وزارت خزانہ
ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین کو فروغ دینے کے لیے حکومت اور دیگر مالیاتی اداروں کی جانب سے متعدد اقدامات کیے گئے
مالیاتی شمولیت کلیدی حکومت کی ترجیح، کوآپریٹو سوسائٹیز اور مائیکرو فنانس اداروں کی شفافیت کو ریگولیٹ کرنے اور بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
04 AUG 2025 6:16PM by PIB Delhi
حکومت، ریزرو بینک آف انڈیا اور نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کر رہے ہیں۔ ان دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ روپے، ڈیبٹ کارڈز اور کم مالیت کے لین دین بھیم یوپی آئی کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم، پیمنٹس انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ شامل ہیں تاکہ غیر محفوظ علاقوں میں ڈیجیٹل ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کی تعیناتی میں مدد ملے۔
مزید، ادائیگی سے متعلق دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے، مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جیسے کہ صارف کے موبائل نمبر اور ڈیوائس کے درمیان ڈیوائس بائنڈنگ، پن کے ذریعے دو فیکٹر تصدیق، روزانہ لین دین کی حد، اور استعمال کے معاملات پر پابندیاں۔ این پی سی آئی تمام بینکوں کواے آئی ؍ایم ایل پر مبنی ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے الرٹ پیدا کرنے اور لین دین کو رد کرنے کے لیے فراڈ کی نگرانی کا حل بھی فراہم کرتا ہے۔ آر بی آئی اور بینک مختصر ایس ایم ایس، ریڈیو مہمات اور سائبر کرائم کی روک تھام پر تشہیر کے ذریعے بیداری مہم چلا رہے ہیں۔
مالی شمولیت کے لیے کوآپریٹو سوسائٹیز اور مائیکرو فنانس اداروں کے ضابطے اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے وقتاً فوقتاً مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔
ان میں، دیگر چیزوں کے ساتھ شامل ہیں:
آر بی آئی نے مائیکرو فنانس قرضوں کی قیمتوں کے تعین کے لیے بورڈ سے منظور شدہ پالیسی اپنانے کے لیے تمام ریگولیٹڈ اداروں کو ایک ریگولیٹری فریم ورک جاری کیا ہے۔ اس میں ایک شفاف شرح سود کا ماڈل شامل ہے جس میں فنڈز کی لاگت، رسک پریمیم، اور مارجن شامل ہیں۔
مائیکرو فنانس لون کی تعریف کو آسان بنایا گیا ہے اوراین بی ایف سی ۔ایم ایف آئیز کی طرف سے دیے گئے قرضوں پر مختلف مقداری پابندیاں ہٹا دی گئی ہیںجن میںایک خاص دورانیہ میں قرض کی رقم کی حد اور ایک خاص حد سے زیادہ قرضوں کی کم از کم مدت شامل ہیں۔
طبی، تعلیمی اور آمدنی کو ہموار کرنے کے مقاصد کے لیے قرض کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، آمدنی پیدا کرنے کے مقاصد کے لیے کم از کم 50 فیصد قرضے فراہم کرنے کی شرط کو ختم کر دیا گیا ہے۔
یہ جانکاری وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Multiple initiatives taken by Government and other financial institutions to promote digital payment transactions
Financial inclusion key Government priority; Steps taken to regulate and increase the transparency of cooperative societies and microfinance institutions
04 AUG 2025 6:16PM by PIB Delhi
The Government, Reserve Bank of India (RBI) and National Payment Corporation of India (NPCI) have been taking up various initiatives to promote digital payment transactions. These inter alia, include incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M), Payments Infrastructure Development Fund (PIDF) to support deployment of digital payment infrastructure in underserved regions.
Further, to prevent payment-related frauds, various initiatives have been taken up such as device binding between the customer's mobile number and device, two-factor authentication through PIN, daily transaction limits, and restrictions on use cases. NPCI also provides a fraud monitoring solution to all the banks to generate alerts and decline transactions using AI/ML-based models. RBI and banks have been conducting awareness campaigns through short SMS, radio campaigns, and publicity on the prevention of cyber-crime.
Various initiatives have been taken from time to time to increase the regulation and transparency of cooperative societies and microfinance institutions for financial inclusion.
These, inter alia include:
• RBI has issued a regulatory framework to all regulated entities to adopt a board-approved policy for pricing microfinance loans. This include a transparent interest rate model covering cost of funds, risk premium, and margin.
• The definition of microfinance loan has been simplified and various quantitative restrictions on loans given by NBFC-MFIs have been removed, including limits on loan amount in a particular cycle and minimum tenure for loans over a particular threshold.
• Erstwhile requirement of providing minimum 50% loans for income generation purposes has been dispensed with, considering the need of credit for medical, educational and income smoothening purposes.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.