صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی سی ایم آر نے ’’آئی سی ایم آر-شائن‘‘ (سائنس اینڈ ہیلتھ انوویشن فار دی نیکسٹ جن ایکسپلوررز) کے عنوان سے ملک گیرسطح پر طلبامیں بیداری سے متعلق پروگرام کا انعقاد کیا
یہ آئی سی ایم آر کا ایک منفرد اقدام ہے جس کا مقصد سائنسی جستجو کو ابھارنا، جدت طرازی کو فروغ دینا اور صحت کے محققین کی اگلی نسل کو تحریک دینا ہے: ڈی جی، آئی سی ایم آر
اس پروگرام میں ملک بھر کے مختلف آئی سی ایم آر اداروں میں 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 39 اضلاع کے 300 سے زائد اسکولوں کے جماعت نہم سے بارہویں کے 13 ہزار سے زیادہ طلبہ نے شرکت کی
طلبہ نے مختلف تعاملی سرگرمیاں دیکھیں جن میں رہنمائی کے ساتھ لیبارٹری کے دورے، تحقیقی نمائشیں، پوسٹر واک، ویڈیو پیشکشیں اور موجودہ سائنسی سرگرمیوں کی براہ راست نمائشیں شامل تھیں
08 AUG 2025 1:03PM by PIB Delhi
معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے طلبہ سے ’’ایک دن سائنسدان کی حیثیت سے گزارنے‘‘ کے دعوت نامے کے مطابق، محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے 7 اور 8 اگست 2025 کو اپنے تمام اداروں اور ڈی ایچ آر- ماڈل دیہی صحت تحقیق یونٹس (ایم آر ایچ آریوز) میں ایک ملک گیر اوپن ڈے ’’شائن– سائنس، صحت اور جدت برائے اگلی نسل کے محققین‘‘ کا انعقاد کیا۔
اس پروگرام میں جماعت نہم سے بارہویں کے 13,150 طلبہ نے شرکت کی، جو 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 39 اضلاع کے 300 سے زائد اسکولوں سے مختلف آئی سی ایم آر اداروں میں پہنچے۔ اس اقدام کا مقصد طلبہ کو صحت اور بایومیڈیکل تحقیق کے میدان سے روشناس کروانا، آئی سی ایم آر کی قومی صحت کی بہتری میں خدمات کو اجاگر کرنا، اور نوجوان طلبہ کو سائنس اور عوامی صحت کے شعبوں میں کیریئر بنانے کی ترغیب دینا تھا، تاکہ2047تک بھارت کوایک ترقی یافتہ ملک بننے کی سمت کوششوں کو سہارا ملے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راجیو بہل، سیکریٹری ڈی ایچ آر اور ڈائریکٹر جنرل آئی سی ایم آر نے کہاکہ’’یہ آئی سی ایم آر کا ایک منفرد اقدام ہے جو سائنسی جستجو کو ابھارنے، جدت کو فروغ دینے اور صحت کے محققین کی اگلی نسل کو تحریک دینے کے لیے منعقد کیا گیا ہے۔‘‘ انہوں نے سائنسی سوچ، جدت اور نوجوانوں کی شرکت کی اہمیت پر زور دیا جو بھارتی تحقیق اور صحت کے شعبے کے مستقبل کی تشکیل میں مددگار ثابت ہوتی ہے۔ ڈاکٹر بہل نے طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے کہاکہ’’آج صرف ایک دورہ نہیں بلکہ سائنسدان بننے کی دعوت ہے۔ ہم چاہتے ہیں کہ آپ مشاہدہ کریں، سوالات اٹھائیں اور سائنسی تحقیق کے جذبےکو خود محسوس کریں۔ ہمارے سائنسدانوں سے رابطہ کریں، لیبارٹریز کو دریافت کریں اور اس پیش رفت کو دیکھیں جو بھارت نے طبی اور صحت کی تحقیق میں کی ہے۔ یہی وہ طریقہ ہے جس سے ہم جستجو، شواہد، اور عزم کے ذریعے ترقی یافتہ بھارت کی تشکیل کرتے ہیں۔‘‘
اس پروگرام میں مختلف تعاملی سرگرمیاں شامل تھیں جن میں رہنمائی کے ساتھ لیبارٹری کے دورے، تحقیقی نمائشیں، پوسٹر واک، ویڈیو پیشکشیں، اور جاری سائنسی کام کی براہ راست نمائشیں شامل تھیں۔ طلبا کو آئی سی ایم آر کے سائنسدانوں سے ملاقات کا موقع بھی ملا، جہاں انہوں نے ان کے تحقیقی سفر، مخصوص شعبوں اور روزمرہ کے عوامی صحت کے کام کے بارے میں جاننے کا موقع ملا۔ تجربے کو مزید دلچسپ بنانے کے لیے ایک ماسکوٹ جس کا نام ’’ڈاکٹر کیوريو‘‘ تھا، متعارف کرایا گیا جو دن بھر طلبا کا دوستانہ اور قابلِ ربط رہنما رہا۔
اس کے علاوہ، طلبہ نے چار خاص طور پر تیار کردہ مختصر فلمیں دیکھیں جن میں آئی سی ایم آر کی اہم پہلوں کو اجاگر کیا گیا: کوویکسین، بھارت کی ملکی ویکسین کی تیاری،آئی ڈی آراواین این منصوبہ جو جدید صحت کی سہولیات فراہم کرتا ہے، بھارت کی تپ دق ختم کرنے کی کوششیں اور وِشنُو یُدھ ابھِیاس، ایک قومی سطح پر منعقدہ فرضی مشق جو مستقبل کی وبائی بیماری کی تیاری کا اندازہ لگاتی ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ 8 اگست کو ڈاکٹر وُلمیری رملنگسوامی کا104واں یومِ پیدائش بھی منایاگیا، جو ایک معروف بھارتی طبی سائنسدان، پیتھالوجسٹ، طبی مصنف، اور آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل رہ چکے ہیں۔ ان کی میراث آج بھی کئی نسلوں کے محققین کے لیے تحریک کا باعث ہے اور اس موقع کی اہمیت میں اضافہ کرتی ہے۔
’’شائن‘‘منصوبے کے ذریعے، آئی سی ایم آر نے نوجوان طلبہ میں سائنسی جستجو کو فروغ دینے اور عوامی صحت کی بہتری میں تحقیق کے اہم کردار کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
ICMR Organizes ICMR-SHINE Initiative – Science & Health Innovation for the Nextgen Explorers – a Nationwide Student Outreach Program
This is a unique initiative of ICMR to ignite scientific curiosity, foster innovation and inspire the next generation of health researchers: DG, ICMR
The event drew more than 13,000 students in grades 9-12 from over 300 schools across 39 districts in 16 states and union territories to various ICMR institutes in the country
Students witnessed a range of interactive activities including guided laboratory tours, research exhibitions, poster walks, video presentations, and live demonstrations of ongoing scientific work
08 AUG 2025 1:03PM by PIB Delhi
In line with Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi’s call for students to “spend one day as a scientist”, the Department of Health Research (DHR) and the Indian Council of Medical Research (ICMR) organized a nationwide open day titled S.H.I.N.E. – Science, Health and Innovation for Nextgen Explorers across its institutes and DHR- Model Rural Health Research Units (MRHRUs) on 7th and 8th August 2025.
The event welcomed 13,150 students in grades 9-12, drawing participants from over 300 schools across 39 districts in 16 states and union territories to various ICMR institutes. The initiative aimed to introduce students to the field of health and biomedical research, highlight ICMR’s contributions to improving the nation’s health, and motivate young learners to pursue careers in science and public health, supporting India’s journey towards Viksit Bharat by 2047.
Speaking on the occasion, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, DHR & Director General, ICMR stated, “this is a unique initiative of ICMR to ignite scientific curiosity, foster innovation and inspire the next generation of health researchers.”. He emphasized the importance of scientific temper, innovation, and youth engagement in shaping the future of Indian research and healthcare. “Today is not just a visit, it’s an invitation to step into the shoes of a scientist,” Dr Bahl said while addressing the students. “We want you to observe, question, and experience firsthand the spirit of scientific inquiry. Engage with our scientists, explore the labs, and witness the strides India has made in medical and health research. This is how we shape a Viksit Bharat — through curiosity, evidence, and ambition,” he added.
The programme included a range of interactive activities such as guided laboratory tours, research exhibitions, poster walks, video presentations, and live demonstrations of ongoing scientific work. The students also had the opportunity to interact with ICMR scientists, gaining insights into their research journeys, areas of expertise, and everyday work in public health. To make the experience more engaging, a mascot named Dr. Curio was introduced as a friendly and relatable guide for the students throughout the day.
In addition, students viewed four specially curated short films highlighting ICMR’s key initiatives: the development of Covaxin-India’s indigenous Vaccine, the iDRONE initiative for innovative healthcare delivery, India’s TB elimination efforts, and Vishanu Yudh Abhyas - a nation-wide mock drill to assess future pandemic preparedness.
Notably, 8th of August also marked the 104th birth anniversary of Dr. Vulimiri Ramalingaswami, a distinguished Indian medical scientist, pathologist, medical writer, and Director General of ICMR. His legacy continues to inspire generations of researchers and added significance to the occasion.
Through the S.H.I.N.E. initiative, ICMR reaffirmed its commitment to fostering scientific curiosity among young learners and promoting awareness of the vital role of research in advancing public health.