صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بچوں کے لیے ٹیکہ کاری مہم کے بارے میں اپ ڈیٹ
ملک میں ٹکیہ کاری مہم کے تحت بچوں کو 11 ویکسین مفت پلائی جاتی ہیں
بچوں اور حاملہ خواتین کو ویکسین خوراک پلانے کے لیے ضلع کے دیہی اور شہری علاقوں میں ہفتہ وار بنیاد پر معمول کے امیونائزیشن سیشن کا انعقاد کیا جاتا ہے
حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کو بہتر بنانے کے اقدامات کے طور پر، حمایت، سماجی نقل و حرکت، کنبہ کی سطح پر باہمی رابطے اور میڈیا مصروفیت جیسے اہمیت کے حامل اقدامات کئے جاتے ہیں
تیز تر مشن اندرا دھنش، یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کے تحت خصوصی کیچ اپ ٹیکہ کاری مہم ایسے علاقوں میں چلائی گئی جہاں حفاظتی ٹیکوں کی کم کوریج کم تھی تاکہ بچ جانے والے اور چھوڑے گئے بچوں اور حاملہ خواتین کو ویکسین لگائی جا سکے
پلس پولیو پروگرام کے ایک حصے کے طور پر حفاظتی ٹیکوں کے قومی دن جیسی خصوصی ٹیکہ کاری مہم یں ہر سال چلائی جاتی ہیں
01 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں ٹیکہ کاری مہم کے تحت بچوں کو 11 ویکسین مفت پلائی جاتی ہیں۔ ان ویکسین کے نام درج ذیل ہیں:
• ہیپاٹائٹس بی ویکسین
• اورل پولیو ویکسین (او پی وی)
• بیسلس کیلمٹ جیورن ویکسین (بی سی جی)
• انجیکٹبل پولیو ویکسین (آئی پی وی)
• پینٹا ویلنٹ ویکسین
• روٹا وائرس ویکسین (آر وی وی)
• نیوموکوکل کنجوگیٹ ویکسین (پی وی سی )
• میزلس اینڈ روبیلا ویکسین (ایم آر)
• ڈپتھیریا پرٹیوسس ٹیٹنس ویکسین (ڈی پی ٹی)
• ٹیٹنس اینڈ ایڈلٹ ڈپتھیریا کی ویکسین (ٹی ڈی) اور
• جیپنیز انسیفلائٹس ویکسین (جی ای)
بچوں اور حاملہ خواتین کو ویکسن خوراک پلانے کے لیے ضلع کے دیہی اور شہری علاقوں میں ہفتہ وار بنیادپر معمول کے امیونائزیشن سیشن کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ ہر سیشن سے پہلے، متعلقہ علاقے کی آشا کارکن گھر گھر جا کر استفادہ کنندگان کو ٹیکہ کاری اجلاس کی جگہ کے بارے میں بتاتی ہیں اور بچوں اور حاملہ خواتین کو ویکسینیشن کے دن آکر ٹیکہ لگوانے کی ترغیب دیتی ہیں۔ ملک میں ویکسین کی کوریج کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے، انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن یعنی (اطلاعات تعلیم اور مواصلات) (آئی ای سی) سرگرمیاں پورے ملک میں نافذ کی جاتی ہیں۔ آئی ای سی کی نشریات سروس براڈکاسٹرز جیسے کہ دوردرشن کے ذریعے میڈیا کی مشہور شخصیات، ریڈیو جِنگلز اور یوٹیوب پوڈکاسٹ کے ذریعے کی جاتی ہیں۔ ایکس ہینڈل، انسٹاگرام ہینڈل اور فیس بک پیج جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز استعمال کیے جاتے ہیں۔ مائکنگ، پوسٹرز اور گروپ میٹنگز جیسی مقامی کمیونٹی کی سطح کی سرگرمیوں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
ملک میں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ویکسینیشن مہم اور صحت سے متعلق بیداری پروگرام کو مزید موثر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کی گئی کوششیں درج ذیل ہیں:-
• ریاستی ٹاسک فورس آن امیونائزیشن (ایس ٹی ایف آئی)، ڈسٹرکٹ ٹاسک فورس آن امیونائزیشن (ڈی ٹی ایف آئی) اور بلاک ٹاسک فورس آن امیونائزیشن (بی ٹی ایف آئی) ویکسینیشن مہم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بناتے ہیں جو کہ باقاعدگی سے چلائی جا رہی ہیں۔
• حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کو بہتر بنانے کے اقدامات کے طور پر حمایت، سماجی نقل و حرکت، کنبہ کی سطح پر بین ذاتی رابطے اور میڈیا کی شمولیت جیسے اہمیت کے حامل اقدامات کئے جاتے ہیں۔
• تیز تر مشن اندرا دھنش، یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کے تحت خصوصی کیچ اپ ٹیکہ کاری مہم ایسے علاقوں میں چلائی گئی جہاں حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کم تھی تاکہ بچوں اور حاملہ خواتین کو ٹیکے لگائے جا سکیں۔
• پلس پولیو پروگرام کے ایک حصے کے طور پر قومی حفاظتی ٹیکوں کے دن (این آئی ڈیز) جیسی خصوصی ٹیکہ کاری مہم ہر سال چلائی جاتی ہیں۔
• حفاظتی ٹیکوں کی سرگرمیوں کے لیے مقررہ دنوں پر ولیج ہیلتھ اینڈ نیوٹریشن ڈے (وی ایچ این ڈی) کی میزبانی کرنا۔
• صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے بچوں اور حاملہ خواتین کی ویکسینیشن کی تمام تفصیلات کی ڈیجیٹل رجسٹریشن اور ریکارڈنگ کے لیے یو- وِن پورٹل شروع کیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Vaccination Campaign for Children
11 vaccines are administered free of cost to children under the vaccination campaign in the country
Routine immunization sessions are organized on a weekly basis in rural and urban areas of the district to vaccinate children and pregnant women
Strategic interventions like advocacy, social mobilization, inter personal communication at family level and media engagement are undertaken as measures to improve immunization coverage
Intensified Mission Indradhanush, special catch-up vaccination campaign under the Universal Immunization Programme was conducted in areas of low immunization coverage to vaccinate left out & dropped out children and pregnant women
Special vaccination campaigns such as National Immunization Days as a part of the Pulse Polio programme are carried out every year
01 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
11 vaccines are administered free of cost to children under the vaccination campaign in the country. The name of these vaccines is as under:
• Hepatitis B Vaccine
• Oral Polio Vaccine (OPV)
• Bacillus Calmette-Guérin Vaccine (BCG)
• Injectable Polio Vaccine (IPV)
• Pentavalent Vaccine
• Rotavirus Vaccine (RVV)
• Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV)
• Measles & Rubella Vaccine (MR)
• Diphtheria Pertussis Tetanus Vaccine (DPT)
• Tetanus & Adult Diphtheria Vaccine (Td) and
• Japanese Encephalitis Vaccine (JE)
Routine immunization sessions are organized on a weekly basis in rural and urban areas of the district to vaccinate children and pregnant women. Before each session, the ASHA worker of the concerned area goes door-to-door to inform beneficiaries about the vaccination session site and to motivate children and pregnant women to come and get vaccinated on the vaccination day. To maximize vaccine coverage in the country, Information Education and Communication (IEC) activities are implemented across the country. IEC dissemination is carried out through service broadcasters such as Doordarshan using media celebrities, radio jingles and YouTube podcasts. Social media platforms such as X handle, Instagram handle and Facebook page are used. Localized community-level activities such as miking, posters and group meetings are also organized.
The efforts made by the Government to make vaccination campaign and health awareness programme more effective during the last five years in the country are as follows: -
• State Task Force on Immunization (STFI), District Task Force on Immunization (DTFI) and Block Task Force on Immunization (BTFI) ensure effective implementation of the vaccination drives which are regularly undertaken.
• Strategic interventions like advocacy, social mobilization, inter personal communication at family level and media engagement are undertaken as measures to improve immunization coverage.
• Intensified Mission Indradhanush, special catch-up vaccination campaign under the Universal Immunization Programme was conducted in areas of low immunization coverage to vaccinate left out & dropped out children and pregnant women.
• Special vaccination campaigns such as National Immunization Days (NIDs) as a part of the Pulse Polio programme are carried out every year.
• Hosting of Village Health and Nutrition Days (VHND) on designated days for immunization activities.
• The Ministry of Health and Family Welfare has rolled out the U-Win portal for the digital registration and recording of all vaccination events of children and pregnant women.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.