অর্থমন্ত্রক
দেশব্যাপী আর্থিক অন্তর্ভুক্তি পরিপূর্ণতা প্রচারাভিযান প্রথম মাসেই উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির নির্দশন রেখেছে
31 JUL 2025 7:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জুলাই, ২০২৫
দেশব্যাপী আর্থিক অন্তর্ভুক্তি পরিপূর্ণতা প্রচারাভিযান ১ জুলাই ২০২৫ থেকে শুরু হয়েছে, চলবে ৩০ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত। প্রথম মাসেই এই প্রচারাভিযান গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক ছুঁয়েছে। প্রতিটি যোগ্য নাগরিক যাতে সরকারের রূপান্তরমূলক প্রকল্পগুলির সুবিধা ভোগ করতে পারেন, সেজন্য কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রকের অধীন আর্থিক পরিষেবা দপ্তরের উদ্যোগে দেশের সমস্ত গ্রাম পঞ্চায়েত ও পুরসভায় এই অভিযান চালানো হচ্ছে।
এর উদ্দেশ্য হল, প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা (পিএমজেডিওয়াই), প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বিমা যোজনা (পিএমজেজেবিওয়াই), প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা (পিএমএসবিওয়াই) এবং অটল পেনশন যোজনার (এপিওয়াই) সুফল থেকে কোনও যোগ্য নাগরিক যাতে বঞ্চিত না হন, তা সুনিশ্চিত করা।
বিভিন্ন এলাকায় শিবির স্থাপন করে এইসব যোজনা সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তোলা হচ্ছে। প্রথম মাসেই মোট ৯৯,৭৫৩টি শিবির স্থাপন করা হয়েছে। এর মধ্যে ৮০,৪৬২টি শিবির থেকে পাওয়া তথ্য নিচে দেওয়া হল :
বিভাগ
বিশদ বিবরণ
অ্যাকাউন্ট খোলা
নতুন প্রধানমন্ত্রী জনধন অ্যাকাউন্ট- ৬,৬৫,১৯০
নিষ্ক্রিয় অ্যাকাউন্টগুলি সচল করতে পুনর্যাচাইকরণ
প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা অ্যাকাউন্ট- ৪,৭৩,৩৮৩
অন্যান্য সঞ্চয়ী অ্যাকাউন্ট- ৫,৬৫,০৫১
নমিনেশন সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য চূড়ান্ত করা
প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা অ্যাকাউন্ট- ২,৮১,১৮৮
অন্যান্য অ্যাকাউন্ট- ২,৬৫,৬১৭
সামাজিক সুরক্ষা প্রকল্পে নতুন অন্তর্ভুক্তি
প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বিমা যোজনা- ৭,৪৬,১২৯
প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা- ১২,৩৬,৫৪৮
অটল পেনশন যোজনা- ২,৮২,৯০৫
প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বিমা যোজনা এবং প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনার আওতায় দাবির নিষ্পত্তি
৬,৫৩৮
আর্থিক সাক্ষরতা কর্মসূচিতে যেসব বিষয়ের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে
ডিজিটাল প্রতারণা সংক্রান্ত সচেতনতা
দাবিদারহীন জমার নাগাল কীভাবে পাওয়া যায়
অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থাপনা
অভিযান যতো এগোবে, ততই অন্তর্ভুক্তিমূলক ও সুস্থিত উন্নয়নের বৃহত্তর ভাবনাকে সামনে রেখে গ্রাম পঞ্চায়েত ও পুরসভাগুলিতে বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা করা হবে। কোথায় কোথায় শিবির স্থাপন করা হবে তা বিজ্ঞাপনের মাধ্যমে জানানো হবে যাতে মানুষজন এইসব শিবিরে আসেন এবং প্রকল্পগুলির সুবিধাভোগ নিশ্চিত করেন।
ভারত সরকার ব্যাঙ্কিং ও আর্থিক পরিষেবাকে শেষতম ব্যক্তির কাছে নিয়ে যেতে অঙ্গীকারবদ্ধ। এজন্য এই প্রকল্পগুলি রূপায়ণের প্রতিটি স্তরে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সক্রিয় অংশগ্রহণ সুনিশ্চিত করা হচ্ছে।

Ministry of Finance
Nationwide Financial Inclusion Saturation Campaign sees significant progress in the First Month
Around 1 lakh camps organized across various districts in the country since 1st July 2025
Nearly 6.6 lakh new PM Jan Dhan Yojana accounts opened; More than 22 lakh new enrollments under three Jan Suraksha Schemes in one month
31 JUL 2025 7:54PM by PIB Delhi
The Nationwide Financial Awareness Saturation Campaign, being implemented from July 1 to September 30, 2025, has reached a significant milestone in its first month. The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, is driving this initiative with a commitment to achieve comprehensive coverage across all Gram Panchayats (GPs) and Urban Local Bodies (ULBs), ensuring that every eligible citizen is able to avail the intended benefits of these transformative schemes.
The objective is to ensure that the benefits of the flagship schemes—Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), and Atal Pension Yojana (APY)—reach every eligible citizen across approximately 2.70 lakh Gram Panchayats (GPs) and Urban Local Bodies (ULBs).
Within the first month, these camps have served as vital touchpoints for community engagement, supporting enrolment, updates and awareness efforts. A total of 99,753 camps have been held in the first month across various districts with progress reports compiled for 80,462 camps as under:
Category
Details
Account Opening
New PMJDY Accounts: 6,65,190
Re-verification of Know Your Customer (KYC) details for inactive accounts:
PMJDY Accounts: 4,73,383
Other Savings Accounts: 5,65,051
Nomination Updates
PMJDY Accounts: 2,81,188
Other Accounts: 2,65,617
Social Security Scheme Enrolments
PMJJBY: 7,46,129
PMSBY: 12,36,548
APY: 2,82,905
Claims settled under PMJJBY and PMSBY
6,538
Financial Literacy Programme Focus
Digital fraud awareness
Access to unclaimed deposits
Grievance redressal mechanisms
As the campaign progresses, continued efforts will be directed towards saturating GPs and ULBs and maximizing community engagement aligning with the broader vision of inclusive and sustainable development. Through targeted advertisements and publicity about upcoming camps, people are encouraged to visit these centres and take advantage of the schemes.
The Government of India remains committed to ensure last-mile access to banking and financial services, anchored in the active and meaningful engagement of stakeholders at every tier of implementation.