स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 15वें भारतीय अंगदान दिवस समारोह को संबोधित किया
अंगदान मानवता के सबसे नेक कार्यों में से एक है। ऐसी दुनिया में जहाँ चिकित्सा विज्ञान ने असाधारण प्रगति की है, अंगदान किसी और के लिए किए जा सकने वाले परम योगदानों में से एक: श्री नड्डा
“आधार आधारित नोटो ऑनलाइन प्रतिज्ञा वेबसाइट की 2023 में शुरूआत के बाद, 3.30 लाख से अधिक नागरिकों ने अंगदान का संकल्प लिया, जो जनभागीदारी का एक ऐतिहासिक क्षण”
“भारत ने 2024 में 18,900 से ज़्यादा अंग प्रत्यारोपण करने की विशिष्ट उपलब्धि हासिल की, जो किसी एक वर्ष में अब तक का अधिकतम रिकॉर्ड। यह 2013 में 5,000 से भी कम प्रत्यारोपणों से एक महत्वपूर्ण छलांग है”
“भारत अपनी अत्याधुनिक शल्य चिकित्सा क्षमताओं और अपने चिकित्सा पेशेवरों के अटूट समर्पण को दर्शाते हुए हाथ प्रत्यारोपण में दुनिया में अग्रणी “
“अंग प्रत्यारोपण की कुल संख्या के मामले में भारत दुनिया में तीसरे स्थान पर, केवल अमेरिका और चीन से पीछे”
इस अवसर पर मृत व्यक्तियों के परिवार के सदस्य, प्राप्तकर्ता और अन्य हितधारक सम्मानित
कार्यक्रम के दौरान, अंगदान जागरूकता, आयुर्वेद और योग के माध्यम से अंग स्वास्थ्य, और राज्यों द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर नोटो की वार्षिक रिपोर्ट, ई-न्यूज़लेटर और तीन जागरूकता पुस्तिकाएँ जारी
02 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, सरकार अंगदान और प्रत्यारोपण को निरंतर सुव्यवस्थित कर रही है ताकि अधिक से अधिक नागरिकों को इसका लाभ मिल सके। उन्होंने कहा कि शहरों के बीच अंगों की समय पर और सुचारू आवाजाही सुनिश्चित करने और सफल अंग प्रत्यारोपण सुनिश्चित करने के लिए हम बुनियादी ढांचे और प्रशिक्षित जनशक्ति की उपलब्धता में सुधार के लिए प्रतिबद्ध हैं।" श्री नड्डा ने सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय के तत्वावधान में यहाँ डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केन्द्र में राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (नोटो) द्वारा आयोजित 15वें भारतीय अंगदान दिवस के अवसर पर यह बात कही। इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण की कार्यवाहक सचिव श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा और स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक डॉ. सुनीता शर्मा भी उपस्थित थीं।
भारतीय अंगदान दिवस का 15वाँ संस्करण वर्ष भर चलने वाले राष्ट्रीय अभियान "अंगदान-जीवन संजीवनी अभियान" के अंतर्गत आयोजित किया गया, जिसका उद्देश्य पूरे देश में अंग और ऊतक दान को बढ़ावा देना है। यह अभियान जनभागीदारी बढ़ाने, मिथकों और भ्रांतियों को दूर करने और नागरिकों को अंगदान का संकल्प लेने के लिए प्रेरित करने पर ज़ोर देता है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य अंगदान के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना और निस्वार्थ भाव से अंगदान करने वाले लोगों और उनके परिवारों को सम्मानित करना था जिन्होंने जीवनदान दिया है।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि "आज का दिन करुणा, आशा और क्षति पर जीवन की विजय की भावना का उत्सव है। अंगदान मानवता के सबसे महान कार्यों में से एक है। ऐसी दुनिया में जहाँ चिकित्सा विज्ञान ने असाधारण प्रगति की है, अंगदान किसी और के लिए किया जा सकने वाला सबसे बड़ा योगदान है।"
अंगदान के महत्व पर जोर देते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि "अंगों के काम करना बंद करने के मामलों में चिंताजनक वृद्धि हो रही है, जिससे जन स्वास्थ्य को गंभीर खतरा है और स्वास्थ्य सेवा प्रणाली पर दबाव बढ़ रहा है। हर साल हज़ारों लोग अंग प्रत्यारोपण का इंतज़ार करते हैं। इस तात्कालिक आवश्यकता के बावजूद, प्रत्यारोपण के लिए प्रतीक्षारत रोगियों और उपलब्ध दाताओं की संख्या के बीच एक बड़ा अंतर बना हुआ है।" उन्होंने आगे कहा, "यह अंतर इच्छाशक्ति की कमी के कारण नहीं, बल्कि अक्सर जागरूकता की कमी और मिथकों व भ्रांतियों में निहित झिझक के कारण होता है। इसलिए आज का दिन एक महत्वपूर्ण दिन है जो हमें जागरूकता फैलाने, बातचीत को प्रोत्साहित करने और दाताओं व उनके परिवारों का सम्मान करने का एक मंच प्रदान करता है।"
अंगदान की दिशा में भारत द्वारा की गई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि " आधार आधारित नोटो ऑनलाइन प्रतिज्ञा वेबसाइट के 2023 में शुभारंभ के बाद, 3.30 लाख से अधिक नागरिकों ने अंगदान का संकल्प लिया, जो जनभागीदारी का एक ऐतिहासिक क्षण है। प्रतिज्ञा पंजीकरण में यह वृद्धि इस साझा लक्ष्य के प्रति नागरिकों में बढ़ती जागरूकता और समर्पण को दर्शाती है।" उन्होंने कहा कि "हमारे प्रत्यारोपण पेशेवरों के अटूट समर्पण के कारण, भारत ने 2024 में 18,900 से अधिक अंग प्रत्यारोपण करने की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की, जो किसी एक वर्ष में दर्ज अब तक का सबसे अधिक रिकॉर्ड है। यह 2013 में 5,000 से भी कम प्रत्यारोपणों की तुलना में यह एक महत्वपूर्ण छलांग है। अंग प्रत्यारोपण की कुल संख्या के मामले में भारत विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर है, केवल संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन से पीछे।"
श्री नड्डा ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि "भारत अपनी अत्याधुनिक शल्य चिकित्सा क्षमताओं और अपने चिकित्सा पेशेवरों के अटूट समर्पण को दर्शाते हुए हाथ प्रत्यारोपण में दुनिया में अग्रणी है।"
श्री नड्डा ने अंगों की आवश्यकता और उपलब्ध दाताओं के बीच अंतर के मुद्दे पर बात की और अधिक जागरूकता, अधिक सार्वजनिक संवाद, परिवारों की समय पर सहमति और रोगग्रस्त अंगदान का समर्थन करने के लिए एक मज़बूत प्रणाली की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि "प्रत्येक अंगदाता एक मूक नायक है, जिसका निस्वार्थ कार्य दुःख को आशा में और क्षति को जीवन में बदल देता है। एक व्यक्ति हृदय, फेफड़े, यकृत, गुर्दे, अग्न्याशय और आंतें दान करके 8 लोगों की जान बचा सकता है। इसके अतिरिक्त, ऊतक दान के माध्यम से अनगिनत लोगों के जीवन में बदलाव लाया जा सकता है।"
अंग प्रत्यारोपण के लिए सरकार के प्रयासों पर जोर देते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि "अंग प्रत्यारोपण को और अधिक सुलभ बनाने के लिए, राष्ट्रीय आरोग्य निधि के अंतर्गत गरीब मरीजों को किडनी, लिवर, हृदय और फेफड़ों के प्रत्यारोपण के लिए ₹15 लाख तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। गरीब मरीजों को प्रत्यारोपण के बाद चिकित्सा व्यय को पूरा करने के लिए प्रति माह ₹10,000 तक की सहायता प्रदान की जाती है। किडनी प्रत्यारोपण पैकेज को आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) में भी शामिल किया गया है।"
श्री नड्डा ने ज़ोर देकर कहा कि "अस्वस्थ जीवनशैली और खान-पान की आदतें अंगों के काम करना बंद करने के प्रमुख कारणों में से हैं। इसलिए निवारक उपाय और जीवनशैली में सुधार ज़रूरी है।" उन्होंने सभी से समग्र स्वास्थ्य के लिए योग अपनाने का आग्रह करते हुए कहा कि "आयुर्वेद और योग हमारे अंगों को मज़बूत बनाने और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के सरल उपाय प्रदान करते हैं। हमें समग्र स्वास्थ्य के लिए योग अपनाना चाहिए।"
श्री नड्डा ने कहा कि "माननीय प्रधानमंत्री ने हमें बेहतर स्वास्थ्य की दिशा में सक्रिय कदम उठाने के लिए बार-बार प्रोत्साहित किया है। उन्होंने ऐसा ही एक प्रभावशाली संदेश दिया है, तेल की खपत में 10 प्रतिशत की कमी लाने का आह्वान, जो एक स्वस्थ, रोगमुक्त भविष्य के निर्माण की दिशा में एक सरल लेकिन प्रभावशाली कदम है। उन्होंने "यह छोटा लेकिन सार्थक कदम उठाने का आग्रह किया क्योंकि यह केवल तेल की खपत में कटौती करने के बारे में नहीं है, बल्कि हमारे स्वास्थ्य की रक्षा, जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों की रोकथाम और हमारे समग्र कल्याण में सुधार के लिए सचेत विकल्प बनाने के बारे में भी है।"
श्री नड्डा ने अंगदान करने वाले परिवारों के साहस, करुणा और त्याग के लिए उनका आभार व्यक्त किया और डॉक्टरों, समन्वयकों, नर्सों, गैर-सरकारी संगठनों और अन्य हितधारकों की उनके "अटूट समर्पण" के लिए सराहना की, जो जीवन का दूसरा मौका संभव बनाते हैं। उन्होंने अंगदान और प्रत्यारोपण को बढ़ावा देने के लिए राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा किए गए कार्यों की भी सराहना की और विभिन्न राज्यों द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों से सीखने का आग्रह किया। उन्होंने "अंगदान को एक जन आंदोलन बनाने" का आह्वान किया, एक ऐसा जन आंदोलन जो वसुधैव कुटुम्बकम, यानी पूरी दुनिया एक परिवार है, के सार को प्रतिबिंबित करे।
श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा ने जीवन रक्षक योगदान के लिए अंगदाताओं और उनके परिवारों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया। भारत के अंगदान दिवस के अवसर पर, उन्होंने 1994 के मानव अंग प्रत्यारोपण कानून और एम्स में हुए पहले हृदय प्रत्यारोपण को याद किया, जिन घटनाओं ने देश के अंगदान प्रयासों को आकार दिया। उन्होंने इस कार्य में राज्यों, अस्पतालों और स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों की महत्वपूर्ण भूमिका को भी स्वीकार किया।
श्रीमती वर्मा ने अंगों की कमी की वैश्विक चुनौती पर प्रकाश डाला और बताया कि भारत में अंगदान की दर जनसंख्या के अनुपात में 1 प्रतिशत से भी कम है। वर्तमान में 63,000 से ज़्यादा लोगों को किडनी ट्रांसप्लांट और लगभग 22,000 लोगों को लिवर ट्रांसप्लांट की ज़रूरत है। इसके बावजूद, जागरूकता बढ़ रही है, खासकर प्रधानमंत्री द्वारा मन की बात में इस मुद्दे पर बात करने के बाद। उन्होंने दुर्घटना पीड़ितों और हृदयाघात से पीड़ित लोगों के लिए समय पर अंगदान की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया। इसके जवाब में, सरकार जनभागीदारी बढ़ाकर, हर गाँव और घर में अंगदान को बढ़ावा देने के लिए काम कर रही है।
श्रीमती वर्मा ने नोटो के माध्यम से प्रत्यारोपण इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों पर ज़ोर दिया, जिसके अब 3.3 लाख से ज़्यादा पंजीकृत अंगदाता हैं। प्रमुख प्राथमिकताओं में बुनियादी ढाँचे का उन्नयन, समन्वय और सेवा वितरण में सुधार, और निरंतर प्रशिक्षण के माध्यम से कुशल जनशक्ति का निर्माण शामिल है। उन्होंने राज्यों से आग्रह किया कि वे केन्द्र सरकार के सहयोग का पूरा उपयोग करें, और नोटो वेबसाइट पर बेहतर डेटा प्रबंधन और निगरानी पर ध्यान केन्द्रित करें ताकि अंगदान प्रयासों को बढ़ाया जा सके। उन्होंने प्रगति के तीन प्रमुख क्षेत्रों को रेखांकित किया: अधिक संभावित दाताओं की पहचान, बुनियादी ढाँचे का विस्तार, और मानव संसाधन का विकास। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि नैतिक अंगदान के माध्यम से जीवन बचाने के लिए जागरूकता और समयबद्धता आवश्यक है।
इस अवसर पर, डॉ. सुनीता शर्मा ने दाता परिवारों की सराहना करते हुए उन्हें "असली नायक" बताया और "इस नेक काम में उनके अमूल्य योगदान के लिए" उनका आभार व्यक्त किया। उन्होंने विभिन्न राज्यों में अंगदान को बढ़ावा देने और प्रत्यारोपण प्रयासों को बेहतर बनाने के लिए उठाए जा रहे विभिन्न कदमों की सराहना की। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि "वास्तव में बदलाव लाने के लिए, सभी हितधारकों को अंगों की माँग और उनकी उपलब्धता के बीच के अंतर को पाटने के लिए मिलकर काम करना होगा।"
इस कार्यक्रम के दौरान नोटो की वार्षिक रिपोर्ट 2024-2025, नोटो का ई-न्यूज़लेटर, आम जनता और छात्रों के लिए जागरूकता पुस्तिका, आयुर्वेद और योग के माध्यम से अंग स्वास्थ्य संवर्धन पर पुस्तिका, और अंगदान एवं प्रत्यारोपण में राज्यों की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर पुस्तिका का विमोचन किया गया। इसके अलावा, रोटो प्रत्यारोपण खेलों के विजेताओं के साथ-साथ 10 दाता परिवारों और 4 प्राप्तकर्ताओं को सम्मानित किया गया।
अंगदान और प्रत्यारोपण में उत्कृष्ट योगदान के लिए विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार प्रदान किए गए, जिनमें सर्वश्रेष्ठ रोटो, राज्य और केन्द्र शासित प्रदेशों की मान्यताएँ, संस्थागत उत्कृष्टता और व्यक्तिगत उपलब्धियाँ शामिल हैं। रोटो उत्तर को सर्वश्रेष्ठ रोटो क्षेत्र का पुरस्कार दिया गया, जबकि तमिलनाडु को सर्वश्रेष्ठ राज्य, पुडुचेरी को सर्वश्रेष्ठ केन्द्र शासित प्रदेश और मणिपुर को सर्वश्रेष्ठ पूर्वोत्तर राज्य का पुरस्कार मिला। ओडिशा, पंजाब और राजस्थान को उभरते राज्यों के रूप में मान्यता दी गई, जबकि राजस्थान, कर्नाटक और गुजरात को अंगदान प्रोत्साहन के लिए पुरस्कार मिले। तेलंगाना में मृतक अंगदान की दर सबसे अधिक रही।
संस्थानों में, सूरत के सिविल अस्पताल को सर्वश्रेष्ठ नोटो-आरसी और गुजरात के केडीआरसी-आईटीएस को प्रत्यारोपण में सर्वश्रेष्ठ सरकारी अस्पताल का पुरस्कार दिया गया। एम्स नागपुर को एक उभरते संस्थान के रूप में मान्यता दी गई, जबकि एम्स दिल्ली स्थित राष्ट्रीय नेत्र बैंक को नेत्र बैंकिंग में अग्रणी कार्य के लिए सम्मानित किया गया। सर्वश्रेष्ठ ब्रेन स्टेम डेथ सर्टिफिकेशन टीम का पुरस्कार मद्रास मेडिकल कॉलेज और राजीव गांधी सरकारी सामान्य अस्पताल, तमिलनाडु को दिया गया, जिसमें रोटो साउथ के डॉ. राघवेंद्रन आर. और डॉ. गोमती कर्मेगाम को विशेष सम्मान दिया गया।
उपस्थित लोगों में अंगदान के प्रति प्रतिबद्धता को प्रोत्साहित करने के लिए अंगदान प्रतिज्ञा भी ली गई।
इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विजय नेहरा, नोट्टो के निदेशक अनिल कुमार, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, चिकित्सा पेशेवर, दाता परिवार, प्रत्यारोपण प्राप्तकर्ता और अन्य प्रमुख हितधारक भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि: बढ़ती जन जागरूकता और बेहतर बुनियादी ढाँचे के साथ, भारत ने अंग और ऊतक प्रत्यारोपण के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की है। हालाँकि, अंगों की माँग उपलब्धता से कहीं अधिक है, और हज़ारों मरीज़ जीवन रक्षक प्रत्यारोपण के लिए अभी भी प्रतीक्षा कर रहे हैं। सरकार, नोटो के माध्यम से, देश में अंगदान इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। राष्ट्रीय अभियान "अंगदान-जीवन संजीवनी अभियान" के तहत, 1 से 31 जुलाई, 2025 तक अंगदान माह मनाया गया। इस दौरान देश भर में वेबिनार, प्रतिज्ञा और सूचना कियोस्क आदि जैसी विभिन्न जागरूकता गतिविधियाँ आयोजित की गईं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda addresses the 15th Indian Organ Donation Day Ceremony
Organ donation is one of the noblest acts of humanity. In a world where medical science has made incredible progress, the gift of an organ is one of the most profound contributions one can make for someone else: Shri Nadda
“Since the launch of Aadhar based NOTTO online pledge website in 2023, more than 3.30 lakh citizens have pledged their organs to donate, marking a historic moment in public participation”
“India achieved a remarkable milestone of performing over 18,900 organ transplants in 2024, the highest ever recorded in a single year, a significant leap from fewer than 5,000 transplants in 2013”
“India leads the world in hand transplants showcasing our cutting-edge surgical capabilities and the unwavering dedication of our medical professionals
“India ranks third globally in the total number of organ transplants, behind only the United States of America and China”
Family members of deceased donors, recipients and other stakeholders felicitated on the occasion
NOTTO’s Annual Report, e-Newsletter and three awareness booklets on Organ Donation Awareness, Organ Health through Ayurveda and Yoga, and Best Practices by States released during the event
02 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
“Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the government of India is continuously streamlining organ donation and transplant so that more and more citizens can benefit from it. We are committed to improving the infrastructure and availability of trained manpower to ensure timely and smooth movement of organs between cities and stated and successful organ transplants”, this was stated by Shri Jagat Prakash Nadda,
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, on the occasion of the 15th Indian Organ Donation Day organized by the National Organ and Tissue Transplant Organization (NOTTO) under the aegis of Directorate General of Health Services, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, at Dr. Ambedkar International Centre, here today. The event was also attended by Smt. Nivedita Shukla Verma, Acting Secretary, Health & Family Welfare and Dr. Sunita Sharma, Director General of Health Services.
The 15th edition of Indian Organ Donation Day was held under the year-long national campaign "Angdaan- Jeevan Sanjeevani Abhiyan", which seeks to promote organ and tissue donation across the country. The campaign emphasizes the need for increased public participation, dispelling myths and misconceptions, and motivating citizens to pledge for organ donation. The event aimed at raising awareness about the critical importance of organ donation and to honor the selfless donors and their families who have given the gift of life.
Addressing the gathering, Shri Nadda stated that “today is a day that celebrates the spirit of giving compassion, hope and triumph of life over the loss. Organ donation is one of the noblest acts of humanity. In a world where medical science has made incredible progress, the gift of an organ is one of the most profound contributions one can make for someone else.”
Underlining the importance of organ donation, Shri Nadda stated that “there is an alarming rise in the cases of organ failures posing a serious threat to public health and increasing strain on the healthcare system. Every year thousands of people wait for organ transplants. Despite the urgent need there remains a significant gap between the number of patients waiting for transplants and the number of available donors.” “This gap is not due to lack of willingness but often due to lack of awareness and hesitation rooted in the myths and misconceptions. That’s why today is an important day which gives us a platform to spread awareness, encourage conversation and honor the donors and their families”, he further added.
Highlighting the strides made by India in the direction of organ donation, Shri Nadda stated that “since the launch of Aadhar based NOTTO online pledge website in 2023, more than 3.30 lakh citizens have pledged their organs to donate, marking a historic moment in public participation. This surge in pledge registration reflects a growing awareness and dedication amongst the citizens towards this shared goal.” He further added that “due to the unwavering dedication of our transplant professionals, India achieved a remarkable milestone of performing over 18,900 organ transplants in 2024, the highest ever recorded in a single year. This is a significant leap from fewer than 5,000 transplants in 2013. India ranks third globally in the total number of organ transplants, behind only the United States of America and China.
Shri Nadda also highlighted that “India leads the world in hand transplants showcasing our cutting-edge surgical capabilities and the unwavering dedication of our medical professionals.”
Shri Nadda addressed the issue of gap between requirement of organs and available donors and emphasized the need for greater awareness, more public dialogues, timely consent from families and robust system to support diseased donation. He stated that “Each organ donor is a silent hero, someone whose selfless act transforms grief into hope and loss into lives. One person can save up to 8 lives by donating heart, lungs, liver, kidneys, pancreas and intestines. Additionally, countless more lives can be transformed through tissue donations.”
Underlining the Government’s efforts for organ transplantation, Shri Nadda stated that “to make organ transplant more accessible, financial support of up to ₹15 lakh is provided to poor patients for transplantation of kidneys, liver, heart and lungs under the Rashtriya Arogya Nidhi. Poor patients are provided support of up to ₹10,000 per month after transplant to cover the medical expenses. Kidney transplant package has also been included in Ayushman Bharat Pradhan Mantri- Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).”
Shri Nadda emphasized that “unhealthy lifestyle and food habits are among the major factors leading to organ failure. It is therefore necessary to take preventive measures and lifestyle interventions.” Urging all to adopt Yoga to promote overall wellbeing, he stated that “Ayurveda and Yoga offer simple practices to strengthen our organs and boost immunity. We must adopt Yoga to promote overall wellbeing.”
Shri Nadda further added that “the Hon’ble Prime Minister has time and again encouraged us for taking proactive steps towards better health. One such powerful message he has given is the call to reduce the consumption of oil by 10 percent, a simple yet impactful step towards building a healthier disease-free future. He urged “to take this small but meaningful action as this is not just about cutting down the oil consumption, but also about making conscious choice to protect our health, prevent lifestyle related diseases and improve our overall well-being.”
Shri Nadda extended his gratitude to the donor families for their courage, compassion and sacrifice and commended the doctors, coordinators, nurses and NGOs and other stakeholders for their “unwavering dedication that makes the second chance at life possible.” He also acknowledged the work done by States and Union Territories for augmenting organ donation and transplants and urged to learn from best practices implemented by the different states. He gave a clarion call “to make organ donation a jan andolan, a people’s movement that reflects the essence of Vasudhaiva Kutumbkam, which means the world is one family.”
Smt. Nivedita Shukla Verma expressed heartfelt gratitude to organ donors and their families for their life-saving contributions. Marking India’s Organ Donation Day, she recalled the 1994 Transplantation of Human Organs Act and the first heart transplant at AIIMS, events that shaped the country’s organ donation efforts. She also acknowledged the vital role of states, hospitals, and healthcare professionals in this cause.
Smt. Verma highlighted the global challenge of organ shortage, noting that India’s organ donation rate remains under 1% relative to the population. Over 63,000 individuals currently need kidney transplants, and around 22,000 liver transplants. Despite this, awareness is growing, especially after Prime Minister addressed the issue in Mann Ki Baat. She also emphasized the need for timely organ donations from accident victims and those who suffer from heart strokes. In response, the government is working to promote organ donation in every village and household, with increasing public participation.
The Smt. Verma emphasized the government’s continued efforts to strengthen the transplantation ecosystem through NOTTO, which now has over 3.3 lakh registered donors. Key priorities include upgrading infrastructure, improving coordination and service delivery, and building skilled manpower through ongoing training. She urged the states to fully utilize central government support, with a focus on better data management and monitoring on NOTTO website to scale up organ donation efforts. She outlined three key areas for progress: identifying more potential donors, expanding infrastructure, and developing human resources stressing that awareness and timeliness are essential to saving lives through ethical organ donation.
Speaking at the occasion, Dr. Sunita Sharma commended the donor families calling them the “the real heroes” and thanked them “for their invaluable contribution to this noble cause.” She acknowledged the various steps that are being taken to promote organ donation and improve transplantation efforts across different states. She emphasized that “to truly make a difference, all stakeholders need to work together to bridge the gap between the demand for organs and their availability.”
The Annual Report 2024-2025 of NOTTO, the e-newsletter of NOTTO, the Awareness booklet for the general public and students, the booklet on Promotion of Organ Health through Ayurveda and Yoga, and the booklet on Best Practices of States in Organ Donation and Transplantation were released during the event. In addition, 10 donor families and 4 recipients were felicitated, along with the winners of the ROTTO Transplant Games.
Awards were presented to honour outstanding contributions in organ donation and transplantation across multiple categories, including Best ROTTO, State and UT recognitions, institutional excellence, and individual achievements. ROTTO North was named Best ROTTO Region, while Tamil Nadu won Best State, Puducherry was awarded Best Union Territory, and Manipur received Best Northeast State. Odisha, Punjab, and Rajasthan were recognized as Emerging States, with Rajasthan, Karnataka, and Gujarat receiving awards for Promotion of Organ Donation. Telangana had the Highest Deceased Organ Donation Rate.
Among institutions, Civil Hospital, Surat was awarded Best NOTTO-RC, and KDRC-ITS, Gujarat was named Best Government Hospital in Transplantation. AIIMS Nagpur was recognized as an Emerging Institution, while the National Eye Bank at AIIMS Delhi was honored for pioneering work in Eye Banking. The Best Brain Stem Death Certifying Team award went to Madras Medical College & Rajiv Gandhi Government General Hospital, Tamil Nadu, with special recognition for Dr. Raghavendran R. and Dr. Gomathi Karmegam from ROTO South.
An organ donation pledge was also undertaken to encourage commitment to organ donation among attendees.
Shri Vijay Nehra, Joint Secretary, MoHFW, Anil Kumar, Director, NOTTO, senior officers from the Ministry, medical professionals, donor families, transplant recipients, and other key stakeholders were also present at occasion.
Background: India has made significant progress in the field of organ and tissue transplantation, with increasing public awareness and improved infrastructure. However, the demand for organs far exceeds the availability, and thousands of patients continue to wait for life-saving transplants. The Government, through NOTTO, remains committed to strengthening the organ donation ecosystem in the country. As part of the national campaign "Angdaan- Jeevan Sanjeevani Abhiyan, Organ Donation Month was observed from 1st to 31st July, 2025 various awareness activities such as webinars and setting up of pledging and information kiosks etc. were organized nationwide.