ইস্পাতমন্ত্রক
আইএনএস অজয় এবং আইএনএস নিস্তার : প্রতিরক্ষার দেশজকরণে সেইলের কৌশলগত ইস্পাত সহায়তার সাম্প্রতিক মাইলফলক
04 AUG 2025 3:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ অগাস্ট, ২০২৫
ভারতের বৃহত্তম ইস্পাত উৎপাদনকারী মহারত্ন রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড (এসএআইএল) প্রতিরক্ষার দেশজকরণে তার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে যাচ্ছে। গত জুলাই মাসে, জলাভিষেক হওয়া গার্ডেনরিচ শিপ বিল্ডার্স অ্যান্ড এঞ্জিনিয়ার্স লিমিটেড (জিআরএসই)-এর আইএনএস অজয় এবং হিন্দুস্তান শিপ ইয়ার্ড লিমিটেড (এইচএসএল)-এর নির্মিত আইএনএস নিস্তারের জন্য বিরল শ্রেণীর ইস্পাত সরবরাহ করেছে তারা।
আইএনএস অজয়ের জন্য বিশেষ ডিএমআর শ্রেণীর ইস্পাতের পুরোটাই সরবরাহ করেছে সেইল। কাঠামো এবং কার্যকারিতা নিশ্চিত করতে। জিআরএসই নির্মিত সম্পূর্ণ দেশজ প্রযুক্তির অ্যান্টি সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার শ্যালো ওয়াটার ক্র্যাফট (এএসডাব্লু-এসডাব্লুসি) সিরিজের অষ্টম এবং শেষ জাহাজ আইএনএস অজয়।
ভারতের প্রথম দেশীয় নক্সায় নির্মিত ডাইভিং সাপোর্ট ভেসেল (ডিএসভি) নবনির্মিত আইএনএস নিস্তারের জন্য বিশেষ শ্রেণীর পাতেরও পুরোটাই দিয়েছে সেইল। সাবমেরিন উদ্ধার কাজ, গভীর সমুদ্রে ডাইভিং এবং দীর্ঘ মেয়াদে নজরদারি কাজে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে এইচএসএল-এর আইএনএস নিস্তার।
ভারতের নৌ-শক্তিকে জোরদার করতে সেইলের দায়বদ্ধতা জাতীয় প্রতিরক্ষার লক্ষ্যে তার কৌশলগত সহায়তা এবং আত্মনির্ভর ভারত গঠনে অবিচ্ছেদ্য ভূমিকার প্রমাণ। প্রতি টন ইস্পাতের সঙ্গে ভারতের সমুদ্রপথের প্রস্তুতি এবং প্রতিরক্ষায় দৃঢ়তার মেরুদণ্ডকে শক্ত করে চলেছে সেইল।

Ministry of Steel
INS Ajay and INS Nistar: Latest Milestones in SAIL’s Strategic Steel Support to Defence Indigenization
04 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Limited (SAIL), India’s largest steelmaking Maharatna PSU, continues to play its pivotal role in defence indigenization by supplying critical-grade steel for INS Ajay, launched by Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd. (GRSE) and INS Nistar, commissioned by Hindustan Shipyard Ltd. (HSL) during July, 2025.
SAIL has supplied the entire quantity of special DMR grade steel plates for INS Ajay ensuring structural integrity and stealth performance. INS Ajay is the eighth and final vessel in the indigenously built Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC) series constructed by GRSE.
SAIL has also supplied the entire quantity of special grade Plates for the newly commissioned INS Nistar, India’s first indigenously designed and built Diving Support Vessel (DSV). INS Nistar, delivered by HSL, is poised to play a vital role in submarine rescue operations, deep-sea diving, and sustained patrolling.
SAIL’s commitment to powering India’s naval strength underscores its strategic support to national defence goals and its integral role in building an Atmanirbhar Bharat. With every tonne of steel, SAIL continues to forge the backbone of India’s maritime readiness and defence resilience.