صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے ایمس، کلیانی کے کانووکیشن تقریب میں شرکت کی
30 JUL 2025 5:37PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریۂ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (30 جولائی 2025) ایمس، کلیانی کی پہلی کانووکیشن یعنی جلسۂ تقسیمِ اسناد کی تقریب میں شرکت کی۔
1.jfif
صدرِ جمہوریہ نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اپنی سماجی ذمہ داریوں سے بخوبی واقف ڈاکٹروں نےقوم کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ آزادی کے وقت اوسط متوقع عمر صرف 32 سال تھی جو اب بڑھ کر تقریباً 70 سال ہو گئی ہے۔ گزشتہ چند برسوں میں ٹیکہ کاری یعنی ویکسی نیشن کے شعبے میں غیرمعمولی ترقی ہوئی ہے۔ کئی بیماریوں کا مکمل خاتمہ ہو چکا ہے۔ مثال کے طور پر، گزشتہ سال بھارت کو ٹریکوما سے پاک قرار دیا گیا۔ تاہم اب بھی کئی چیلنجز باقی ہیں، جن میں نوجوان ڈاکٹر فیصلہ کن کردار ادا کریں گے۔ ذیابیطس، دل کی بیماریاں اور موٹاپے جیسے صحت کے مسائل پر قابو پانے میں ڈاکٹروں کا کردار حکومت اور دیگر متعلقہ فریقوں سے کہیں زیادہ اہم ہے۔
2.jfif
صدرِ جمہوریہ نے فارغ التحصیل ہونے والے طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ایمس، کلیانی کے پہلے بیچ کے طور پر وہ اس ادارے کے سینئر ترین سابق طلبہ ہیں۔ اس ادارے کی شناخت بنانے میں ان کا ایک اہم کردار ہوگا۔ اس لحاظ سے وہ ایمس کلیانی کے مستقبل کے معمار بھی ہیں۔
3.jfif
صدرِ جمہوریہ نے طبی سائنس کے شعبے میں روز بروز ہونے والی نئی تبدیلیوں کو اجاگر کرتے ہوئے طلبہ کو نصیحت کی کہ وہ تمام عمر سیکھنے والے بنے رہیں اور نئی تحقیق و طبی طریقۂ کار سے خود کو ہمہ وقت باخبر رکھیں۔
4.jfif
صدرِ جمہوریہ نے نوٹ کیا کہ کلیانی کے منصوبہ بند شہر کی بنیاد ڈاکٹر بیدھن چندر رائے نے رکھی تھی۔ انہوں نے کہا کہ بطور وزیر اعلیٰ اپنی طویل مدتِ خدمات کے دوران بھی ڈاکٹر بی۔سی۔ رائے نے مریضوں کو بلا معاوضہ علاج فراہم کرنا جاری رکھا۔ انہوں نے ایمس، کلیانی کے طلبہ، اساتذہ اور انتظامیہ سے کہا کہ وہ عہد کریں کہ ایمس، کلیانی کو ایک قومی فخر کا ادارہ بنائیں گے۔ ساتھ ہی انہوں نے انہیں ڈاکٹر بی۔سی۔ رائے کی مثال پر عمل کرنے کی نصیحت کی کہ وہ غریب اور محروم طبقات کو مفت طبی خدمات فراہم کریں۔
5.jfif
صدرِ جمہوریہ نے ڈاکٹروں سے کہا کہ وہ ایسا طرزِ زندگی اپنائیں جو عام لوگوں کے لیے مثال بن سکے۔ انہوں نے کہا کہ جینیاتی اثرات ایک الگ بات ہیں، مگر زیادہ تر صحت کے مسائل مناسب خوراک اور طرزِ زندگی کی مدد سے بڑی حد تک روکے یا حل کیے جا سکتے ہیں۔ ادویات کے علاوہ، انہیں علاج کے لیے آنے والے لوگوں کو طرزِ زندگی سے متعلق مشورے بھی دینے چاہئیں۔ جب کوئی ڈاکٹر کوئی مشورہ دیتا ہے تو اس کا لوگوں پر زیادہ اثر ہوتا ہے اور جب ڈاکٹر خود ایک مثالی طرزِ زندگی پیش کرتا ہے تو اس کا اثر اور بھی زیادہ ہوتا ہے۔
صدر کے خطاب کو دیکھنے کے لیے براہِ کرم یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF AIIMS, KALYANI
30 JUL 2025 5:37PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the first convocation ceremony of AIIMS, Kalyani today (July 30, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that doctors, conscious of their social responsibilities, have played an important role in the development of the nation. The average life expectancy, which was only 32 years at the time of independence, has now more than doubled to about 70 years. There has been extraordinary progress in the field of vaccination in the last few years. Many diseases have been eradicated. For example, India was declared trachoma-free last year. But there are still many challenges in which young doctors will play a decisive role. Doctors have a bigger role than the government and other stakeholders in controlling health problems like diabetes, heart ailments and obesity.
Addressing the graduating students, the President said that as the first batch of AIIMS, Kalyani, they are the senior-most alumni of this institute. They will have an important role in making the identity of this institution. In this way, they are also the makers of the future of AIIMS Kalyani.
Highlighting the new changes taking place in the field of medical science every day, the President advised students to be lifelong learners and stay updated on new research and medical methods.
The President noted that the foundation stone of the planned city of Kalyani was laid by Dr Bidhan Chandra Roy. She said that even during his long tenure as Chief Minister, Dr B.C. Roy continued to serve patients free of cost. She told students, teachers and administrators of AIIMS Kalyani to take a resolution to make AIIMS Kalyani an Institute of National Pride. She also advised them to follow the example of Dr B.C. Roy of providing free medical services to the poor and the deprived.
The President told doctors to adopt such a lifestyle that could be an example for common people. She said that genetic manifestations are different matter, but most health problems can be prevented or solved to a great extent with the help of a proper diet and lifestyle. Apart from medicines, they should also give lifestyle-related advice to the people who come to them for treatment. When a doctor gives any advice, it has a greater impact on people. When the doctor himself presents an ideal, it has an even greater impact.
Please click here to see the President's Speech