स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
बाल टीकाकरण अभियान पर नवीनतम जानकारी
देश में टीकाकरण अभियान के तहत बच्चों को 11 टीके मुफ्त में दिए जाते हैं
बच्चों और गर्भवती महिलाओं को टीका लगाने के लिए जिले के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में साप्ताहिक आधार पर नियमित टीकाकरण सत्र आयोजित किए जाते हैं
टीकाकरण कवरेज में सुधार के उपायों के रूप में जागरूकता, सामाजिक लामबंदी, परिवार स्तर पर आपसी संवाद और मीडिया की भागीदारी जैसे रणनीतिक क्रियाकलाप किए जाते हैं
कम टीकाकरण कवरेज वाले क्षेत्रों में व्यापक टीकाकरण कार्यक्रम के तहत विशेष कैच-अप टीकाकरण अभियान, गहन मिशन इंद्रधनुष चलाया गया ताकि छूटे हुए और टीकाकरण छोड़ चुके बच्चों और गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण किया जा सके
पल्स पोलियो कार्यक्रम के एक भाग के रूप में राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस जैसे विशेष टीकाकरण अभियान हर साल चलाए जाते हैं
01 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
देश में टीकाकरण अभियान के तहत बच्चों को 11 टीके निःशुल्क लगाए जाते हैं। इन टीकों के नाम इस प्रकार हैं:
• हेपेटाइटिस बी वैक्सीन
• ओरल पोलियो वैक्सीन (ओपीवी)
• बैसिलस कैल्मेट-गुएरिन वैक्सीन (बीसीजी)
• पोलियो वैक्सीन इंजेक्शन (आईपीवी)
• पेंटावैलेंट वैक्सीन
• रोटावायरस वैक्सीन (आरवीवी)
• न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (पीसीवी)
• खसरा और रूबेला वैक्सीन (एमआर)
• डिप्थीरिया पर्टुसिस टेटनस वैक्सीन (डीपीटी)
• टेटनस और वयस्क डिप्थीरिया वैक्सीन (टीडी) और
• जापानी एन्सेफलाइटिस वैक्सीन (जेई)
बच्चों और गर्भवती महिलाओं के टीकाकरण के लिए जिले के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में साप्ताहिक आधार पर नियमित टीकाकरण सत्र आयोजित किए जाते हैं। प्रत्येक सत्र से पहले, संबंधित क्षेत्र की आशा कार्यकर्ता घर-घर जाकर लाभार्थियों को टीकाकरण सत्र के स्थान के बारे में जानकारी देती हैं और बच्चों तथा गर्भवती महिलाओं को टीकाकरण के दिन आकर टीका लगवाने के लिए प्रेरित करती हैं। देश में टीकाकरण कवरेज को अधिकतम करने के लिए, देश भर में सूचना शिक्षा और संवाद (आईईसी) संबंधी क्रियाकलाप आयोजित किये जाते हैं। आईईसी का प्रसार दूरदर्शन जैसे सेवा प्रसारकों के माध्यम से मीडिया क्षेत्र की हस्तियों, रेडियो जिंगल और यूट्यूब पॉडकास्ट का उपयोग करके किया जाता है। एक्स हैंडल, इंस्टाग्राम हैंडल और फेसबुक पेज जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का उपयोग किया जाता है। स्थानीय समुदाय-स्तरीय गतिविधियां जैसे माइकिंग, पोस्टर और सामूहिक बैठकें भी आयोजित की जाती हैं।
देश में पिछले पांच वर्षों के दौरान टीकाकरण अभियान और स्वास्थ्य जागरूकता कार्यक्रम को और अधिक प्रभावी बनाने के लिए सरकार द्वारा किए गए प्रयास इस प्रकार हैं: -
• राज्य टीकाकरण कार्यबल (एसटीएफआई), जिला टीकाकरण कार्यबल (डीटीएफआई) और ब्लॉक टीकाकरण कार्यबल (बीटीएफआई) नियमित रूप से चलाए जाने वाले टीकाकरण अभियानों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करते हैं।
• टीकाकरण कवरेज में सुधार के उपायों के रूप में जागरूकता, सामाजिक लामबंदी, पारिवारिक स्तर पर आपसी संवाद और मीडिया सहभागिता जैसे रणनीतिक क्रियाकलाप किए जाते हैं।
• व्यापक टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत विशेष कैच-अप टीकाकरण अभियान, सघन मिशन इन्द्रधनुष, कम टीकाकरण कवरेज वाले क्षेत्रों में छूटे हुए बच्चों और गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण करने के लिए चलाया गया।
• पल्स पोलियो कार्यक्रम के एक भाग के रूप में राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (एनआईडी) जैसे विशेष टीकाकरण अभियान हर वर्ष चलाए जाते हैं।
• टीकाकरण गतिविधियों के लिए निर्धारित दिनों पर ग्राम स्वास्थ्य एवं पोषण दिवस (वीएचएनडी) का आयोजन किया जाता है।
• स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने बच्चों और गर्भवती महिलाओं के सभी टीकाकरण कार्यक्रमों के डिजिटल पंजीकरण और रिकॉर्डिंग के लिए यू-विन पोर्टल शुरू किया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Vaccination Campaign for Children
11 vaccines are administered free of cost to children under the vaccination campaign in the country
Routine immunization sessions are organized on a weekly basis in rural and urban areas of the district to vaccinate children and pregnant women
Strategic interventions like advocacy, social mobilization, inter personal communication at family level and media engagement are undertaken as measures to improve immunization coverage
Intensified Mission Indradhanush, special catch-up vaccination campaign under the Universal Immunization Programme was conducted in areas of low immunization coverage to vaccinate left out & dropped out children and pregnant women
Special vaccination campaigns such as National Immunization Days as a part of the Pulse Polio programme are carried out every year
01 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
11 vaccines are administered free of cost to children under the vaccination campaign in the country. The name of these vaccines is as under:
• Hepatitis B Vaccine
• Oral Polio Vaccine (OPV)
• Bacillus Calmette-Guérin Vaccine (BCG)
• Injectable Polio Vaccine (IPV)
• Pentavalent Vaccine
• Rotavirus Vaccine (RVV)
• Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV)
• Measles & Rubella Vaccine (MR)
• Diphtheria Pertussis Tetanus Vaccine (DPT)
• Tetanus & Adult Diphtheria Vaccine (Td) and
• Japanese Encephalitis Vaccine (JE)
Routine immunization sessions are organized on a weekly basis in rural and urban areas of the district to vaccinate children and pregnant women. Before each session, the ASHA worker of the concerned area goes door-to-door to inform beneficiaries about the vaccination session site and to motivate children and pregnant women to come and get vaccinated on the vaccination day. To maximize vaccine coverage in the country, Information Education and Communication (IEC) activities are implemented across the country. IEC dissemination is carried out through service broadcasters such as Doordarshan using media celebrities, radio jingles and YouTube podcasts. Social media platforms such as X handle, Instagram handle and Facebook page are used. Localized community-level activities such as miking, posters and group meetings are also organized.
The efforts made by the Government to make vaccination campaign and health awareness programme more effective during the last five years in the country are as follows: -
• State Task Force on Immunization (STFI), District Task Force on Immunization (DTFI) and Block Task Force on Immunization (BTFI) ensure effective implementation of the vaccination drives which are regularly undertaken.
• Strategic interventions like advocacy, social mobilization, inter personal communication at family level and media engagement are undertaken as measures to improve immunization coverage.
• Intensified Mission Indradhanush, special catch-up vaccination campaign under the Universal Immunization Programme was conducted in areas of low immunization coverage to vaccinate left out & dropped out children and pregnant women.
• Special vaccination campaigns such as National Immunization Days (NIDs) as a part of the Pulse Polio programme are carried out every year.
• Hosting of Village Health and Nutrition Days (VHND) on designated days for immunization activities.
• The Ministry of Health and Family Welfare has rolled out the U-Win portal for the digital registration and recording of all vaccination events of children and pregnant women.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.