ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے2157 کروڑ روپے کے خرچ سے تمل ناڈو میں ہائبرڈ سالانہ موڈ پر 4 لین ماراکنم-پڈوچیری (این ایچ-332 اے) کی تعمیر کو منظوری دی ہے
08 AUG 2025 4:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے تمل ناڈو میں 4 لین والی مراکنم- پڈوچیری (46 کلومیٹر) سڑک کی تعمیر کو منظوری دے دی ہے ۔ یہ پروجیکٹ 2,157 کروڑ روپے کی کل لاگت سے ہائبرڈ سالانہ موڈ (ایچ اے ایم) پر تیار کیا جائے گا ۔
فی الحال ، چنئی ، پڈوچیری ویلوپورم اور ناگاپٹنم کے درمیان رابطہ موجودہ 2 لین والی قومی شاہراہ 332 اے (این ایچ-332 اے) اور اس سے وابستہ ریاستی شاہراہوں پر منحصر ہے ، جو زیادہ ٹریفک کی وجہ سے خاص طور پر گھنی آبادی والے حصوں اور کوریڈور کے ساتھ اہم شہروں میں کافی بھیڑ کا سامنا کرناپڑتا ہے ۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے یہ پروجیکٹ مراکنم سے پڈوچیری تک این ایچ-332 اے کے تقریبا 46 کلومیٹر کو 4 لین کنفیگریشن میں اپ گریڈ کرے گا ۔ یہ موجودہ کوریڈور کو کم کرے گا ، حفاظت کو بہتر بنائے گا ، اور تیزی سے پھیلتے ہوئے شہروں جیسے چنئی ، پڈوچیری ولوپورم اور ناگاپٹنم کی نقل و حمل کی ضروریات کو پورا کرے گا ۔
پروجیکٹ کی صف بندی 2 بڑی قومی شاہراہوں (این ایچ-32 ، این ایچ-332) اور دو ریاستی شاہراہوں (ایس ایچ-136 ، ایس ایچ-203) کے ساتھ مربوط ہے، جو پورے تمل ناڈو میں کلیدی اقتصادی ، سماجی اور لاجسٹک نوڈس کو ہموار رابطہ فراہم کرتی ہے ۔ مزید برآں ، اپ گریڈ شدہ کوریڈور دو ریلوے اسٹیشنوں (پڈوچیری ، چنّابابوسمدرم) دو ہوائی اڈوں (چنئی ، پڈوچیری) اور ایک چھوٹی بندرگاہ (کدالور) کے ساتھ جوڑ کر ملٹی ماڈل انضمام کو بڑھائے گا ،جس سے پورے خطے میں سامان اور مسافروں کی تیزی سے آمد و رفت میں آسانی ہوگی ۔
تکمیل کے بعد ، مراکنم-پڈوچیری سیکشن علاقائی اقتصادی ترقی ، بڑے مذہبی اور اقتصادی مراکز کے درمیان رابطے کو مضبوط بنانے ، پڈوچیری میں سیاحت کو فروغ دینے اور تجارت اور صنعتی ترقی کے لیے نئے راستے کھولنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ اس پروجیکٹ سے تقریبا 8 لاکھ افرادی دن کا براہ راست اور 10 لاکھ افرادی دن کا بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا اور آس پاس کے علاقوں میں ترقی اور خوشحالی کے نئے راستے کھلیں گے ۔
کوریڈور کا نقشہ
ضمیمہ-I: پروجیکٹ کی تفصیلات
فیچر
تفصیلات
پروجیکٹ کا نام
4-لین ماراکنم – پڈوچیری سیکشن (این ایچ 332 اے)
راہداری
چنئی-پڈوچیری-ناگاپٹنم-توتیکورن-کنیا کماری اقتصادی راہ داری (ایسٹ کوسٹ روڈ - ای سی آر)
لمبائی (کلومیٹر)
46.047
کل سول لاگت (کروڑ روپے)
1,118
زمین کے حصول کی لاگت (کروڑ روپے)
442
کل سرمایہ لاگت (کروڑ روپے)
2,157
موڈ
ہائبرڈ سالانہ موڈ(ایچ اے ایم)
بائی پاسز
پڈوچیری بائی پاس (گرین فیلڈ ایکسیس کنٹرولڈ) – 34.7 کلومیٹر
اس سے منسلک اہم سڑکیں
قومی شاہراہیں – این ایچ—32، این ایچ -332
ریاستی شاہراہیں –ایس ایچ -136، ایس ایچ-203
اقتصادی / سماجی / ٹرانسپورٹ نوڈس منسلک
ہوائی اڈے: چنئی، پڈوچیری
ریلوے اسٹیشن: پڈوچیری، چنابابوسمدرم
چھوٹی بندرگاہ: کڈالور
اقتصادی نوڈس: میگا فوڈ پارک، فارما کلسٹر، فشنگ کلسٹر
سماجی نوڈس: ارولمیگو ماناکولا مندر، پیراڈائز بیچ
اس سے منسلک بڑے شہر/قصبے
چنئی، مراکنم، پڈوچیری
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت
8 لاکھ افرادی دن (براہ راست) اور 10 لاکھ افرادی دن (بالواسطہ)
مالی سال -2025 میں سالانہ اوسط روزانہ ٹریفک (اے اے ڈی ٹی)
تخمینہ 17,800 مسافر کار یونٹس (پی سی یو)