی کے بعد خون کی کمی کی شرح کو کم کرنے کے لیے البینڈازول گولی (400 ملی گرام) کی ایک خوراک فراہم کی جاتی ہے۔
• مدر اینڈ چائلڈ پروٹیکشن (ایم سی پی) کارڈ اور محفوظ زچگی کا کتابچہ حاملہ خواتین میں خوراک، آرام، حمل کی خطرے کی علامات، فلاحی اسکیموں اور ادارہ جاتی زچگی کے بارے میں آگاہی فراہم کرنے کے لیے تقسیم کیے جاتے ہیں۔
• انیمیا مکت بھارت (اے ایم بی) حکمت عملی کو زندگی کے چکر کے نقطہ نظر کے تحت بچوں اور خواتین بشمول حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں انیمیا کی شدت کو کم کرنے کے لیے چھ اہم اقدام کے نفاذ کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے: حاملہ خواتین کو حفاظتی آئرن اور فولک ایسڈ کی سپلیمنٹیشن(آئی ایف اے)لال ٹیبلٹس روزانہ 180 دنوں کے لیے فراہم کی جاتی ہیں)، ڈی ورمنگ (حاملہ خواتین کو دوسری سہ ماہی میں البینڈازول کی خوراک دی جاتی ہے)، شدت سے رویے میں تبدیلی کی مواصلاتی مہم، انیمیا کی جانچ اور انتظامی پروٹوکول کے مطابق علاج، صحت عامہ کے پروگراموں میں آئی ایف اے فورٹیفائیڈ خوراک کی لازمی فراہمی اور انیمیا کی غیر غذائی وجوہات جیسے کہ ملیریا، فلوروسس اور ہیموگلوبینوپیتھیز کا مؤثر ادارہ جاتی طریقہ کار کے ذریعے تدارک شامل ہے۔
پندرھویں مالیاتی کمیشن کے تحت، مختلف اجزاء جیسے آنگن واڑی خدمات، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم (14 سے 18 سال کی عمر، ترجیحی اضلاع اور شمال مشرقی علاقوں میں) کو ایک جامع مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0)" کے تحت شامل کر دیا گیا ہے تاکہ غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹا جا سکے۔ مشن پوشن 2.0 کے تحت، اضافی غذائیت آنگن واڑی مراکز کے پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کی جانے والی چھ خدمات میں سے ایک ہے، جو بچوں (6 ماہ سے 6 سال تک)، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں (14 سے 18 سال کی عمر، ترجیحی اضلاع اور شمال مشرقی علاقوں میں) کو سال میں 300 دن فراہم کی جاتی ہے، تاکہ ایک نسل سے دوسری نسل میں منتقل ہونے والی غذائی قلت کے دائرے کو توڑا جا سکے اور زندگی کے تمام مراحل پر مبنی نقطہ نظر اپنایا جا سکے۔
• حاملہ خواتین اور نوعمر لڑکیوں کو اضافی غذائیت، جس میں 600 کیلوریز، 18 سے 20 گرام پروٹین اور مائیکرو نیوٹرینٹس شامل ہوتے ہیں، ٹیک ہوم راشن(ٹی ایچ آر) کی شکل میں سال میں زیادہ سے زیادہ 300 دنوں تک فراہم کی جاتی ہے۔
آنگن واڑی مراکز پر غذائیت کی فراہمی کے نظام کو مضبوط اور شفاف بنانے کے لیے آئی ٹی سسٹمز کا مؤثر استعمال کیا گیا ہے۔ ‘پوشن ٹریکر’ (پی ٹی) ایپلیکیشن کویکم مارچ 2021 کو حکمرانی کے ایک اہم ٹول کے طور پر متعارف کرایا گیا۔ پوشن ٹریکر تمام آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی ایز)، آنگن واڑی کارکنان(اے ڈبلیو ڈبلیو ایز) اور مستفیدین کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے مخصوص اشاریوں پر کام کرتا ہے۔پوشن ٹریکر کے تحت ٹیکنالوجی کا استعمال بچوں میں پست قامت، کمزوری اور کم وزن (Under-weight) جیسے مسائل کی متحرک شناخت کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس نے آنگن واڑی خدمات جیسے کہ روزانہ حاضری، ابتدائی بچپن کی تعلیم (ECCE)، گرم پکا ہوا کھانا(ایچ سی ایم) / ٹیک ہوم راشن(ٹی ایچ آر - کچا راشن نہیں)، نشوونما کی پیمائش وغیرہ کے لیے تقریباً حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔آنگن واڑی کارکنان کی جانب سے پوشن ٹریکر میں درج کردہ ڈیٹا تمام انتظامی سطحوں پر موجود ڈیش بورڈز پر ظاہر ہوتا ہے، جو مؤثر نگرانی اور پروگرام کی کارکردگی میں بہتری کو ممکن بناتا ہے۔ یہ ایپلیکیشن 24 زبانوں میں دستیاب ہے۔
شفافیت کو فروغ دینے کے لیے رجسٹریشن اور ٹی ایچ آر کی ڈیلیوری پر مستفیدین کو ایس ایم ایس بھیجا جا رہا ہے ۔ سروس ڈیلیوری کے آخری میل تک ٹریکنگ کے لیے ، ایم ڈبلیو سی ڈی نے ٹیک ہوم راشن کی تقسیم کے لیے چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) تیار کیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پوشن ٹریکر میں رجسٹرڈ مطلوبہ مستفید کو فائدہ دیا جائے ۔
اس کے علاوہ موجودہ مستفیدین بھی ‘بینفشری ماڈیول‘ میں اپنی حاصل کردہ سہولیات کو دیکھ سکتے ہیں۔ پی ٹی ایپ (PT App) میں اہم رویوں اور خدمات سے متعلق مشاورتی ویڈیوز بھی فراہم کی گئی ہیں، جو زچگی کی تیاری، ولادت، بعد از پیدائش نگہداشت، دودھ پلانے اور تکمیلی خوراک کے حوالے سے آگاہی کا مؤثر ذریعہ ہیں۔
غذائیت کی ترسیل کی آخری سطح تک مؤثر نگرانی کے لیے خواتین و بچوں کی بہبود کی وزارت چہرے کی شناخت کا نظام(ایف آر ایس) تیار کیا ہے تاکہ ‘ٹیک ہوم راشن" (Take Home Ration) کی تقسیم صرف انہی مستحق مستفیدین کو کی جا سکے جو پوشن ٹریکر میں رجسٹرڈ ہیں۔ ایف آر ایس کا مقصد فیلڈ عملے کی جوابدہی کو مضبوط بنانا اور اہل مستفیدین کو اُن کے جائز حقوق کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ ایف آر ایس کو یکم جولائی 2025 سے ٹیک ہوم راشن کی تقسیم کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0"، پی ایم کیئرز(پی ایم سی اے آر ای ایس) اور پردھان منتری ماترتو وندنا یوجنا(پی ایم ایم وی وائی) کے تحت شہریوں/مستفیدین کی شکایات کے ازالے کے لیے وزارت نے ایک کثیر لسانی ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 14408 قائم کیا ہے۔ شکایات کی زیرِ التواء صورتحال کو ضلع اور ریاستی سطح کے افسران اپنے متعلقہ پوشن ٹریکر لاگ اِن میں دیکھ سکتے ہیں۔ پوشن ہیلپ لائن پر موصول ہونے والی شکایات کو یا تو کال سینٹر ایگزیکٹو کے ذریعے حل کیا جاتا ہے یا متعلقہ آنگن واڑی ورکر (اے ڈبلیو ڈبلیو)، سپروائزر یا سی ڈی پی او(سی ڈی پی او) کو بھیج دیا جاتا ہے۔ یہ شکایات آنگن واڑی ورکرز پوشن ٹریکر ایپ میں دیکھ کر حل کر سکتی ہیں، جب کہ سپروائزرز اور سی ڈی پی او سپر وائزرس ڈیش بورڈ پر ان کا جائزہ لے سکتے ہیں۔
وزارت‘پوشن بھی، پڑھائی بھی’ پہل کے تحت استعداد کار میں اضافے کی سرگرمیاں بھی انجام دے رہی ہے، جس میں تربیت کے ایک مرحلہ وار (cascading) ماڈل کو اپنایا گیا ہے۔ اس ماڈل کے تحت ماسٹر ٹرینرز (یعنی ضلع افسران، بلاک کوآرڈینیٹرز اور سپروائزرز) کو سَوَیتری بائی پھُولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ(ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) کے ذریعے تربیت دی جاتی ہے اور یہ ماسٹر ٹرینرز براہِ راست فیلڈ میں تمام آنگن واڑی کارکنان کو تربیت دیتے ہیں۔ اس کے علاوہ، این ای جی ڈی (نیشنل ای-گورننس ڈویژن) بھی باقاعدگی سے آنگن واڑی کارکنان کے لیے ‘پوشن ٹریکر ایپلیکیشن’ کے استعمال سے متعلق فیلڈ سطح کی تربیت/ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے۔ ملک بھر کے مختلف اضلاع میں متعدد مرتبہ تربیتی سیشنز ورچوئل اور فزیکل دونوں طریقوں سے منعقد کیے گئے ہیں۔
31جولائی 2025 تک 41,402 ایس ایل ایم ٹیز (سی ڈی پی اوز، سپروائزرز اور ایڈیشنل ریسورس پرسن) اور 5,81,326 آنگن واڑی کارکنان(اے ڈبلیو ڈبلیو ایز) کو پورے ملک میں‘پوشن بھی پڑھائی بھی’ پروگرام کے تحت تربیت دی جا چکی ہے۔
وزارت قبائلی امور کے ذریعے شروع کیا گیا پی ایم جن من مشن (پی ایم جے اے این ایم اے این) کا مقصد 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں رہنے والے خصوصی طورپر75کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جی ایز) کی ہدفی ترقی ہے۔ یہ مشن 9 کلیدی وزارتوں بشمول خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت سے متعلق 11 اہم اقدامات پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ موجودہ وقت تک ملک بھر میں 2500 آنگن واڑی مراکز(اے ڈبلیو سی ایز) کی تعمیر کی منظوری پی ایم جن من مشن کے تحت دی جا چکی ہے۔
وزارتِ قبائلی امور نے دھرتی آبا جنجاتی گرام اُنت ابھیان( ڈی اے جے جی یو اے) کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد قبائلی اکثریتی علاقوں اور امنگوں والے بلاک کے درج فہرست قبائلی (ایس ٹی) دیہات میں قبائلی خاندانوں کی مکمل شمولیت کے ذریعے قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانا ہے۔خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت کی مداخلت میں 2000 نئے سکشم آنگن واڑی مراکز کے قیام اور 6000 موجودہ اے ڈبلیو سی ایز کی کی سکشم اے ڈبلیو سی ایز) میں اپ گریڈیشن شامل ہے، جسے مالی سال 2024-25 سے 29-2028تک مکمل کیا جائے گا۔
یہ معلومات خواتین و بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
More than 72.22 lakh pregnant women registered as beneficiaries under Mission Poshan 2.0
Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana More than 4.05 Crore beneficiaries have been provided maternity benefits till July,2025
08 AUG 2025 2:50PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), maternity benefits have been provided to more than 4.05 crore beneficiaries since inception of the scheme (01.01.2017) till 31.07.2025. Also, as of July, 2025, more than 72.22 lakh pregnant women are registered as beneficiaries under Mission Poshan 2.0 as per the data available on Poshan Tracker.
Under National Health Mission (NHM), Government of India has undertaken the followings steps to provide maternal health services including the reduction of prevalence of anaemia and low birth weight babies among the mothers, including tribal mothers, for all States/UTs across the country:
• Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) provides assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting public health facilities to end all preventable maternal and newborn deaths.
• Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) entitles every pregnant woman to free delivery, including caesarean section, in public health institutions along with the provision of free transportation, diagnostics, medicines, blood, other consumables and diet.
• Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) provides pregnant women a fixed day, free of cost assured and quality antenatal check up by an Obstetrician/Specialist/Medical Officer on the 9th day of every month.
• Extended PMSMA strategy ensures quality ANC to pregnant women, especially to high-risk pregnancy (HRP) women and individual HRP tracking till a safe delivery is achieved by means of financial incentivization for the identified high risk pregnant women and accompanying ASHA for extra 3 visits over and above the PMSMA visit.
• Optimizing Postnatal Care aims to strengthen the quality of post-natal care by laying emphasis on detection of danger signs in mothers and incentivization of ASHAs for prompt detection, referral & treatment of such high-risk postpartum mothers.
• Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) an outreach activity at Anganwadi centres ensures provision of maternal and childcare including nutrition in convergence with the Integrated Child Development Services (ICDS).
• Iron and Folic Acid (IFA) supplementation and Deworming – One IFA tablets each day for 6-month period are given to pregnant women after IST trimester & post-natal mothers after delivery and single dose of albendazole tablet (400 mg) is distributed to pregnant women after first trimester to reduce the incidence of anaemia.
• Mother and Child Protection (MCP) Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
• Anemia Mukt Bharat (AMB) strategy is implemented to reduce prevalence of anemia among children and women including pregnant women and lactating mothers in life cycle approach through implementation of six interventions (Prophylactic Iron and Folic Acid supplementation (IFA Red tablets (daily for 180 days) are provided to pregnant women), Deworming (Pregnant women are provided albendazole tablet in second trimester), Intensified Behavioral Change Communication campaign, Testing for anemia and treatment as per management protocols, mandatory provision of IFA fortified food in public health programmes and addressing non nutritional causes of anemia especially malaria, fluorosis and hemoglobinopathies) via robust institutional mechanism.
Under the 15th Finance Commission, various components like Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (14-18 years in Aspirational Districts and North-Eastern region) have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) to address the challenge of malnutrition. Under Mission Poshan 2.0, Supplementary Nutrition is one of the six services provided through the platform of Anganwadi Centres and is provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls (14 to 18 years in Aspirational Districts of States and North Eastern Region) for 300 days in a year to beat the intergenerational cycle of malnutrition by adopting a life cycle approach.
Supplementary nutrition containing 600 calories, 18-20 gms. of protein and micronutrients is provided in the form of Take-Home Ration (THR) for maximum of 300 days in a year to pregnant women and Adolescent girls.
IT systems have been leveraged to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems at the Anganwadi Centres. The ‘Poshan Tracker’ (PT) application was rolled out on 1st March 2021 as an important governance tool. The Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, daily attendance, ECCE, Provision of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement etc. The data entered by Anganwadi Workers in the Poshan Tracker is reflected at dashboard at all administrative levels, for better monitoring and increased effectiveness of the program. It is available in 24 languages.
SMS is being sent to beneficiaries upon registration and on delivery of THR for increased transparency. For last mile tracking of Service Delivery, MWCD has developed Facial Recognition System (FRS) for the distribution of Take-Home Ration to ensure that benefit is given to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker.
Further, existing beneficiaries can also view the facilities availed by them in the Beneficiary module. The PT App also offers counselling videos on key behaviour and services which help disseminate messages on birth preparedness, delivery, post-natal care, breastfeeding, and complementary feeding.
For last-mile tracking of delivery of nutrition, Ministry of Women & Child Development has developed Facial Recognition System (FRS) for the distribution of Take Home Ration to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker. FRS has been implemented for strengthening accountability of field functionaries and empowering eligible beneficiaries to receive their rightful entitlements. The FRS has been made mandatory for the distribution of THR from 1 July, 2025.
Further, to facilitate grievance redressal to citizens/beneficiaries under mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, PM CARES & PMMVY, the Ministry has established a multi-lingual toll-free Helpline No. 14408. The pending status of grievances is also visible to District & State level Officers in their respective login of Poshan Tracker. Grievances received on the Poshan helpline are resolved by Call Center Executive or transferred to the AWW/ Supervisor/ CDPO concerned for redressal. These grievances can be seen and resolved by AWWs in Poshan Tracker application and in dashboard by Supervisors and CDPOs.
The Ministry is also conducting capacity building under Poshan Bhi Padhai Bhi initiative, involving a cascading model of training, wherein Master Trainers (namely, District Officers, Block Coordinators and Supervisors) are trained through Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD), and the master trainers would directly train all Anganwadi Workers in the field. Further, NeGD is regularly conducting field level trainings/workshops directly for Anganwadi Workers regarding use of the Poshan Tracker Application. Multiple rounds of training have been held both virtually and physically, in various districts across the country.
As on 31.07.2025, 41,402 SLMTs (CDPOs, Supervisors and Additional Resource Persons) and 5,81,326 AWWs have been trained across the country under Poshan Bhi Padhai Bhi programme.
The PM JANMAN Mission launched by Ministry of Tribal Affairs aims for targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 States and a UT. This Mission focuses on 11 critical interventions related to 9 key Ministries including Ministry of Women and Child Development. As on date, a total of 2500 AWCs have been approved for construction under PM JANMAN across the country.
Ministry of Tribal Affairs has launched Dharti Aaba Janjati Gram Unnat Abhiyan (DAJGUA) aimed at improving the socio-economic condition of tribal communities by adopting saturation coverage of tribal families in tribal majority areas and aspirational block ST villages. The intervention of Ministry of Women and Child Development involves establishment of 2000 new Saksham AWCs and upgradation of 6000 existing AWCs into Saksham AWCs from FY 2024-25 to FY 2028-29.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.