وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے پرلے میزائل کے2 مرحلہ وار ٹیسٹ کامیابی کے ساتھ مکمل کیے
29 JUL 2025 12:53PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے 28 اور 29 جولائی 2025 کو اڈیشہ کے ساحل پر واقع ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام جزیرے سے پرلے میزائل کے لگاتار دو کامیاب فلائٹ ٹیسٹ کئے۔ میزائل سسٹم کی زیادہ سے زیادہ اور کم سے کم رینج کی صلاحیت کی توثیق کرنے کے لیے فلائٹ ٹیسٹ یوزر ایویلیویشن ٹرائلز کے ایک حصے کے طور پر کیے گئے۔ میزائلوں نے درست طریقے سے مطلوبہ رفتار کی پیروی کی اور تمام آزمائشی مقاصد کو پورا کرتے ہوئے پن پوائنٹ کی درستگی کے ساتھ ہدف کو نشانہ بنایا۔ تمام ذیلی نظاموں نے توقعات کے مطابق کارکردگی کا مظاہرہ کیا، جن کی تصدیق انٹیگریٹڈ ٹیسٹ رینج (آئی ٹی آر) کے ذریعے تعینات کیے گئے مختلف ٹریکنگ سینسرز کے ذریعے کیپچر کیے گئے ٹیسٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے کی گئی تھی، جس میں نامزد امپیکٹ پوائنٹ کے قریب جہاز پر تعینات آلات شامل ہیں۔
پرلے ملک میں ہی تیار کردہ ٹھوس پروپیلنٹ نیم بیلسٹک میزائل ہے جو اعلیٰ درستگی کو یقینی بنانے کے لیے جدید ترین رہنمائی اور نیویگیشن کو استعمال کرتا ہے۔ یہ میزائل مختلف اہداف کے خلاف متعدد قسم کے وار ہیڈز لے جانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ نظام ریسرچ سنٹر عمارت نے ڈی آر ڈی او کی دیگر لیبارٹریوں- ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری، ایڈوانسڈ سسٹمز لیبارٹری، آرمامنٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ، ہائی انرجی میٹریلز ریسرچ لیبارٹری، ڈیفنس میٹالرجیکل ریسرچ لیبارٹری، ٹرمینل بیلسٹکس ریسرچ لیبارٹری، ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ای اسٹیبلشمنٹ وغیرہ کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ صنعتی شراکت دار - بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ اور بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ اور بہت سی دوسری صنعتیں اورایم ایس ایم ای ایس۔
فلائٹ ٹیسٹوں کا مشاہدہ ڈی آر ڈی او کے سینئر سائنسدانوں، ہندوستانی فضائیہ اور ہندوستانی فوج کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ صنعتی شعبہ کے نمائندوں نے کیا۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کامیاب فلائٹ ٹیسٹ کے لیے ڈی آر ڈی او، مسلح افواج اور صنعت کی تعریف کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدید ٹیکنالوجی سے لیس میزائل خطرات کے خلاف مسلح افواج کو مزید تکنیکی قوت فراہم کرے گا۔
سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ٹیموں کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ اس پہلے مرحلے کےفلائٹ ٹیسٹوں کی کامیاب تکمیل مستقبل قریب میں اس نظام کو مسلح افواج میں شامل کرنے کی راہ ہموار کرتی ہے۔

Ministry of Defence
DRDO successfully conducts two consecutive flight-tests of Pralay missile
29 JUL 2025 12:53PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) conducted two consecutive successful flight-tests of Pralay missile from Dr APJ Abdul Kalam island off the coast of Odisha on July 28 & 29, 2025. The flight tests were carried out as a part of User Evaluation Trials to validate the maximum and minimum range capability of the missile system. The missiles precisely followed the intended trajectory and reached the target point with pin-point accuracy meeting all the test objectives. All subsystems performed as per expectations, which were verified using test data captured by various tracking sensors deployed by Integrated Test Range (ITR) including instruments deployed on ship positioned near the designated impact point.
Pralay is an indigenously-developed solid propellant quasi-ballistic missile employing state-of-the-art guidance and navigation to ensure high precision. The missile is capable of carrying multiple types of warheads against various targets. The system has been developed by Research Centre Imarat in collaboration other DRDO labs - Defence Research & Development Laboratory, Advanced Systems Laboratory, Armament Research & Development Establishment, High Energy Materials Research Laboratory, Defence Metallurgical Research Laboratory, Terminal Ballistics Research Laboratory, Research & Development Establishment (Engineers) and ITR etc; industry partners - Bharat Dynamics Limited & Bharat Electronics Limited and many other industries and MSMEs.
The flight-tests were witnessed by senior scientists of DRDO, representatives of the users from the Indian Air Force and the Indian Army as well as the industry representatives.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, the Armed Forces and the Industry for the successful flight-tests. The missile equipped with modern technologies will give further technological boost to the Armed Forces against threats, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the teams, stating that the successful completion of this phase-1 flight tests paves the way for induction of the system into the Armed Forces in near future.