ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: ٹرین کی ٹکر سے ہاتھیوں کی موت
28 JUL 2025 3:52PM by PIB Delhi
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ سے موصولہ معلومات کے مطابق ، 2019-20 اور 2023-24 کے درمیان مختلف ریاستوں کی طرف سے ٹرینوں کی ٹکر کی وجہ سے کل 81 ہاتھیوں کی ہلاکت کی اطلاع دی گئی۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ریلوے کی وزارت کے ساتھ مل کر بین وزارتی میٹنگوں سمیت ریلوے پٹریوں پر ہاتھیوں کی اموات کو روکنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ہاتھیوں کے مسکنوں میں رفتار کی پابندیاں ، زلزلے کے سینسر پر مبنی ہاتھیوں کا پتہ لگانے، انڈرپاس، ریمپ، باڑ لگانے جیسے پائلٹ منصوبے مختلف مقامات پر شروع کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے ریلوے لائنوں سمیت لینئرانفراسٹرکچر کو ڈیزائن کرنے میں پروجیکٹ ایجنسیوں کی مدد کرنے کے لیے’لینئر انفرا اسٹرکچر کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ماحول دوست اقدامات‘ کے نام سے ایک دستاویز شائع کی ہے ، جس سے انسانو ں اور جانوروں کے درمیان ٹکراؤکو کم کیا جاسکے۔
ریلوے اہلکاروں کے لیے صلاحیت سازی کی ورکشاپس 2023 اور 2024 میں وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا میں منعقد کی گئیں تاکہ انہیں ہاتھیوں کومحفوظ بنانے اور تحفظ کے مختلف پہلوؤں پر حساس بنایا جا سکے۔
کل 3,452.4 کلومیٹر پر پھیلے 127 شناخت شدہ ریلوے کے علاقے میں فیلڈ سروے کے بعد ’’ہندوستان میں خطرے سے دوچار ریلوے کے علاقوں میں ہاتھیوں اور دیگر جنگالاتی حیات اور ٹرینوں کے درمیان ٹکر کو کم کرنے کے تجویز کردہ اقدامات‘‘ کے عنوان سے ایک جامع رپورٹ تیار کی گئی ہے ۔ جنگلاتی حیات کی نقل و حرکت کی شدت کی بنیاد پر ، 14 ریاستوں میں 1,965.2 کلومیٹر کا احاطہ کرنے والے 77 ریلوے کے علاقوں سے متعلق مداخلتوں کے ساتھ تخفیف کے لیے ترجیح دی گئی ہے۔ شناخت شدہ علاقوں کی تفصیلات اور تخفیف کے اقدامات پر مشتمل رپورٹ ریاستی حکومتوں اور وزارت ریلوے کے ساتھ بھی شیئر کی گئی ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Death of Elephants due to Train Collision
28 JUL 2025 3:52PM by PIB Delhi
As per information received from State Governments/Union Territory Administrations, a total of 81 elephant casualties due to train collisions were reported by various states between 2019-20 and 2023-24.
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change, in coordination with the Ministry of Railways, has taken several measures to prevent elephant deaths on railway tracks including conducting inter-ministerial meetings. Speed restrictions in elephant habitats, pilot projects like seismic sensor-based elephant detection, construction of underpasses, ramps, fencing, have been undertaken at various locations.
Further, the Wildlife Institute of India, Dehradun in consultation with the Ministry of Environment Forest, and Climate Change and other stakeholders has published a document namely ‘Eco-friendly Measures to Mitigate Impacts of Linear Infrastructure’ to assist project agencies in designing linear infrastructure, including railways lines, in a manner that reduces human-animal conflicts.
Capacity building workshops for Railway officials were conducted in 2023 and 2024 at the Wildlife Institute of India to sensitize them on various aspects of elephant conservation and protection.
A comprehensive report titled “Suggested Measures to Mitigate Elephant & Other Wildlife Train Collisions on Vulnerable Railway Stretches in India” has been prepared after field surveys across 127 identified railway stretches spanning a total of 3,452.4 km. Based on the intensity of wildlife movement, 77 railway stretches covering 1,965.2 km across 14 States have been prioritized for mitigation along with site-specific interventions. The report containing the details of the identified stretches and the mitigation measures has been also shared with the State Governments and the Ministry of Railways.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.