یو پی ایس سی
یو پی ایس سی بھرتی الرٹ اب ای میل کے ذریعے اداروں کو دستیاب ہیں
’’نئے اقدام کا مقصد وسیع تر رسائی اور امیدواروں کی بہتر شرکت ہے‘‘ : ڈاکٹر اجے کمار، چیئرمین یوپی ایس سی
05 AUG 2025 3:33PM by PIB Delhi
ایک بڑی بیداری مہم کے تحت، یونین پبلک سروس کمیشن (یوپی ایس سی) نے تعلیمی اور پیشہ ورانہ اداروں کے لیے ایک نئی سہولت فراہم کی ہے، جس کے تحت وہ اپنے متعلقہ شعبوں سے متعلق یوپی ایس سی کی بھرتی سے متعلق اشتہارات کے بارے میں براہِ راست ای میل الرٹس حاصل کر سکیں گے۔ یوپی ایس سی وقتاً فوقتاً حکومتِ ہند اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کی مختلف وزارتوں/محکموں میں گروپ اے اور گروپ بی کے گزیٹیڈ عہدوں کو پُر کرنے کے لیے بھرتی کرتا ہے، اس کے علاوہ کمیشن باقاعدہ امتحانات کا بھی انعقاد کرتا ہے۔فرائض کی نوعیت کے مطابق، ان بھرتیوں کے لیے لازمی تعلیمی قابلیت اور تجربے کے معیار کی شرط رکھی جاتی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، کئی معاملات میں اضافی (ترجیحی) قابلیتیں بھی دی جاتی ہیں۔
اس پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے کہاکہ’’ہمارے باقاعدہ امتحانات کے علاوہ، یوپی ایس سی کو مختلف وزارتوں اور محکموں کی جانب سے سرکاری عہدوں کے لیے بھرتی کی درخواستیں موصول ہوتی ہیں۔ اس عمل کو منظم اور تیز تر بنانے کے لیے، ہم یہ یقینی بنا رہے ہیں کہ یہ درخواستیں پیشگی یعنی جنوری سے مارچ کے درمیان 3 ماہ کی مدت میں موصول ہو جائیں، تاکہ منصوبہ بندی بہتر طریقے سے کی جا سکے۔ اس سے ایک جیسے بھرتی کے معاملات کو یکجا کر کے ان کے مشترکہ امتحانات منعقد کیے جا سکیں گے، اور پورے بھرتی عمل کو مقررہ وقت میں مکمل کیا جا سکے گا۔‘‘
کمیشن کو ہر سال حکومتِ ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں سے 200 سے زائد بھرتی کی تجاویز موصول ہوتی ہیں۔ ان تجاویز کو مکمل جانچ اور پروسیسنگ کے بعد آن لائن اشتہارات کی صورت میں جاری کیا جاتا ہے۔صرف سال 2025 میں ہی اب تک 240 سے زائد بھرتی کے معاملات موصول ہو چکے ہیں، جو کہ میڈیکل، سائنس/ انجینئرنگ / ٹیکنیکل، قانونی، تدریسی، اور دیگر خصوصی شعبوں (جیسے مینجمنٹ، فنانس، اکاؤنٹس، فورینزک آڈٹ وغیرہ) سے متعلق ہیں۔ یہ تمام اسامیاں زیادہ تر گروپ اے اور گروپ بی کے گزیٹیڈ درجے کی ہیں۔
ابھی تک یو پی ایس سی ایمپلائمنٹ نیوز، یو پی ایس سی کی آفیشل ویب سائٹ اور یو پی ایس سی کے آفیشل لنکڈ ان اکاؤنٹ کے ذریعے اپنے بھرتی کے عمل کی تشہیر کرتا ہے ۔ پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر کمار نے کہا کہ ’’ماضی میں، ہمیں مختلف عہدوں کے لیے موصول ہونے والی درخواستوں کی تعداد میں کچھ عدم مساوات دیکھی گئی تھیں۔ معاملات کی جانچ پڑتال کے دوران بعض اوقات معاملہ بے نتیجہ ہو جاتا ہے کیونکہ بھرتی کے قواعد کے معیار پر پورا اترنے والا کوئی موزوں درخواست دہندہ نہیں ملتا ہے ۔ بہت سے معاملات میں غیر متناسب طور پر کم تعداد میں درخواستیں موصول ہوتی ہیں ۔ انٹرویو کے مرحلے کے دوران بعض اوقات آسامیاں خالی رہ جاتی ہیں یا ناکارہ ہو جاتی ہیں کیونکہ انٹرویو بورڈ کو مناسب امیدوار نہیں ملتے ۔ ان مسائل کو حل کرنے اور ضرورت مند ، اہل اور اہل امیدواروں تک پہنچنے کے لیے ، ہم اپنے بھرتی کے اشتہارات کے لیے نئے آؤٹ ریچ اقدامات کر رہے ہیں ، جس کے تحت دیگر چیزوں کے علاوہ ، متعلقہ اداروں اور تنظیموں کو ای میل الرٹ/اپ ڈیٹ بھیجنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ یہ الرٹ دیگر/نجی اداروں کو بھی دستیاب کرائے جائیں گے ، جو بھی اس کے لیے درخواست کرے گا ۔ ہم یو پی ایس سی میں اس بات کو یقینی بنانا چاہتے ہیں کہ صرف معلومات کی کمی کی وجہ سے میرٹ کو دریافت نہ کرپانے کی صورتحال نہ رہے۔ ‘‘
نئی بیداری (آؤٹ ریچ) پالیسی کے تحت بھرتی کی اسامیوں کے لیے درج ذیل اقدامات کا منصوبہ بنایا گیا ہے:
• ای میل الرٹ یونیورسٹیوں ، اداروں ، انجمنوں ، پیشہ ورانہ/تسلیم شدہ اداروں وغیرہ کو بھیجے جائیں گے ۔
• سرکاری مراسلے وزارتوں اور محکموں کو بھیجے جاتے ہیں جن میں ان پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ اپنی ویب سائٹس اور سوشل میڈیا نیٹ ورکس پر بھرتی کے اشتہارات کو عام کریں ۔
• یو پی ایس سی کے اشتہارات لنکڈ ان پر شیئر کیے جا رہے ہیں اور پبلک براڈکاسٹر کے ذریعے ان کی تشہیر کے منصوبے جاری ہیں ۔
• کمیشن کی ویب سائٹ پر آر ایس ایس فیڈ کو فعال کرنے کی تجویز بھی زیر غور ہے ۔

UPSC
UPSC Recruitment alerts are now available to institutions via email
“New initiative aims at wider outreach and improved candidate participation”, said Dr. Ajay Kumar, Chairman UPSC
05 AUG 2025 3:33PM by PIB Delhi
In a major outreach initiative, the Union Public Service Commission (UPSC) has enabled a new facility for educational and professional institutions to receive direct email alerts about UPSC recruitment advertisements, relevant to their domains. UPSC undertakes recruitment to fill up various Group A/ Group B gazetted posts in various Ministries/ Departments of the Government of India and UTs from time to time, in addition to conduct of regular examinations. Depending on the nature of duties, these recruitments require essential qualifications of educational and experience criteria. Additionally desirable qualifications too are provided in many cases.
Speaking about the initiative, Dr. Ajay Kumar, Chairman UPSC said, “Apart from our regular examinations, UPSC receive recruitment requests from various Ministries and Departments, for various Government positions. In order to streamline and expedite the process, we are ensuring that the requests are received well in advance within 3 months window, from January to March period, so that the process is planned in a better manner by clubbing similar recruitment cases and holding their common tests to complete the recruitment drive in a time-bound manner”.
The Commission receives over 200 recruitment proposals annually from various Ministries and Departments of the Government of India. These are subsequently advertised online after a detailed processing cycle. In 2025 alone, over 240 recruitment cases have already been received, ranging across medical, scientific/ engineering/ technical, legal, teaching, and specialised posts (management, finance, accounts, forensic audit etc. related), mostly at Group A and Group B Gazetted levels.
As of now, UPSC advertises its recruitment process through, Employment News, UPSC's official website, and UPSC’s official LinkedIn account. Speaking about initiative, Dr. Kumar said “In the past, some disparities were observed, in the number of applications, we receive for different posts. During the scrutiny of cases sometimes the case becomes infructuous as no suitable applicant meeting the Recruitment Rules criteria is found. Many cases receive disproportionately less number of applications. Sometimes the posts remained vacant or become infructuous during the interview stage as suitable candidates are not found by the Interview Board. In order to address these issues, and reach out to the needy, eligible and qualified candidates, we are rolling out new outreach measures, for our recruitment advertisements, whereby among other things, it is planned to send email alerts/ updates to relevant institutions and organisations. These alerts would also be made available to other/ private institutions, whoever requests for the same. We, at UPSC, want to ensure that merit is not left undiscovered simply due to lack of information”.
Under the new outreach policy for recruitment posts following initiatives are planned:
• Email alerts would be sent to Universities, institutions, associations, professional / recognised bodies etc.