صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈا نے ہندوستانی اعضاء کے عطیہ کے15ویں دن کی تقریب سے خطاب کیا
انسانی اعضاء کا عطیہ انسانیت کے عظیم ترین کاموں میں سے ایک ہے۔ ایک ایسی دنیا میں جہاں طبی سائنس نے ناقابل یقین ترقی کی ہے، ایک عضو کا تحفہ سب سے زیادہ اہم تعاون ہے جو کسی اور کے لیے کیا جا سکتا ہے: جناب نڈا
‘‘2023 میں آدھار پر مبنی این او ٹی ٹی او آن لائن عہد کی ویب سائٹ کے آغاز کے بعد سے، 3.30 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے اپنے اعضاء عطیہ کرنے کا وعدہ کیا ہے، جو کہ عوامی شرکت میں ایک تاریخی لمحہ ہے’’
‘‘ہندوستان نے 2024 میں 18,900 سے زیادہ اعضاء کی پیوند کاری کرنے کا ایک قابل ذکر سنگ میل حاصل کیا، جو کہ ایک سال میں ریکارڈ کیا گیا سب سے زیادہ ہے، 2013 میں 5000 سے کم ٹرانسپلانٹس سے ایک اہم سنگ میل ’’
‘‘ہندوستان ہینڈ ٹرانسپلانٹس میں دنیا میں سرفہرست ہے جو ہماری جدید جراحی کی صلاحیتوں اور ہمارے طبی پیشہ وروں کی غیر متزلزل لگن کو ظاہر کرتا ہے’’
‘‘امریکہ اور چین کے بعد بھارت اعضاء کی پیوندکاری کی کل تعداد میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے’’
اس موقع پر متوفی عطیہ دہندگان کے لواحقین، وصول کنندگان اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو مبارکباد دی گئی
این او ٹی ٹی او کی سالانہ ر
02 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
جناب جگت پرکاش نڈا نے کہا کہ‘‘ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں حکومت ہند اعضاء کے عطیہ اور ٹرانسپلانٹ کو مسلسل ہموار کر رہی ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ شہری اس سے فائدہ اٹھا سکیں ۔ ہم بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی کے لیے پرعزم ہیں تاکہ شہروں کے درمیان اعضاء کی بروقت اور ہموار نقل و حمل کو یقینی بنایا جا سکے ۔’’
صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر نے آج یہاں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز کے زیراہتمام نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن (این او ٹی ٹی او) کے زیر اہتمام ہندوستانی اعضاء کےعطیہ کے15 ویں دن کے موقع پر خطاب کیا ۔ اس تقریب میں محترمہ نوویدیتا شکلا ورما ، قائم مقام سکریٹری ، صحت اور خاندانی بہبود اور ڈاکٹر سنیتا شرما ، ڈائریکٹر جنرل صحت خدمات نے بھی شرکت کی ۔
ہندوستانی اعضاء کے عطیہ کے دن کا 15 واں ایڈیشن سال بھر چلنے والی قومی مہم ‘‘انگ دان-جیون سنجیونی ابھیان’’ کے تحت منعقد کیا گیا ، جس کا مقصد ملک بھر میں اعضاء اور ٹشو کے عطیہ کو فروغ دینا ہے ۔ یہ مہم عوامی شرکت بڑھانے ، گمراہ کن باتوں اور غلط فہمیوں کو دور کرنے اور شہریوں کو اعضاء کے عطیہ کا عہد کرنے کی ترغیب دینے کی ضرورت پر زور دیتی ہے ۔ اس تقریب کا مقصد اعضاء کے عطیہ کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور بے لوث عطیہ دہندگان اور ان کے اہل خانہ کو اعزاز دینا ہے جنہوں نےدوسروں کو زندگی کا تحفہ دیا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ "آج کا دن ہمدردی ، امید اور اس نقصان پر زندگی کی فتح کے جذبے کا جشن منانے کا دن ہے ۔ اعضاء کا عطیہ انسانیت کے عظیم ترین کاموں میں سے ایک ہے ۔ ایسی دنیا میں جہاں طبی سائنس نے ناقابل یقین ترقی کی ہے ، اعضاء کا تحفہ سب سے گہرے تعاون میں سے ایک ہے جو کوئی کسی اور کے لیے کر سکتا ہے ۔ ’’
اعضاء کے عطیہ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ اعضاء کی ناکامی کے معاملات میں خطرناک اضافہ ہوا ہے جس سے صحت عامہ کو سنگین خطرہ لاحق ہے اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام پر دباؤ بڑھ رہا ہے ۔ ہر سال ہزاروں لوگ اعضاء کی پیوند کاری کا انتظار کرتے ہیں ۔ فوری ضرورت کے باوجود ٹرانسپلانٹ کے انتظار میں مریضوں کی تعداد اور دستیاب عطیہ دہندگان کی تعداد کے درمیان ایک اہم فرق باقی ہے ۔ یہ فرق آمادگی کی کمی کی وجہ سے نہیں ہے بلکہ اکثر آگاہی کی کمی اور ہچکچاہٹ کی وجہ سے ہے جس کی جڑیں خرافات اور غلط فہمیوں میں مضمر ہیں ۔ اس لیے آج کا دن ایک اہم دن ہے جو ہمیں بیداری پھیلانے ، بات چیت کی حوصلہ افزائی کرنے اور عطیہ دہندگان اور ان کے اہل خانہ کو اعزاز دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
اعضاء کے عطیہ کی سمت میں ہندوستان کی طرف سے کی گئی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب نڈا نے کہا کہ‘‘2023 میں آدھار پر مبنی نوٹو آن لائن عہد ویب سائٹ کے آغاز کے بعد سے ، 3.30 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے اپنے اعضاء عطیہ کرنے کا عہد کیا ہے ، جو عوامی شرکت کا ایک تاریخی لمحہ ہے ۔ عہد اندراج میں یہ اضافہ اس مشترکہ مقصد کے تئیں شہریوں میں بڑھتی بیداری اور لگن کی عکاسی کرتا ہے ۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہمارے ٹرانسپلانٹ پیشہ ور افراد کی غیر متزلزل لگن کی وجہ سے ، ہندوستان نے 2024 میں 18,900 سے زیادہ اعضاء کی ٹرانسپلانٹ کرنے کا ایک قابل ذکر سنگ میل حاصل کیا ، جو ایک سال میں اب تک کا سب سے زیادہ ریکارڈ ہے ۔ یہ 2013 میں 5,000 سے کم ٹرانسپلانٹس سے ایک اہم چھلانگ ہے ۔ اعضاء کی پیوند کاری کی کل تعداد میں ہندوستان صرف ریاستہائے متحدہ امریکہ اور چین کے بعد عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے ۔’’
جناب نڈا نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ‘‘ہاتھ کی پیوند کاری میں ہندوستان دنیا میں سب سے آگے ہے جو ہماری جدید ترین جراحی صلاحیتوں اور ہمارے طبی پیشہ ور افراد کی غیر متزلزل لگن کو ظاہر کرتا ہے’’۔
جناب نڈا نے اعضاء کی ضرورت اور دستیاب عطیہ دہندگان کے درمیان فرق کے مسئلے کو حل کیا اور بیمار عطیہ کرنے کے لیے زیادہ بیداری، زیادہ عوامی مکالمے، خاندانوں کی بروقت رضامندی اور مضبوط نظام کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہر عضو کا عطیہ کرنے والا ایک خاموش ہیرو ہوتا ہے، جس کا بے لوث عمل غم کو امید میں اور نقصان کو زندگی میں بدل دیتا ہے۔ ایک شخص دل، پھیپھڑے، جگر، گردے، لبلبہ اور آنتیں عطیہ کر کے 8 زندگیاں بچا سکتا ہے، اس کے علاوہ ٹشوز کے عطیات کے ذریعے مزید بے شمار زندگیاں تبدیل کی جا سکتی ہیں۔
اعضاء کی پیوند کاری کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ ‘‘اعضاء کی پیوند کاری کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے، راشٹریہ آروگیہ ندھی کے تحت گردے، جگر، دل اور پھیپھڑوں کی پیوند کاری کے لیے غریب مریضوں کو 15 لاکھ روپے تک کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ٹرانسپلانٹ پیکیج کو آیوشمان بھارت پردھان منتری-جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی) میں بھی شامل کیا گیا ہے۔’’
جناب نڈا نے زور دے کر کہا کہ ‘‘غیر صحت مند طرز زندگی اور کھانے کی عادات اعضاء کی خرابی کا باعث بننے والے بڑے عوامل میں سے ہیں۔ اس لیے احتیاطی تدابیر اور طرز زندگی میں مداخلت کرنا ضروری ہے۔’’مجموعی طور پر تندرستی کو فروغ دینے کے لیے یوگ کو اپنانے کے لیے سب پر زور دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ ‘‘آیوروید اور یوگ ہمارے اعضاء کو مضبوط بنانے اور قوت مدافعت کو بڑھانے کے لیے آسان طریقے پیش کرتے ہیں۔ ہمیں مجموعی طور پر تندرستی کو فروغ دینے کے لیے یوگ کو اپنانا چاہیے۔’’
جناب نڈا نے مزید کہا کہ ‘‘محترم وزیر اعظم نے بہتر صحت کے لیے فعال قدم اٹھانے کے لیے ہمیں بار بار حوصلہ افزائی کی ہے۔ ایسا ہی ایک طاقتور پیغام انھوں نے تیل کی کھپت کو 10 فیصد تک کم کرنے کی اپیل کی ہے، جو کہ ایک صحت مند بیماری سے پاک مستقبل کی تعمیر کے لیے ایک سادہ لیکن مؤثر قدم ہے۔’’ انھوں نے زور دیا کہ ‘‘یہ چھوٹا لیکن بامعنی اقدام کریں کیونکہ یہ صرف صحت کو بہتر کرنے، تیل کو کم کرنے، صحت کو نقصان پہنچانے سے روکنے کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ اس کا انتخاب کرنا بھی ضروری ہے۔ اس سے طرز زندگی سے متعلق امراض اور ہماری مجموعی صحت کو بہتر بنائیں۔’’
جناب نڈا نے عطیہ دہندگان کے خاندانوں کی ہمت، ہمدردی اور قربانی کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور ڈاکٹروں، رابطہ کاروں، نرسوں اور این جی اوز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو ان کی "غیر متزلزل لگن جو زندگی میں دوسرا موقع فراہم کرتی ہے’’ کی ستائش کی۔ انہوں نے اعضاء کے عطیہ اور پیوند کاری کو بڑھانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کام کا بھی اعتراف کیا اور مختلف ریاستوں کے ذریعے نافذ کیے گئے بہترین طریقوں سے سیکھنے کی تاکید کی۔ انہوں نے ‘‘اعضاء کے عطیہ کو جن آندولن بنانے کے لیے، ایک عوامی تحریک جو واسودھیوا کٹمبکم کے جوہر کی عکاسی کرتی ہے، جس کا مطلب ہے کہ پوری دنیا ایک خاندان ہے۔’’
محترمہ نویدیتا شکلا ورما نے اعضاء کے عطیہ دہندگان اور ان کے اہل خانہ سے ان کی جان بچانے والے تعاون کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ ہندوستان کے اعضاء کے عطیہ کے دن کے موقع پر، اس نے 1994 کے انسانی اعضاء کے ایکٹ کی پیوند کاری اور ایمس میں دل کی پہلی پیوند کاری کو یاد کیا، ایسے واقعات جنہوں نے ملک کے اعضاء کے عطیہ کی کوششوں کو شکل دی۔ انہوں نے اس مقصد میں ریاستوں، اسپتالوں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے اہم کردار کو بھی تسلیم کیا۔
محترمہ ورما نے اعضاء کی کمی کے عالمی چیلنج پر روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں اعضاء کے عطیہ کی شرح آبادی کے مقابلہ میں 1فیصد سے کم ہے۔ اس وقت 63,000 سے زیادہ افراد کو گردے کی پیوند کاری اور 22,000 کے قریب جگر کی پیوند کاری کی ضرورت ہے۔ اس کے باوجود، بیداری بڑھ رہی ہے، خاص طور پر جب وزیر اعظم نے من کی بات میں اس مسئلے پر خطاب کیا۔ انہوں نے حادثے کے متاثرین اور دل کے دورے کے شکار افراد کے اعضاء کے بروقت عطیہ کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اس کے جواب میں، حکومت ہر گاؤں اور گھر میں اعضاء کے عطیہ کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہی ہے، جس میں بڑھتی ہوئی عوامی شرکت ہے۔
محترمہ ورما نے نوٹو کے ذریعے ٹرانسپلانٹیشن ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں پر زور دیا، جس میں اب 3.3 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ ڈونرز ہیں۔ بنیادی ترجیحات میں بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنا، رابطہ کاری اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا اور جاری تربیت کے ذریعے ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر شامل ہیں۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مرکزی حکومت کے تعاون کو مکمل طور پر استعمال کریں، بہتر ڈیٹا مینجمنٹ اور نوٹو ویب سائٹ پر مانیٹرنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اعضاء کے عطیہ کی کوششوں کو بڑھایا جائے۔ اس نے ترقی کے لیے تین اہم شعبوں کا خاکہ پیش کیا: زیادہ ممکنہ عطیہ دہندگان کی شناخت، انفراسٹرکچر کو وسعت دینا، اور انسانی وسائل کی ترقی اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اخلاقی اعضاء کے عطیہ کے ذریعے جان بچانے کے لیے بیداری اور بروقت ضروری ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنیتا شرما نے عطیہ دہندگان کے خاندانوں کی تعریف کرتے ہوئے انہیں ‘‘حقیقی ہیرو’’ قرار دیا اور ‘‘اس نیک مقصد میں ان کے انمول تعاون کے لیے’’ ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ان مختلف اقدامات کا اعتراف کیا جو اعضاء کے عطیہ کو فروغ دینے اور مختلف ریاستوں میں پیوند کاری کی کوششوں کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘حقیقت میں فرق کرنے کے لیے، تمام اسٹیک ہولڈرز کو اعضاء کی طلب اور ان کی دستیابی کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔’’
اس تقریب کے دوران نوٹو کی سالانہ رپورٹ 2024-2025، نوٹو کا ای نیوز لیٹر، عام لوگوں اور طلباء کے لیے بیداری کتابچہ، آیوروید اور یوگا کے ذریعے اعضاء کی صحت کو فروغ دینے سے متعلق کتابچہ، اور اعضاء کے عطیہ اور پیوند کاری میں ریاستوں کے بہترین طریقوں سے متعلق کتابچہ جاری کیا گیا۔ اس کے علاوہ، روٹو ٹرانسپلانٹ گیمز کے فاتحین کے ساتھ 10 عطیہ دہندگان اور 4 وصول کنندگان کو بھی مبارکباد دی گئی۔
متعدد زمروں میں اعضاء کے عطیہ اور پیوند کاری میں نمایاں شراکت کو اعزاز دینے کے لیے ایوارڈز پیش کیے گئے، بشمول بہترین روٹو، ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پہچان، ادارہ جاتی عمدہ کارکردگی، اور انفرادی کامیابیاں۔ روٹو نارتھ کو بہترین روٹو ریجن قرار دیا گیا، جب کہ تمل ناڈو کو بہترین ریاست، پڈوچیری کو بہترین یونین ٹیریٹری، اور منی پور کو بہترین شمال مشرقی ریاست قرار دیا گیا۔ اڈیشہ، پنجاب، اور راجستھان کو ابھرتی ہوئی ریاستوں کے طور پر تسلیم کیا گیا، جس میں راجستھان، کرناٹک اور گجرات کو اعضاء کے عطیہ کے فروغ کے لیے ایوارڈز ملے۔ تلنگانہ میں مرنے والوں کے اعضاء عطیہ کرنے کی شرح سب سے زیادہ تھی۔
اداروں میں، سول اسپتال، سورت کو بہترین نوٹو-آر سی، اور کے ڈی آر سی -آئی ٹی ایس ، گجرات کو ٹرانسپلانٹیشن میں بہترین سرکاری اسپتال قرار دیا گیا۔ ایمس ناگپور کو ایک ابھرتے ہوئے ادارے کے طور پر پہچانا گیا، جب کہ ایمس دہلی کے نیشنل آئی بینک کو آئی بینکنگ میں نمایاں کام کرنے کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔ بہترین برین اسٹیم ڈیتھ سرٹیفائنگ ٹیم کا ایوارڈ مدراس میڈیکل کالج اور راجیو گاندھی گورنمنٹ جنرل اسپتال، تمل ناڈو کو دیا گیا، جس میں روٹو ساؤتھ کے ڈاکٹر راگھویندرن آر اور ڈاکٹر گومتی کرمیگم کو خصوصی شناخت کے ساتھ دیا گیا۔
شرکاء میں اعضاء کے عطیہ کے عزم کی حوصلہ افزائی کے لیے اعضاء کے عطیہ کا عہد بھی لیا گیا۔
جناب وجے نہرا، جوائنٹ سکریٹری، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ، انیل کمار، ڈائریکٹر، نوٹو، وزارت کے سینئر افسران، طبی پیشہ ور افراد، عطیہ دہندگان کے خاندان، ٹرانسپلانٹ وصول کنندگان، اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈر بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر: ہندوستان نے اعضاء اور ٹشوز کی پیوند کاری کے میدان میں عوامی بیداری میں اضافہ اور بہتر بنیادی ڈھانچہ کے ساتھ نمایاں پیش رفت کی ہے۔ تاہم، اعضاء کی طلب دستیابی سے کہیں زیادہ ہے، اور ہزاروں مریض زندگی بچانے والے ٹرانسپلانٹس کا انتظار کرتے رہتے ہیں۔ حکومت، نوٹو کے ذریعے، ملک میں اعضاء کے عطیہ کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ قومی مہم‘‘انگ دان- زندگی سنجیونی ابھیان’’ کے ایک حصے کے طور پر، اعضاء کے عطیہ کا مہینہ یکم سے 31 جولائی، 2025 تک منایا گیا، مختلف بیداری کی سرگرمیاں جیسے کہ ویبنارز اور عہد اور معلوماتی کیوسک کا قیام وغیرہ کا ملک بھر میں انعقاد کیا گیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda addresses the 15th Indian Organ Donation Day Ceremony
Organ donation is one of the noblest acts of humanity. In a world where medical science has made incredible progress, the gift of an organ is one of the most profound contributions one can make for someone else: Shri Nadda
“Since the launch of Aadhar based NOTTO online pledge website in 2023, more than 3.30 lakh citizens have pledged their organs to donate, marking a historic moment in public participation”
“India achieved a remarkable milestone of performing over 18,900 organ transplants in 2024, the highest ever recorded in a single year, a significant leap from fewer than 5,000 transplants in 2013”
“India leads the world in hand transplants showcasing our cutting-edge surgical capabilities and the unwavering dedication of our medical professionals
“India ranks third globally in the total number of organ transplants, behind only the United States of America and China”
Family members of deceased donors, recipients and other stakeholders felicitated on the occasion
NOTTO’s Annual Report, e-Newsletter and three awareness booklets on Organ Donation Awareness, Organ Health through Ayurveda and Yoga, and Best Practices by States released during the event
02 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
“Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the government of India is continuously streamlining organ donation and transplant so that more and more citizens can benefit from it. We are committed to improving the infrastructure and availability of trained manpower to ensure timely and smooth movement of organs between cities and stated and successful organ transplants”, this was stated by Shri Jagat Prakash Nadda,
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, on the occasion of the 15th Indian Organ Donation Day organized by the National Organ and Tissue Transplant Organization (NOTTO) under the aegis of Directorate General of Health Services, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, at Dr. Ambedkar International Centre, here today. The event was also attended by Smt. Nivedita Shukla Verma, Acting Secretary, Health & Family Welfare and Dr. Sunita Sharma, Director General of Health Services.
The 15th edition of Indian Organ Donation Day was held under the year-long national campaign "Angdaan- Jeevan Sanjeevani Abhiyan", which seeks to promote organ and tissue donation across the country. The campaign emphasizes the need for increased public participation, dispelling myths and misconceptions, and motivating citizens to pledge for organ donation. The event aimed at raising awareness about the critical importance of organ donation and to honor the selfless donors and their families who have given the gift of life.
Addressing the gathering, Shri Nadda stated that “today is a day that celebrates the spirit of giving compassion, hope and triumph of life over the loss. Organ donation is one of the noblest acts of humanity. In a world where medical science has made incredible progress, the gift of an organ is one of the most profound contributions one can make for someone else.”
Underlining the importance of organ donation, Shri Nadda stated that “there is an alarming rise in the cases of organ failures posing a serious threat to public health and increasing strain on the healthcare system. Every year thousands of people wait for organ transplants. Despite the urgent need there remains a significant gap between the number of patients waiting for transplants and the number of available donors.” “This gap is not due to lack of willingness but often due to lack of awareness and hesitation rooted in the myths and misconceptions. That’s why today is an important day which gives us a platform to spread awareness, encourage conversation and honor the donors and their families”, he further added.
Highlighting the strides made by India in the direction of organ donation, Shri Nadda stated that “since the launch of Aadhar based NOTTO online pledge website in 2023, more than 3.30 lakh citizens have pledged their organs to donate, marking a historic moment in public participation. This surge in pledge registration reflects a growing awareness and dedication amongst the citizens towards this shared goal.” He further added that “due to the unwavering dedication of our transplant professionals, India achieved a remarkable milestone of performing over 18,900 organ transplants in 2024, the highest ever recorded in a single year. This is a significant leap from fewer than 5,000 transplants in 2013. India ranks third globally in the total number of organ transplants, behind only the United States of America and China.
Shri Nadda also highlighted that “India leads the world in hand transplants showcasing our cutting-edge surgical capabilities and the unwavering dedication of our medical professionals.”
Shri Nadda addressed the issue of gap between requirement of organs and available donors and emphasized the need for greater awareness, more public dialogues, timely consent from families and robust system to support diseased donation. He stated that “Each organ donor is a silent hero, someone whose selfless act transforms grief into hope and loss into lives. One person can save up to 8 lives by donating heart, lungs, liver, kidneys, pancreas and intestines. Additionally, countless more lives can be transformed through tissue donations.”
Underlining the Government’s efforts for organ transplantation, Shri Nadda stated that “to make organ transplant more accessible, financial support of up to ₹15 lakh is provided to poor patients for transplantation of kidneys, liver, heart and lungs under the Rashtriya Arogya Nidhi. Poor patients are provided support of up to ₹10,000 per month after transplant to cover the medical expenses. Kidney transplant package has also been included in Ayushman Bharat Pradhan Mantri- Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).”
Shri Nadda emphasized that “unhealthy lifestyle and food habits are among the major factors leading to organ failure. It is therefore necessary to take preventive measures and lifestyle interventions.” Urging all to adopt Yoga to promote overall wellbeing, he stated that “Ayurveda and Yoga offer simple practices to strengthen our organs and boost immunity. We must adopt Yoga to promote overall wellbeing.”
Shri Nadda further added that “the Hon’ble Prime Minister has time and again encouraged us for taking proactive steps towards better health. One such powerful message he has given is the call to reduce the consumption of oil by 10 percent, a simple yet impactful step towards building a healthier disease-free future. He urged “to take this small but meaningful action as this is not just about cutting down the oil consumption, but also about making conscious choice to protect our health, prevent lifestyle related diseases and improve our overall well-being.”
Shri Nadda extended his gratitude to the donor families for their courage, compassion and sacrifice and commended the doctors, coordinators, nurses and NGOs and other stakeholders for their “unwavering dedication that makes the second chance at life possible.” He also acknowledged the work done by States and Union Territories for augmenting organ donation and transplants and urged to learn from best practices implemented by the different states. He gave a clarion call “to make organ donation a jan andolan, a people’s movement that reflects the essence of Vasudhaiva Kutumbkam, which means the world is one family.”
Smt. Nivedita Shukla Verma expressed heartfelt gratitude to organ donors and their families for their life-saving contributions. Marking India’s Organ Donation Day, she recalled the 1994 Transplantation of Human Organs Act and the first heart transplant at AIIMS, events that shaped the country’s organ donation efforts. She also acknowledged the vital role of states, hospitals, and healthcare professionals in this cause.
Smt. Verma highlighted the global challenge of organ shortage, noting that India’s organ donation rate remains under 1% relative to the population. Over 63,000 individuals currently need kidney transplants, and around 22,000 liver transplants. Despite this, awareness is growing, especially after Prime Minister addressed the issue in Mann Ki Baat. She also emphasized the need for timely organ donations from accident victims and those who suffer from heart strokes. In response, the government is working to promote organ donation in every village and household, with increasing public participation.
The Smt. Verma emphasized the government’s continued efforts to strengthen the transplantation ecosystem through NOTTO, which now has over 3.3 lakh registered donors. Key priorities include upgrading infrastructure, improving coordination and service delivery, and building skilled manpower through ongoing training. She urged the states to fully utilize central government support, with a focus on better data management and monitoring on NOTTO website to scale up organ donation efforts. She outlined three key areas for progress: identifying more potential donors, expanding infrastructure, and developing human resources stressing that awareness and timeliness are essential to saving lives through ethical organ donation.
Speaking at the occasion, Dr. Sunita Sharma commended the donor families calling them the “the real heroes” and thanked them “for their invaluable contribution to this noble cause.” She acknowledged the various steps that are being taken to promote organ donation and improve transplantation efforts across different states. She emphasized that “to truly make a difference, all stakeholders need to work together to bridge the gap between the demand for organs and their availability.”
The Annual Report 2024-2025 of NOTTO, the e-newsletter of NOTTO, the Awareness booklet for the general public and students, the booklet on Promotion of Organ Health through Ayurveda and Yoga, and the booklet on Best Practices of States in Organ Donation and Transplantation were released during the event. In addition, 10 donor families and 4 recipients were felicitated, along with the winners of the ROTTO Transplant Games.
Awards were presented to honour outstanding contributions in organ donation and transplantation across multiple categories, including Best ROTTO, State and UT recognitions, institutional excellence, and individual achievements. ROTTO North was named Best ROTTO Region, while Tamil Nadu won Best State, Puducherry was awarded Best Union Territory, and Manipur received Best Northeast State. Odisha, Punjab, and Rajasthan were recognized as Emerging States, with Rajasthan, Karnataka, and Gujarat receiving awards for Promotion of Organ Donation. Telangana had the Highest Deceased Organ Donation Rate.
Among institutions, Civil Hospital, Surat was awarded Best NOTTO-RC, and KDRC-ITS, Gujarat was named Best Government Hospital in Transplantation. AIIMS Nagpur was recognized as an Emerging Institution, while the National Eye Bank at AIIMS Delhi was honored for pioneering work in Eye Banking. The Best Brain Stem Death Certifying Team award went to Madras Medical College & Rajiv Gandhi Government General Hospital, Tamil Nadu, with special recognition for Dr. Raghavendran R. and Dr. Gomathi Karmegam from ROTO South.
An organ donation pledge was also undertaken to encourage commitment to organ donation among attendees.
Shri Vijay Nehra, Joint Secretary, MoHFW, Anil Kumar, Director, NOTTO, senior officers from the Ministry, medical professionals, donor families, transplant recipients, and other key stakeholders were also present at occasion.
Background: India has made significant progress in the field of organ and tissue transplantation, with increasing public awareness and improved infrastructure. However, the demand for organs far exceeds the availability, and thousands of patients continue to wait for life-saving transplants. The Government, through NOTTO, remains committed to strengthening the organ donation ecosystem in the country. As part of the national campaign "Angdaan- Jeevan Sanjeevani Abhiyan, Organ Donation Month was observed from 1st to 31st July, 2025 various awareness activities such as webinars and setting up of pledging and information kiosks etc. were organized nationwide.