وزارت دفاع
فوج کے سربراہ جنرل اُپندر دویدی نے دفاعی تکنالوجی میں خودکفالت میں اضافہ کرنے کے لیے آئی آئی ٹی مدراس میں ’اگنی شودھ‘ تحقیقی سیل کا افتتاح کیا
04 AUG 2025 5:49PM by PIB Delhi
دفاعی ٹکنالوجی میں خودکفالت کی جانب ایک تاریخی قدم میں، ہندوستانی فوج نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) مدراس کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے تاکہ آئی آئی ٹی مدراس کیمپس میں 'اگنی شودھ'، انڈین آرمی ریسرچ سیل (آئی اے آر سی) قائم کیا جا سکے۔ اس تحقیقی سہولت کا آج باضابطہ افتتاح جنرل اوپیندر دویدی، چیف آف آرمی اسٹاف (سی او اے ایس) نے اپنے دو روزہ دورہ چنئی کے دوران کیا۔
یہ پہل ہندوستانی فوج کے وسیع تر تبدیلی کے فریم ورک کا حصہ ہے، جس کی رہنمائی سی او اے ایس کے ذریعہ بیان کردہ تبدیلی کے پانچ ستونوں سے ہوتی ہے۔ اگنی شودھ خاص طور پر ایک ستون، ماڈرنائزیشن اور ٹکنالوجی انفیوژن کو آگے بڑھاتا ہے اور ریئل ٹائم آپریشنل ایپلی کیشنز کے ساتھ تعلیمی تحقیق کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرنے کے لیے ہندوستانی فوج کی مہم کی نمائندگی کرتا ہے۔
آئی آئی ٹی مدراس میں ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے "آپریشن سندور - ہندوستان کی دہشت گردی کے خلاف لڑائی میں ایک نیا باب"، جنرل اوپیندر دویدی نے اس آپریشن کو ایک تاریخی، انٹیلی جنس پر مبنی ردعمل کے طور پر بیان کیا جس نے ہندوستان کے انسداد دہشت گردی کے نظریے کی نئی تعریف کی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ 88 گھنٹے کا آپریشن پیمانے، رینج، گہرائی اور اسٹریٹجک اثرات میں بے مثال تھا، اور اسے ڈائم سپیکٹرم میں انجام دیا گیا۔ جنگ کی ابھرتی ہوئی نوعیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی مسلح افواج پانچویں نسل کے تنازعات کے لیے تیار ہیں جو غیر رابطہ جنگ، اسٹریٹجک رفتار اور نفسیاتی غلبہ کے ذریعے چلائے جاتے ہیں۔ "سودیشی کرن سے سشکتیکرن" کے تحت خود انحصاری کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے ایم سی ٹی ای ایم ایچ او ڈبلیو کے ساتھ ایک اسٹریٹجک پارٹنر کے طور پر قومی ٹیکنالوجی مشن جیسے انڈی آئی، چپ ٹو اسٹارٹ اپ، اور پروجیکٹ کیو یو آئی ایل اے کے تحت کلیدی تعاون کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے تعلیمی اختراعات کو بروئے کار لاتے ہوئے آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی کانپور اور آئی آئی ایس سی بنگلور میں ہندوستانی فوج کے سیلز کے ذریعے شروع کیے گئے پروجیکٹوں کی تعریف کی۔ دفاعی تحقیق میں آئی آئی ٹی مدراس کی شاندار کارکردگی کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ پروجیکٹ سمبھاو جیسے اقدامات اور آرمی بیس ورکشاپس کے ساتھ اضافی مینوفیکچرنگ پارٹنرشپ نئے معیارات قائم کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ اگنی شودھ، نیا آئی آئی ٹی ایم – انڈین آرمی ریسرچ سنٹر، علمی فضیلت کو میدان جنگ کی اختراع میں بدل دے گا، جس سے بھارت کے سفر کو وکست بھارت 2047 کی طرف تقویت حاصل ہوگی۔
اگنی شودھ تعاون کو مزید آئی آئی ٹی مدراس ریسرچ پارک تک بڑھایا جائے گا، جو کہ ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ سینٹر (اے ایم ٹی ڈی سی) اور پروارتک ٹیکنالوجیز فاؤنڈیشن جیسے اداروں کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔ یہ ایک منفرد پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا تاکہ لیبارٹری کے پیمانے پر اختراعات کو فیلڈ کے لیے تیار ٹیکنالوجیز میں تبدیل کیا جا سکے۔
مزید برآں، اگنی شودھ اہم ابھرتے ہوئے شعبوں میں فوجی اہلکاروں کی تربیت میں اہم کردار ادا کرے گا جس میں اضافی مینوفیکچرنگ، سائبرسیکیوریٹی، کوانٹم کمپیوٹنگ، وائرلیس کمیونیکیشن، اور بغیر پائلٹ کے فضائی نظام شامل ہیں جو مسلح افواج کے اندر ٹیک سے بااختیار انسانی وسائل کی بنیاد بنا رہے ہیں۔
جنرل اپیندر دویدی نے آفیسرز ٹریننگ اکیڈمی (او ٹی اے) کا بھی دورہ کیا، جہاں انہیں اکیڈمی کے بنیادی ڈھانچے، جدید تربیتی طریقہ کار، اور مستقبل کے فوجی لیڈروں کو عصری چیلنجوں کے لیے تیار کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا گیا۔ انہوں نے کیڈٹس میں اعلیٰ کارکردگی اور بنیادی فوجی اقدار کو فروغ دینے میں تدریسی عملے کی کاوشوں کو سراہا۔ اپنے خطاب کے دوران، سی او اے ایس نے ہندوستانی فوج کے تبدیلی کے سفر پر روشنی ڈالی، جس میں جنگ کے بدلتے ہوئے کردار کو گرے زون کے تنازعات، تکنیکی جمہوریت اور مربوط ردعمل کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ آپریشن سندھ کی عکاسی کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سہ فریقی حملے نے بھارت کی درست، تعزیری اور مربوط کارروائی کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کیا، جس سے پاکستان کو 88 گھنٹوں کے اندر جنگ بندی کرنے پر مجبور کیا گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کے تنازعات روایتی طاقت اور جدید صلاحیتوں کے امتزاج کا مطالبہ کریں گے، جہاں "بوٹس کو بوٹس کے ساتھ جگہ کا اشتراک کرنا چاہیے۔" انہوں نے مختلف اصلاحات کے ذریعے ’تبدیلی کی دہائی‘ کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم کا اعادہ کیا۔
سی او اے ایس نے سابق فوجیوں کے ایک اجتماع سے بھی بات چیت کی، جس میں قوم اور مسلح افواج کے لیے ان کی لازوال شراکت کا اعتراف کیا۔ اس موقع پر، انہوں نے چار ممتاز سابق فوجیوں کو ویٹرن اچیورز ایوارڈز سے نوازا، ان کی بے لوث خدمات اور قوم کی تعمیر کے لیے مسلسل وابستگی کو سراہا۔
(1)CB22.jpeg)
R1TB.jpeg)

Ministry of Defence
GEN UPENDRA DWIVEDI, CHIEF OF THE ARMY STAFF INAUGURATES ‘AGNISHODH’ RESEARCH CELL AT IIT MADRAS TO BOOST SELF-RELIANCE IN DEFENCE TECHNOLOGY
04 AUG 2025 5:49PM by PIB Delhi
In a landmark step towards Atmanirbharta in defence technology, the Indian Army has joined hands with the Indian Institute of Technology (IIT) Madras to establish ‘Agnishodh’, the Indian Army Research Cell (IARC) on the IIT Madras campus. The research facility was formally inaugurated today by General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff (COAS), during his two-day visit to Chennai.
The initiative is part of the Indian Army’s broader transformation framework, guided by the Five Pillars of Transformation articulated by the COAS. Agnishodh specifically advances one of the pillars, Modernisation and Technology Infusion and represents the Indian Army’s drive to seamlessly integrate academic research with real-time operational applications.
Addressing a gathering at IIT Madras on the theme "Operation Sindoor – A New Chapter in India’s Fight Against Terrorism," General Upendra Dwivedi described the operation as a landmark, intelligence-driven response that redefined India’s counter-terrorism doctrine. He noted that the 88-hour operation was unprecedented in scale, range, depth, and strategic impact, and was executed across the DIME spectrum. Highlighting the evolving nature of warfare, he underscored that Indian Armed Forces are prepared for fifth-generation conflicts driven by non-contact warfare, strategic tempo, and psychological dominance. Emphasising Indian Army’s commitment to self-reliance under “Swadeshikaran Se Sashaktikaran,” he outlined key collaborations under national technology missions such as INDIAai, Chip-to-Startup, and Project QuILA, with MCTE Mhow as a strategic partner. He appreciated the projects undertaken by Indian Army Cells at IIT Delhi, IIT Kanpur, and IISc Bengaluru by harnessing academic innovations. Lauding IIT Madras for its excellence in defence research, he said initiatives like Project SAMBHAV and additive manufacturing partnerships with Army Base Workshops are setting new benchmarks. He concluded by stating that AGNISHODH, the new IITM–Indian Army Research Centre, would transform academic excellence into battlefield innovation, powering India's journey towards Viksit Bharat 2047.
The Agnishodh collaboration will further extend into the IIT Madras Research Park, working alongside entities such as the Advanced Manufacturing Technology Development Centre (AMTDC) and Pravartak Technologies Foundation. This will serve as a unique platform to convert lab-scale innovations into field-ready technologies.
Additionally, Agnishodh will play a vital role in upskilling military personnel in key emerging areas including additive manufacturing, cybersecurity, quantum computing, wireless communication, and unmanned aerial systems building a tech-empowered human resource base within the Armed Forces.
General Upendra Dwivedi also visited the Officers Training Academy (OTA), where he was briefed on the academy’s infrastructure, modern training methodologies, and initiatives undertaken to prepare future military leaders for contemporary challenges. He lauded the efforts of the instructional staff in fostering excellence and instilling core military values among cadets. During his address, the COAS highlighted the transformative journey of the Indian Army, underlining the changing character of warfare marked by grey zone conflicts, technological democratisation and need for integrated responses. Reflecting on Operation SINDOOR, he stated that the tri-services offensive showcased India's ability to deliver precise, punitive and coordinated action, compelling Pakistan to seek a ceasefire within 88 hours. He emphasised that future conflicts would demand a blend of conventional strength and modern capabilities, where “boots must share space with bots.” He reiterated Indian Army’s commitment to its ‘Decade of Transformation’ through various reforms.
The COAS also interacted with a gathering of veterans, acknowledging their enduring contribution to the nation and the Armed Forces. On the occasion, he felicitated four distinguished ex-servicemen with Veteran Achievers Awards, honouring their selfless service and continued commitment to nation-building.
(1)CB22.jpeg)
R1TB.jpeg)