राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने एम्स, कल्याणी के दीक्षांत समारोह की शोभा बढ़ाई
30 JUL 2025 5:37PM by PIB Delhi
महामहिम राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने आज (30 जुलाई, 2025) एम्स, कल्याणी के प्रथम दीक्षांत समारोह की शोभा बढ़ाई।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि अपने सामाजिक दायित्वों के प्रति सजग डॉक्टरों ने राष्ट्र के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। स्वतंत्रता के समय औसत जीवन प्रत्याशा केवल 32 वर्ष थी, जो अब दोगुनी से भी अधिक होकर लगभग 70 वर्ष हो गई है। पिछले कुछ वर्षों में टीकाकरण के क्षेत्र में असाधारण प्रगति हुई है। कई बीमारियों का उन्मूलन किया गया है। उदाहरण के लिए, पिछले वर्ष भारत को ट्रेकोमा-मुक्त घोषित किया गया। लेकिन अभी भी अनेक चुनौतियाँ मौजूद हैं, जिनसे निपटने में नौजवान डॉक्टर निर्णायक भूमिका निभाएँगे। मधुमेह, हृदय रोग और मोटापे जैसी स्वास्थ्य समस्याओं को नियंत्रित करने में डॉक्टरों की भूमिका सरकार और अन्य हितधारकों से भी बड़ी है।
उपाधि प्राप्‍त करने वाले विद्यार्थियों को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि एम्स, कल्याणी के पहले बैच के विद्यार्थी होने के नाते, वे इस संस्थान के सबसे वरिष्ठ पूर्व विद्यार्थी हैं। इस संस्थान की पहचान बनाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका होगी। इस प्रकार, वे एम्स, कल्याणी के भविष्य-निर्माता भी हैं।
चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में प्रतिदिन हो रहे नित- नए बदलावों को रेखांकित करते हुए राष्ट्रपति ने विद्यार्थियों को आजीवन सीखने वाला बनने तथा नए अनुसंधान और चिकित्सा पद्धतियों के बारे में अपडेट रहने की सलाह दी।
राष्ट्रपति ने कहा कि नियोजित कल्याणी शहर की आधारशिला डॉ. बिधान चंद्र रॉय ने रखी थी। उन्होंने कहा कि मुख्यमंत्री के रूप में अपने लंबे कार्यकाल के दौरान भी, डॉ. बी.सी. रॉय रोगियों की निःशुल्क सेवा करते रहे। उन्होंने एम्स कल्याणी के विद्यार्थियों, शिक्षकों और प्रशासकों से कहा कि वे एम्स कल्याणी को राष्ट्रीय गौरव का संस्थान बनाने का संकल्प लें। उन्होंने उन्हें गरीबों और वंचितों को निःशुल्क चिकित्सा सेवाएँ प्रदान करने के डॉ. बी.सी. रॉय के उदाहरण का अनुसरण करने की भी सलाह दी।
राष्ट्रपति ने डॉक्टरों से कहा कि वे ऐसी जीवनशैली अपनाएँ, जो जन साधारण के लिए मिसाल बन सके। उन्होंने कहा कि आनुवंशिक लक्षणों की बात अलग है, लेकिन उचित आहार और जीवनशैली की मदद से स्वास्थ्य से संबंधित ज़्यादातर समस्याओं की रोकथाम की जा सकती है या काफी हद तक उनका समाधान किया जा सकता है। उन्‍होंने कहा कि इलाज के लिए आने वाले लोगों को दवाओं के अलावा, जीवनशैली से जुड़ी सलाह भी दी जानी चाहिए। उन्‍होंने कहा कि जब डॉक्टर कोई सलाह देता है, तो उसका लोगों पर ज़्यादा असर होता है। जब डॉक्टर खुद आदर्श के रूप में प्रस्तुत करता है, तो उसका असर और भी ज़्यादा होता है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक कीजिए।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF AIIMS, KALYANI
30 JUL 2025 5:37PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the first convocation ceremony of AIIMS, Kalyani today (July 30, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that doctors, conscious of their social responsibilities, have played an important role in the development of the nation. The average life expectancy, which was only 32 years at the time of independence, has now more than doubled to about 70 years. There has been extraordinary progress in the field of vaccination in the last few years. Many diseases have been eradicated. For example, India was declared trachoma-free last year. But there are still many challenges in which young doctors will play a decisive role. Doctors have a bigger role than the government and other stakeholders in controlling health problems like diabetes, heart ailments and obesity.
Addressing the graduating students, the President said that as the first batch of AIIMS, Kalyani, they are the senior-most alumni of this institute. They will have an important role in making the identity of this institution. In this way, they are also the makers of the future of AIIMS Kalyani.
Highlighting the new changes taking place in the field of medical science every day, the President advised students to be lifelong learners and stay updated on new research and medical methods.
The President noted that the foundation stone of the planned city of Kalyani was laid by Dr Bidhan Chandra Roy. She said that even during his long tenure as Chief Minister, Dr B.C. Roy continued to serve patients free of cost. She told students, teachers and administrators of AIIMS Kalyani to take a resolution to make AIIMS Kalyani an Institute of National Pride. She also advised them to follow the example of Dr B.C. Roy of providing free medical services to the poor and the deprived.
The President told doctors to adopt such a lifestyle that could be an example for common people. She said that genetic manifestations are different matter, but most health problems can be prevented or solved to a great extent with the help of a proper diet and lifestyle. Apart from medicines, they should also give lifestyle-related advice to the people who come to them for treatment. When a doctor gives any advice, it has a greater impact on people. When the doctor himself presents an ideal, it has an even greater impact.
Please click here to see the President's Speech