সংস্কৃতি মন্ত্রক
৮ই আগস্ট ২০২৫ তারিখে ‘উত্তর-পূর্ব ভারতে শিক্ষার উন্নয়ন’ শীর্ষক একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করবে ন্যাশনাল আর্কাইভস অফ ইন্ডিয়া
31 JUL 2025 1:28PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৩১ জুলাই, ২০২৫: নাগাল্যান্ডের উচ্চশিক্ষা বিভাগের সহযোগিতায়, আগামী ৮ই আগস্ট ২০২৫ তারিখে ন্যাশনাল আর্কাইভস অফ ইন্ডিয়া, ‘উত্তর-পূর্ব ভারতে শিক্ষার উন্নয়ন’ শীর্ষক একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করছে। নাগাল্যান্ডের কোহিমার ক্যাপিটাল কনভেনশন সেন্টারে আয়োজিত এই প্রদর্শনীর উদ্বোধন করতে সম্মতি জানিয়েছেন নাগাল্যান্ডের রাজ্যপাল শ্রী লা. গণেশন, নাগাল্যান্ডের উচ্চশিক্ষা ও পর্যটন মন্ত্রী শ্রী তেমজেন ইমনা অ্যালং এবং সংস্কৃতি মন্ত্রকের যুগ্ম-সচিব এবং আর্কাইভসের মহাপরিচালক শ্রী সমর নন্দ৷
প্রদর্শনীটিতে এই অঞ্চলের অনন্য যাত্রার একটি বিস্তৃত অনুসন্ধান তুলে ধরা হবে, যা এখানকার জনজাতি ঐতিহ্য, ভাষাগত বৈচিত্র্য, মিশনারি প্রভাব, ঔপনিবেশিক উত্তরাধিকার এবং স্বাধীনতা-পরবর্তী উন্নয়নের মাধ্যমে আকৃতি পেয়েছে।
বলাবাহুল্য যে, উত্তর-পূর্ব ভারতের শিক্ষাগত বিবর্তন আদিবাসী জ্ঞান ব্যবস্থা এবং আনুষ্ঠানিক প্রতিষ্ঠানের একটি গতিশীল মিশ্রমের প্রতিফলন, যা মৌখিক জনজাতি শিক্ষা থেকে শুরু করে আধুনিক বিশ্ববিদ্যালয় পর্যন্ত শিকড়কে চিহ্নিত করে। প্রদর্শনীটি এই অঞ্চলের শিক্ষাগত ভূদৃশ্যের মূল মাইলফলকগুলিকে তুলে ধরবে, যার মধ্যে রয়েছে শীর্ষস্থানীয় প্রতিষ্ঠানের প্রতিষ্ঠা এবং অন্তর্ভুক্তি এবং আঞ্চলিক প্রবৃদ্ধিকে উৎসাহিতকারী গুরুত্বপূর্ণ নীতিগত উদ্যোগ।
জনসাধারণের বোধগম্যতা আরও গভীর করার জন্য, প্রদর্শনীটি মূল সংরক্ষণাগার নথির উপর ভিত্তি করে বিষয়ভিত্তিক ক্লাস্টারের মাধ্যমে এই ঐতিহ্যকে শ্রেণীবদ্ধ করবে। এর মধ্যে রয়েছে সরকারি ফাইল, উল্লেখযোগ্য ব্যক্তিত্বদের ব্যক্তিগত কাগজপত্র, ছবি, দুর্লভ পাণ্ডুলিপি এবং জাতীয় সংরক্ষণাগার এবং নাগাল্যান্ড রাজ্য সংরক্ষণাগারে সংরক্ষিত সরকারি রেকর্ডসমূহ।
ভারতের জাতীয় আর্কাইভস সংস্কৃতি মন্ত্রকের অধীনস্থ একটি সংযুক্ত অফিস। এটি ১৮৯১ সালের ১১ মার্চ কলকাতায় (কলকাতা) ইম্পেরিয়াল রেকর্ড বিভাগ হিসেবে প্রতিষ্ঠিত হয়। ১৯১১ সালে কলকাতা থেকে দিল্লিতে রাজধানী স্থানান্তরের পর, ভারতের জাতীয় আর্কাইভসের বর্তমান ভবনটি ১৯২৬ সালে নির্মিত হয় যার নকশা করেছিলেন স্যার এডউইন লুটিয়েন্স। কলকাতা থেকে নয়াদিল্লিতে সমস্ত রেকর্ড স্থানান্তর ১৯৩৭ সালে সম্পন্ন হয়। ভারতের জাতীয় আর্কাইভস ১৯৯৩ সালের পাবলিক রেকর্ডস আইন এবং ১৯৯৭ সালের পাবলিক রেকর্ডস বিধি বাস্তবায়নের জন্য নোডাল সংস্থাও।
ভারতের জাতীয় আর্কাইভস এর ভাণ্ডারে বর্তমানে ৩৪.০০ কোটি পৃষ্ঠারও বেশি তথ্য সংগ্রহ রয়েছে। পাবলিক রেকর্ডের পৃষ্ঠাগুলি, যার মধ্যে রয়েছে ফাইল, বিভিন্ন খণ্ড, মানচিত্র, ভারতের রাষ্ট্রপতি কর্তৃক অনুমোদিত বিল, চুক্তি, দুর্লভ পাণ্ডুলিপি, প্রাচীন রেকর্ড, ব্যক্তিগত কাগজপত্র, মানচিত্রের রেকর্ড, গেজেট এবং গেজেটিয়ারের গুরুত্বপূর্ণ সংগ্রহ, আদমশুমারি রেকর্ড, সমাবেশ এবং সংসদ বিতর্ক, নিষিদ্ধ সাহিত্য, ভ্রমণ বিবরণ ইত্যাদি। প্রাচীন রেকর্ডের একটি বড় অংশ সংস্কৃত, ফার্সি, ওড়িয়া ইত্যাদি ভাষায় রয়েছে।

Ministry of Culture
National Archives of India to Organise an Exhibition on ‘Development of Education in North Eastern India’ on 8th August 2025
31 JUL 2025 1:28PM by PIB Delhi
National Archives of India in collaboration with Higher Education Department, Nagaland is organizing an exhibition on ‘Development of Education in North Eastern India’ on 8th August 2025. Shri La. Ganesan, Governor of Nagaland, has kindly consented to inaugurate the exhibition in presence of Shri Temjen Imna Along, Minister of Higher Education & Tourism, Nagaland and Shri Samar Nanda, Joint Secretary, Ministry of Culture and Director General of Archives on 8th August 2025 (Friday) at Capital Convention Centre, Kohima, Nagaland.
This exhibition offers a comprehensive exploration of the region’s unique journey, shaped by its tribal traditions, linguistic diversity, missionary influences, colonial legacies, and post-independence development.
Northeast India’s educational evolution reflects a dynamic blend of indigenous knowledge systems and formal institutions, tracing roots from oral tribal learning to modern universities. The exhibition highlights key milestones in the region’s academic landscape, including the establishment of premier institutions and significant policy initiatives that have fostered inclusivity and regional growth.
To deepen public understanding, the exhibition categorizes this heritage through thematic clusters, drawing on original archival documents. These include government files, private papers of notable personalities, photographs, rare manuscripts, and official records preserved within the National Archives and Nagaland State Archives.
The National Archives of India is an attached office under the Ministry of Culture. It was established on 11th March 1891 at Kolkata (Calcutta) as the Imperial Record Department. Following the transfer of the capital from Calcutta to Delhi in 1911, the present building of the National Archives of India was constructed in 1926 which was designed by Sir Edwin Lutyens. The transfer of all records from Calcutta to New Delhi was completed in 1937. The National Archives of India is also the nodal agency for the implementation of the Public Records Act, 1993 and Public Record Rules, 1997.
National Archives of India has at present in its repositories a collection of over 34.00 cr. pages of Public Records, which include files, volumes, maps, bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts, oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, assembly and parliament debates, proscribed literature, travel accounts etc. A major chunk of Oriental records is in Sanskrit, Persian, Odia, etc.