रेल मंत्रालय
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भावनगर में व्यापारियों, कारोबारियों, उद्योगपतियों और प्रमुख नागरिकों के साथ 'विकसित भारत संवाद' आयोजित किया।
वंदे भारत पूरी तरह से स्वदेश निर्मित ट्रेन है जो विश्वस्तरीय आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित है: केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
03 AUG 2025 8:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भावनगर स्थित इस्कॉन फर्न में व्यापारियों, कारोबारियों, उद्योगपतियों और गणमान्य नागरिकों के साथ 'विकसित भारत संवाद' आयोजित किया। श्रम एवं रोजगार, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुखभाई मांडविया और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्रीमती निमुबेन बंभानिया भी इस कार्यक्रम में विशेष रूप से उपस्थित थीं।
अन्य देशों की तुलना में भारत की मजबूत और निरंतर बढ़ती अर्थव्यवस्था का जिक्र करते हुए, रेल मंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी के बाद जहां वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं की विकास दर में गिरावट देखी गई है, वहीं भारत की विकास दर में लगातार वृद्धि देखी गई है। यह गर्व और खुशी दोनों का विषय है। 31 मार्च, 2025 तक ₹331 लाख करोड़ की अर्थव्यवस्था के साथ, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है।
भारत के बढ़ते वैश्विक कद और क्षमताओं पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री ने स्वदेशी विनिर्माण के बारे में भी जानकारी साझा की। उन्होंने वंदे भारत ट्रेन की विशेषताओं पर विस्तार से प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि यह पूरी तरह से स्वदेशी, आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित विश्वस्तरीय ट्रेन है। उन्होंने नागरिकों से विकसित भारत के स्वप्न को साकार करने के राष्ट्रीय मिशन में भाग लेने का आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि एक समय था जब इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के क्षेत्र में भारत की कोई पहचान नहीं थी। हालांकि, पिछले एक दशक में, भारत 150 अरब डॉलर के इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के साथ एक प्रमुख केंद्र के रूप में उभरा है। इतना ही नहीं, भारत अब वैश्विक स्तर पर सेमीकंडक्टर क्षेत्र में भी अग्रणी स्थान हासिल कर रहा है।
विकसित भारत संवाद के तहत, स्थानीय उद्योगपतियों और नागरिकों ने भावनगर के मुद्दों और बुनियादी ढांचे की जरूरतों पर केंद्रीय मंत्री के साथ चर्चा की। एफटीआर पर एक प्रश्न के उत्तर में, श्री वैष्णव ने आश्वासन दिया कि भविष्य में एफटीआर से संबंधित कोई समस्या नहीं होगी।
उन्होंने भावनगर में एक कंटेनर बंदरगाह के विकास की भी घोषणा की, जिससे क्षेत्र के विकास के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई। जब एसटीपीआई (सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया) के माध्यम से भावनगर में एक आईटी पार्क स्थापित करने की मांग उठाई गई, तो मंत्री ने तुरंत संबंधित अधिकारी से फोन पर बात की और इस सुविधा को मंजूरी दिलाने के लिए सकारात्मक रुख दिखाया।
श्रम एवं रोजगार, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुखभाई मांडविया ने भावनगर के साथ श्री वैष्णव के दीर्घकालिक जुड़ाव को याद करते हुए, उनकी यात्रा के लिए लोगों की ओर से आभार व्यक्त किया। उन्होंने यह भी कहा कि विकसित भारत संवाद का आयोजन नागरिकों को भावनगर के विकास के लिए सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों के साथ-साथ भारत के एक विकसित राष्ट्र बनने की यात्रा के संदर्भ में भविष्य की नीतियों और योजनाओं से अवगत कराने के लिए किया गया था।
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्रीमती निमुबेन बांभानिया ने क्षेत्र में बेहतर रेलवे सुविधाओं के लिए विभिन्न मांगों को स्वीकार करने और कार्यान्वित करने के लिए भावनगर के लोगों की ओर से रेल मंत्री को धन्यवाद दिया।
कार्यक्रम के आरंभ में विधायक श्री जीतूभाई वाघाणी ने स्वागत भाषण दिया। समापन पर व्यापारियों, उद्योगपतियों, गणमान्य नागरिकों और विभिन्न संगठनों ने केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव का सम्मान किया।
इस अवसर पर विधायक अर्जुनभाई मोढवाडिया, सेजलबेन पंड्या, गौतमभाई चौहान, महापौर भरतभाई बराड़, जिलाधिकारी डॉ. मनीष कुमार बंसल, आयुक्त एन.के. मीणा, जिला विकास अधिकारी हनुल चौधरी, पुलिस अधीक्षक हर्षद पटेल सहित भावनगर के कई अधिकारी और नागरिक बड़ी संख्या में उपस्थित थे।

Ministry of Railways
Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw Holds a 'Viksit Bharat Samvad' in Bhavnagar with Traders, Merchants, Industrialists, and Prominent Citizens
Vande Bharat is a Fully Indigenously Manufactured Train Equipped with World-Class Modern Facilities: Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw
03 AUG 2025 8:40PM by PIB Delhi
Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw held a ‘Viksit Bharat Samvad’ with traders, merchants, industrialists, and prominent citizens at Iskcon Fern in Bhavnagar. Minister of Labour and Employment, Youth Affairs and Sports Dr. Mansukhbhai Mandaviya and Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Smt. Nimuben Bambhaniya were also specially present at the event.
Speaking about India’s robust and continuously growing economy compared to other countries, the Railway Minister stated that while global economies have seen declining growth rates post the COVID-19 pandemic, India has witnessed a consistent rise in its growth rate — a matter of both pride and joy. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has emerged as the world’s fourth-largest economy, with its economy valued at ₹331 lakh crore as of March 31, 2025.
Highlighting India’s growing global stature and capabilities, the Minister also shared insights into indigenous manufacturing. He elaborated on the features of the Vande Bharat train, emphasizing that it is a fully indigenous, world-class train equipped with modern amenities. He urged citizens to participate in the national mission to realize the vision of a Developed India.
The Minister further noted that there was a time when India had no recognition in the field of electronics manufacturing. However, over the past decade, India has emerged as a major hub with $150 billion worth of electronics manufacturing. Not only that, but India is now also taking a leading position in the semiconductor sector on the global stage.
As part of the Viksit Bharat Samvad, local industrialists and citizens engaged in discussions with the Minister regarding Bhavnagar’s issues and infrastructure needs. In response to a query on FTR, Shri Vaishnaw assured that there will be no issues related to FTR in the future.
He also announced the development of a container port in Bhavnagar, affirming the government’s commitment to the region’s growth. When a demand was raised for setting up an IT park in Bhavnagar through STPI (Software Technology Parks of India), the Minister immediately spoke to the concerned official over the phone and adopted a positive approach to ensure the facility is approved.
Minister of Labour & Employment, Youth Affairs & Sports Dr. Mansukhbhai Mandaviya, recalling the longstanding association of Shri Vaishnaw with Bhavnagar, expressed gratitude on behalf of the people for his visit. He also noted that the Viksit Bharat Samvad was organized to inform citizens about the government’s various steps for Bhavnagar’s development, as well as future policies and plans, in the context of India’s journey toward becoming a developed nation.
Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Smt. Nimuben Bambhaniya, thanked the Railway Minister on behalf of the people of Bhavnagar for accepting and implementing various demands for improved railway facilities in the region.
At the beginning of the event, MLA Shri Jitubhai Vaghani delivered the welcome address. At the conclusion, traders, merchants, industrialists, prominent citizens, and various associations honored Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw.
On this occasion, dignitaries including MLAs Arjunbhai Modhwadia, Sejalben Pandya, Gautambhai Chauhan, Mayor Bharatbhai Barad, District Collector Dr. Manish Kumar Bansal, Commissioner N.K. Meena, District Development Officer Hanul Chaudhary, Superintendent of Police Harshad Patel, and several officials and citizens from Bhavnagar were present in large numbers.