وزارات ثقافت
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا 8 اگست 2025 کو ‘شمال مشرقی ہندوستان میں تعلیم کی ترقی’ کے موضوع پر ایک نمائش کا انعقاد کرے گا
31 JUL 2025 1:28PM by PIB Delhi
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا شعبہ اعلیٰ تعلیم ناگالینڈ کے اشتراک سے 8 اگست 2025 کو شمال مشرقی ہندوستان میں تعلیم کی ترقی کے عنوان سے ایک نمائش کا انعقاد کر رہا ہے۔ناگالینڈ کے گورنر جناب ایل اے گنیسن نےخلوص کے ساتھ اس نمائش کا افتتاح کرنے کی رضا مندی ظاہر کی ہے۔ یہ تقریب 8 اگست 2025 (بروزجمعہ) کو کیپیٹل کنونشن سینٹر، کوہیما، ناگالینڈ میں منعقد ہو گی، جس میں ناگا لینڈ کے اعلیٰ تعلیم و سیاحت کے وزیر جناب ٹیم جن اِمنا اَلونگ اور وزارت ثقافت میں جوائنٹ سکریٹری اور آرکائیوز کے ڈائریکٹر جنرل جناب سمر نندہ بھی موجود ہوں گے۔
یہ نمائش اس خطے کے منفرد تعلیمی سفر کا جامع جائزہ پیش کرتی ہے، جو قبائلی روایات، لسانی تنوع، مشنری اثرات، نوآبادیاتی ورثے اور آزادی کے بعد کی ترقی سے تشکیل پایا ہے۔
شمال مشرقی ہندوستان کی تعلیمی ترقی مقامی علم کے نظام اور رسمی اداروں کے ایک متحرک امتزاج کی عکاسی کرتی ہے، جو قبائلی زبانی تعلیم سے لے کر جدید جامعات تک کے سفر کو بیان کرتی ہے۔ اس نمائش میں خطے کے تعلیمی منظرنامے میں اہم سنگ میلوں کو اجاگر کیا گیا ہے، جن میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کا قیام اور ایسی پالیسی اقدامات شامل ہیں، جنہوں نے شمولیت اور علاقائی ترقی کو فروغ دیا ہے۔
عوامی فہم کو گہرا کرنے کے لیے اس نمائش میں اس ورثے کو موضوعاتی زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے، جو اصل آرکائیول دستاویزات پر مبنی ہے۔ ان میں سرکاری فائلیں، معروف شخصیات کے نجی کاغذات، تصاویر، نایاب مخطوطات اور نیشنل آرکائیوز و ناگالینڈ اسٹیٹ آرکائیوز میں محفوظ سرکاری ریکارڈ شامل ہیں۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، وزارتِ ثقافت کے تحت ایک منسلک محکمہ ہے۔ اسے 11 مارچ 1891 کو کلکتہ (اب کولکتہ) میں‘امپیریل ریکارڈ ڈپارٹمنٹ’کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ 1911 میں دارالحکومت کی کلکتہ سے دہلی منتقلی کے بعد نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کی موجودہ عمارت 1926 میں تعمیر کی گئی، جسے سر ایڈون لیوٹینز نے ڈیزائن کیا تھا۔ تمام ریکارڈز کی کلکتہ سے نئی دہلی منتقلی 1937 میں مکمل ہوئی۔ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا،‘پبلک ریکارڈز ایکٹ 1993’ اور ‘پبلک ریکارڈ رولز 1997’ کے نفاذ کے لیے بھی مرکزی ادارہ ہے۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے ذخیرے میں اس وقت 34 کروڑ سے زائد صفحات پر مشتمل عوامی ریکارڈز کا مجموعہ موجود ہے، جن میں فائلیں، جلدیں، نقشے، وہ بلز شامل ہیں جن پر صدرِ جمہوریہ نے دستخط کیے، معاہدے، نایاب مخطوطات، مشرقی ریکارڈز، نجی کاغذات، نقشہ جاتی ریکارڈز، گزٹ اور گزٹیئرز کے اہم مجموعے، مردم شماری کے ریکارڈز، اسمبلی و پارلیمنٹ کی تقاریر، ممنوعہ ادب، سفرنامے وغیرہ شامل ہیں۔ اورینٹل ریکارڈز کی ایک بڑی تعداد سنسکرت، فارسی، اڑیہ وغیرہ زبانوں میں ہے۔

Ministry of Culture
National Archives of India to Organise an Exhibition on ‘Development of Education in North Eastern India’ on 8th August 2025
31 JUL 2025 1:28PM by PIB Delhi
National Archives of India in collaboration with Higher Education Department, Nagaland is organizing an exhibition on ‘Development of Education in North Eastern India’ on 8th August 2025. Shri La. Ganesan, Governor of Nagaland, has kindly consented to inaugurate the exhibition in presence of Shri Temjen Imna Along, Minister of Higher Education & Tourism, Nagaland and Shri Samar Nanda, Joint Secretary, Ministry of Culture and Director General of Archives on 8th August 2025 (Friday) at Capital Convention Centre, Kohima, Nagaland.
This exhibition offers a comprehensive exploration of the region’s unique journey, shaped by its tribal traditions, linguistic diversity, missionary influences, colonial legacies, and post-independence development.
Northeast India’s educational evolution reflects a dynamic blend of indigenous knowledge systems and formal institutions, tracing roots from oral tribal learning to modern universities. The exhibition highlights key milestones in the region’s academic landscape, including the establishment of premier institutions and significant policy initiatives that have fostered inclusivity and regional growth.
To deepen public understanding, the exhibition categorizes this heritage through thematic clusters, drawing on original archival documents. These include government files, private papers of notable personalities, photographs, rare manuscripts, and official records preserved within the National Archives and Nagaland State Archives.
The National Archives of India is an attached office under the Ministry of Culture. It was established on 11th March 1891 at Kolkata (Calcutta) as the Imperial Record Department. Following the transfer of the capital from Calcutta to Delhi in 1911, the present building of the National Archives of India was constructed in 1926 which was designed by Sir Edwin Lutyens. The transfer of all records from Calcutta to New Delhi was completed in 1937. The National Archives of India is also the nodal agency for the implementation of the Public Records Act, 1993 and Public Record Rules, 1997.
National Archives of India has at present in its repositories a collection of over 34.00 cr. pages of Public Records, which include files, volumes, maps, bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts, oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, assembly and parliament debates, proscribed literature, travel accounts etc. A major chunk of Oriental records is in Sanskrit, Persian, Odia, etc.