अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
सरकार अल्पसंख्यक समुदायों सहित प्रत्येक वर्ग के कल्याण और उत्थान के लिए सबका साथ सबका विकास की नीति के अंतर्गत विभिन्न योजनाएं कार्यान्वित कर रही है
सरकार ने विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों की जांच के लिए विभिन्न निगरानी प्रणालियां/एजेंसियां शुरू की
30 JUL 2025 2:01PM by PIB Delhi
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 15(1) एवं (2), 16(1) एवं (2), 25(1), 26, 28 और 29(2) अल्पसंख्यकों सहित भारतीय नागरिकों को स्वतंत्रता एवं भेदभाव से सुरक्षा प्रदान करते हैं। अनुच्छेद 30(1), 30(1ए) और 30(2) विशेष रूप से अल्पसंख्यकों को सुरक्षा प्रदान करते हैं। सबका साथ, सबका विकास की अपनी नीति के अंतर्गत सरकार ने छह (6) केंद्रीय अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों अर्थात मुस्लिम, बौद्ध, ईसाई, जैन, पारसी और सिख, सहित प्रत्येक वर्ग के कल्याण और उत्थान के लिए विभिन्न योजनाएं लागू कीं, विशेष रूप से समाज के आर्थिक रूप से कमजोर और वंचित वर्गों के लिए।
सरकार ने योजनाओं के तहत सभी योग्य लाभार्थियों को शामिल करने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया। ऐसी कुछ योजनाओं का दायरा और सुरक्षा बढ़ाकर उन्हें सभी योग्य लाभार्थियों के लिए सार्वभौमिक बनाने के लिए पुनर्गठित भी किया गया। सरकार के संतुष्ट विजन के अंतर्गत कई योजनाओं/घटकों को मुख्यधारा में शामिल किया गया है।
वर्तमान में चल रही योजनाओं के क्रियान्वयन हेतु भारत सरकार ने अब विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों की जांच हेतु नीति आयोग के विकास निगरानी एवं मूल्यांकन कार्यालय (डीएमईओ) जैसे विभिन्न जांच प्रणालियां/एजेंसियां स्थापित की हैं। डीएमईओ को भारत सरकार की योजनाओं, कार्यक्रमों और पहलों के क्रियान्वयन की सक्रिय निगरानी और मूल्यांकन करने का जिम्मेदारी सौंपी गई है ताकि उनके क्रियान्वयन और सेवाओं के वितरण के दायरे को मजबूत किया जा सके। नीति आयोग के डीएमईओ को सौंपा गया आउटपुट-आउटकम मॉनिटरिंग फ्रेमवर्क (ओओएमएफ) योजना के उद्देश्यों या 'परिणामों' की प्राप्ति के लिए मापन योग्य संकेतक प्रदान करने का प्रयास करता है।
इसके अतिरिक्त हिस्सा लेने वाले मंत्रालयों/विभागों ने अपनी-अपनी योजनाओं में अंतर्निहित जांच प्रणाली बनाई और वे नियमित रूप से अपनी-अपनी योजनाओं की प्रगति की जांच कर रही हैं।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Minority Affairs
Government implementing various schemes under the policy of Sabka Saath Sabka Vikas for the welfare and upliftment of every strata, including minority communities
Government has introduced various monitoring mechanisms/agencies for monitoring various schemes/programs
30 JUL 2025 2:01PM by PIB Delhi
Articles 15 (1) & (2), 16(1) & (2), 25(1), 26, 28 and 29(2) of Indian Constitution provides freedoms & protection against discrimination to Indian citizens including minorities. Articles 30(1), 30(1A) and 30(2) specifically covers the minorities. Under its policy of Sabka Saath Sabka Vikas, the Government implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including the six (6) centrally notified minority communities viz. Muslim, Buddhist, Christian, Jain, Parsi and Sikh, especially the economically weaker and lesser privileged sections of the society.
The Government adopted a holistic approach to cover all eligible beneficiaries under the schemes. Some of such schemes were also re-structured by extending their coverage and scope to make them universal for all eligible beneficiaries. Under the saturation approach of Government, many of the schemes/components have achieved mainstreaming.
To implement the ongoing schemes, the Government of India has now introduced various monitoring mechanism/agencies such as Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) of NITI Aayog for monitoring various schemes/programs. DMEO has been mandated to actively monitor and evaluate the implementation of schemes, programs and initiatives of the Government of India (GoI) to strengthen their implementation and scope of delivery of services. The Output-Outcome Monitoring Framework (OOMF) entrusted to DMEO, NITI Aayog, endeavours to provide measurable indicators for achievement of scheme objectives, or the 'Outcomes'.
Further, participating Ministries/Departments have inbuilt monitoring mechanism in their respective schemes and they are regularly monitoring the progress of their respective schemes.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.