وزارت سیاحت
بھارت میں طبی سیاحت
07 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیکھاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سال 2025 (اپریل تک) کے دوران طبی مقاصد کے لیے بھارت آنے والے غیر ملکی سیاحوں (ایف ٹی ایز) کی کل تعداد 1,31,856 رہی، جو اس عرصے کے دوران کل غیر ملکی سیاحوں کا تقریباً 4.1 فیصد ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران جن ممالک سے سیاح طبی سیاحت کے لیے اُن کے ناموں کی فہرست ضمیمےمیں دی گئی ہے۔
سیاحتی مقامات اور مصنوعات، بشمول طبی سیاحت، کی ترقی اور فروغ متعلقہ ریاستی حکومتوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقےکی انتظامیہ کی جانب سے کیا جاتا ہے۔ وزارت سیاحت، مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو تقویت دیتی ہے اور ملک کی سیاحتی مصنوعات، بشمول میڈیکل ٹورازم، کو ترقی دینے اور فروغ دینے میں معاونت فراہم کرتی ہے۔
وزارت صحت و خاندانی بہبود کے مطابق، طبی سیاحت کے لیے ایک مکمل نظام موجود ہے، جس میں مختلف خدمات فراہم کرنے والے ادارے، سہولت کار، اسپتال، تجارتی ادارے جیسے ہوٹلز اور ایئرلائنز، انضباطی ایجنسیاں اور حکومت شامل ہیں۔ وزارت صحت و خاندانی بہبود ’ہیل اِن انڈیامہم کو فروغ دینے کے لیے اسپتالوں، عوامی تنظیموں اور تجارتی اداروں وغیرہ کے ساتھ سرکاری نجی شراکت داری کے ذریعے صلاحیت سازی کے مناسب اقدامات کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، غیر ملکی شہریوں کو طبی علاج کے لیے بھارت آنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، حکومتِ ہند نے 171 ممالک کے شہریوں کے لیے ای-میڈیکل ویزا اور ای-میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا کی سہولت فراہم کی ہے۔
ریاستی حکومت کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، گجرات ریاست مقامی ویلنیس ریٹریٹس کے ساتھ اشتراک کرتے ہوئے درج ذیل اقدامات کے ذریعے مارکیٹنگ اور تشہیری معاونت فراہم کرتی ہے:
• گجرات میں واقع ویلنیس ریٹریٹس کو محکمۂ سیاحت کی سرکاری ویب سائٹ پر رجسٹر کرنا۔
• ویلنیس سے متعلق تقریبات، سیمینارز اور نمائشوں میں شرکت۔
• صنعت سے وابستہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے ویلنیس ریٹریٹس کا تعارفی دورہ (ایف اے ایم)منعقد کرنا۔
• محکمۂ سیاحت کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے ویلنیس مراکز کی تشہیر۔
مزید برآں، گجرات کی میڈیکل آؤٹ ریچ (طبی رسائی) بھارت کی ہیلتھ ڈپلومیسی (صحت سے متعلق سفارت کاری) میں اہم کردار ادا کرتے ہوئے طبی سیاحت کے فروغ میں درج ذیل اقدامات کے ذریعے معاونت فراہم کر رہی ہے:
• عالمی سطح پر گجرات کے صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور طبی مہارت کو اجاگر کرنا۔
• بین الاقوامی مریضوں کے لیے خدمات کے معیار کو بہتر بنانے کے مقصد سے نیم طبی عملے کو تربیت فراہم کرنا۔
• صحت اور فلاح و بہبود سے متعلق بین الاقوامی تقریبات، نمائشوں، کانفرنسوں اور سیمینارز میں شرکت اور میزبانی کرنا۔
ضمیمہ
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران جن سرکردہ ممالک سے سیاح طبی سیاحت کے لیے بھارت آئے ان کے نام درج ذیل رہے ہیں:
•
نمبر شمار
ملک
طبی مقصد کے لیے غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے)
2020
2021
2022
2023
2024
1
بنگلہ دیش
99,155
1,86,633
3,26,805
4,99,951
4,82,336
2
عراق
16,647
15,357
30,701
28,758
32,008
3
صومالیہ
1,712
3,847
1,006
15,947
11,717
4
عمان
4,328
7,610
11,121
13,397
10,431
5
ازبکستان
1,712
3,847
6,768
7,081
8,921
طبی مقصد کے لیے کل ایف ٹی ایز
1,82,945
3,23,748
4,74,798
6,59,356
6,44,387
•
ماخذ: بیورو آف امیگریشن

Ministry of Tourism
Medical Tourism in India
07 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
The total number of Foreign Tourist Arrivals (FTAs) for medical purposes in India during 2025 (up to April) is 1,31,856, which constitutes approximately 4.1% of the total FTAs during this period.
The top source countries accounting for medical tourist in the last five years is given in the Annexure.
Development and promotion of tourist destinations and products, including medical tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration. The Ministry complements the efforts of States/UTs by developing and promoting various tourism products of the country, including medical tourism through various schemes and initiatives.
As conveyed by the Ministry of Health and Family Welfare, the ecosystem for medical tourism includes a host of service providers, facilitators, hospitals, commercial agencies such as hotels and airlines, regulatory agencies and Government. Ministry of Health and Family Welfare takes appropriate measures for building capacity through Public Private Partnership for promoting ‘Heal in India’ including hospitals, public association and trade bodies etc.
Further, to facilitate the visit of foreign nationals to come to India for medical treatment, the Government of India has extended e-medical visa/e- medical attendant visa facility to nationals of 171 countries.
As informed by the State Government, Gujarat collaborates with regional wellness retreats by extending marketing and promotional support through the following initiatives:
• Registration of Gujarat-based wellness retreats on the official Tourism Department website.
• Participation in wellness-focused events, seminars, and exhibitions.
• Organising familiarisation (FAM) trips for industry stakeholders to wellness retreat centres.
• Promotion of wellness centres through the Tourism Department’s social media platforms.
Furthermore, Gujarat’s medical outreach contributes to India’s health diplomacy by actively promoting medical tourism through the following measures:
• Showcasing Gujarat’s healthcare infrastructure and medical expertise at the global level.
• Providing training to paramedical staff to enhance service quality for international patients.
• Participating in and hosting global health and wellness events, exhibitions, conferences, and seminars.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
Top source countries accounting for medical tourist in the last five years
S.
No.
Country
Foreign Tourist Arrivals (FTAs) for the Medical purpose
2020
2021
2022
2023
2024
1
Bangladesh
99,155
1,86,633
3,26,805
4,99,951
4,82,336
2
Iraq
16,647
15,357
30,701
28,758
32,008
3
Somalia
1,712
3,847
1,006
15,947
11,717
4
Oman
4,328
7,610
11,121
13,397
10,431
5
Uzbekistan
1,712
3,847
6,768
7,081
8,921
Total FTAs for Medical purpose
1,82,945
3,23,748
4,74,798
6,59,356
6,44,387
Source: Bureau of Immigration